Инфоурок / Другое / Конспекты / Беседа «Освобождение города Шахты от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны»

Беседа «Освобождение города Шахты от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области «Шахтинский педагогический колледж».











Беседа

«Освобождение города Шахты от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны»

hello_html_2491f687.jpg



выполнила:

студентка группы 2 «А»

специальности 44.02.02

Преподавание в начальных классах







г. Шахты 2016

Дата: 12 февраля 2016 г.

Тема:«Освобождение города Шахты от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны»

Место проведения: МБОУ г. Шахты гимназия имени А.С. Пушкина

Класс: 3-В

Цель:воспитывать уважение к защитникам Отечества, трепетное отношение к празднику Победы, показать значимость даты, воспитывать уважение, любовь и гордость за свою страну, свой народ.

Планируемые результаты:

- личностные: формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России; формирование ценностей многонационального российского общества; формирование уважительного отношения к истории;

- метапредметные: готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

Форма проведения: беседа

Форма воспитания:

- в зависимости от того, как организованы учащиеся – коллективная;

- в зависимости от методов воспитательного воздействия – словесная, практическая;

- в зависимости от времени проведения – внеурочная.

Методы воспитания:

- методы формирования сознания личности: рассказ, пример, этическая беседа

- методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения: воспитывающая ситуация.

Средства воспитания:

- аудиальные: прослушивание песен, стихотворений;

- визуальные: презентация на экране, просмотр видео о войне.



Ход мероприятия:

Учитель: Здравствуйте, ребята. Наше мероприятие мы начнём с прослушивания песни. Послушайте, пожалуйста, её внимательно и ответьте на вопрос, о чём она? (Прослушивание песни, выслушиваются ответы учеников).

Верно, а как вы думаете, о какой войне идёт речь?

Ученики: О Великой Отечественной войне.

Правильно. А кто знает, когда началась Великая Отечественная война? (22 июня 1941 г.).

А когда она закончилась? (9 мая 1945 г.).

А кто знает, чем знаменательна для нашего города сегодняшняя дата, 12 февраля? (Это день освобождения г. Шахты от немецко-фашистских захватчиков, / 73 года)

Ребята, вдумайтесь в слова Великая Отечественная война. Что, по вашему мнению, означают эти слова? (сражение народа за свободу своего Отечества)



Итак, тема нашего классного часа «Освобождение города Шахты от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны».

Шел июнь 1941 года… Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который разгорелся в Европе, не затронет нашу страну.

Но громом прогремели слова, звучавшие изо всех радиоприемников страны (прослушивается сообщение диктора Левитана о начале войны)

- Так, с голоса известного диктора Левитана началось утро 22 июня для русского народа.

Эти слова тревожно прогремели над страной в первый день войны. Война растянулась на годы.

Сколько лет длилась война? (4 года)

Четыре страшных года… День за днём. … Из дней складывались месяцы, из месяцев – годы…

Началась война. Самая Народная и поистине самая священная из всех воин на земле. Великая Отечественная. Дорога длиною в 2600 километров. Дорога длиной в 1418 дней и ночей. Солдаты Великой Отечественной... У каждого были свои фронтовые дороги, каждому выпала своя доля, но война была их общей судьбой, судьбой всего народа. Им нужно было выстоять и победить, и они это сделали.

Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен.



Сегодня мы поговорим о 1942-1943-м. гг., о периоде, в котором произошли оккупация и освобождение г. Шахты.

Кто знает, что такое оккупация? (оккупация – это насильственное занятие территории противниками)



Войну ждали, но она грянула неожиданно. Немецкие войска, войдя в город в июле 1942 года, пробыли в нем до февраля 1943 года. До сих пор этот период остается самым темным в городской истории, в связи c недостатком информации, свидетельствующей об этом времени.

Вскоре весь город наполнился мундирами грязно-серого цвета, пилотками и фуражками с немецким орлом. Они растекались по дворам, огородам, требуя съестного. Городом стали управлять немцы.

Самоотверженную борьбу с врагами вели подпольщики города. Несмотря на тяжелую обстановку для партизан сложившуюся в городе Шахты, сопротивление врагу с каждым днем усиливалось, становилось организованным.



Сотни и тысячи шахтинцев разного возраста и разных профессий немедленно, как только стало известно о начале войны, направились в Шахтинский горвоенкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Множество людей проявили героизм, защищая родной город. 36 человек было удостоено звания Героев Советского Союза?



Сейчас мы узнаем немножко из биографий некоторых Героев города (презентация)



А кто знает, какая битва стала переломным моментом в ходе ВОВ? (Сталинградская битва 17 июля 1942 — 2 февраля 1943)

Кто знает, как сейчас называется город Сталинград? (Волгоград)



Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Началось изгнание гитлеровцев с советской территории и, прежде всего с донской земли. 11 февраля 1943 войска Красной Армии вышли на подступы к городу Шахты. Перед бойцами стояла трудная задача. В предыдущих наступательных боях полки несли большие потери, воины сильно устали. Погода также не благоприятствовала наступлению — снег и туман полностью исключили действия авиации и мешали артиллеристам вести прицельный огонь.

Утром 12 февраля полки дивизии поднялись в атаку, чтобы полностью освободить город от войск противника. Особенно упорное сопротивление наступавшие встретили на западном берегу реки Грушевки. Тогда в действие вступили штурмовые группы. Завязались уличные бои.

Отходя из города, немцы минировали и взрывали различные объекты.

К полудню 12 февраля передовые подразделения стрелковой дивизии вышли к центру города, а через несколько часов гитлеровцы полностью были выбиты из Шахт.

Страшную картину представлял наш город после освобождения. Разрушенными оказались здания городского драматического театра, Дома печати, горного техникума, фельдшерско-акушерской школы, почты и телеграфа, управления МВД, больница им. Ленина, электростанция, школы и другие объекты.

Еще продолжались отдельные бои в городе, а горожане со слезами радости встречали своих освободителей. Все, и стар и млад, выбегали встречать наших солдат в белых маскхалатах, с автоматами. Целовались, угощали их семечками, лепешками, жареной кукурузой.

Неоценимый подвиг совершили жители нашего города, защищая Шахты. Память об их подвиге навсегда останется в наших сердцах. Героизму нашего народа во время Великой Отечественной войны посвящено множество рассказов, стихов, кинофильмов.



Великая Отечественная война была справедливой освободительной войной Советского Союза против фашистской Германии и являлась важнейшей, решающей частью второй мировой войны.



А теперь давайте проверим, как хорошо вы запомнили то, о чем мы с вами сегодня беседовали. Для этого проведем викторину. Мыбудем задавать вам вопросы, А кто знает ответ – поднимайте руки.



ВИКТОРИНА:

1. Когда началась ВОВ? (22 июня 1941 г.)

2. С кем сражались советские войска? (с немецко-фашистскими войсками)

3. Когда началась оккупация города Шахты? (в июле 1942 г.)

4. Сколько шахтинцев было удостоено звания Героя Советского Союза? (36)

5. Каких Героев вы знаете? (Дранищев, Андреенко, Китаев)

6. Какая битва стала переломным моментом в ходе ВОВ? (Сталинградскаябитва)

7. Как сейчас называется город Сталинград? (Волгоград)

8. Дата освобождения г. Шахты? (12 февраля 1943 г.)

9. Когда закончилась ВОВ? (9 мая 1945 г.)

На этом наш классный час подошел к концу. Сегодня мы с вами поговорили об освобождении нашего родного города от немецко-фашистских захватчиков, о его героях.

Мы очень рады, что вы много знаете об истории того времени. И надеюсь, что вы всегда будете помнить о героическом прошлом нашего города.

Нам было очень интересно с вами общаться. Всем большое спасибо. До свидания!













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-114232
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>