Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Беседа о православных святых на тему: «Святой праведный воин ФЕДОР УШАКОВ »

Беседа о православных святых на тему: «Святой праведный воин ФЕДОР УШАКОВ »



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Управление образования и науки Тамбовской области

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»






Беседа о православных святых на тему:


«Святой праведный воин

ФЕДОР УШАКОВ».

«Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».





Цели и задачи:

1)духовно – нравственное воспитание; воспитание патриотизма;

2)Православное воспитание;

3) помочь студентам в изучении жития Ф.Ушакова.



Место проведения: духовная библиотека

Оборудование: ПК, презентация

hello_html_22784d87.jpg

Санаксарский монастырь



Пhello_html_4b7acb37.jpgраведный воин Феодор Ушаков

«Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море <…> ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Федор Ушаков.



Слово учителя: Фёдор Фёдорович Ушаков — выдающийся русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Уроженец Ярославской губернии, Фёдор Фёдорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о такой удивительной жизни адмирала. В честь Фёдора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам.

Студент 1. Детство и юность Фёдор Ушаков родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково (ныне Рыбинский район Ярославской области) в обедневшей дворянской семье. Умер 2 октября 1817года. Отец его был уволен со службы из лейб-гвардии в чине сержанта Преображенского полка и к флоту отношения не имел. Замечательным родственником Ушакова был его дядя Фёдор Санаксарский, с которым его часто путают. Однако в действительности это совершенно разные личности. Адмиралу Ушакову от своего дяди досталась безграничная вера в Бога, а также способность смиренно переносить все жизненные перемены, даже не самые удачные.

Студент 2. Семья Ушаковых отличалась строгим соблюдением православных обычаев, а самого Фёдора Фёдоровича характеризовали кротким и скромным человеком. Детство и юность провел Ушаков в отцовской деревне Бурнаково, и начальное образование получил при храме Богоявления-на-Острову.

Преподаватель: Воспитание. Условия его воспитания отличались особой строгостью и скромностью быта, так как семья придерживалась высоких нравственных принципов и была совсем небогата. Кроме Фёдора Фёдоровича, в семье росли еще три брата: Семен, Гаврила и Иван. Ежедневная молитва и регулярные посты остались навсегда в жизни адмирала. Однако, несмотря на кроткий нрав и скромность, Фёдор Фёдорович отличался храбростью и уже в годы юности ходил со старостой в лес на охоту, в том числе и на медведя.

Студент 3. Учеба в Морском корпусе. Как только мальчику исполнилось 16 лет, он был направлен в Морской Шляхетский корпус кадетов, где отличился успехами в области истории и военных наук. Фёдор Фёдорович окончил петербургский корпус четвертым по успеваемости. В 1763 году Ушаков становится гардемарином, а год спустя капралом. В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику мичманом

Студент 4. Служба на флоте. В 1768 Ушаков служил под командованием капитана Грейга на судне «Три Иерарха» и после плавания по Финскому заливу был направлен под начало Сенявина в Азовский флот. Именно под командованием Сенявина Федор Федорович впервые смог практиковаться в маневрировании и стрельбе. В основном, задачей Азовской флотилии было охрана водных просторов и прибрежной зоны с целью недопущения высадки десанта противника. После того как русско-турецкая война была окончена, Российская Империя получила возможность развернуть свой флот на Черном море. Впервые Ушаков стал капитаном судов парусного «Гектора» и затем бота под названием «Курьер». Каждая новая должность позволяла будущему адмиралу накапливать бесценный опыт, который так пригодился ему в будущем. Ходил Ушаков и на усовершенствованном судне «Морея», а также на корабле «Модон». Каждое новое судно становилось очередным этапом оттачивания мастерства молодого командира, а задания выполнялись на самом высоком уровне.

Студент 5. В 1776 году, находясь в звании капитан-лейтенанта, Ушаков командует «Северным Орлом», а затем фрегатом «Святой Павел». При прохождении службы в эскадре Сухотина Федор Федорович получает дополнительный опыт и заслуживает уважение командиров за свою отвагу и любовь подчиненных. Это был заботливый, но справедливый и суровый командир. Отличало будущего адмирала то, что себя он никогда не жалел, а подчиненных берег и не бросал в необдуманные предприятия. Каждое действие, связанное с риском для людей, было взвешенно и просчитано до мелочей.

Студент 6. Внес Федор Федорович и свой весомый вклад в строительство неприступного Севастополя. По свидетельствам его современников, Ушаков настолько самоотверженно включился в работы, что порой при недостатке средств передавал собственное жалование и накопления на оплату тех или иных работ. По прибытии в крепость Екатерина Великая отметила Ушакова среди особо отличившихся офицеров. 
Студент 7. Участвовал в войне с Турцией с 1787 по 1789 года. В бою у острова Змеиный ( Фидониси) в 1787 году, благодаря находчивым действиям 4-х фрегатов под командованием Ушакова, турецкие корабли, превосходящие русские силы в несколько раз, потерпели сокрушительное поражение и были вынужден спасаться бегством. Тактика талантливого капитана бригадирского ранга была достаточно проста: не дать сомкнуть кольцо вокруг русских кораблей; навязать бой турецкому флагману, назначенному руководить всем ходом атаки. Умение разгадать намерения неприятеля лишь по некоторым признакам построения и маневрам, мгновенно принять грамотное решение, а также удивительная отвага и отказ от стандартных приемов и методов стали особой чертой, выделявшей Ушакова из ряда других офицеров.
Студент 8. Потемкин выразил свое восхищение остротой ума и способностями Федора Федоровича. Результат не заставил себя долго ждать, уже в 1789 ему присвоено звание контр-адмирала. 
Федор Федорович в силу своего деятельного характера не мог терпеть различного рода бюрократических проволочек и административной рутины, поэтому был освобожден от ее исполнения приказом Потемкина.
Студент 9. Преимущество контр-адмирала заключалось в отказе от привычных и стереотипных действий и ходов. Турки не могли предугадать замыслов Федора Федоровича и неизбежно терпели поражение. Имя Ушак-паши гремело уже не только в пределах России, турецкие командиры его откровенно боялись. Даже превосходство в огнестрельном оружии не могло спасти неприятеля от разгрома, так как Ушаков умело вел бой на очень близких дистанциях и использовал всю возможную артиллерию и орудия.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Во все время его службы вера в Бога и высокие нравственные принципы руководили поведением адмирала. Привитые с юности кротость, скромность и самопожертвование, в совокупности с преданностью Отечеству и государю, позволили Ушакову принять такой поворот судьбы спокойно. Еще в 1804 году он написал отчет о своей службе на благо Родины, в котором было сказано, что за весь период его командования неприятель не смог потопить ни один из вверенных ему кораблей, а также взять пленных. Огромное количество орденов, наград, званий, памятных подарков – все это имелось у знаменитого полководца.

Студент 10. Жизнь после службы. Ушаков предпочел уединиться в своей деревне. Его жизнь в преклонном возрасте была похожа на монашескую. Фёдор Фёдорович никогда не был женат, и все свои сбережения тратил на благотворительность. Большие взносы он делал на благо церкви, участвовал в судьбе несчастных и обездоленных, взял на попечение осиротевших племянников. Грозный адмирал российского флота жил в скромности и даже можно сказать в бедности, так как считал это достойным настоящего христианина. Он много молился и подолгу жил в монастыре, простаивая часами в церкви на богослужениях.

Студент 11. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Тем не менее, праведный и самоотверженный, адмирал организовал госпиталь для раненых, а также пожертвовал крупные суммы, как на ополчение, так и на другие нужды.

Сhello_html_649c21f0.jpgтудент 12. Фёдор Фёдорович Ушаков умер 15 октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова. Отпевали Фёдора Фёдоровича в Спасо-Преображенской церкви города Темникова. Когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители.



Могила Ушакова на территории Санаксарского монастыря.





Студент 13. В послереволюционные годы Санаксарский монастырь закрыли. Часовню, выстроенную над могилой адмирала, разрушили. В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден его имени и возник вопрос о месте погребения адмирала. Была создана государственная комиссия, которая произвела вскрытие могилы адмирала на территории монастыря у стены соборного храма. Останки оказались нетленны, что было зафиксировано в соответствующем документе комиссии. По мнению Священного синода, данный факт является доказательством святости человека. Могила адмирала была восстановлена и вместе с остатками монастырского комплекса взята под охрану государства.

Преподаватель: Память об Ушакове.

Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о жизни адмирала. В честь Федора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам.
Вся его жизнь была посвящена искреннему, честному и бесстрашному служению Господу Богу и православному Отечеству.



В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии.

5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии . Торжественное богослужение прошло в Санаксарском монастыре. Деяние о его канонизации указало:

«Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».

2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковный святым в лике праведных. Память совершается 23 мая, 23 июля и 2 октября. Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года). В Керчи на здании ЮГНИРО, на месте бывшего адмиралтейства, 14 сентября 2007 года открыта мемориальная доска в честь адмирала Ф. Ф. Ушакова.

ХРАМЫ.

В честь Святого праведного воина Феодора Ушакова возведены: кафедральный собор в г. Саранске (2006), храм-часовня в Красноармейском районе г. Волгограда (2011), малый храм и памятник на подворье кафедрального собора Рождества Христова в г. Волгодонске Ростовской обл. По данным на август 2012 строились ещё четыре храма: в Хостинском районе г. Сочи, храм Святого праведного воина адмирала Федора Ушакова в Южном Бутово, храм в микрорайоне Купавна г. Железнодорожного Московской области и храм на пл. Победы в г. Советская Гавань Хабаровского края. На местах строительства проводятся службы во временных помещениях.

6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-291335
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх