Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Беседа о войне для детей средней группы "Завтра была война"

Беседа о войне для детей средней группы "Завтра была война"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов







Беседа

для детей среднего возраста

«Завтра была война»



hello_html_3c1762a8.png









Подготовила: воспитатель

Беседа «Завтра была война»

Задачи:

Сообщить элементарные сведения о Великой Отечественной Войне.

- Расширение знаний о защитниках отечества, о функциях армии.

- Воспитывать гордость и уважение к ветеранам ВОВ.

- Развивать речь детей, обогащать, словарный запас.

Предполагаемый результат: Сформированное чувство гордости за нашу Родину, за наш народ.

Воспитатель: Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка!

Хорошо жить, когда вокруг тебя, во всем мире только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению, не бывает. Живут на земле люди и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека – это еще полбеды, а вот когда целые народы, армии, это уже беда! Тогда гибнут люди – и мамы, и папы, и бабушки, и дети; тогда разрушаются дома, уничтожаются леса, поля – и все это называется война. А сегодня мы с вами, ребята, вспомним Великую Отечественную войну. Вам кажется, что это было давно. А ведь ваши прабабушки и прадедушки жили в то время, они были такими же маленькими, как вы. Перед рассветом 21 июня 1941 года, когда все города и села нашей Родины спали глубоким сном, с аэродромов поднялись в воздух немецкие самолеты с бомбами. Громом по всей западной границе покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков и грузовиков. Немецко-фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну. Фашистские самолеты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на пионерские лагеря, детские сады, на больницы и жилые дома. Фашистская Германия хотела уничтожить весь народ нашей страны. Все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт шли не только воины нашей армии, но даже дети нередко убегали из дома, чтобы воевать с фашистами. Во время войны совершено было много героических подвигов, многие воины стали героями. Воспитатель: Вот о таких героях я вам сейчас расскажут наши дети, они приготовили рассказы о своих прадедах и прабабушках, ветеранах войны и тружениках тыла.

Миша М.- « Мой прадедушка Травкин Василий Иванович, был выпускником Черниговского военного училища, и война для него началась в 5 утра 21 июня 1941 года в г. Могилеве, когда фашисты без объявления войны стали бомбить город. Василий Иванович участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Кавказа, где водружал красный флаг на Эльбрусе. Принимал участие в сражениях на Малой земле под Новороссийском. За образцовое выполнение боевых заданий, за мужество и героизм мой прадедушка был награжде6н двумя орденами Красной звезды, медалью « За отвагу», медалью « За боевые заслуги», медалью за оборону Кавказа» и другими наградами. Мой прадедушка участник парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве».

Даша Б.- «Я тоже расскажу вам о своих прадедушках. Мой прадедушка Барыльник Гавриил Яковлевич прошел войну шофером и закончил ее под Киненсбергом в мае 1945 года, был награжден многочисленными наградами. Прадедушка Суслов Федор Александрович прошел всю войну пехотинцем и закончил ее в 1945 году под немецким городом Дрезденом. Другой двоюродный прадедушка Барыльник Алексей Михайлович был военным корреспондентом и прошел войну от начала, до конца».

Рома Е.- « Мой прапрадедушка Гуланов Николай Захарович в возрасте 18 лет был призван в 1942 г. На Западный фронт пол г. Ленинград , где воевал до 1942 года, Был ранен и после лечения в июле 1943 г. Участвовал в боях за Курскую дугу, где был еще раз ранен. В сентябре 1943 г. Участвовал в боях за освобождение городов Харькова, Киева, Ровно, далее принимал участие в боях за взятие Польши, воевал у стен Рейхстага. Был награжден: «Орденом отечественной войны», двумя « Орденами Красной звезды», « Орденом славы», медалью «За взятие Варшавы», медалью «За взятие Берлина». Вот такой герой был мой прадедушка!»

Данил С. « Мой прадедушка Ершов Василий Васильевич, родился 19.08.1925 г. В городе Новочеркасске, когда началась война , ему было 15 лет. В феврале 1943 г. был призван в Советскую Армию в 9 запасной полк. В мае 1943 был направлен в 86 гвардейскую стрелковую дивизию, в которой прослужил до конца войны. Участвовал в освобождении Ростовской области, городов Украины, Молдавии, дошел до Днестра. Было очень трудно, шли пешком, ночью, поддерживая друг друга, так как расстояние было больше 100 км и приходилось спать на ходу. Далее, Василий Васильевич принимал участие в боях за Болгарию , Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Война для Василия Васильевича закончилась в Чехословакии. Василий Васильевич награжден медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», двумя медалями за боевые заслуги, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны и 20-ю другими медалями».

Воспитатель: Ребята, вы знаете , что дедушка Дани был не только отважным воином , но и писал стихи о войне. Послушайте его стихотворение.


Торжествуй в честь Дня Победы

Вся Россия стар и млад

За Великую победу каждый из нас

Премного рад!


4 года шел солдат к победе

4 года отдыха не знал

4 года борьбы и испытаний

4 года Победу он ковал.


Везде прошел солдат России

Фашизм немецкий победил

И над поверженным Рейхстагом

Знамя победы водрузил.


Умолкли орудийные залпы

Окончилась жестокая война

Как радостно сынов своих встречала

Великая Российская земля!


70 лет прошло с той встречи

Мы очевидцы той поры

И живут средь нас сегодня

Ветераны той войны.


Всем ветеранам честь и слава

Вам все преграды нипочем.

Вам заслуженное браво!

Вы пример для нас во всем!

В.В. Ершов


Воспитатель: Да, ребята было очень трудно – но народ наш победил. Так и должно быть – ведь если к тебе в дом пришел враг, начал ломать все в твоем доме, бить тебя и твоих близких, то защищаться от этого врага – твое правое дело, это справедливо. Так и в войне – справедливость победила. И была победа! Это было весной 9 мая 1945 года. И был праздник, был грандиозный парад. Вот как это было: «Фашистская Германия признала себя окончательно побежденной. А вскоре в Москве, в столице нашей Родины, на Красной площади, состоялся грандиозный Парад Победы. Торжественным шагом проходили по площади воины-победители. Шли, шли войска, и вдруг отделилась от общего строя колонна солдат, резко повернулась в сторону кремлевской стены и бросила к подножию Мавзолея знамена поврежденной фашистской Германии. Чтобы люди помнили те страшные дни, скульпторы воздвигали памятники, поэты писали стихи.

Навек запомни!

Куда б ни шел, ни ехал ты!

Но здесь остановись!

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.


Кто б не был ты:

Рыбак, шахтер,

Ученый, иль пастух,-

Навек запомни: здесь лежит

Твой самый лучший друг.


И для тебя , и для меня

Он сделал все, что мог.

Себя в бою не пожалел

И Родину сберег.

Михаил Исаковский.

Воспитатель: Долго не смолкало в День победы народное ликование. А когда наступил вечер, над праздничной Москвой прогремели торжественные залпы. И взлетали, взлетали над вечерней Москвой огни салюта. - Кто напал на нашу Родину?

- Что хотели отобрать у нас фашисты?

-Сколько по времени длилась война?

- Кто победил в войне?

- Где состоялся Парад Победы?















Литература: Ветохина А. Я. «Нравственно – патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Планирование и конспекты занятий. Методическое пособие для педагогов».

Е. Т. Чусовлянкина «От ступеньки дома до крыши вселенной – программа дополнительного образования патриотического воспитания ставших дошкольников».

О.Ф. Горбатенко «Комплексные занятия с детьми среднего и старшего возраста по разделу « Социальный мир» (Программа «Детство»)»































Краткое описание документа:

Беседа

для детей среднего возраста

«Завтра была война»

Подготовила: воспитатель

Беседа «Завтра была война»

Задачи:

Сообщить элементарные сведения о Великой Отечественной Войне.

- Расширение знаний о защитниках отечества, о функциях армии.

- Воспитывать гордость и уважение к ветеранам ВОВ.

- Развивать речь детей, обогащать, словарный запас.

Предполагаемый результат: Сформированное чувство гордости за нашу Родину, за наш народ.

Воспитатель: Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка!

Хорошо жить, когда вокруг тебя, во всем мире только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению, не бывает. Живут на земле люди и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека – это еще полбеды, а вот когда целые народы, армии, это уже беда! Тогда гибнут люди – и мамы, и папы, и бабушки, и дети; тогда разрушаются дома, уничтожаются леса, поля – и все это называется война. А сегодня мы с вами, ребята, вспомним Великую Отечественную войну. Вам кажется, что это было давно. А ведь ваши прабабушки и прадедушки жили в то время, они были такими же маленькими, как вы. Перед рассветом 21 июня 1941 года, когда все города и села нашей Родины спали глубоким сном, с аэродромов поднялись в воздух немецкие самолеты с бомбами. Громом по всей западной границе покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков и грузовиков. Немецко-фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну. Фашистские самолеты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на пионерские лагеря, детские сады, на больницы и жилые дома. Фашистская Германия хотела уничтожить весь народ нашей страны. Все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт шли не только воины нашей армии, но даже дети нередко убегали из дома, чтобы воевать с фашистами. Во время войны совершено было много героических подвигов, многие воины стали героями. Воспитатель: Вот о таких героях я вам сейчас расскажут наши дети, они приготовили рассказы о своих прадедах и прабабушках, ветеранах войны и тружениках тыла.

Миша М.- « Мой прадедушка Травкин Василий Иванович, был выпускником Черниговского военного училища, и война для него началась в 5 утра 21 июня 1941 года в г. Могилеве, когда фашисты без объявления войны стали бомбить город. Василий Иванович участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Кавказа, где водружал красный флаг на Эльбрусе. Принимал участие в сражениях на Малой земле под Новороссийском. За образцовое выполнение боевых заданий, за мужество и героизм мой прадедушка был награжде6н двумя орденами Красной звезды, медалью « За отвагу», медалью « За боевые заслуги», медалью за оборону Кавказа» и другими наградами. Мой прадедушка участник парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве».

Даша Б.- «Я тоже расскажу вам о своих прадедушках. Мой прадедушка Барыльник Гавриил Яковлевич прошел войну шофером и закончил ее под Киненсбергом в мае 1945 года, был награжден многочисленными наградами. Прадедушка Суслов Федор Александрович прошел всю войну пехотинцем и закончил ее в 1945 году под немецким городом Дрезденом. Другой двоюродный прадедушка Барыльник Алексей Михайлович был военным корреспондентом и прошел войну от начала, до конца».

Рома Е.- « Мой прапрадедушка Гуланов Николай Захарович в возрасте 18 лет был призван в 1942 г. На Западный фронт пол г. Ленинград , где воевал до 1942 года, Был ранен и после лечения в июле 1943 г. Участвовал в боях за Курскую дугу, где был еще раз ранен. В сентябре 1943 г. Участвовал в боях за освобождение городов Харькова, Киева, Ровно, далее принимал участие в боях за взятие Польши, воевал у стен Рейхстага. Был награжден: «Орденом отечественной войны», двумя « Орденами Красной звезды», « Орденом славы», медалью «За взятие Варшавы», медалью «За взятие Берлина». Вот такой герой был мой прадедушка!»

Данил С. « Мой прадедушка Ершов Василий Васильевич, родился 19.08.1925 г. В городе Новочеркасске, когда началась война , ему было 15 лет. В феврале 1943 г. был призван в Советскую Армию в 9 запасной полк. В мае 1943 был направлен в 86 гвардейскую стрелковую дивизию, в которой прослужил до конца войны. Участвовал в освобождении Ростовской области, городов Украины, Молдавии, дошел до Днестра. Было очень трудно, шли пешком, ночью, поддерживая друг друга, так как расстояние было больше 100 км и приходилось спать на ходу. Далее, Василий Васильевич принимал участие в боях за Болгарию , Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Война для Василия Васильевича закончилась в Чехословакии. Василий Васильевич награжден медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», двумя медалями за боевые заслуги, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны и 20-ю другими медалями».

Воспитатель: Ребята, вы знаете , что дедушка Дани был не только отважным воином , но и писал стихи о войне. Послушайте его стихотворение.

Торжествуй в честь Дня Победы

Вся Россия стар и млад

За Великую победу каждый из нас

Премного рад!

4 года шел солдат к победе

4 года отдыха не знал

4 года борьбы и испытаний

4 года Победу он ковал.

Везде прошел солдат России

Фашизм немецкий победил

И над поверженным Рейхстагом

Знамя победы водрузил.

Умолкли орудийные залпы

Окончилась жестокая война

Как радостно сынов своих встречала

Великая Российская земля!

70 лет прошло с той встречи

Мы очевидцы той поры

И живут средь нас сегодня

Ветераны той войны.

Всем ветеранам честь и слава

Вам все преграды нипочем.

Вам заслуженное браво!

Вы пример для нас во всем!

В.В. Ершов

Воспитатель: Да, ребята было очень трудно – но народ наш победил. Так и должно быть – ведь если к тебе в дом пришел враг, начал ломать все в твоем доме, бить тебя и твоих близких, то защищаться от этого врага – твое правое дело, это справедливо. Так и в войне – справедливость победила. И была победа! Это было весной 9 мая 1945 года. И был праздник, был грандиозный парад. Вот как это было: «Фашистская Германия признала себя окончательно побежденной. А вскоре в Москве, в столице нашей Родины, на Красной площади, состоялся грандиозный Парад Победы. Торжественным шагом проходили по площади воины-победители. Шли, шли войска, и вдруг отделилась от общего строя колонна солдат, резко повернулась в сторону кремлевской стены и бросила к подножию Мавзолея знамена поврежденной фашистской Германии. Чтобы люди помнили те страшные дни, скульпторы воздвигали памятники, поэты писали стихи.

Навек запомни!

Куда б ни шел, ни ехал ты!

Но здесь остановись!

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

Кто б не был ты:

Рыбак, шахтер,

Ученый, иль пастух,-

Навек запомни: здесь лежит

Твой самый лучший друг.

И для тебя , и для меня

Он сделал все, что мог.

Себя в бою не пожалел

И Родину сберег.

Михаил Исаковский.

Воспитатель: Долго не смолкало в День победы народное ликование. А когда наступил вечер, над праздничной Москвой прогремели торжественные залпы. И взлетали, взлетали над вечерней Москвой огни салюта. - Кто напал на нашу Родину?

- Что хотели отобрать у нас фашисты?

-Сколько по времени длилась война?

- Кто победил в войне?

- Где состоялся Парад Победы?

Литература: Ветохина А. Я. «Нравственно – патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Планирование и конспекты занятий. Методическое пособие для педагогов».

Е. Т. Чусовлянкина «От ступеньки дома до крыши вселенной – программа дополнительного образования патриотического воспитания ставших дошкольников».

О.Ф. Горбатенко «Комплексные занятия с детьми среднего и старшего возраста по разделу « Социальный мир» (Программа «Детство»)»

Общая информация

Номер материала: 257914


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»