Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Беседа на тему "Общая гигиена. Мальчик - юноша - мужчина"

Беседа на тему "Общая гигиена. Мальчик - юноша - мужчина"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Общая гигиена.

Мальчик – подросток – юноша.

Гигиена мальчика, подростка, юноши включает гигиену кожи и волос, гигиену одежды и обуви, вопросы режима дня (включая гигиену сна), профилактику травматизма .

Правильный уход за кожей необходим для предотвращения её воспалительных заболеваний, преждевременного старения. Необходимо постоянно удалять с кожи продукты деятельности сальных и потовых желез, предотвращать их загрязнение. Для этого необходимо кожу открытых частей тела мыть водой с мылом ежедневно, закрытых – не реже двух раз в неделю.

Необходимо следить за тем, как умываются мальчики. Нередко многие из них моют только переднюю часть лица, оставляя на других его частях грязные подтеки. Многие после мытья рук и умывания не умеют как следует вытереться. Необходимо вытереться как следует, так как иначе на плохо вытираемых местах может произойти обветривание кожи, появляются так называемые «цыпки», трещины, огрубления . Процедура умывания не должна быть мучительной или неприятной для мальчика. Если умывание неприятно, то вырабатывается стойкое отрицательное отношение к нему, вплоть до отвращения.

При умывании следует пользоваться водой комнатной температуры, так как горячая вода делает кожу дряблой, снижая её эластичность, а холодная нарушает нормальное ее питание, вследствие сужения сосудов и задерживает отхождение выделений сальных желез, что в конечном итоге способствует образованию угрей. Руки следует мыть после каждого загрязнения, после посещения туалета, перед едой, после игры с домашними животными. Душ по возможности следует принимать ежедневно.

В подростковом возрасте усиление потоотделения и пот при этом приобретает характерный запах. Поэтому необходимо ежедневно мыть под мышками. У многих подростков, юношей, мужчин интенсивно потеют ноги. Способствует потению ног плоскостопие, тесная неудобная обувь, особенно на резиновой подошве, ношение синтетических чулок и носков. Естественно, потение значительно усиливается при неопрятном содержании ног, редко смены носок. Помимо того, что это ведет к неприятному, порой весьма интенсивному запаху, это самым непосредственным образом способствует и ухудшению здоровья: преют ноги ( между пальцами появляются трещины, в них попадает грязь, появляются гнойнички).

Для предотвращения всего этого, необходимо ежедневно мыть ноги прохладной водой и ежедневно менять носки, следить , чтобы обувь была всегда сухой. Лишь отсутствием гигиенических навыков можно объяснять тот факт, что некоторые подростки, юноши, мужчины крайне запускают свои ноги, так что разуться где-то в гостях им даже неприлично – такой запах исходит от носок.

Заметим, что никогда человек не может стать привлекательнее для окружающих за счет пассивного отношения к каким – либо элементам своей наружности. За своими волосами мальчик должен следить всегда – мыть по мере загрязнения волос, стричься ежемесячно. Очень вредно для волос, если их обладатель ходит зимой с непокрытой головой, это приводит к выпадению волос.

Не следует пренебрегать и уходом за ногтями. Прежде всего их следует регулярно стричь, мыть каждый раз по приходу с улицы, с работы, перед едой.

Одежда у мальчиков домашняя, школьная и для улицы. Важно чтобы юноша был приучен к переодеванию, а не ходил в одной одежде везде – и в школе, и на прогулке, и на концерте и спортом заниматься в этой одежде.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1070
Номер материала ДВ-165284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх