Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа по книге "Семь чудес света"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беседа по книге "Семь чудес света"

библиотека
материалов

Обзор - беседа по книге

«Великие чудеса света»:









«Семь чудес света»



































Цели:

  • стимулировать познавательный  интерес к чтению у учащихся;

Задачи:

  • сформировать у учащихся умение творчески мыслить; 

  • развить внимание учащихся, научить их слушать друг друга, уважать мнение товарища;

  • выявить творческий потенциал учащихся;

  • вызвать у учащихся желание к самообразованию.

Ход беседы:

Ребята мы с вами прочитали книгу «Великие чудеса света» и сегодня побеседуем о прочитанном. Кто не успел прочитать, может после урока взять книгу и прочитать.

В июне 2007 года в Лиссабоне были оглашен список новых семи чудес света.

Интерес человека к выдающимся достижениям всегда был свойственен человеку. Уже древние греки выбрали девизом своих Олимпийских игр лозунг «быстрее, Выше, сильнее!», и этот девиз сохраняет свою актуальность в до сих пор. Но интерес к высшим достижениям существует не только в спорте. Людям  всегда  были интересны  ответы на подобные вопросы: Кто самый богатый человек на земле? Кто самая красивая женщина в мире?  Какой небоскреб самый высокий? Сегодня мы погорим о выдающихся достижениях человечества - о «Семи чудесах света». Рассмотрим, как  создавались эти творения, что они значили для современников.  У многих народов древнего мира число семь считалось особым.  В египетской и вавилонской философии и астрономии  оно рассматривалось как сумма двух « жизненных чисел» три и четыре: три человека – отец, мать и ребенок – составляют основу жизни, а четыре – это направлений ветра, откуда приходит дождь, живительная влага которого делает землю плодородной. Так, древние греки ежегодно выбирали семь лучших трагических актеров; как и древние римляне, они почитали семерых мудрецов; на семи холмах был основан Рим.  У мусульман местом высшего просветления считается седьмое небо

Первое письменное упоминание о «Семи чудесах света» приписывают финикийскому писателю Антипатру из Сидона (II век до Р.Хр.) 

  Восхищение «Семью чудесами света» длилось недолго. Когда западный мир принял христианство, интерес к античности пропал. А от чудес света к тому времени остались одни развалины, и про них забыли. Лишь  в  конце XV  столетия, в эпоху Возрождения, в Европе вновь пробудился интерес к античности. Основываясь  на старинных источниках, австриец  Фишер фон Эрлах(1656-1723) описал Семь  чудес  света ,вернул им самым в сокровищницу знаний европейцев. Так заново были отрыты «Семь  чудес  света».      Фишер фон Эрлах - австрийский архитектор  Фишер фон Эрлах описал «Семь  чудес  света» в своей книге « Наброски по истории архитектуры».  

 Пирамида Хеопса - её высота 146,6 метров.

   Египетская пирамида Хеопса в Гизе - древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней чудес света. Свое название она получила по имени своего создателя-фараона Хеопса( около 2551-2528 до Р.Хр.).Из-за своих огромных размеров ее иногда называют Большой пирамидой и помещают первой в списке чудес света. Если не считать Великой Китайской стены, то пирамида Хеопса - самое большое сооружение, когда-либо воздвигнутое человеком. Ее  высота соответствует146,6 м,что примерно соответствует пятидесятиэтажному небоскребу.

 Вопрос: ребята, а вы знаете, кто первый проник в пирамиду Хеопса и как его звали?  

Ответ: грабитель Абдалла аль-Мамун.

Более 3500 лет внутренность Большой пирамиды не была потревожена никем: все входы в нее были тщательно замурованы, а саму гробницу, по преданиям египтян, охраняли духи, готовые умертвить каждого, кто попытается проникнуть в нее.  Первый  кто проник в пирамиду Хеопса, был халиф Абдалла аль-Мамун (813-833 после  Р.Хр.). Он проложил туннель к погребальной камере в надежде обнаружить там сокровища. Но  не нашел ничего, кроме помета обитавших там летучих мышей, слой которого на полу и на стенах достигал 28 см. После этого интерес грабителей и искателей драгоценностей к пирамиде Хеопса  пропал. 

Висячие сады Семирамиды

В 1898 г. на берегу Евфрата немецкий археолог Роберт Кольдевей начал поиски следов исчезнувшего города Вавилона. Вавилона -первый город общемирового значения в истории человечества. Славу ему принесли три выдающихся сооружения, которые по тому времени были просто чудесами техники: Вавилонская башня, мощные крепостные стены, окружающие город, и висячие сады Семирамиды. Кольдевей  обнаружил лишь фундамент  башни, а достоверных сведений о висячих садах  ему так и не удалось найти. Из обширной литературы, посвященной древнему Вавилону, Кольдевей мог только составить представление о том, как могли выглядеть сады Семирамиды. Неизвестно также, почему висячие сады связывают с именем  Семирамиды. Семирамида была легендарной вавилоно - ассирийской царицей, которая, жила на много столетий раньше того времени, когда были построены висячие сады.   

Вопрос: Зачем и кем были построены висячие сады Семирамиды?

Ответ: Появление висячих садов относится к временам Навуходоносора. Возможно, это был подарок Навуходоносора своей жене, персидской царевне, звали ее, не исключено Семирамидой. По преданию, Навуходоносор приказал построить сады, чтобы скрасить ей одиночество во время своих долгих походов.

Статуя Зевса в Олимпии   

Раз в четыре года древние греки становились свидетелями и участниками необычных событий - Олимпийских игр. 

Вопрос: В честь какого бога или богини проводились Олимпийские игры  Зевса или Посейдона, Афины или Венеры?

Ответ: каждые четыре года Олимпийские игры устраивались в Олимпии - месте поклонения   Зевсу.

   Храм Зевса  в Олимпии был построен в течении пятнадцати лет греческим архитектором Либотом из Элиды в 456г. Р.Хр. Он был самым большим храмом на земле Греции до постройки Парфенона. Главным элементом храма была целла - культовое помещение, в котором была установлена статуя Зевса.  Статуя Зевса считалась  третьим чудом света, из которых она единственная находилась не под открытым небом, а в помещении. Ее автором был крупнейший афинский скульптор Фидий. Открытые  части скульптуры- лицо, руки, ладони и ступни- были покрыты слоем тщательно отполированной слоновой кости. Согласно расчетам, полученным путем сопоставления с другими  аналогичными статуями Фидия, золотое убранство Зевса  Олимпийского весило 44 таланта, т.е. 200кг. Глаза Зевса были сделаны из драгоценных  камней размером с кулак. В целом высота статуи составляла 12 метров. Статуя Зевса в Олимпии, была несомненно самым масштабным и наиболее известным скульптурным изображением верховного греческого бога.  Почему статуя Фидия оказалась в списке чудес света?  

Ответ:  Она  оказалась в списке чудес света потому, что создавала принципиально новый образ Зевса. Зевса Олимпийский: это был старый, умудренный опытом человек с добрыми чертами лица, бог, внушающий не ужас, а доверие, энергичный и одновременно любящий отец- такой бог, которому лишь 450 лет спустя стали поклонятся христиане.

Храм Артемиды

    Четвертое чудо света - мраморный Храм Артемиды Эфесской.  По словам античного историка Ампелия, он был « самым большим, изысканным и величественным храмом на свете». Как был разрушен храм Артемиды Эфесской? 

Ответ: чтобы обессмертить свое имя в веках, тщеславный грек Герострат поджег в 356г.до Р.Хр. храм Артемиды Эфесской. Здание храма, простоявшее к тому времени уже 1000 лет, сгорело дотла.

Вопрос: Как был наказан Герострат?    

Ответ: чтобы  лишить тщеславного безумца даже надежды на то, чтобы прославить себя таким кощунственным поступком, эфесцы твердо решили забыть и никогда не произносить его имени, но  может быть , именно поэтому имя его и дошло до нас: Герострат.  

Галикарнасский мавзолей

  2000 лет назад небольшой турецкий городок Бодрум назывался Галикарнас. Здесь находилось пятое чудо света -  Галикарнасский мавзолей. 

Вопрос: Для кого был, воздвигнут первый мавзолей?

Ответ:   карийского царя  Мавсола.

Вопрос: Какие стереометрические фигуры составляли композицию строений мавзолея?

 Ответ: куб, пирамида,  цилиндр.

 Галикарнасский мавзолей выглядел следующим образом. На пятиярусном основании площадью 33·39 м.высился огромный куб длиной 27м и шириной33м.  Общая высота основания куба составляла 22ь. над ними располагалась собственно усыпальница, го окружало 39 одиннадцатиметровых колонн. В виде крыши над колоннадой возвышалась 24-ступенчатая пирамида. Общая высота мавзолея была 49 м-с шестнадцатиэтажный дом.

Колосс Родосский

 Шестое чудо света -   Колосс Родосский. Из всех греческих богов радосцы выбрали Гелиоса. Именно его они попросили защищать город.

Вопрос: Кем был Гелиос у родосцев?

Ответ: бог солнца. Объяснение этому можно найти в мифах древней греков. Как-то раз Зевс стал делить землю между богами. Не оказалось при этом лишь бога солнца Гелиоса. Было утро, и он совершил свой ежедневный путь по небосводу на золотой колеснице. Вернувшись, он потребовал от Зевса остров, который он заметил еще тогда, когда поднимался из вод перед своим восхождением на небо. Это и был  Родос.

 Александрийский маяк.

Седьмое чудо света -   Александрийский маяк. Это была первая башня с сигнальным огнем в истории судоходства. Свет фокусировался и отражался вогнутым зеркалом. Луч света был настолько ярким, что казалось, его можно увидеть и на краю света. Это мощное излучение и смелая конструкция башни и явились причиной того, что Александрийский маяк был причислен к чудесам света, как только в 279 г. до Р.Хр. было закончено его строительство.    

Вопрос: Где стоял первый в мире маяк? Что общего между русским словом «фара» и седьмым чудом света? 

Поскольку  до  Александрийского маяка других маяков не было, не существовало и названия для подобных сооружений. По названию острова, на котором он стоял, его назвали

«Фарос». Это слово впоследствии перешло во все романские языки и стало обозначать любой маяк. А в русском языке от него произошло слово  «фара». Иными словами, от гигантского седьмого чуда света осталось всего лишь одно слово.  Безусловно, каждое из Семи чудес света было выдающимся техническим  достижением своего времени, но они вызывали восторг и восхищение также благодаря своему художественному совершенству. Следовательно, в них замечательным образом соединились искусство и техника. Это и только это уберегло их от забвения. 



Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров193
Номер материала ДБ-013703
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх