Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Беседа на тему "Терроризм угроза 21 век"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Беседа на тему "Терроризм угроза 21 век"

библиотека
материалов

РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

БЕСЕДА

НА ТЕМУ: «ТЕРРОРИЗМ – УГРОЗА XXI ВЕКА».

Дата проведения: 04.12.2015г

Преподаватель: Хертек Д.Д

Присутствовало: 37 студентов

Цель: привлечь обучающихся к обсуждению животрепещущей проблемы

           современности, которая волнует все человечество; научить на основе

         фактов, делать оценку и анализ для того, чтобы понять причины, типы,

           и последствия данных процессов, а также сформировать собственную

           точку зрения и суметь ее аргументировать.

Задачи: 1. ознакомиться с правилами поведения при теракте;

               2. формировать у каждого учащегося культуру ведения беседы,

                   умение высказывать свои мысли, слушать и уважать точку зрения.

                   других на один и тот же вопрос;            

              3. развить навыки поисковой и исследовательской работы.


Ход беседы:

 Беспрецедентные террористические акты в начале 21 века ( в США, в других регионах планеты и последний в Москве) являются вызовом всему человечеству. Весь мир выражает свое возмущение и негодование, обсуждает злодеяния. Понятной становится необходимость консолидации всего мирового сообщества в принятии мер по предотвращению терроризма. Наряду с применением антитеррористических акций важна сегодня широкомасштабная, гуманистическая и разъяснительная работа, ибо, как показывает практика, ненависть невозможно преодолеть ненавистью.

 И поэтому, сегодня мы здесь собрались, чтобы обсудить наиболее важные вопросы связанные с терроризмом.

 Итак,

1. Что такое терроризм?

 2. Есть ли история у терроризма?

 3. Наркотики и терроризм – как они взаимосвязаны?

4. Какое наказание следует за совершение терроризма в Уголовном

Кодексе Российской Федерации?

5. Как же остановить сегодняшний терроризм?  

6.Какова современная статистика терроризма?

7. Как себя вести в подобной ситуации?

Что такое терроризм? 

 Словари определяют понятие «терроризм» как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государства. Это систематическое применение насилия против мирных жителей как шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей. Типы современного терроризма:

1. националистический;

2. религиозный

3. политический.

2. Есть ли история у терроризма?

 Понятие «терроризм», «террорист» появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово «терроризм» превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие «терроризм» уже означало спектр различных оттенков насилия.

 В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр 2. В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров П. А. Столыпин. В период 1902-1907 г.г. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.

 В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

 Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время «перестройки». Уже в 1990 году на ее территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году в тогда еще СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами. За период 1900-1993 годы в России было незаконно ввезено примерно полтора миллиона огнестрельного оружия. Вопрос: для чего?

 Начиная с 1992 года, в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Жертвами их стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты.

 Происходящее поражает сознание, но вот парадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках на улицах городов.

3. Наркотики и терроризм – как они взаимосвязаны?

  Афганистан уже обогнал такие наркопроизводящие страны как Лаос, Таиланд, Пакистан и другие, вместе взятые, и занимает первое место в мире по производству героина -70-75 % его общемирового производства.

 По данным зарубежных специалистов по борьбе  с наркобизнесом, около 60 % полученного в Афганистане урожая опиума перерабатывается на предприятиях, расположенных вдоль границы с соседними странами Центральной Азии, в европейские регионы Российской Федерации, а также в Восточную и Западную Европу, другая в Пакистан, Иран и далее через Турцию в Европу, на Кавказ, а оттуда в Россию. Этот путь нарекли « Золотым полумесяцем».

 Наркотики дают талибскому режиму огромные деньги. На которые можно приобретать оружие и готовить террористов для претворения в жизнь идеи распространения средневекового ислама, в том числе и в Чечне. Как заявил один из экспертов по борьбе с терроризмом при конгрессе США Юрий Бодамский, чеченские боевики финансируются «террористом № 1» Усамом Бен Ладеном, за счет средств, поступающих от торговли наркотиками. Юрий Бодамский подчеркнул разветвления системы различных коммерческих предприятий, оперирующих большими суммами и имеющих связи с сетью организованной преступностью в Европе и США. Отмытые ими афганские наркоденьги вместе с оружием возвращаются назад и поступают в распоряжение исламских боевиков и других стран (в том числе и  в Чечне).

 4. Какое наказание следует за совершение терроризма в Уголовном Кодексе Российской Федерации?

 Для России проблема терроризма наиболее остро встала со второй половины 80-х годов. Развал СССР и т.д. привели к созданию атмосферы безнаказанности. Первоначально российский терроризм был преимущественно криминальным, когда акты терроризма совершались членами преступных группировок в ходе криминальных «разборок» и т.п.  В числе жертв криминального террора оказались в первую очередь предприниматели, «несговорчивые» представители власти и т.д. Позже услугами преступных организаций стали пользоваться для устранения конкурентов в экономической и политической деятельности.

 Итак, терроризм для населения России стал повседневной угрозой, требующей адекватного регулирования со стороны государства.

 Ранее действующей Уголовный Кодекс РСФСР 1960 года не содержал обобщенного понятия «терроризм». В главе «государственные приложения» и были три статьи, близкие к современному понятию терроризма. Это террористический акт против представителя иностранного государства. Обязательным признаком террористического акта являлась цель подрыва или ослабления советской власти. Однако современная практика показывает, что терроризм может совершаться и с иными целями. В этом смысле 205 статья уголовного Кодекса Российской Федерации более полно и точно отвечает современным требованиям борьбы с рассматриваемыми преступлениями.

 Объективная сторона терроризма в соответствии со статьей 205 альтернативна, имеет одну из форм:

1. совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность для людей;

2. угроза совершения таких последствий.

 Объектом терроризма является общественная безопасность. Понятие безопасности определено в Законе Российской Федерации 1992 года 18 марта «О безопасности», как состояние защищенности жизненно важных интересов личности общества и государства от внутренних и внешних угроз.

 Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, т.е. террорист осознает общественно-опасный характер, совершаемых действий и предвидеть не только возможность, но и как правило, неизбежность наступления последствий и желает, чтобы они наступили.

 Субъектом является лицо, достигшее 14-летнего возраста и вменяемое.

 Квалифицирующими признаками терроризма, согласно части второй 205 статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации являются совершение его:

 1.группой лиц по предварительному сговору;

 2. неоднократно;

 3. с применением огнестрельного оружия называется лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

 Квалифицированными признаками терроризма согласно части третьей 205 статьи Уголовного Кодекса является:

1. совершение его организованной группой;

2. наступление по неосторожности смерти человека;

3. использование ядерных материалов.

 Наказывается в случае совершения преступления на срок от 10 до 20 лет лишения свободы.

 Применение в 205 статье Уголовного Кодекса Российской федерации предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в подготовке акта терроризма, если оно своевременным предупреждением органов власти или способом предотвращению осуществления акта терроризма, если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

5. Как же остановить сегодняшний терроризм?

 По мнению иностранных аналитиков – только ответной консолидацией мирового сообщества. Необходимо создание под эгидой ООН и Совета Безопасности МН центра по борьбе с экстремизмом и терроризмом, который имел бы широкие полномочия и взаимодействия с аналогичными национальными и региональными центрами. Следует создать всемирную специальную антитеррористическую организацию.

 Террористические организации и в Азии и в Европе и в Америке и для мусульман и для христиан и для атеистов становится все более очевидным, что экстремистский исламский режим исламского движения талибов – общий враг, угрожающий безопасность в регионе и во всем мире.  Нынешняя ситуация в Азии требует от мирового сообщества решительных консолидированных антиталибских территориально-политических, дипломатических, экономических, военных, специальных. Для этого нужен международный координальный орган.

 Последние совместные инициативы России и США в ООН в отношении введения санкций против режима талибов, а также первые шаги по поддержке усилий антитеррористической деятельности России, как по линии двухсторонних отношений, так и в рамках региональных систем, свидетельствуют о том, что борьба с талибским экстремизмом приобретает более четкие очертания. Именно совместными усилиями международного сообщества можно избавиться от угрозы терроризма.

 6. Какова современная статистика терроризма?

 Террористический акт не знает заранее конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

 1999 год в Москве взорваны два жилых дома. Погибло 200 человек. Пятигорск, Каспийск, Владикавказ, Буйнакск, Буденевск, Кизляр, Беслан, где пострадали многие ни в чем не повинные граждане России.

Октябрь 2002 год – захват заложников в Москве (Театральный центр на Дубровке). 6 февраля 2004 год – взрыв в вагоне московского метро, унесло жизни около 50 человек. Всплеск терроризма произошел в 2003 году. Среди наиболее масштабных и кровавых можно выделить: 12 мая – взрыв в Москве (Тушинский рынок), погибло – 17 человек, 74 получили ранения; 5 декабря взрыв в электричке в Ессентуках – погибло 32 человека, ранено – 150. 9 декабря (Москва), взрыв на Манежной площади, погибло 7 человек, ранено – 13. 2004 год весь мир содрогнулся от новых серий терактов: одновременные взрывы двух пассажирских самолетов 24 августа с гибелью 90 человек.

 Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты, но особенно ужасен взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 3,5 тысяч человек. Объединенные в одну цепь взрывы 11 марта 2004 года в пригородных поездах в центре Мадрида (Испания), бесконечные теракты в Израиле, на Филиппинах, в других странах.

 Только в 2000 году в мире было совершено 423 террористических акта: 405 человек погибло и 791 получили ранение. За десять лет совершено 6500 актов международного терроризма, от которых погибло 5 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч человек.

7. Как себя вести в подобной ситуации?

 Как же не стать жертвой теракта?  Следует избегать посещение регионов, городов, мест и мероприятий, где возможно проведение терактов. Такой регион, например, Северный Кавказ. Места массового скопления людей – это многолюдные мероприятия. Здесь следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность. А что такое гражданская бдительность? Например, оставленный кем-то подозрительный предмет (пакет, коробка, чемодан и т.д.)

 Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов? Не трогать, не вскрывать, зафиксировать время, поставить в известность администрацию, дождаться прибытия милиции.

 Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия: не входить в комнату, со стороны которой слышаться выстрелы, не стоять у окна, сообщить по телефону.

 Если вам поступила угроза по телефону, вам необходимо: запомнить разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать время, обратиться после звонка в правоохранительные органы.

 Если рядом прогремел взрыв, ваши действия: упасть на пол, убедиться в том, что не получил серьезных ран, осмотреться, постараться, по возможности оказать первую медицинскую помощь, выполнять все распоряжения спасателей.

 Если вы оказались в числе заложников: помнить, главная цель – остаться в живых, не допускать истерик, не пытаться оказать сопротивление. Ничего не предпринимать без разрешения. Помнить – спецслужбы начали действовать.

 Заключение.

 Таким образом, можно сделать вывод, что терроризм является оскорблением для всего человечества. Он нарушает принципы международного сотрудничества и взаимопонимания между странами, которые имеют основополагающее значение для построения международного сообщества, основанного на принципах гуманизма. Эффективная борьба с терроризмом возможна лишь путем упорных коллективных действий, которые должны вестись в глобальном  масштабе на основе общих принципов.

 

 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала ДБ-086584
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх