Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Беседа по биологии на тему "Влияние алкоголизма родителей на потомство"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Беседа по биологии на тему "Влияние алкоголизма родителей на потомство"

Выбранный для просмотра документ Влияние алкоголизма родителей на потомство!.ppt

библиотека
материалов
 Влияние алкоголизма родителей на потомство!
«Пьянство- причина слабости и болезненности детей» Гиппократ
Задумайтесь! Дети не виноваты в легкомыслии своих родителей!
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Влияние алкоголизма родителей на потомство!
Описание слайда:

Влияние алкоголизма родителей на потомство!

№ слайда 2 «Пьянство- причина слабости и болезненности детей» Гиппократ
Описание слайда:

«Пьянство- причина слабости и болезненности детей» Гиппократ

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Задумайтесь! Дети не виноваты в легкомыслии своих родителей!
Описание слайда:

Задумайтесь! Дети не виноваты в легкомыслии своих родителей!

Выбранный для просмотра документ влияние алкоголизма родителей на потомство.doc

библиотека
материалов


Муниципальное образовательное учреждение

«Гимназия имени Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева»











Беседа

на тему:


«Пагубное влияние алкоголизма родителей

на потомство»











Выполнила:

Байсмакова О.В.,

учитель биологии.








Балашов,

2016

О влиянии алкоголизма родителей на потомство


Прогресс медицинской науки позволяет человеку становиться все здоровее, а человек не хочет этого, препятствует этому, делает все, что в его силах, чтобы навредить не только себе, но и своему потомству. Речь идет о пьяницах и алкоголиках. Они поднимают руку не только на себя, но и на своих детей, заведомо обрекая их на физические и психические уродства. Дети — самое ценное наше богатство. И нужно принимать решительные меры, чтобы удержать руку тех, кто занес ее над еще не родившимся ребенком.

Пока пьяницы существуют, врачи, ученые, в том числе и клиницисты, а также медики-генетики вынуждены изучать проблему алкоголизма, в том числе и влияние алкоголя на потомство.

В настоящее время известно, что здоровье будущего ребенка во многом определяется условиями формирования половых клеток матери и отца, затем условиями внутриутробного развития плода, родов, а в дальнейшем и той окружающей обстановкой, в которой протекает жизнь ребенка (микросреда).

Большинство врожденных аномалий и пороков, вероятно, есть результат взаимодействия генетических факторов и факторов внешней среды. О механизме действия веществ, способствующих появлению врожденных аномалий, о так называемых тератогенах (вызывающих уродство), о генетических различиях в чувствительности к ним известно немного. Пока описано небольшое число тератогенов, но это нисколько не означает, что их мало на самом деле. Более того, может остаться незамеченной способность того или иного химического вещества вызывать те или другие аномалии.

Возникают вопросы, на которые ученые пытаются дать конкретные ответы.

Не может ли алкоголь быть повреждающим, токсическим агентом в эти периоды? Не может ли хронический алкоголизм родителей быть фактором, вызывающим различные болезни у потомства? Нет ли наследственной повышенной чувствительности к действию алкоголя?

Еще Гиппократ писал, что «пьянство — причина слабости и болезненности детей». Действительно, многие исследователи и в наше время указывают, что среди отравляющих организм веществ, отражающихся на физическом и душевном здоровье потомства, алкоголю принадлежит первое место.

Исследования, посвященные влиянию на потомство хронического алкоголизма родителей, касаются в основном заболевания алкоголизмом отца, так как алкоголизм у мужчин встречается примерно в 10—12 раз чаще, чем у женщин.

В литературе имеется указание на то, что в качестве биологически вредного фактора может выступать недостаточность сперматогенеза у страдающих хроническим алкоголизмом, которая выражается в поражении половых желез и продукции неполноценных половых клеток. Подобное недавнее исследование советского психиатра Ю. Т. Жукова показало, что в эякуляте (продукте половых желез) обследованных мужчин-алкоголиков обнаружено большое количество (80—96%) патологических сперматозоидов — недвижных и структурно измененных (патология головки, шейки, хвоста). Одновременно в эякуляте алкоголиков появляется большое количество незрелых форм сперматозоидов.

Дегенеративные изменения в протоплазме и ядерном веществе клетки нарастают пропорционально степени тяжести алкоголизма. В эксперименте также было показано, что введение алкоголя животным замедляет развитие сперматозоидов, нарушает овогенез.

Излагая данные исследователей, касающиеся действия алкоголя на потомство, рассмотрим изучение этой проблемы на животных.

Зарубежный ученый А. Блюм изучала влияние алкоголизации самцов животных на семь последующих появившихся от них поколений. Результаты, полученные на 3200 белых мышах, показали, что при длительном введении в организм самцов алкоголя приводит к задержке роста у потомства, увеличению процента бесплодных животных во всех генерациях и повышению смертности потомков. Предродовая и послеродовая смертность резко возрастала у третьего поколения, и ее назвали «отзвучавшим эффектом». Эти оригинальные исследования, несомненно, заслуживают внимания и дальнейшего более глубокого изучения.

Следующая группа исследований была посвящена действию на потомство одновременной алкоголизации животных обоих полов. Причем самки получали алкоголь до беременности, во время беременности и в период лактации. Опыты отличались друг от друга продолжительностью алкогольной интоксикации, дозой вводимого алкоголя и способом его введения.

Учеными было проведено интересное исследование по алкоголизации кур. Они получали с обычным кормом в течение двух лет по 0,5 г 96-градусного спирта на 1 кг веса. Отмечено, что подопытные куры несли в 3 раза меньше яиц, чем контрольные. К тому же 56 цыплят, вылупившихся из 130 яиц, полученных от алкоголизированных кур, в последующем значительно отставали в своем развитии от контрольных.

В другом исследовании к пище кроликов в течение 4—5 месяцев примешивали 96-градусный спирт в дозе 1 г на 1 кг веса. Исследование проводилось до пятого поколения. В результате были отмечены высокий процент мертворожденных, высокая смертность крольчат и задержка развития потомства, полученного от алкоголизированных животных. Эксперименты на морских свинках (самцы и самки) также показали увеличение числа выкидышей в 1,5 раза, мертворождений и ослабленных плодов в 2 раза и увеличение смертности новорожденных в 2,5 раза по сравнению с контролем.

Показательны исследования, проведенные многими учеными по гистологическому изучению головного и спинного мозга алкоголизированных животных и их потомства. Обнаружены значительные изменения в головном мозге (разрыхление мозговых оболочек, артерий, ганглиозных клеток). Наблюдения целого ряда ученых свидетельствовали также о том, что при длительной алкоголизации самцов у их потомства развивалась избирательная патология головного мозга, выражавшаяся в уменьшении его веса.

Анализ исследований по экспериментальному изучению влияния хронической алкогольной интоксикации родителей на потомство дает право утверждать, что действительно алкоголизация самцов и самок приводит к увеличению процента выкидышей, мертворождений, высокой смертности плодов, к задержке физического развития оставшегося в живых потомства.

Конечно, данные, полученные на животных, следует переносить на человека с известной осторожностью. Все же глубокий молекулярно-генетический анализ экспериментального алкоголизма у животных, дальнейшие успехи в области генетики поведения животных, использование в качестве модели более высокоорганизованных видов, особенно приматов, могут дать очень ценную информацию для понимания этиологии и причин возникновения и механизмов развития хронического алкоголизма у человека.

Еще в конце прошлого столетия появились работы, касающиеся состояния здоровья детей, родители которых были хроническими алкоголиками. Во французском приюте для идиотов за 1880—1895 гг. было 1000 детей. Из них у 471 отмечено пьянство отца, у 84 — пьянство матери, у 65 — пьянство обоих родителей.

Отечественный исследователь проблемы алкоголизма В. Я. Канель сообщил, что в царской России родители были пьяницами у 33% идиотов, причем 10% этих психически неполноценных детей зачаты в состоянии опьянения.

Кроме всех описанных выше последствий алкоголизма родителей, существует еще множество различных аномалий и уродств у потомства таких родителей. Иногда они приводят к гибели детей в первые дни жизни.


И когда мы требуем принятия строгих административных мер к пьяницам и привлекаем к их перевоспитанию общественность, мы тем самым заботимся о здоровье не только пьющего человека, но и его потомства. Своевременное обнаружение и искоренение нравственных пороков у окружающих друзей, родственников (пьянство ведь несовместимо с понятием о нравственности) не может не быть важной обязанностью каждого члена нашего общества.

Любую болезнь надо лечить с самого начала.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.07.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДБ-147682
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх