Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Беседа о безопасности на железнодорожном транспорте

Беседа о безопасности на железнодорожном транспорте

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Текст проведения разъяснительной беседы, с целью предупреждения детского травматизма на территории объектов инфраструктуры, в преддверии начала учебного года в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.


Дорогие ребята! Уважаемые педагоги!


Закончилась пора летних каникул, наступило время ходить в школу, готовить домашние задания, после выполнения, которых можно гулять, играть, бегать, но при этом очень важно знать и помнить, что в зоне повышенной опасности – зоне движения поездов, нахождение детей без взрослых, опасно.

Возможно совсем близко, с вашей школой расположена железная дорога и многие из Вас, к сожалению, не знают, что каждый год по собственной невнимательности и легкомыслию гибнут и травмируются дети и подростки.

Дети переходят ж.д. пути в неустановленных местах, желая скрасить свой досуг, допускают прогулки и игры в зоне ж.д. путей, катаются на автосцепках, перебегают пути перед близко идущим поездом, подлезают под стоящими составами, поднимаются на вагоны, попадая в зону высокого напряжения.

Справка о травмировании подростков подвижным составом и электрическим током в зоне движения поездов с 2008 г. по 28 августа 2015 г.

по Северной дирекции инфраструктуры


2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

на 27.08.2015

Всего случаев/из них пострадавших:

16/18

9/9

5/5

5/6

8/8

3/3

5/5

3/3

Смертельных

5

6

3

4

6

2

4

1

Групповых/пострадавших

3/5

0

0

1/2

0

0

0

0

Из них в алкогольном опьянении

5

3

0

1

2

0

0

0

Только в период с 2008 по 28.08.2015 г.г. на территории Северной железной дороги в зоне движения поездов травмировано 57 подростков, 31 из которых смертельно, 11 подростков в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения.

Обращаю Ваше внимание, что из общего количества (57) травмированных несовершеннолетних, 10 травмировано в результате воздействия электротока, или 17% от всех пострадавших.

Необходимо обратить внимание и на травмирование детей и подростков электрическим током. Как правило, данные случаи заканчиваются летальным исходом.

Поднимаясь на вагоны, ребенок попадает в зону высокого напряжения. Как показывает статистика из 10 травмированных электротоком детей, только 4 остались живы.

Как правило, травмируются дети из неблагополучных семей, оставленные без надзора; не занятые в детских культурно-массовых учреждениях (спортивных секциях, школах искусств и т.п.).



Запомните, что:

Мгновенная остановка поезда – невозможна, тормозной путь поезда варьируется от 50 до 1000 метров.

Стрелочный перевод – запрещенное для перехода место, предугадать время и режим перевода стрелки – невозможно.

Человек, оказавшийся между движущимися поездами, рискует вдвойне: сила воздушного потока, создаваемого составами, достигает 16 тонн.

Напряжение в проводах чрезвычайно высокое: до 27500 Вольт, сильный ожог от контактного провода может произойти на расстоянии менее двух метров.

Накладывание различных предметов, может привести к гибели людей, находящихся в вагонах, а так же возникает риск и своей жизни – вылетевший из-под колес предмет может травмировать.

Вот несколько очень грустных историй, которых могло бы не случиться.

Двое пятиклассников после школы пошли на железнодорожную станцию. Они видели, как киногерои лихо бегают друг за другом по крышам вагонов, и решили тоже пробежать по грузовому поезду, который стоял на станции. Но дети не знали, что залезать на крышу вагона смертельно опасно – потому, что над вагонами проходит электрический провод, в котором напряжение 27500 Вольт, это очень много. Вот представьте, в розетке – 220 вольт, а там, в 10 тысяч раз больше! Один из мальчиков, Коля, залез на вагон, и его ударило током. Он погиб прямо на глазах товарища, и спасти его было нельзя. Коле было всего 11 лет.

Еще один случай – в поселке брат с сестрой гуляли поблизости от железной дороги. Возвращаясь домой, девятилетняя девочка стала переходить ж.д. пути. По второму пути шел поезд, и школьница остановилась в междупутье, пропуская его. В это время по первому пути приближался встречный состав. Машинист применил экстренное торможение, подал звуковой сигнал. Девочка из-за шума одного поезда не могла услышать другой, а когда увидела его, то побежала через путь назад к платформе, и погибла.

Вот еще случай, когда ребята решили прокатиться на подножке поезда и запрыгнули на нее во время движения. Один из них не удержался и упал под колеса, и ему отрезало обе ноги.

Вот еще случай смертельного травмирования учащегося 2-го класса. Бабушка пришла встречать, но мальчик, не дождавшись, решил перейти ж.д. пути самостоятельно, один поезд пропустил, не видел встречного и был травмирован.

Еще был травмирован 11-ти летний школьник, при желании прокатиться попытался забраться на переходную площадку вагона, прибывающего грузового поезда, не удержался, при падении левая нога попала под колесо вагона.

12-летний школьник спешил на занятия в спортивную секцию, и для сокращения пути, игнорируя пешеходный мост через ж.д. пути, решил перелезть через верх цистерны, стоящего на 1 главном пути грузового поезда, был травмирован электротоком контактного провода.

Много случаев смертельного травмирования подростков происходит по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

А это грустные факты, которые, к сожалению, произошли на Северной железной дороге с несовершеннолетними в период с 2008 по 28.08.2015 года.



11 августа 2008 г. в 23 час. 30 мин. Брагина Мария и Уфимцева Анастасия (17 и 14 лет) на ст. Данилов для перехода из «Залинейного района» на вокзал станции Данилов перелезали через составы, стоящие на путях станции. Девушки забралась на вагон (платформу) и пошли по ней и следующим платформам. Оказавшись перед хоппер - вагоном, Брагина М.В. стала подниматься по лестнице вагона и получила удар электротоком, а в Уфимцеву А.В. отлетела искра. Обе упали на междупутье. Пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Уфимцева ученица СОШ г. Данилов №12. Брагина – без определенных занятий.

5 сентября 2011 г. в 16 час.31 мин. на станции Филино была смертельно травмирована Попова Мария (12 лет), которая находилась на пешеходном переходе через ж.д. пути, оборудованном световой и звуковой сигнализацией, на подаваемые машинистом сигналы не реагировала. Ученица СОШ № 2 г. Ярославля, 6 класс.

22 октября 2011 г. в 17 час.34 мин. на ст. Ярославль в районе путепровода в результате наезда локомотива были травмированы два несовершеннолетних мальчика. Дети находились на путепроводе, смотрели на проезжающие внизу автомобили, затем спустившись, решили перебежать на соседний путь перед приближающимся тепловозом. В результате один ребенок Демидов Данил (9 лет) был травмирован смертельно. Второй мальчик Новиков Алексей (13 лет) получил сотрясение мозга, ушибы и ссадины лица.

5 апреля 2012 г. в 16 час. 18 мин. на перегоне Фурманов-Малаховская подросток Панфилов Александр (14 лет) шел по обочине ж.д. пути слева по ходу движения поезда. Примерно на расстоянии 200 м от подвижного состава, не оборачиваясь, подросток зашел в рельсовую колею и продолжил движение. На подаваемые машинистом сигналы большой громкости не реагировал, т.к. находился в наушниках. От полученных травм мальчик скончался в ЦРБ г. Фурманов. Ученик МОУ СОШ № 8 г. Фурманов.

17 октября 2012 г. на перегоне Сухона-Печаткино смертельно травмирована Лозанова Анастасия (17 лет). Лозанова со своей подругой несовершеннолетней Шашковой С.В. и несколькими взрослыми в г. Сокол распивала спиртные напитки. В 05.33 была смертельно травмирована пассажирским поездом № 22 Москва-Лабытнанги. Ученица СОШ №3 г. Сокол, 11 класс.

13 июня 2012 г. в 19 час.53 мин. на перегоне Галич-Россолово 11-летний подросток Зеликов Игорь забрался на железнодорожный мост через реку Челсму, чтобы сфотографироваться. В результате чего был поражен электрическим током контактной сети и получив термический ожог, упал с высоты более 10 метров на ж.д. путь. Мальчик был травмирован смертельно. Ученик лицея № 3 г. Галич.

24 сентября 2012 г. в 18 час.25 мин. на станции Любим учащийся Любимского детского дома Тарасов Алексей (15 лет), залез на крытый вагон и приблизился на недопустимое расстояние к контактному проводу. Вследствие чего был поражен электрической дугой с последующим падением с вагона в междупутье, подросток был тяжело травмирован. Детский дом г. Любим.

14 июня 2013 г. в 22 час.19 мин. на 375 км пк 3 перегона Фурманов-Малаховская машинист маневрового локомотива применил экстренное торможение для предотвращения наезда на несовершеннолетнего Цыганова Д.В.(15 лет), находящегося в габарите подвижного состава. Цыганов Д.В. вышел на обочину ж.д. пути на расстоянии около 2 м от тепловоза и стал переходить ж.д. пути. На подаваемые машинистом сигналы не реагировал, т.к. находился в наушниках. Наезд предотвратить не удалось. От полученных травм мальчик скончался на месте. Ученик МОУ СОШ № 8 г. Фурманов.

29 июня 2013 г. в 23 час. 44 мин. на ст. Пукса Соболев Артем (14 лет) поднялся на 4-х осную платформу для лесных грузов и в результате приближения на недопустимое расстояние к контактному проводу был травмирован электрическим током напряжением 27,5 кВ с последующим падением с высоты в колею ж.д. пути. Соболев получил электротравму с обширной площадью ожогов по всему телу. В тяжелом состоянии доставлен в ФГБУ «Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии Минздрава РФ». Сведения о месте обучения не установлены.

15 июля 2013 г. в 5 час. 16 мин. на ж.д. мосту через реку Ягорба получила ожоги от электрической дуги несовершеннолетняя Морина Анастасия (14 лет), которая самовольно поднялась по стационарной лестнице наверх конструкции ж.д. моста и, приблизившись на опасное расстояние к несущему тросу, была поражена электрическим током напряжением 27,5 кВ. Спустя две недели после несчастного случая 27.07.2013 г., не приходя в сознание, девочка умерла. Ученица МОУ СОШ № 40 г. Череповец, 10 класс.

18 февраля 2014 г. в 21 час. 10 мин. на 2 пути станции Николо - Полома в результате наезда подвижного состава смертельно травмирована несовершеннолетняя Петрова Александра (17 лет). Девушка следовала по направлению четного движения, находясь спиной к локомотиву, при этом разговаривала по телефону. Из-за следовавшего по соседнему нечетному пути грузового поезда оповестительные сигналы не слышала. От полученных травм скончалась на месте. Учащаяся МОУ СОШ № 17 пос. Николо-Полома, 11 класс.

23 марта 2014 г. в 23 час. 19 мин. на станции Череповец-1 смертельно травмирована электрическим током несовершеннолетняя Дюкарева Дарина (15 лет), которая самовольно поднялась по стационарной лестнице вагона хоппер-дозатора, находящегося в составе грузового поезда, и, приблизившись к контактному проводу напряжением 27,5 кВ, была смертельно травмирована электрическим током. Установлено, что Дюкарева с подругой Чистяковой гуляли недалеко от торгового центра «Лайм», заблудились и оказались на железнодорожной дороге. Шли вдоль ж.д. путей, иногда подлезали под вагонами. Дюкарева предложила залезть на один из вагонов и сфотографироваться. Девочки поднялись (по очереди) по стационарной лестнице нефтеналивной цистерны, в составе, стоящем на 9 пути и сфотографировались. Затем Дюкарева стала подниматься на хоппер-дозатор в составе, стоящем на 8 пути станции. Когда пострадавшая поднялась до верха лестницы и встала в полный рост, была поражена электрическим током. Ученица МОУ СОШ № 40 г. Череповец, 9 класс.

20 апреля 2014 г. в 16 час. 09 мин. на 793 км пк 5, 1 электрифицированном ж.д. пути перегона Шестиозерский - Няндома, в пролете опор контактной сети получил тяжелую травму от воздействия электрической дуги с последующим падением с высоты Кучук Даниил (13 лет). Установлено, что мальчик поднялся на последний вагон-цистерну грузового поезда и в результате соприкосновения с контактным проводом был травмирован электрическим током напряжением 27,5 кВ с последующим падением с высоты в колею 1-го пути. Ученик МОУ СОШ №3 г. Няндома, 6 класс.

11 мая 2014 г. в 17 час. 17 мин. на 867 км пк 1, 2-ой путь, перегона Шалакуша – Лепша, на ж.д. мосту через реку Лепша, в результате поражения током высокого напряжения 27,5 кВ и последующим падением с высоты, смертельно травмирована Думенская Влада (13 лет). В ходе расследования установлено, что Думенская поднялась на ж.д. мост через реку Лепшу, пытаясь перейти по ферме моста на другую сторону, дотронулась до несущего троса контактной подвески, находящегося под напряжением 27,5 кВ. В результате была травмирована электрическим током с последующим падением с высоты на мост. Ученица Лепшинской СОШ.

25 июля 2014 г. около 14 час. Воробьев Максим (12 лет), находящийся с родителями на даче ст. Пучковский, отправился на ст. Пучковский. Мальчик поднялся на крытый вагон стоящего (15 мин.) грузового поезда и был травмирован электрическим током напряжения 3,3 кВ. В результате чего упал на крышу вагона. В 20 час. 45 мин. труп несовершеннолетнего был обнаружен дежурной по сортировочной горке ст. Ярославль - Главный. Учащийся МОУ СОШ №39 г. Ярославль, 6 класс.

23 марта 2015 г. в 12 час. 23 мин. на 1428 км пк5 станции Синдор в 50-70 м от регулируемого ж.д. переезда машинистом пассажирского поезда применено экстренное торможение для предотвращения наезда на Чуносову Анастасию (15 лет), переходившую ж.д. пути в неустановленном месте. Пострадавшая оповестительные сигналы не слышала, так как находилась в наушниках, слушала музыку. Наезд предотвратить не удалось. Ученица МУО «Средняя школа п. Синдор», 9 класс.

22.06.2015 в 12 час. 02 мин. на 325 км пк 9 перегона Пучковский-Путятино (платформа Догадцево) грузовым поездом травмирован несовершеннолетний Егорочкин Александр (14 лет), переходивший ж.д. путь в неустановленном месте за 50-70м от приближающего подвижного состава. Пострадавший оповестительные сигналы не слышал, так как находился в наушниках, слушал музыку. Наезд предотвратить не удалось, травмирован смертельно. Учащийся МОУ «Дмитриевская средняя общеобразовательная школа» с.Дмитриевское.

29.06.2015 в 12 час. 47 мин. на 92 км пк 6 перегона Койты-Човью грузовым поездом травмирована несовершеннолетняя Пластинина Арина (15 лет), следовавшая по обочине ж.д. пути в наушниках, слушала музыку.Наезд предотвратить не удалось. Ученица МОУ «Сыктывкарская средняя общеобразовательная школа №43» г.Сыктывкар, 9 класс.

Прошу вас запомнить простые правила, соблюдение которых сохранит вам и вашим родителям здоровье и жизнь:

  1. Помните, что в зоне повышенной опасности – зоне движения поездов, нахождение детей без взрослых, опасно.

  2. Не ходите по железнодорожным путям.

  3. Переходить и переезжать железнодорожные пути можно только в специально установленных и оборудованных для этого местах – по пешеходным переходам, тоннелям, мостам, подземным переходам и переездам, обозначенным соответствующими знаками.

  4. При проходе через железнодорожные пути убедитесь, что в зоне видимости нет движущегося состава.

  5. Перед тем, как пересечь железнодорожные пути, необходимо убедиться в отсутствии встречно следующего состава, необходимо дождаться, когда хвостовой вагон поезда удалиться из пределов видимости.

  6. Не пытайтесь перейти или переехать железнодорожный переезд при запрещающей звуковой и световой сигнализации – даже если шлагбаум поднят или вовсе отсутствует.

  7. Переходить железнодорожные пути нужно под прямым углом, не наступая на рельс, чтобы не подскользнуться и не упасть.

  8. Не подлезайте под платформы, категорически запрещается производить подлезание под вагонами.

  9. Не заходите за оградительную линию у края платформы.

  10. Не бегайте по платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом. Не играйте на платформе в подвижные игры.

  11. Не прыгайте с платформы на железнодорожные пути.

  12. Находясь на платформе, отойдите за линию безопасности при приближении поезда, чтобы не оказаться в зоне действия воздушного потока.

  13. Не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий. Не прикасайтесь к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи. Не приближайтесь к оборванным проводам.

  14. Не оставляйте на железнодорожных путях никакие предметы.

  15. Не подходите к вагонам до полной остановки поезда.

  16. Не прислоняйтесь к стоящим вагонам.

  17. Не стойте на подножках и переходных площадках.

  18. Не высовывайтесь во время движения поезда из окон вагонов и тамбуров.

  19. Не поднимайтесь на крыши вагонов.

  20. Обнаружив посторонние и/или забытые предметы, сообщите об этом работникам железнодорожного транспорта.

  21. В случае возникновения ситуации, требующей экстренной остановки железнодорожного состава, постарайтесь любым возможным способом подать сигнал.

  22. Помните мгновенно остановить поезд невозможно!


В заключении хочется вам пожелать удачного учебного года, чтобы

все вы крепко-накрепко запомнили и рассказали своим друзьям, братьям и сестрам, родителям, что рядом с железной дорогой нужно быть особенно острожным!

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров455
Номер материала ДВ-080941
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх