Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Беседа на тему "Возрождение русских традиций"

Беседа на тему "Возрождение русских традиций"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа на тему: «Возрождение русских традиций»

Православная Церковь 22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю) празднует день Сорока мучеников Севастийских. Это “Сороки” народного календаря. В 313 году римляне пытались добиться отречения от веры у сорока воинов-христиан. В сильный мороз их раздели и вывели на лед озера, дабы заставить их отречься от Христа. Один из воинов не выдержал и выбежал на берег, но тут же замертво упал. В это время лед в озере растаял, и над головами страдальцев образовались светлые венцы. Тогда один из стражников уверовал в Христа и, присоединившись к воинам-христианам, вместе с ними на следующий день был казнен. Воины были забиты палками до смерти, а тела их сожгли. Но, как их ни истязали, никто от веры не отрекся.

Существует еще и языческая история происхождения праздника Сороки. В этот день с самого утра девушкам надо сломать сорок дощечек, разорвать сорок верёвочек, наверняка, символизирующих собой силы, которые заморозили землю. Такими действиями человек демонстрировал, что он сильнее злых Духов, что весна и тепло победят холод.

В каждом доме праздник начинался с выпекания «жаворонков». У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. Так и называлось печенье, которое пекли в виде пирожков, в виде вареников, коржей, блинов, галушек или клецок. Сорок погибших христиан превратились, согласно народной вере, в жаворонков (которые действительно прилетают в наши края в это время...). Теперь в этот день на Руси поминают погибших воинов и всех усопших родственников. ...Когда-то на “Сороки” сельская детвора спозаранку выбегала во двор и старалась перебросить через кровлю сорок щепочек. А хозяйки пекли особые постные булочки - “жаворонков”, с распростертыми крылышками, как будто летящих, да еще с хохолками. По традиции их раздавали детям, чтобы они таким образом с весельем и прибаутками зазывали весну. Это делается еще и для того, чтобы птица в домашнем хозяйстве была здорова. В этот день девушки, которые мечтают о замужестве, варят сорок вареников и угощают ими парней. Вообще, любит гулянья и веселья в этот день народ православный. 40 святых – праздник, который еще раз нам напоминает о том, как важна вера для каждого человека и какие муки готовы претерпеть за нее истинные христиане.

Зима кончается, весна начинается.

В этот день не стоит лениться, а лучше хорошо приготовиться к встрече весны и задобрить ее своей кулинарной выпечкой. В праздник 40 святых приметы достаточно интересны и самобытны. Считается, что в этот праздник заканчивается зима, и приходит весна. Очень часто этот день совпадает с днем равноденствия. Его еще называют Сорочинцы, Сороки, Жаворонки, так как после зимнего странствования с юга летят к нам перелетные птицы и приносят с собой весну. Если говорить о приметах, то в этот день огородники могут получить ответ на то, когда можно начинать высаживать рассаду. В праздник 40 святых приметы в основном связаны с погодой. Так, по этому дню можно судить о погоде на ближайшие 40 дней. Если морозно, то такая погода продлится еще 40 дней. Если прилетают птицы, то это к раннему теплу. А вот если от Сретения до Сороков не пролился ни один дождь, то и лето будет засушливое. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:


«Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!»



После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами:

«Как жаворонок высоко летал,

так чтобы и лен твой высокий был.

Какая у моего жаворонка голова,

так чтобы и лен головастый был».

Стоит помнить и о том, что этот праздник отмечается в Великий пост, поэтому творите добро и не забывайте о помощи тем, кто в ней нуждается.




Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДВ-568028
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад

В этой беседе рассказывается о том, что 22 марта православная церковь отмечает праздник сорока мучениках севастийских и поминании в этот день всех усопших, хозяйки пекут птичек в форме жаворонков. Совпадает эта дата с днем весеннего равноденствия и по ряду примет определяют, какое будет лето, каким будет урожай; говорят, что с этого дня весна начинает активно вступать в свои права.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх