313688
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыБеседа " Почтальоны военных лет"

Беседа " Почтальоны военных лет"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее
библиотека
материалов














Почтальоны военных лет...

Беседа в 6 классе

Подготовила

Коломоец Т.А.
















Тема: Почтальоны военных лет...

Цель: формировать у ребят высокое патриотическое сознание, чувства долга, гражданской ответственности, верность Отечеству; воспитывать у подростков уважительное отношение к подвигам защитников Отечества.



1_3.gif1.Вступительное слово учителя

2. Сообщения учащихся.

1. Почтальоны военных лет ... Бережно хранят потомки пожелтевшие, написанные карандашом страницы с выцветшими от времени штампами полевой почты. Без трепета в сердце читать их невозможно. Эти перечитанные, зачитанные до дыр на складках письма с фронта - вся история, боль и слезы прошлого, и горести разлуки.

2. С первых дней войны государство заботилось о том, как осуществляется связь между фронтом и тылом. В частности, было запрещено использовать почтовый транспорт для хозяйственных работ. Почтовые вагоны были во всех поездах, даже цепляли к военным эшелонам, приравнивая их к стратегическому оружию или боеприпасам.

3. Письма с фронтов Великой Отечественной - как ждали их! В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость строгих окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу.

Не было на фронте бойца, который бы не тосковал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «дорогая мамочка», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая» ...Как много они значат - и не только словами, но и своим видом! Они даже пахнут тем временем, страшным и смертельно опасным. Трудно даже представить, в каких условиях их писали, их путь с фронта, с нетерпением их открывали Жизнь тогда делилось на промежутки времени от боя к бою, от письма к письму.
 4. В каждой семье своя история. Но всех объединяет одно - общая причастность к героическим и трагическим событиям Великой Отечественной войны. Хочу рассказать о тете моей бабушки. Ее звали София. Она была почтальоном. В апреле 1944 года с Измаила, который был освобожден от румын, на фронт в ряды Советской Армии был призван ее муж Василий. Дома с Софией осталась трехлетняя дочь. В сентябре родилась еще маленькая дочь. Даже теперь София не оставляла свою работу. Почтальон приносил в дом счастье, или ... бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. София ставала рано, спать ложилась поздно. Со страхом и надеждой каждый день брала в руки новую пачку писем - фронтовых треугольников и казенных "страшных" писем. Дочери подрастали. София, как могла, держалась, отдавая кому-то "страшные" письма. Вот и наступила долгожданная Победа. Казалось, что Софию прошло беда. Но, не тут-то было... Не поверила своим глазам! 9 мая 1945 сама себе почтальон принесла казенный конверт. Ее руки и сердце обожгла страшная весть - Василий погиб в бою на территории Югославии. Тяжело пришлось вдове с двумя детьми.

5. И таких было много. Каждую семью никогда не оставляли мысли разыскать могилу мужа, отца или брата. Когда стали взрослыми девушки, они разыскали с помощью югославской молодежи могилу отца. Старшая дочь посетила ее. С годами не забываются уроки той войны - горькие и победоносные. Готовясь к празднику Победы, 9 мая по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен».

Демонстрация семейных альбомов и фотографий с комментариями.

Итоги беседы.

Составляем синквейн:

ВОЙНА

Долгая, кровопролитная, ненавистная

Пылает, разрушает, уничтожает,

Кровопролитная война разрушает жизнь людей.

ПОБЕДИТЕЛИ

СЛАВА



















Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.