Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Беседа о писателе Н. Носове

Беседа о писателе Н. Носове


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа о писателе Н.Носове.

Оле-Лукойе.- Здравствуйте, дети! Я – мастер снов и сказок Оле-Лукойе. Сегодня я пришел вам рассказать о замечательном российском писателе Николае Носове. Но для начала я представлю вам своих спутниц. Это малышки из сказочного Зеленого города. (малышки представляются).

Ромашка, Кнопочка, Синеглазка, Медуница, Ёлочка, Снежинка, Соломка

Ромашка -Что ни говорите, а Носов — самая подходящая фамилия для писателя, тем более — для детского писателя, тем более - для веселого детского писателя. Только по­слушайте — Но-сов — просто, легко и немного забавно — хорошо, в общем.

Кнопочка -А еще лучше, если сам писатель подхо­дит своей фамилии.

У Носова действительно был нос, и совсем не малень­кий, а крупный такой, заметный, и большая голова, и широкие плечи, не­высокий рост и тихий глуховатый голос.

Синеглазка- На пер­вый взгляд — неказистый такой человек. Очень молча­ливый, очень замкнутый. Иные называли его "хмурым ворчуном". Но что они знали, эти иные? Они ведь, навер­ное, и книг-то его никогда не читали!

"- Бобик, иди скорей кисель есть! — закричал Барбос.

Бобик подбежал: "Где кисель?"

Да вот у меня на спине. Облизывай. Бобик давай ему спину облизывать...

Тебе хорошо живется! — говорит Бобик. — У тебя все есть!

Да, — говорит Барбос, я живу хорошо. Что хочу, то и делаю: хочу гребешком причесываюсь, хочу на теле­визоре играю, ем и пью, что хочу, или на кровати валяюсь.

А тебе позволяет дедушка?

Что мне дедушка. Подумаешь! Это кровать моя.

А где же дедушка спит?

Дедушка там, в углу, на коврике".

Ну, разве мог хмурый ворчун написать так смешно?

Ёлочка -А что еще ты знаешь о Н. Н. Но­сове?

Сначала он как все родился, правда, давно 23 ноября 1908 года.

Его папа, между прочим, был артистом. Поэтому мальчик Коля, когда вырос, пошел учиться в Московский институт кинематографии и стал режиссером.

Снежинка- Во время войны Николай Носов занимался очень важным делом: снимал фильмы для наших солдат, да так хорошо, что его за это наградили боевым орденом Красной Звезды.

Соломка -Как и все знаменитые детские писатели, Николай Носов сочинял сказки просто так - для своего маленького сынишки.

А потом набрался храбрости и отнес рассказ "Затейники" в журнал «Мурзилка», его напечатали. Это было в 1938 году.

И пошло-поехало: «Живая шляпа», «Огурцы», «Фантазеры», «Заплатка»

Оле-Лукойе.- Когда-то, давным-давно, когда вашим прабабушкам прадедушкам было столько же лет, сколько вам сейчас, вышла детская книжка про приключения маленьких лесных человечков.

Были среди них Незнайка, Знайка, доктор Мазь-Перемазь и даже Мурзилка. Книга так и называлась: «Приключения Мурзилки». Они все время путешествовали, боролись с огромными обезьянами, попадали в плен к туземцам.

Николай Носов, когда был маленький, эту книжку очень любил. А потом вырос и решил: дай-ка я эту замечательную книжку напишу снова. Так появилась книга «Незнайка и его друзья».

Кнопочка - В 1957году «Курьер Юнеско» подвел итог - чьи книги чаще переводились на разные языки мира и издавались большими тиражами. На третьем месте оказался Н. Носов - сразу после Гоголя и Пушкина.

Ромашка -Книги Николая Носова читают не только в нашей стране, но и во всей Европе, Японии, Вьетнаме, Монголии.











Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-278868
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх