1094152
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыБеседа "О вреде сквернословия"

Беседа "О вреде сквернословия"

библиотека
материалов

Беседа «О вреде сквернословия»

Цель: - ознакомление подростков с понятием «сквернословие»;

- воспитывать культуру поведения, общения;

- рассказать ребятам о вреде сквернословия;

- расширение кругозора воспитанников;

- развивать речь, слух, память, внимание;

- пополнить словарь.

Словарь: мат – грубые слова;

нецензурная брань – неприличные ругательные слова, которые не принято употреблять в обществе;

скверна - все противное, отвратительное; нечистота, грязь и все богопротивное;
сквернословие – употребление непристойных ругательных слов;

проклятие – пожелание зла в адрес кого или чего-либо, ругательство; заклинание с целью нанести вред обидчику недругу;

притча – поучительный рассказ.


Оборудование: компьютер, презентация «Вред сквернословия», видеоролики «Как мат влияет на человека. Шокирующая правда», «Мат разрушает защиту человека».

От гнилого сердца и гнилые слова

(русская пословица)


Ход беседы

Сегодня мы поговорим о грубых словах. Слова – это общение, а значит один из способов обмена информации. Чем совершеннее язык, тем выше уровень культуры и развития народа. Во всём мире известно, что русский язык — один из самых богатых и выразительных языков. И печально, что, обладая великим, прекрасным и могучим языком, многие русские люди отказываются от этого бесценного «клада и достояния», и в общении друг с другом пользуются жалким подобием человеческой речи – нецензурной бранью. 

Русский язык, к сожалению, сейчас сильно «запачкан». В последнее время очень часто можно слышать от различных людей ненормативную лексику, называемую матом. Присутствие мата в речи почти каждого нынче не удивительно. Все привыкли сквернословить, и уже мало кто обращает внимание, что нецензурная брань стала обычным явлением.

Чтец 1: В словах сокрыты сила, власть,
Любовь, тепло, боль и отчаянье,
Всё можно ими описать,
Но чаще ценим мы, молчанье....

Чтец 2: «Словами можно смерть предотвратить,
Словами можно мертвых оживить».
А можно словом и убить...

Чтец 3: Словесной пулей, бьющей в цель,
Мир защитим от злых людей!
Убить... мы словом,- не убьём,
Но раним зло... в борьбе с добром!

Чтец 4: Язык, что Бог однажды дал,
Он хоть, не меч, а убивает наповал,
И поднимает тех, кто насмерть пал.

Чтец 5: Слово, оно не воробей,
И выпустишь, то точно не поймаешь,
Обидеть человека так легко,
Ну а потом уже всю жизнь свою страдаешь!

Влияние сквернословия на здоровье человека.

За 20 последних лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в 10 раз. Более 80% новорожденных больны, здоров лишь каждый 10 выпускник школы. Увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания, а это будущие матери. Ежедневная смертность населения России более 2500 человек в день. По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте – среди женщин. На это есть много причин, но не последнюю роль среди них играет и наша словесная распущенность. Сегодня «матом» разговаривают дедушки и бабушки, мужчины и женщины, юноши и девушки, мальчики и девочки. Сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и на тех, кто вынужден слушать ругательства.

По информации Фонда «Общественное Мнение» сегодня около 70% жителей России применяют ненормативную лексику в своей речи. 29% населения ее никогда не употребляют. При этом 64%  против, а 32% считают, что употребление мата в речи недопустимо. Так ли безобидна эта вредная привычка?

Почему люди сквернословят?

В связи с изменением ценностей, идеалов и установок общества молодежная культура считает  сквернословие  нормой повседневной жизни. Для подростка  очень часто сквернословие  – это проявление независимости, способности не подчиняться запретам, то есть ложное чувство взрослости.

Но мало кто из ребят знает, что  сквернословие, как и хамство, - оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость, слабость. Любое матерное выражение несёт в себе эмоциональный оттенок жестокости, пошлости, цинизма и хамства.  Речь человека, который сквернословит, бедна и свидетельствует о душевной неразвитости. Мат используют неудачники, слабые, неуравновешенные люди, которые не способны найти свое место в жизни. Мат засоряет язык, разрушает его красоту и стройность, ведет к деградации личности.

Русская пословица гласит: «От гнилого сердца и гнилые слова». Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения.

А знаете ли вы, почему человек сквернословит? От некультурности или необразованности, а может быть, от легкомыслия? Ведь то, о чем говорят уста, зависит от состояния сердца. «Исходящее из уст — из сердца исходит; сие оскверняет человека». Значит, сквернословие — это только признак избытка скверны в сердце. Если не очищено у человека сердце, а переполнено грехом, то льется из него сквернословие неудержимым потоком.

Среди причин употребления нецензурных слов школьниками (по результатам анкетирования) были названы следующие:

- из семьи; 

- хотят выглядеть взрослыми и для связки слов;

- молодежный сленг, слышат от окружающих;

- так делают все;

- так получается;

- не знают;

- для более точного выражения чувств, люди сильно раздражают, нормального языка не понимают.

97% школьников  знают, 3% не знают о влиянии сквернословия на здоровье человека. Т.е. большинство не знают, но отмечают, что настроение становится плохим.

 В одной притче (С.С. Орбелиани «Мудрость вымысла») говорится, что охотник пригласил друга–медведя в гости. Хозяйке не понравился дух медведя, и она об этом сказала вслух, медведь обиделся, ушёл. Прошло время, он встречает охотника и говорит: «Ударь топором по голове, чтоб рана была». Как не отнекивался охотник, его друг настоял на своём, и охотник нанёс удар медведю, сделалась рана. Прошло время, встречает медведь охотника в лесу и говорит: «Посмотри – рана, которую нанёс ты мне, зажила, а рана от слов твоей хозяйки – до сих пор саднит мне сердце».

- Что вы поняли из этой притчи?

«Добрая лексика», которую стали применять красноярские медики на своих психотерапевтических сеансах, не только поднимала настроение больных, она еще и меняла состав их крови: повышала ее энергетическую емкость, клеточный иммунитет. У больных, приходивших в Красноярский центр, с помощью «словотерапии» стали быстрее зарубцовываться гнойные абсцессы. Больные простудными заболеваниями выздоравливали на 5-7 дней раньше, чем принимавшие лекарства. Особенно сильное воздействие оказывали на людей такие слова, как «любовь», «надежда», «вера», «доброта».

Историческая справка

Очень давно на Руси язык был чистый. Если одного человека называли дураком, то его наказывали кнутом.

Происхождение мата

Впервые мат появился на страницах истории в XII веке в берестяных грамотах Новгорода. В XII-XIII веках мат становился причиной междоусобных войн между князьями. Самое высокое распространение мат получил в XV-XVI веках, когда процент мата содержал 0,1% от всего языка.

Грубые слова (мат) слышали от пьяных, хулиганов, воров, преступников. Еще двести-триста лет назад проблемы массовой матерщины на Руси не существовало. Примерно до середины XIX века сквернословие не только не было распространено, но являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. За сквернословие человека подвергали публичной порке: на рынках и по улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, хватали ругателей и тут же, при народе, для всеобщего назидания секли их розгами.

По Соборному положению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание - вплоть до смертной казни.

Во времена царя Петра Первого грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом - на улицах городов. Тогда была выпущена книга «Юности Честное Зерцало», где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием бранной ругани.  

В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

У древних славян мат – это одна из форм проклятия. Подобное его применение зафиксировано в славянской письменности. В болгарской хронике слово «изматерили» обозначало не «обругали», а просто «прокляли». Например, одно из матерных слов на букву «е», которое имеет славянское происхождение, переводится как «проклинать». Человек, произносящий его, тем самым проклинает себя и окружающих, автоматически призывает все самое грязное и больное на себя, своих детей и весь свой род.

И когда человек решает их почему-либо употребить, то очевидно, что заставляет его так поступить или крайняя злоба, или яростное презрение к кому-то, или полное невладение собой.

Слово это энергия, посыл этой энергии влияет на окружающих и на самих нас. Сквернословие несет в себе отрицательную нагрузку на организм.

В русском языке бранные слова называют матерными. Корень этого слова – мать. Произносить такие слова - значит посягать на самое родное, самое святое, что есть у человека – на мать.   В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова написано: «Мат (просторечие) - неприлично-гнусная брань с упоминанием слова «мать». Матерные слова – неприличные слова».

Однажды был случай: грузин услышал от русского грубое слово. Он сказал: «Ты сейчас обидел мою маму. За это ты должен ответить кровью!» - и искал нож, чтобы наказать грубияна.

Человек, который говорит грубые (матерные) слова, обижает Пресвятую Богородицу. С древних времен, с появлением христианства по российской земле русские люди особым образом молились Пресвятой Богородице. Нигде так часто, как на Руси, не просили и не просят Ее помощи. Среди верующих живет предание о том, что Россия - это Дом Богородицы, один из Ее уделов на земле. И Она молит Бога о спасении ее и православных людей. Но молясь за них, Дева Мария отказывается упоминать в своих молитвах тех, кто использует в своей речи мат, потому-то в народе в прежние времена и называли матерщинников еще и богохульниками. Помните о том, что сквернословие - начало пути к еще большему злу. Это начало богоотступничества. В старину знали, что если ругаться в доме, материться на детей, то тем самым можно навлечь бесов на жилище или дети могли бы стать душевно больными.

В древних рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения.

Церковь говорит: тот, кто сквернословит, служит бесам и сам нечист.

В тех странах, где почитают Бога, нет матерных слов. Там рождаются здоровые дети, там очень уважают отца и мать. В Заповедях Божьих написано: «Почитай отца и мать свою, и будешь долголетен на Земле».

А в настоящее время и в России, и в Украине взрослые, да и дети, много ругаются, не могут говорить без скверных слов (что ни слово, то и мат), тем самым призывая бесов. На улице, в транспорте, в общественных местах можно услышать нецензурную брань. Люди настолько привыкли к грубым словам, что уже не могут говорить без них, тем самым засоряя литературный язык. И рождается много слабоумных детей, калек. Интересный факт: только в русском языке есть матерные слова. Представители других национальностей при ругани употребляют русский мат, так как в их языке нет таких слов.

Также известно, что во многих странах запрещено ругаться матом в общественных местах. Сквернословие могут расценить как мелкое хулиганство и привлечь к административной ответственности.

С христианской точки зрения сквернословие – смертный грех. Св. праведный Иоанн Кронштадтский говорит об этом грехе с болью: «Не вспоминаем мы, что словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других… дорожи каждым словом, будь внимателен к каждому слову; будь тверд в слове…. Помни, что слово - начало жизни».  

Апостол Павел призывал христиан: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». 

  Иоанна Златоуст говорил: «Хочешь ли знать, сколь великое зло - говорить срамное и постыдное? Всмотрись, как краснеют от твоего бесстыдства те, которые тебя слушают. Не будет пользы и от языка и уст, если разум не будет приставлен открывать и закрывать их с точностью и великою осмотрительностью, и знать, что нужно произносить и что держать внутри. Итак, умерим язык,   обуздаем и изгоним из уст ругательства и брани, и сквернословие, и злоречие. Лучше  упасть и разбить тело, нежели произнести такое слово, которое губит нашу душу.  Язык - причина всех зол, или, лучше, не язык, а те, которые худо им пользуются». 

Любую речь нашу слышат не только люди, но слышат и Ангелы, и Матерь Божия, и Сам Господь. Сквернословием оскорбляют Ангелов, Богородицу, радуют бесов и гневят Бога.

Ещё в древности люди поняли важность слова. Ведь недаром многие мыслители приходили к выводу, что слово не колит, не режет, не рубит, а убить запросто может. Словом можно обидеть. А самым распространенным способом это сделать является русский мат.

Таким образом, мат прошел долгий путь развития и дожил до нашего времени. И с каждым веком он становился всё распространённей и распространённей. В наше время мат можно услышать, если просто выйти из дома и добраться до близлежащего людного места. Мат стал абсолютно нормальным явлением для любого возраста и пола. Его можно услышать на ТВ, на радио, в кино, везде. Мат режет слух и абсолютно портит впечатление о людях. Самый большой вред мата — его дозволенность.

Вред сквернословия

Мат не только способствует деградации личности, снижая интеллект, калечит нравственно и духовно. Часто он даже подталкивает на провокацию преступлений. Ведь создается иллюзия вседозволенности и безнаказанности.

Но самое важное, что сквернословие и здоровье не совместимы, оно опасно для здоровья. Преждевременное старение и появление хронических заболеваний зачастую связано с негативной энергетикой таких слов.

Самое удивительное и страшное, это то, что слово имеет силу. Словом можно убить и воскресить мертвого или поддержать человека в беде, болезни, отчаянии.

- Ребята, а как можно убить словом? Какие это слова?

В жизни было много случаев, когда при ссоре человеку становилось плохо, и ему вызывали «скорую помощь». Были и случаи со смертельным исходом…

Святые словом исцеляли больных, воскрешали мертвых. Что это за слова? Это слова молитвы, призывание имени Божьего.

- А какими словами можно помочь человеку?

- Ребята, у нас есть такие, кто ругается матом, повторяет грубые жесты?

- Ругается ли кто-нибудь в вашей семье?

- Как вы относитесь к грубым словам?

Часто можно услышать, что в мате ничего плохого нет, человек просто сбрасывает негативную энергию, и что русский язык не может обойтись без мата. Всем, кто так думает, необходимо знать: сквернословие имеет прямое отношение к скудности ума.

ВСЕ ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ЕГО ДУШИ – ВСЕ, ЧТО ВНУТРИ ЕГО.

- Сейчас мы посмотрим презентацию, видеоролики («Как мат влияет на человека», «Мат разрушает защиту человека»).

Итог

Сегодня мы много узнали: о силе слова, о происхождении матерных слов, о вреде сквернословия.

Вы все поняли по теме нашей беседы? Что вам запомнилось? Что удивило? Какие вопросы у вас есть?

Думаю, что вы узнали много нового и получили пользу для себя после беседы и просмотра презентации и этих видеороликов.

ПОМНИТЕ: ЛЕКСИКА  БЕЗ  МАТА -  ЭТО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ,

ЭТО СПОКОЙНОЕ, УРАВНОВЕШЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СВОЕЙ ПСИХИКИ, ЭТО НЕЗАСОРЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГРЯЗНЫМИ,  АГРЕССИВНЫМИ  «ИЗЛИВАНИЯМИ» СВОЕЙ ДУШИ.

Не доводите себя до такого состояния, контролируйте свою речь.

Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека, – это изменение отношения человека к самому себе. Наш язык — это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. Учиться хорошей, спокойной, грамотной  речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. 

Очень прошу вас: будьте культурными, вежливыми, чистыми от грубости, а, следовательно, здоровыми. Грубого, невежливого человека не уважают ни на месте работы, ни на месте учебы, нигде в обществе. Помните это, следуйте правилам хорошего тона и будьте образцом общения для окружающих. Расскажите о вреде сквернословия своим друзьям, соседям, дома, тем самым вы сохраните здоровье их и следующего поколения. О вреде сквернословия должен знать каждый.

Упражнение «Комплимент»

Ребята, давайте на прощание подарим друг другу улыбку и скажем хорошие слова, пожелания.


Доброго вам здоровья и всего наилучшего. Побольше добрых и хороших слов. Берегите себя и окружающих. Благодарю за внимание и участие в беседе.



Источники:

- Андрей Корольчук. Мат и сквернословие как вид негативного воздействия. - http://vneiv.net/statyi/mat.htm;

- видеоролики «Как мат влияет на человека. Шокирующая правда», «Мат разрушает защиту человека»;

- доклад «Влияние сквернословия на здоровье человека».- http://eparhia-amur.ru;

- «Мат — это плохо. О вреде мата».- http://aprioristar.ru/mat_opasen.




Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.