Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыБеседа на тему: Природа и человек.

Беседа на тему: Природа и человек.

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifБеседа на тему: Природа и человек.


Задачи:

Объяснить учащимся необходимость бережного отношения к первозданной чистоте природы ради блага всего живого на Земле. Привлечь внимание ребят к тому, что хозяйственная деятельность людей влияет на качество воды, почвы, воздуха. Показать, что природа – основной источник достатка и благополучия людей, что человек не может превзойти природу и сделать искусственные материалы лучше тех, что существуют в природе.


Ход беседы.


1.Чтение стихотворения С. Викулова «Она не скажет…»


- Три клада у Природы есть:

Вода, земля и воздух –

Три её основы.

Какая бы не грянула беда –

Целы они-

Всё возродится снова.


2. Беседа.

- Ребята, как вы думаете, была бы возможна жизнь на Земле, если бы вдруг не стало или почвы, или воды, или воздуха? Почему?


- Действительно, без воды, почвы, воздуха жизнь на Земле была бы невозможна. Трудно представить, чтобы всё это вдруг совершенно исчезло, как это случилось со многими видами растений и животных. Однако каждый должен помнить, что и вода, и почва, и воздух могут менять своё качество. Человек своей хозяйственной деятельностью способен сильно ухудшать состояние всех этих важнейших составных природы.


Поначалу человек и не предполагал, что спуская в реки, пруды, озёра промышленные, сельско –хозяйственные и бытовые стоки, из кристально чистой воды он делает раствор вредных веществ. Загрязнению подверглись не только поверхностные, но и подземные воды. Теперь во многих местах родниковая вода, целительные струи которой веками поили наших предков, перестала быть чистой.


Кормилица – почва тоже уязвима. Её легко сделать непригодной для выращивания полноценной продукции, если для получения высоких урожаев безмерно использовать химические удобрения или яды против вредителей, болезней и сорняков. Использование специальной химии придаёт красивый вид овощам, плодам, картофелю, хлебам, но нередко приборы показывают, что в их составе имеются вредные вещества, отравляющие организмы животных и человека.


Природа не предусмотрела того, что самое разумное её творение – человек создаст несвойственные для неё вещества, которыми начнёт отравлять всё вокруг и себя в том числе.

Нужно очень беречь и ценить чистоту земли – матушки, которая без всяких химических добавок веками отзывалась на крестьянский труд и кормила наших предков. Нужно вспомнить все крестьянские традиции любовного возделывания земли и не допускать дальнейшего её загрязнения.

Сильно ухудшилось и качество воздуха, особенно в промышленных районах. Из заводских труб в воздух попадают самые разнообразные химические вещества. Когда идут дожди, они промывают воздух. Вредные вещества, находящиеся в воздухе ниже облаков, вместе с каплями дождя попадают на поверхность земли и загрязняют почвы и водоёмы.

Есть вещества, которые образуют с атмосферной влагой кислоты, и тогда на землю выпадают дожди, содержащие слабые растворы сильных кислот. Эти дожди увеличивают кислотность почвы и снижают урожаи на полях. Большинство культурных растений плохо растут на кислых почвах и дают на них низкие урожаи.


Многие предприятия, производя продукцию, поглощают большое количество кислорода, ухудшая при этом воздух во всех отношениях. Человек не знает способа получения кислорода искусственным путём. Только растения способны вырабатывать кислород и насыщать им атмосферу, при этом они очищают её от многих вредных для всего живого веществ, усваивая их из загрязненного воздуха и сокращая тем самым свою жизнь.

Чтобы сохранять чистоту воздуха, нужно не только сделать производства чистыми, что очень дорого и достаточно сложно, но беречь и сажать леса, создавать заповедники на болотах, озеленять города, посёлки и особенно промышленные зоны, что под силу уже и вам.


3. Закрепление, обобщение.


Таким образом, леса и болота – это тоже бесценные клады природы.

Щедрость природы не ограничивается почвой, водой, воздухом, лесом. Человек берёт из её кладовых всё необходимое и производит для себя тысячи нужных вещей, без которых не представляет свою жизнь. Это нефть, газ, торф, металлические руды, продукция животного и растительного происхождения.


Несмотря на большое количество новых синтетических материалов, часто заменяющих натуральные, всё то, чем одаривает человека природа, по-прежнему имеет гораздо больше достоинств и во многом привлекательнее для людей, чем изделия из искусственного сырья.


- Ребята, давайте составим словесную схематическую модель «Что даёт природа человеку»

«Природа – человеку»















Возможность наслаждаться красотой

возможность отдыхать и лечиться

Полезные ископаемыеископаемые

пищу

животных



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.