Беседа о вреде курения
1604290
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыБеседа о вреде курения

Беседа о вреде курения

библиотека
материалов


АНО ВПО

«Европейский Университет «Бизнес Треугольник»

hello_html_m30bf4032.gif


План – конспект беседы

по дополнительной профессиональной образовательной программе

повышение квалификации

«Педагогические технологии в дополнительном образовании»

(144ч.)






Тема:

«Курение вред для здоровья»

(Здоровьесберегающая технология)





Реферат подготовил: Иванова Алла Владимировна


Должность: Воспитатель общежития № 8______________


Место работы: Истринский профессиональный колледж – филиал ГГТУ_



Номер и дата договора: 2016/03-776-11 от 09 ноября 2016г.__________________








28 ноября 2016 г.

hello_html_m30bf4032.gif

г. Истра, Московская область

Российская Федерация

Беседа – размышление на тему «Курение вред для здоровья»


Тип беседы: Исследовательская - познавательная

Цели беседы:

Образовательные:

1. Дать достоверную информацию о причинах и последствиях табакокурения.

2. Повысить уровень информированности подростков о вреде курения.

Развивающие

1. Помочь осознать масштабы вреда курения для здоровья человека.

Воспитательная - формировать отрицательное отношение к курению, ответственное отношение к своему здоровью.

Форма деятельности: групповая

Методы обучения: словесные, наглядные, исследовательские.


Оснащение: проектор.


Подготовительная работа со студентами

1. Блиц - опрос «Мое отношение к курению».

2. Подготовка сообщений о вреде курения, подборка стихов о курении.

3. Выпуск стенгазеты.

4. Подготовка презентации «Курение-вред для здоровья»

Ход беседы

Вступительное слово.

Воспитатель: Дорогие студенты! Сегодня мы собрались для беседы на очень важную тему: «Курение вред для здоровья».

По результатам нашего блиц - опроса выяснилось:

-из 100 человек студентов – 30% -курят, 70% - отрицательно относятся к курению и не курят совсем.

О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе.

Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то капелей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади.

( Приложение № 1. Презентация)

Никотин – нервнопаралитический яд, входящий в группу зарина, замена газов, находящихся на вооружении в химических войсках, блокирует сердечнососудистый и дыхательный центры в головном мозге.

Рак – во вдыхаемом дыме содержится 40 веществ, вызывающих рак легких. Наиболее опасен бензопирен, который используется в лабораторных экспериментах на крысах по образованию раковой опухоли.

Вредные вещества: синильная кислота, аммиак, полтора литра дегтя за год (если курильщик выкуривает одну пачку в день), СО (угарный газ связывает гемоглобин в эритроцитах крови, что приводит к кислородному голоданию организма, в первую очередь мозга).

ТВС, бронхит, пневмония – ослабление иммунитета клеток эпителия бронхов, легких, что приводит к проникновению микробов в клетки органа и вызывает данные заболевания.

Сокращение жизни – при выкуривании курильщиком 1 пачки в день продолжительность жизни сокращается на 9-13 лет. Одна сигарета сокращает жизнь на 12 минут.

Привычка = зависимость – при снижении концентрации никотина в крови у человека появляется раздражительность, невозможность сконцентрировать внимание, мысли; снижает работоспособности, навязчивая потребность вновь и вновь закурить.

Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитали почти 1200!

Воспитатель: Очень точное и яркое описание симптомов острого отравления табаком дал Л.Н. Толстой в повести «Детство. Отрочество. Юность», описав первую попытку курения главного героя, вот отрывок из повести: « Запах табака был очень приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало. Однако, скрепив сердце, я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться. Скоро комната заполнилась голубоватыми кольцами дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подпрыгивать, а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение .Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему зашатался на ногах; комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что лицо мое было бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и слабость, что, вообразив себе, что трубка для меня смертельна, я подумал, что умираю. Я серьезно испугался… и со страшной головной болью, расслабленный, долго лежал на диване».

В течение нескольких лет ученые проводили наблюдения над 200 курящими и 200 некурящими людьми. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты. (Приложение №1. Презентация)

болезни

курящие

не курящие

1.нервные

14%

1%

2.понижение слуха

13%

1%

3.плохая память

12%

1%

4.плохое физическое состояние

12%

2%

5.плохое умственное состояние

18%

1%

6.нечистоплотны

12%

1%

7.плохие отметки

18%

3%

8.медленно соображают

19%

3%


Оказалось также, что на организм девочек табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос.

(Приложение № 1. Презентация)

О вреде никотина:

  • снижается работа головного мозга, повреждается зубная эмаль;

  • хронические бронхит;

  • бронхиальная астма;

  • стенокардия;

  • инфаркт миокарда;

  • рак лёгких;

  • развиваются гастриты, язвенная болезнь;

  • заболевание кровеносных сосудов;

Высказывание 1 студента. (Приложение №1. Презентация)

Врачи также выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Оказывается, если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет- то на 5,5года; если выкурено от 20 до 39 сигарет – на 6,2 года.

Установили, что люди, начавшие до 15- летнего возраста, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в12- инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз- раком лёгких.

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка сжимаются. Вот почему у курящих ребят слабеет память, вот почему среди них чаще встречаются неуспевающие в учебе.

Ученые выяснили, что в табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте.

В последние годя, ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. У ним в первую очередь относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний – 210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.

(Приложение № 1. Презентация)

2 Студент. (Чтение статьи «Всесильная сигарета» из журнала «Нарконет»)

Я не могу писать спокойно о табаке, о дыме, о курящих в подъездах подростках, о матерях с сигаретой в зубах – вообще о курении не могу писать и говорить холодно, рассудочно. Мне до боли жаль человеческого здоровья, бездумно переведенного в дым. Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты.

Выкуренная сигарета, каждая, стоит курящему 15 минут жизни. Последствия курения для человека надо рассматривать не только с точки зрения смертности, но и заболеваемости.

Да, курение, к счастью, не всегда приносит смерть, но всегда приносит смерть, но всегда приносит или усугубляет болезнь. Известно, что среди курильщиков смертность от болезней вдвое выше, чем у некурящих. Особенно долго у них процесс выздоровления хирургических операций. Чаще других маются курильщики кашлем, простудами.

…Курение мужчин – беда. Курение женщин – дважды беда, ибо угроза от женской сигареты двойная и для самой курильщицы, и для ее ребенка. Выяснилось, что дети отстают в физическом и умственном развитии не только потому, что их отец пьет, но и потому, что мать курит.

Механика отравления организма проста: в табачном дыму, помимо никотина, содержатся вещества высочайшей токсичности – угарный газ и бензидин. Это нервные яды. А центральная нервная система подростка не защищена: доступ яда к мозгу плода свободен.

…Люди, давно хотели каким – либо образом уменьшить вредное влияние курения на организм человека. И в настоящее время специалисты разных стран стремятся к этому.

Они хотят, оставит от табака лишь вкусовые качества и запах. Но пока самые лучшие сигареты в мире калечат здоровье людей. Фильтр задерживает часть никотина. Но смолистые и другие вредные вещества проходят через фильтр беспрепятственно. Современные сигареты мягче, но не безвредны.

Исследования показали, что некурящей взрослый под воздействием рекламы курить не начинает, но если человек уже курит, то постоянная реклама стимулирует его, и шансов бросить у него меньше. А подростки и дети становятся буквально жертвами ярких роликов. У них создается впечатление, что курение – это широко приемлемая и, главное, одобряемая общественная норма.

Умный и образованный человек не может не знать, насколько курение вредит его здоровью. Если он это знает и продолжает курить, значит, он необразованный или неумный.

13 табачном дыме более 400 компонентов, 40 их них имеют канцерогенные свойства, способные вызвать раковые заболевания. Наиболее опасен радиоактивный полоний 210. Попадая с табачным дымом в организм, он накапливается в бронхах, а также в почках и печени. Содержащийся в табаке никотин относится к ядам. Курение – это вредная привычка, она стара, как мир.

3 Студент. (Приложение № 1. Презентация)

Твое имя – сигарета,

Ты красива, ты сильна,

Ты знакома с целым светом,

Очень многим ты нужна

Мозг и сердце ты дурманишь

Молодым и старикам,

Независимо от знаний,

Скажем прямо, слабакам.

Запомни: человек не слаб,

Рожден свободным. Он не раб

Сегодня вечером, как ляжет спать,

Ты должен так себе сказать:

«Я выбрал сам себе дорогу к свету

И, презирая сигарету,

Не стану ни за что курить.

Я – человек! Я должен жить!»

Воспитатель: Есть такая присказка: « Если бы молодость знала, если бы старость могла». Начать курить – проще всего, а вот бросить…

Марк Твен на вопрос: «Трудно ли бросить курить?» отвечал: « Совсем не трудно, я раз сто бросал».

Великий Бальзак утверждал «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации».

Давайте вместе с вами обсудим, что дает человеку курение.

Перед вами листы бумаги, с левой стороны запишите позитивные качества от курения. С правой стороны – негативные.

Давайте вместе сделаем выводы. Чего же все – таки больше в курении пользы или вреда? Ответы студентов.

4 Студент: Бросить курить под силу каждому. Для этого нужно четко обосновать для себя причину побудившую принять такое решение. Это может быть стремление сохранить здоровье.

Начать лучше учится, желание избавить окружающих от вредного воздействия дыма, стремление приобщиться к спорту.

О чувствах человека, оставившего дурную привычку курения, прекрасно сказал В. Маяковский в стихотворении «Я счастлив!»

Я

сегодня

дышу как слон,

походка

моя

легка,

и ночь

пронеслась,

как чудесный сон,

без единого

кашля и плевка…

Я

порозовел

и пополнел в лице,

забыл

и гриппы

и кровать….

Граждане,

вас

интересует рецепт?

Открыть?

или...

не открывать?

Граждане, я сегодня - бросил курить.

Игра «Кто больше?».


- Кто больше запишет на листочках, чем можно заниматься в свободное время, когда тебе скучно.

(Через 2-3 мин. Проверяем, отмечаем наилучшие варианты.)

5 Студент. Викторина.

(Приложение № 1. Презентация)

1. Какое вещество самое опасное в табаке? (Радиоактивный металл полоний 210. Он постоянно облучает курильщика и окружающих: 300 сигарет – доза радиации, равная по воздействию ежедневному посещению рентгеновского кабинета в течение года).

2. Что можно купить на деньги, которые прокуривает курильщик за год? (если выкуривать в день пачку сигарет, которая стоит, в среднем, 50 рублей, то за год на 18250 рублей можно купить…)

3. Когда Россия впервые познакомилась с табаком и что делали с курильщиками при царе Михаиле Федоровиче Романове? (табак в Россию завезли англичане через Архангельск в 1585 году. Курильщиков наказывали шестьюдесятью ударами полкой по пяткам, а если они попадали с курением вторично, то им отрезали нос или ухи.)

4. Во время Петра 1 говорили: кто курит табак, тот хуже:

А)свиньи б)козы в)собаки г)серого волк.




Заключение.

В ходе сегодняшней беседы, вы узнали, какой вред на здоровье организма оказывает табакокурение. Очень важно, что бы вы сейчас поняли, что в будущем, когда вы станете родителями, вред, наносимый курением вашему здоровью сегодня, может непоправимо отразиться на развитии ребенка ещё задолго до его рождения.

( Приложение № 1. Презентация)

В Россию табак, по-видимому, попал в конце XVI в. и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание – от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь.

Подумайте обо всем этом! Будьте разумными и воздержитесь от сигареты, займитесь спортом!

Воспитатель: Наша беседа окончена. Спасибо за внимание!!!



Использованная литература:

1.Г.Г.Кулинич. Вредные привычки: профилактика зависимостей. М., «ВАКО», 2009.

2.Л.А.Обухова, Н. А. Лемяскина, О. Е. Жиренко, М., «ВАКО», 2011.

3. М. А. Павлова. Формирование здорового образа жизни. Выпуск 2. Волгоград, «Учитель».

4.Мухина Т.Л. Трезвый, здоровый образ жизни: Учебно-методический комплекс. Ч. I, II. – Ростов н/Д: Изд-во ИПК и ПРО, 2013.

5.Классному руководителю о воспитательной системе класса: Методическое пособие/ Под. ред. Е. Н. Степанова. – М., 2011.


















Блиц опрос «Мое отношение к курению»


1. Пробовали ли Вы курить?

А) Да

Б) Нет

2. Курите ли Вы?

А) Да

Б) Нет

В) Иногда

3. Как Вы считаете, во сколько лет начинают курить современные подростки?

А) 7-10

Б) 10-14

В) 15-17

4. Курят ли ваши родители (мать или отец)?

А) Да

Б) Нет

5. Как Вы относитесь к курящим людям?

А) Отрицательно

Б) Положительно

В) Мне все равно

6. Вредит ли курение обществу в целом?

А) Да

Б) Нет

В) Не знаю

7. Что послужило причиной взять сигарету?

А) Чтобы забыть о проблемах и расслабится.

Б) Чтобы выглядеть крутым и модным.

В) Другое

8. Как Вы считаете, помогает ли курение отвлечься от проблем?

А) Да

Б) Нет

В) Не знаю

9. Сколько сигарет можно выкурить в день, и это не будет опасным для здоровья?

А) 0

Б) 3-5

В) 10-12

10. Достаточно ли информации о вреде курения?

А) Да

Б) Нет





Приложение

слайд

hello_html_m73a6116a.png


слайд

hello_html_m5f88cf3a.png




слайд

hello_html_3fc4c477.png

слайд

hello_html_m1efc19e5.png

слайд

hello_html_m53a5e610.pnghello_html_m22e75fff.png


слайд

hello_html_4af17151.pnghello_html_4afc2742.png


слайд

hello_html_m6f032e36.png






слайд

hello_html_2fd652ba.png


Слайд

hello_html_m27911365.png






14


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-310882

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.