Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Беседа о наркотиках "Твоя жизнь – твой выбор"

Беседа о наркотиках "Твоя жизнь – твой выбор"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Твоя жизнь – твой выбор

Цели:

Расширять знания учащихся о пагубности вредных привычек;

Способствовать формированию знаний о вреде наркомании и росту самосознания и самооценки подростков:

Показать сложности, которые приносит употребление наркотиков

Задачи:

Закрепить в сознании учащихся понимание того, что здоровье – важнейшая социальная ценность, оно формируется на протяжении всей жизни.

Вооружить учащихся знаниями о вреде наркотиков на здоровье человека.

Формировать устойчивое отношение к принятию учащимися только здорового образа жизни.

Ознакомить с наркоманией как с антисоциальным и вредным для здоровья явлением;

Заострить внимание на опасных последствиях первого употребления наркотических веществ;

Дать конкретные рекомендации приёмов по противостоянию давлению со стороны;

Развивать творческие способности ребят;

Подготовительная работа:

Изучение специальной литературы;

Подготовка и распечатка анкет;

Выполнение заданий задания учащимися;

Оформление стенда: « Мы - против наркотиков»;

Рисунки учащихся на тему: «Мы - за здоровый образ жизни»;



ЭПИГРАФ:

«В ЗАВИСИМОСТЬ ПОПАСТЬ, ТАК И НЕ ПОЖИВЁШЬ ВСЛАСТЬ» (на доске)



Учитель:

«Наркомания – это оцепенение и бездушие» (на доске)

Наркотики – это разрушение души и тела. Наркотики – это когда мир сужается и распадается. Наркотики – это когда человек больной и не осознаёт этого. Думаю примеры, которые вы сегодня услышите, предостерегут вас от наркотиков, если вам когда-то кто-то предложит их. Примеры людей, которых знает весь мир, должны быть той нитью с действительностью, которой нельзя пренебрегать. Это примеры, которые говорят: «Не смей так делать, нам уже было очень плохо, тебе такое же ни к чему».

А теперь послушайте, что происходит с человеком, начавшим употреблять наркотики.

Больными наркоманией чаще становятся люди, легко поддающиеся внушению, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания.

Скорость развития наркомании зависит от химического строения наркотика, способа его введения, частоты приема, дозировки и  особенностей организма.

Начальным этапом наркомании является переход от эпизодического к регулярному приему наркотика, повышение его переносимости, появление влечения к наркотическому отравлению. Если в начале приема наркотиков возникает неприятное состояние, то вскоре оно исчезает, и каждый прием вызывает эйфорию.

По мере развития наркомании прежние дозы наркотика не дают эйфории, начинается увеличение количества приема наркотика, изменяется и его действие на организм.

Вместо покоя возникает состояние бодрости с ощущением прилива, вместо покоя возникает состояние бодрости с ощущением прилива сил, приподнятое настроение с переоценкой своих психических возможностей, нарушение мышления.

Прекращение приема наркотиков приводит к болезненному состоянию – абстиненция. Оно выражается в так называемой «ломке». Ее признаки – потливость, дрожание конечностей, раздражительность, расстройство зрительных, вкусовых обонятельных ощущений. Это тяжелое состояние временно проходит при приеме очередной дозы наркотиков.

По мере привыкания наркотики становятся необходимыми уже не для получения удовольствия, а для борьбы с мучительными симптомами абстиненции. В таком состоянии больные представляют большую общественную опасность, так как потребность в приеме наркотиков настолько неодолима, что они могут совершить любой проступок, чтобы добыть наркотик. Прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое в итоге ведет к преждевременной смерти.

Употребление наркотиков пагубно сказывается на жизнедеятельности всех органов и систем человека. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, печень, легкие, желудок.  Дети рождаются уродами, слабоумными, страдающими  психическими недугами, все это передается из поколения в поколение.

Наркоман деградирует как личность. Стремительно падает интеллект, слабеет память. Человек утрачивает интерес к жизни, его покидают друзья, а нередко и близкие. Моральные и этические нормы не существуют для наркоманов, в состоянии опьянения они могут совершать опасные  действия.

Наркотики ставят употребляющих их в такую зависимость, что без них организм наркомана не может нормально функционировать. При несвоевременном их приеме наркоман может умереть.

Средняя продолжительность жизни наркомана, если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, составляет примерно 7-10 лет. Конечно, есть наркоманы, которые живут пять, двадцать и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за наркотиков за 6-8 месяцев после начала регулярного приема.

Ученик.

Кто тот герой, что придумал гашиш?

Если ты знаешь, чего ты молчишь?

Да, не найти на вопрос сей ответ:

Тот, кто придумал – того уже нет!

Взял прикурить, в кровь загнал ерунду,

Ты – наркоман, ты у всех на виду.

Ты не подумал о жизни своей,

Знаешь, осталось лишь несколько дней.

Ты не решил для себя, что потом –

Стать академиком или врачом,

Ты не подумал о жизни своей,

Знаешь, осталось лишь несколько дней.

Мы родились для того, чтобы жить,

Может не стоит планету губить.

Есть кроме «да», и получше ответ,

Скажем, ребята наркотикам «нет».

Учитель

- Ребята, мы рождены для счастья и, кажется, нет места в человека для злого духа и низменного порока.

Но некоторые губят свою жизнь, губят её наркотиками.

Наркотики называют белой чумой. Наркоманию сравнивают с войной. И не удивительно. Ведь она ломает человеческие судьбы, люди гибнут в грязных наркотических притонах.

Перед этой страшной бедой ни у кого нет защиты.

Опасности, связанные с употреблением наркотиков

Передозировка ведет к потере сознания и даже смерти.

Привыкание, физическая и психическая зависимость.

Эмоциональная возбудимость и неадекватное поведение.

Провалы памяти.

Головокружение и тошнота после принятия.

Мгновенная смерть (кокаин).

СПИД и другие заболевания в результате пользования одной иглой.

Врожденные дефекты у детей.

УЧЕНИК:

Как по лезвию бритвы-

По краю судьбы.

Оступиться, упасть

И уже не подняться.

Не помогут тогда никакие мольбы.

Слишком силы малы,

Чтоб за жизнь удержаться.

УЧИТЕЛЬ:

-Вот выдержка из письма молодого наркомана.

УЧЕНИК:

«Очень трудно описать весь этот ад, через который я прошёл. В первый раз я выпил в 14 лет, первый раз тогда покурил анашу. Мне, как и сотням, тысячам других было просто интересно, а какие будут ощущения? Наркоман испытывает настоящий кайф только один раз, первый. Губит, как правило то, что после первого укола не бывает ломки и мысль о том, что я не такой, и у меня не будет привыкания. Поэтому, я в любой момент могу бросить. Но, потом следует другой укол, доза увеличивается. Недаром наркоманы ради дозы идут на преступление. А как же иначе? Ведь ты в этот момент умираешь. У тебя выворачиваются суставы, тело корчится в судорогах. И всё же самое страшное даже не дикие физические мучения. А то, что ты превращаешься в зомби, в безвольного раба своего порока. Когда я куда – либо ехал, я всегда запасался наркотиками, потому что круг твоих жизненных интересов сводится к трём вещам: мак-шприц-игла. Сейчас становится всё больше тех, кто оказался в щупальцах этого жуткого спрута- наркомании, в итоге многие из них заболели СПИДом»

Прослушав это письмо, думаю, что это кого-то напугает и остановит. Очень часто СПИДом заболевают именно путём внутривенного введения наркотиков. Ведь употребляя наркотики, люди сокращают себе жизнь.

- Вот отрывок из дневника больного, который не нуждается в комментариях.

Ученик.

«Я умираю. Знаю, что сам виноват. Я ещё молод и многое не успел в жизни. Но, видимо, суждено.

Свечки осталось совсем немного,

Даже на час не хватит,

Даже на час не хватит,

Который можно выпить при свечке.

Чувств осталось совсем немного.

Даже на жизнь не хватит,

Даже на то не хватит ,

Чтоб долюбить до конца.

Жизни осталось совсем немного,

Не хватит, чтобы дожить до смерти».

Учитель:

Послушайте ещё историю одной наркоманки.

УЧЕНИК

«Мне 17 лет. Я - наркоманка. А ведь всё началось с развлечения, с глупого детского любопытства. И пошло- поехало. Я всегда мечтала быть свободным человеком, а превратилась в рабу заряжённого шприца. Ловлю свой призрачный кайф. И это всё, что есть у меня. У меня такое чувство, что когда-то я действительно была, а теперь меня нету. В зеркале видны только одни глаза, которые смотрят на моё падение. Мои глаза, которые так хотели смотреть на мир. Наркотики отлучили меня радоваться жизни. Так нельзя жить: без надежды, без смысла. Я никогда никого не любила, не успела. Теперь уже и не успею. Я сама себя загубила. Я умру в одиночестве смертью наркоманки, бессмысленной смертью».

Учитель: пропустите эти истории через своё сердце. Пусть вы никогда не знаете фразу «Уже поздно». Жизнь наркоманов обрывается на взлёте, на пике молодости, гибнут миллионы молодых людей. Нет в жизни ничего страшнее, чем оборванная жизнь.

Поэтому, если ты употребляешь наркотики ? Если не слишком давно – срочно, как вы изволите выражаться» завязывай», не влезай по собственной воле в омут, что зовётся наркозависимостью.

Уже влез? Нет силы противостоять? Тогда срочно -- к врачам. Ведь ты ещё можешь сохранить себе жизнь.

В последнее время очень много говорят о наркомании и её последствии эта беда стала всемирной, и найти пути её решения достаточно сложно. Уже не так редки слова: «Умер от передозировки», «Заразился СПИДом» от шприца с наркотиком», «Покончил жизнь от того, что не достал очередную дозу».

Учитель: я предлагаю вам заполнить небольшую анкету, но ответы должны быть искренними и продуманными.

АНКЕТА:

  1. Что такое наркомания?

А )болезнь;

В) вредная привычка;

Б) преступление.

  1. Почему подростки употребляют наркотики?

  2. Есть ли оправдание у тех, кто употребляет наркотики?

  3. Чай, кофе, пиво – это наркотики?

  4. Как ты относишься к наркоманам?

А ) ненавидишь;

Б) равнодушен;

В) жалеешь;

Г) свой вариант ответа.

  1. Приведите самый сильный аргумент в пользу отказа от наркотика.

(Ребята заполняют и сдают анкеты)

Учитель: ребята, все ваши мысли и усилия должны быть сосредоточены только на достижение правильно поставленной жизненной цели. Человек, который выбрал не те ценности, он уже не стремиться к чему – то благородному и возвышенному. Он просто плывёт по течению очень мутной реки под названием «Наркотический дурман». Уплывает из жизни в кромешную тьму и небытие. И делает это необдуманно и слишком рано. Человек приходит в этот мир для того, чтобы познать истинные ценности, достичь их и наслаждаться ими как можно дольше ;

надо уметь отказываться от рискованных предложений;

видеть положительные и отрицательные стороны явлений;

выражать правильно свои чувства;

развивать уверенность в себе;

управлять своими чувствами;

укрепление связи с семьей;

развивать критическое мышление;

осознание негативных влияний, давлений и манипуляций со стороны других.

УЧЕНИК:

Ценно в мире то, что очень для нас значимо,

Что словом «жизнь» на свете обозначено.

То, что даёт нам ощущенье света.

Наркотик – мрак, ты не забыл об этом?

УЧИТЕЛЬ:

Я считаю, что людям надо стремиться в мир людей, а не в мир тех существ, которые сбивают менее уверенных в себе слабых с пути праведного. Многое зависит от собственного отношения к своему здоровью. Надо формировать мотивы положительного поведения человека.

Стихи о наркотиках читают дети .

1.Зачем наркотик молодым?

Сужая мир до узкой щели,

Ты видишь только шприц и дым,

Живёшь уже ты еле-еле.

2. Сказали мне:

Соседский парень Вовка

Умер вчера от передозировки.

3.Теряешь ты родителей,

Друзьям не доверяешь.

Так не решишь своих проблем,

А жизнь ты потеряешь.

4.Угрюмый ты сидишь один?

Опомнись, оглянись, ведь жизнь прекрасна!

Ты уже принял героин?

Знай, сделал это ты напрасно.

5.Наркотик предложили мне

Те парни, им побольше лет,

Услышат только «нет »в ответ

Такое не по мне.

6.Займись своим любимым делом.

Иди по жизни бодро, смело.

Спортсмен- красавец -твой кумир,

А не наркотиков зловещий мир.

7.Друзья пусть настоящие

С тобою будут рядом.

А мир наркотиков? Зачем?

Нет, нам туда не надо!

УЧИТЕЛЬ: ( итог)

Если на вашем пути появится человек, которому нужна помощь, пусть он даже о ней не просит , но вы это чувствуете, то обязательно поспешите эту помощь оказать. Я желаю, чтобы вы никогда не видели, как ваши близкие мучаются от ломок, чтобы никто не услышал, даже от незнакомых людей про страшный диагноз: ВИЧ-инфицированный.

Помните, помните всегда, что самое ценное – это жизнь. И нет горя большего для родных и близких, как потерять родного человека. Помните об этом отдать жизнь ради какой-то шалости или болезни? Разве мы уже выжили из ума? Ведь люди должны понимать, на то им и дан разум, чтобы беречь в жизни главное и дорогое. Пусть никогда не коснётся вас большая беда. Пусть жизнь ваша будет светлой и чистой!

































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-374455
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх