Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Беседа о свойствах бересты "Защита и обереги"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Беседа о свойствах бересты "Защита и обереги"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

БЕСЕДА


«ЗАЩИТА И ОБЕРЕГИ»

Как может человек, живущий в миру, противостоять всему гибельному, что исходит от злых ворожей и колдунов?

Такую защиту могла бы давать и давала церковь. Условие такой защиты - собственное совершенство, беззлобие, прощение врагов. Дело в том, что тот, кто наводит порчу, тем успешнее может сделать это, чем более его жертва исполнена бывает негативных эмоций, ненависти, обиды и раздражения. Иногда, чтобы спровоцировать такие состояния, будущую жертву стараются нарочно рассердить, озлобить, вызвать обиду. И человек обычно легко поддаётся на это, что и нужно бывает другой стороне, чтобы установить некий резонансный контакт и затем тем вернее нанести удар. Когда такого резонанса нет, воздействие не происходит. Возможно в этой связи уместно вспомнить и призыв Христа: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас». Кроме высокого духовного и нравственного значения призыв этот имеет, судя по всему, и явный защитительный смысл. Человек, который на обиду отвечает пониманием и прощением, на ненависть - любовью, не вступает в резонанс с направленным на него злом и поэтому попытки причинить ему вред не достигают цели. Не только не достигают, но отражённые возвращаются к тому же, кто направил их. «... Если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья».

Но многим ли под силу евангельский завет беззлобия, прощения и любви? Открытые внешнему злу, именно потому, что зло было в них самих, в большинстве своём люди предпочитают искать других хоть и менее эффективных, но зато более лёгких путей защиты.

Большая группа таких приёмов по своей сути больше всего напоминает громоотвод, который, как известно, специально ставится выше здания, чтобы принять на себя возможный удар. Так и здесь с той же целью нарочно усиливается, акцентируется какая-то характеристика визуальная, акустическая.

Таков, например, обычай вешать на шею корове или волу колокольчик. Делается это вовсе не для того, чтобы было легче найти животное, если оно потеряется, как полагают некоторые горожане. Исходно обычай этот, известный ещё в Древнем Риме, существовал, чтобы защитить скот от порчи и колдовства. Этому же служил знаменитый «Колокольчик дар Валдая» под лошадиной дугой.

Звук, воспринимаемый раньше образа, как бы принимал на себя гася могущий быть удар.

Таков же смысл и другого обычая, сохранившего и сейчас в некоторых местах Украины - повязывать на домашних животных красные лоскуты. Оберег этот известен и в других странах - в Германии, в Англии.

Считается, что человек у которого «дурной глаз», прежде всего заметит красный цвет и на этом взгляд его как бы разрядится. Этой же защитительной магической цели служили исходно и традиционные украшения - серьги, кольца и бусы. Их надевали в первую очередь ради того, чтобы отвлечь, разрядить, обезоружить «дурной глаз».

Точно так же чисто магической, вовсе не эстетической потребностью, порождён обычай, существующий в деревнях и сейчас - сажать рябину у самых ворот дома.

В городских квартирах ту же защитительную роль играет зеркало, висящее в прихожей. Могут сказать, оно служит другой цели - чтобы человек, приходя и уходя, мог взглянуть на себя. И это тоже, но исторически изначальный смысл этого обычая тот же - «погасить дурной глаз» входящего человека. Именно с этой целью устанавливали зеркало у входа в дом в средние века.

Можно вспомнить в этой связи и интересное наблюдение, сделанное в прошлом веке в Калужской губернии. Едва ли не в каждом входе в дом,-писал путешественник,- глаз невольно встречается со старыми лаптями. На мой вопрос, для чего висят у них старые лапти, отвечали: «Вишь ты, как войдёшь во двор, да видя такие лапти, уже подумаешь о них. Стало быть с первого раза глаз и сломаешь над лаптями, тогда уже не сглазишь во дворе ни скотины, ни в избу пришедши сидящих за работой баб, ни ягнят, ни телят». Особый вид оберегов - талисманы и всевозможные амулеты.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-330745

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>