Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыБеседа по здоровому образу жизни "Подростку о вреде алкогольных напитков"

Беседа по здоровому образу жизни "Подростку о вреде алкогольных напитков"

библиотека
материалов

Тема. Подростку о вреде алкогольных напитков

Цель: расширить знания детей о вреде алкогольных напитков.

Задачи: - формировать у учеников правильное представление о здоровье, здоровом образе жизни;

-воспитание заботливого отношения к своему здоровью, здоровью окружающих;

-пропаганда здорового способа жизни;

-профилактика пьянства.

Алкоголизм - ато порождение варварства - мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя знергию, губя лучший цвет рода людского.

Д. Лондон

О вреде алкоголя говорят много. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванно распространением этой губительной привычки, растет, поскольку пока что значительное число людей не считают ее вредной для здоровья. Следовательно, тема нашей беседы - "Вред алкоголизма для здоровья человека".

Обратите, пожалуйста, внимание на высказывание, которое записано на доске.

-Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг", - говорил великий Шекспир о спирте и табачном дыме.

-Пьянство - есть вправление в безумии. (Пифагор)

-Опьянение - есть добровольное безумие человека. (Аристотель)

- Вино мстит пьянице. (Леонардо да Винчи)

-От вина погибает красота, вином сокращается молодость. (Гораций)

-О чем идет речь в них?

-Что осуждается?

-Как эти высказывания связаны с нашей беседой?

-Почему люди начинают пить?

-С чего начинается пьянство ?

Результаты исследований свидетельствуют о том, что много людей приобрели эту привычку в подростковом возрасте. Давление со стороны товарищей и желание быть похожим на взрослых побуждают многих подростков к употреблению спиртных напитков. Эту губительную привычку трудно перебороть, поскольку алкоголь - эфирные масла.

  • А что такое привычка?

Когда человек выполняет какие-то действия постоянно, подсознательно, у него возникает желание или необходимость делать их опять - это и есть привычка. Иначе говоря, привычка - это форма поведения человека, которое оказывается в склонности делать те или другие действия, которые закрепились в результате многократного повторения их.

Привычка является важным аспектом жизни человека. Для здоровья человека, его образа жизни привычки могут быть полезными и вредными. Полезные привычки повышают работоспособность, содействуют физическому и психическому развитию личности, предопределяют его активне долголетие.

К вредным привычкам, кроме курения, относится еще более губительная - потребление алкоголя. К сожалению, в жизни они очень часто сочетаются друг с другом. Да, среди непьющего населения - 40% курильщиков, среди тех, которые злоупотребляют алкоголем, - уже 98 %.

Пьянство "зажигает зеленый свет" злокачественным новообразованиям. Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Будучи хорошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. В тех, кто злоупотребляет алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.

В древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самые обычные молоко, мед, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но и приобретали способность вызывать ощущения легкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди отметили, что на следующий день человек расплачивался головной болью, плохим настроением. Понятно, наши далекие предки и догадаться не могли, какого страшного врага они приобрели. К сожалению, грустные последствия употребления спиртного привлекали к себе меньше внимания, чем улучшения настроения, сопутствующее употреблению алкоголя.

В мифах, легендах и сказках древнего мира - всюду фигурируют вино, опьянение, разгул. Пьянство процветало, а за ним следовали его неизменные спутники - разврат, преступления, тяжелые болезни.

Основой опьяняющего действия любого напитка был алкоголь - этиловый, или винный спирт.

Употребленный, он через 5-10 минут всасывается в кровь и розноси-тися по всему организму. Алкоголь - яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, алкоголь очень быстро нарушает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он забирает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов погибают, под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологичные процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождаются ткани печенки, почек, сердца, сосудов и др.

Сначала алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом в первую очередь страдают высшие отделы мозга. Быстро доставленый поком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в нервные клетки, при этом разрушается связь между разными отделами мозга.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, которые несут кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно поступает в мозг, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерное веселое настроение и развязанность опьяневшего человека.

Очень опасный алкоголь для юных, особенно для девушек, поскольку их организм в период роста легче подвергается действию наркотиков. С древности наши предки считали пригодными напитками для детей лишь воду и молоко. В древней Греции и Риме ребятам к определенному возрасту вообще запрещалось пить вино, в Древней Греции пить не разведенное водой вино считалось недостойным свободного гражданина. Правитель Спарты легендарный Ликульт запретил пить вино высшей знати государства, но поощрял к спаиванию рабов, чтобы держать их в повиновении.

В Афинах правитель Солон ввел закон, согласно какому архоиты (должностные лица) карались за пьянство: первый раз - большой штраф, а в случае повторения - казнь.

Древний историк Плиний Старший писал о том,что персы и мидяне были побеждены греками во главе с Александром Македонским потому, что в них были развиты пьянство и другие связанные с ним пороки.

В Древней Индии употребления спиртных напитков представителями высших каст было категорически запрещено. Если же в пьянстве разоблачали женщину высшей касты, то ей на лбу выжигали клеймо в виде сосуда для вина, выгоняли из дома и никто не имел права принять ее к себе.

В некоторых странах, прежде всего мусульманских, были введены религиозные запрещения на употребление алкоголя. При Петре І пьяницам, что попали в тюрьму, вешали на шею чугунную медаль из надписью "За пьянство".

Алкоголь оказывает негативное влияние на потомство. Об этом знали издавна. В Греческой мифологии богиня Юнона родила от опьяневшего Юпитера хромого Вулкана. Правитель Спарты Ликург запрещал в день свадьбы употребление спиртных напитков под угрозой тяжелого наказания. Гиппократ указывал, что причиной идиотизма, эпилепсии и других нервных и психических заболеваний есть пьянство родителей, какие пилы вино в день зачатия.

Исследования ученых доказали, что у ребят и девушек алкоголизм как трудно излечимая болезнь возникает и развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности происходит намного быстрее.

Игра-викторина "Умники"

1. Блиц-опрос

Продолжите высказывание:

  • Что варили Болван, Бывалый и Трус известные киногерои Никулина, Вицина, Моргунова в лесу? (Компот или самогон?)

  • Продолжите "Много вина - мало.". (Ума или денег?)

  • Известный хирург Федор Углов утверждал, что после приема спиртного в коре головного мозга остается.. (Кладбище нервных клеток или заряд бодрости и веселости?)

  • Продолжите: "Пьяный человек - не человек, потому что он потерял..." (Ум или кошелек?)

  • Что делали по закону, который выдал китайский император Ву Вонг в 1220 году, разоблаченным в пьянстве? (Поддавали казни или выгоняли из страны?)

  • Продолжите "Хлеб на ноги ставит, а вино.". (Валит)

  • Кто из известных русских писателей сказал: "Редкий вор, убийца осуществляет свое дело трезвым". (Л. Н. Толстой или А. П. Чехов?)

  • Какое действие производит алкоголь на центральную нервную систему? (Позитивную или негативную?)

  • Кому из русских поэтов принадлежат слова: "Человек, который пьет, ни на что не пригодная"? (М. Ю. Лермонтову или А. С. Пушкину?)

  • Что помогает сохранить и укрепить здоровье людей? (Спорт, здоровый образ жизни)

2. Закончи высказывание..

  • "Пить вино так же вредно, как принимать…" (яд)

  • "Выпил водку на копейку, а дурь добавилась на…" (пятак)

  • "Не бывает свадьба без гостей, похорон без слез, а пьянства без…" (драки)

  • "Сначала мужчина пьет вино, а потом вино пьет…" (человека)|

  • "Вино полюбил, семью…" (разорил)

  • "Бочка вина ядом…" (полна)

  • "Водка не питает, а кто ее пьет…" (голодает)

  • "Кто пьет до дна, тот живет…" (без ума)

Дополнительные вопросы:

  • "Пьянство - верный спутник…" (хулиганства)

  • "Вино - враг…" (печенки)

  • "Где опьянение, там… " (преступление)

  • "Вечером пьяница - утром…" (лентяй)

  • "Жечь - здоровью.". (вредить)

  • "Кто не курит и не пьет, тот здоровым…" (растет)

Итоги беседы

В последнее время появляются молодые люди, которые подчеркнуто негативно относятся к спиртному. Они вводят в моду подтяннутость, спортивный вид, простоту и вежливость в обращении с окружающими, ориентируются на здоровый способ жизни. Но, чтобы стать полноценным, полезным для общества человеком, нужно свое свободное время заполнять осмысленными занятиями. "Кто хочет что-либо сделать, ищет средства. Кто не хочет делать ничего, ищет причины", - свидетельствует известный афоризм.

Ученые давно установили, что одним из наиболее распространенных побудителей мотивов, которые толкают человека к пьянству, есть неумение занять себя, недовольство той или другой формой досуга. Поэтому чем интереснее будет досуг, чем в большей степени каждый сможет удовлетворить свои желания и потребности, тем решительнее пойдет борьба с вредными привычками, какие начинаются от праздности.

Берясь за работу над собой, основные усилия необходимо сосредоточить на формировании позитивных привычек. Борьба с самим собой - дело нелегкое. Недаром многие считают, что отказ от привычки к алкоголю были в их, жизни первым наиболее сильным испытанием. Тут-то человек и позноет себя, испытывает и закаляет свою волю, производит самодисциплину, совершенствует свой организм. Выдержать, сдержать однажды даное себе слово - значит, научиться владеть собой.

Необходимо сделать усилие и отважиться никогда не касаться спиртного. Нужно помнить: здоровье, радость жизни и счастье - в наших руках.



4

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.