Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыБеседа на тему: «Профилактика острых кишечных инфекций среди студентов»

Беседа на тему: «Профилактика острых кишечных инфекций среди студентов»

Скачать материал
библиотека
материалов

Беседа на тему: «Профилактика острых кишечных инфекций среди студентов»

2 В Российской Федерации уделяется огромное внимание борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе и с кишечными. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения. 

Прежде всего, следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например, возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. 

Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней. 

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают, даже, необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.

Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности. 

Пути загрязнения микробами пищевых продуктов. При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки!

Есть и другие пути загрязнения микробами пищевых продуктов. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. 

Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. 

Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой.

Пути предупредить распространение кишечных заболеваний. Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, - еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина.

Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа.

И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.

Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить. И это в наших силах!

Мы должны тщательно мыть руки после туалета, перед походом в столовую. Комнаты должны содержать в чистоте, проветривать и регулярно делать влажную уборку. Все это необходимость, которая поможет быть нам здоровыми.

Беседу провела воспитатель Ануфриева А.А.


Ознакомлены:

ФИО студентов


Подпись ознакомления




























































  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.