Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Беседа "О вреде курения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Беседа "О вреде курения"

библиотека
материалов

Беседа «О вреде курения»

Табакокурение — одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших

значительную часть населения, в том числе подростков и женщин. Во многих случаях эта привычка может перейти в пристрастие.

Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма — никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию.

Вызывая сужение сосудов во многих органах, никотин при систематическом курении предрасполагает к гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и облитерирующему эндартерииту. В связи с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта возникает предрасположение к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Действие никотина на нервную систему проявляется головокружением, повышенной раздражительностью и утомляемостью. При систематическом курении отмечено угнетающее влияние никотина на половую функцию мужчин, что связывают с подавлением спинальных половых центров. Все авторы отмечают полное восстановление или значительное улучшение половых функций после прекращения курения.

Подростки и женщины еще более подвержены отравлению никотином. Давно отмечено вредное влияние табака на половую сферу женщины.

Оказывая действие на подбугровую область межуточного мозга, никотин нарушает менструальный цикл и другие биологические процессы в женском организме. Расстройства менструального цикла могут проявляться его усилением или сокращением, болезненностью менструаций, а иногда преждевременным их прекращением. Систематическое курение приводит к раннему климаксу, пагубно влияет на красоту женщины, приводя к быстрому ее увяданию.

Особенно вредно курение беременным женщинам. Плацента является мощным биологическим барьером, препятствующим проникновению вредных веществ к плоду. Экспериментальные работы показали, что никотин очень легко попадает через плацентарный барьер в организм плода, а выводится гораздо медленнее, чем из организма матери. В связи с этим концентрация никотина в крови плода становится выше, чем у самой курящей женщины.

Имеются данные о роли никотина в возникновении выкидыша, а прежде всего о рождении у женщин, куривших во время беременности, психически неполноценных детей, а также об увеличении смертности новорожденных. Причем последняя зависит от интенсивности курения матери. Можно сказать, что курящая мать еще до рождения ребенка отравляет его никотином.

У курящих беременных отмечены меньшая прибавка в массе тела, более частое возникновение токсикозов беременности. При курении матерей снижается их лактационная способность. Непосредственный вред ребенку наносит никотин, легко передающийся с молоком матери при грудном вскармливании.

Курение наносит серьезный вред матери и ребенку при пребывании их в атмосфере, отравленной другими курящими. Поэтому категорически запрещается курить в комнате, где находится беременная женщина, кормящая мать или младенец. Будущему отцу лучше бросить эту привычку, или, в крайнем случае курить в другом помещении.

Женщина, желающая иметь здоровых детей и жить полноценной семейной жизнью, должна отказаться от курения и заставить бросить курить своего мужа. При невозможности прекратить курение самому можно использовать некоторые способы отвыкания от него. С большим успехом применяется индивидуальная и групповая психотерапия (гипноз). Иногда прибегают к лекарственным средствам. Считается, что лучше всего не уменьшать число выкуриваемых сигарет, а прекратить курение сразу.




Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДВ-234726
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх