Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Беседа "Оваа - исполнитель желаний, поднимает дух народа"

Беседа "Оваа - исполнитель желаний, поднимает дух народа"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа «Оваа – исполнитель желаний, поднимает дух народа»



Цель: Осознание единства человека и природы, знакомство с

традициями тувинского народа, воспитание любви к природе, умения

понимать и прощать, формирование позитивного мировосприятия.




Знание и соблюдение традиций своего народа - это уважение не только к самим себе, но и к прошлому и будущему своего народа, почитание старших и воспитание младших, осознание того, что ты - неотъемлемый элемент сложившихся веками устоев жизни, которые и  ты должен передать будущему поколению.

Есть давнее поверье у тувинцев, что у каждого места (будь это горы, тайга, реки, озера) есть хранитель, хозяин, который защищает и охраняет данное место. И приходя в такие места, человек должен попросить разрешения находиться там у хозяина местности при помощи специального обряда - освящения.

          Одним из ритуалов освящения местности является обряд «Оваа дагыыры».

Освящение оваа говорит о сохранении и возрождении древних традиций тувинцев. Издревле мы связаны с природой единой пуповиной. Уважаем природу и поклоняемся духам рек, тайги, различных местностей. Много людей собирается на освящение Оваа. Летом шаманов часто приглашают на освящение оваа.

По внешнему оформлению Оваа представляет собой каменную кучу с торчащими из-под камней сухими ветками, на которые привязываются разноцветные ленты. 
В конце первой половины ХХ века Оваа в местечке Шеле был заброшен и прекращен обряд освещение местными жителями. В последнее время всё чаще возрождаются оваа. Летом 2010 года в местечке Шеле прошел обряд освящения вновь возрождавшего Оваа.

Если освятили какую-то местность, то необходимо туда наведываться – менять выцветшие чалама (прим.: разноцветные ленточки), кадаки. Каждый участник возведения оваа привез свой кадак, и каждый положил на оваа подношение, попросив и пожелав удачи, счастья и мира. Освящение родных мест, оваа поднимает дух людей, их дорога будет открытой, им сопутствует удача в делах. Проезжающие обязательно остановятся возле оваа, привяжут чалама, сделают пусть небольшие, но от всей души, подношения духам местности. И уедут уже воодушевлённые. Местные ламы и шаманы ежегодно освещают Оваа и обустраивает у их выхода культовый уголок – «сан салыр чери». Посещая в эту освещению наши мысли и эмоции станут свободными яркими и чистыми, чувствуем внутреннюю свободу. Во время освещения, помните о том, что нельзя громко кричать, ругаться, а так же оставлять после себя мусор.

К сожалению, в жизни часто бывает так, что обида, страх, злость и другие отрицательные эмоции не дают нам покоя и даже могут вызвать болезнь. Отрицательные эмоции, разрушающие нас, могут касаться не только окружающих людей, но и нас самих. Это и недовольство собой, и низкая самооценка, и зависть к окружающим. Постоянные мысли о негативном имеют свойство притягивать этот самый негатив. Чтобы этого не происходило, нужно очиститься от отрицательных эмоций, попробовать понять и простить, и не столько других людей, сколько себя самого. Готовы ли вы простить, прежде всего, самих себя, принять себя такими, какие вы есть? Во время освещения мы посидим тихо-тихо, почувствуем что, как уносит из нашей души все тяжелое, отрицательное, лишнее… Что мы чувствуем, когда просто освобождаемся от внутреннего негатива…Взамен нам приносит совсем другое: чистоту, свет и тепло.

Обряд освящения оваа может быть как семейным, когда собирается только одна семья, так и массовым, когда в нём принимают участие жители всей округи и устраивают празднества. Оваа в местечке Шеле считался массовым, и поэтому устраивали празднества: после исполнения шаманом всех обрядов «Сан салыры», алгышей (прим.: шаманских песнопений-благопожеланий), начинаются состязания по хурешу (национальная вольная борьба), скачки. 

 В этот день ясное небо над головой, яркое солнце, безмятежные облака, играющий степной ветерок - весенняя майская погода в Шеле. И ощущение такое, как будто и в тебе что-то открывается, просыпается после зимней спячки.





















Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров46
Номер материала ДБ-280972
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх