Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Беседа: "Подросток и алкоголь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Беседа: "Подросток и алкоголь"

библиотека
материалов

ПОДРОСТКИ И АЛКОГОЛЬ.

Мамонтова С.Ю.

Социальный педагог МБОУ «СОШ №2»

Проблема подросткового пьянства возникла не сегодня и не вчера. Но ес­ли еще десять-пятнадцать лет назад подростки выпивали, так сказать, нелегально, то в нынешнее время молодой человек с бутылкой - обычный персонаж рекламных клипов и плакатов. Поэтому не стоит удивляться данным социологических исследований: опыт употребления алкоголя есть у подавляющего большинства современных подростков. Как показывает статистика, по-настоящему трезвый образ жизни, что называется, «ни капли», ведут лишь 10% старшеклассников.

На вопрос: «Почему вы употребляете алкоголь?» - подростки отвеча­ют предсказуемо.

73% опрошенных - «по случаю праздника»,

37% - «для уверенности в себе»,

13% - «чтобы забыть неприятности»,

11% - «от безделья»,

8% - «чтобы не выпасть из кампании».

В общем, прямо по Бернсу: «Для пьянства есть такие поводы - поминки, праздник, встреча, про­воды...»

Итак, практически все подростки не прочь «попробовать», «рассла­биться», с помощью алкоголя убежать от серой действительности.

Последствия зависимости.

Этиловый спирт С2Н5ОН. (этанол), содержащийся в любом алкоголе, - это про­топлазматический нервный яд (будьте уверены, это название ученики за­помнят). Разлагаясь в организме, этанол отнимает у клеток кислород и во­ду. При значительном или частом, а тем более постоянном употреблении алкоголя клетки органов в конце концов погибают, нарушаются все физио­логические процессы в организме, перерождаются ткани печени, почек, сердца, сосудов.

Алкоголь травмирует организм, делает его уязвимым для болезней. Для ранних стадий алкоголизма характерны язва желудка, сердечно-сосудис­тые расстройства. Для поздних - цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения. Сильное опьянение (врачи называют его алкогольным отрав­лением) - одна из наиболее частых причин смерти в молодом возрасте.

Но отравление вызывает не только сильное, но и любое опьянение. Оно проходит несколько этапов.

В первые минуты опьянения настроение повышается, появляется лож­ное чувство мышечного расслабления и физического комфорта, по жилам разливается приятное тепло. Насыщенная алкоголем кровь приливает к мозгу и вызывает возбуждение нервных центров. Собственно, ради этого скоропреходящего удовольствия алкоголь и принимают.

Но первая, эйфорическая, стадия опьянения скоро сменяется второй: на­строение резко падает, нарушается координация движений, речь становит­ся невнятной, снижается либо совсем исчезает волевой контроль.

Почему так происходит? На второй стадии кора головного мозга пере­стает контролировать работу его подкорковых отделов. Поэтому способ­ность действовать вроде бы сохраняется, но критическое отношение к сво­им действиям теряется. Как говорят в народе, «пьяному море по колено, а лужа - с головой».

На третьей, самой сильной, стадии опьянения сознание и память отклю­чаются, человек может свалиться прямо на улице. Именно такими «под­вигами» подростки, бывает, хвастают друг перед другом: «Мы вчера так с Васей нарезались, на ногах не стояли!»

Такое хвастовство имеет более серьезные причины, чем может показаться на первый взгляд. Подростки (как, впрочем, и многие взрослые) действитель­но видят в выпивке что-то удалое, молодецкое. Они искренне считают, что алкоголь дает разрядку, уверенность в себе, облегчает общение, улучшает на­строение, уменьшает тревогу. Поэтому подростки и не готовы сказать «нет», когда им предлагают выпить. Ведь у них действительно чаще всего есть про­блемы и с уверенностью в своих силах, и с общительностью. А просчитать последствия регулярного снятия стрессов с помощью алкоголя они не в со­стоянии. И не только потому, что вообще не способны мыслить на перспекти­ву, - им не хватает элементарных знаний о том, что такое алкоголизм и как он развивается. Эти-то знания и может сообщить подросткам учитель.

Опасное заблуждение.

Изобразите мне словесный портрет алко­голика. _____________________

Все это правда. Но это приметы третьей, конечной, стадии алкоголизма. А есть еще предшествующие две. И чем раньше остановиться, тем менее вероятен будет вышеописанный результат.

Расскажите и ученикам, и родителям обо всех трех стадиях алкоголизма.

Первая стадия - это когда алкоголизм уже, так сказать, сформирован, но еще не запущен. Ее главный симптом - высокая переносимость больших доз спиртного.

Если непьющий молодой человек «опрокинет» стакан водки, его ор­ганизм начнет отторгать алкоголь, возникнет рвота. А алкоголик первой стадии в такой ситуации - как огурчик! Он будет веселиться, свысока пос­матривать на приятеля, который по его примеру выпил столько же и теперь страдает. Утешает: «Ничего, научишься!» И подросток со временем дейс­твительно научится, то есть заболеет.

«Надо же, пьет и не пьянеет, умеет пить, молодец!» - так думают и говорят многие подростки. Да какой же он молодец, он - уже алкоголик! Но для несведущих алкоголик первой стадии - не больной, а объект для подражания. Они даже не подозревают, что стали невольными свидете­лями развивающейся болезни. За первой стадией последует вторая.

На второй стадии алкоголизм уже явно проявляется как болезнь: возникает так называемый абстинентный синдром. Врачи описывают его следующим образом: «непреодолимое влечение к алкоголю, пот­ливость, тошнота, тремор пальцев, тахикардия, повышение артери­ального давления, головная боль, отсутствие аппетита, расстройство

сна».

На третьей стадии абстинентный синдром усугубляется, возникают провалы в памяти и алкогольные психозы. Зелененькие чертики из анекдо­тов - это как раз про третью стадию.

Возможно, многие из вас, выслушав мой рассказ, скажут про себя: это сколько же надо пить, чтобы допиться до «белочки»? Я-то немного вы­пиваю!

Но необходимо знать,

1. чем моложе человек, тем быстрее развиваются все стадии алко­голизма. В 25-27 лет алкоголиком первой стадии можно стать за год «тре­нировок». А алкоголизм третьей стадии наступит к 30-35 годам. А вот у подростков алкоголизм первой стадии формируется всего за полгода. И к совершеннолетию они могут впасть в третью стадию.

2. алкоголизм - это болезнь «без об­ратного хода». Вылечиться от нее нельзя. Можно лишь «завязать», прекра­тить пить. Но если больной сорвется и снова начнет пить, развитие алко­гольной зависимости продолжится с «точки остановки».


Можно запрещать. А можно подвести к осознанию опасности.

Вот что об этом говорит сам Дэ­вид Джеймс-Уилсон: «Есть принципиальная разница между позволением пить и определением градаций опасности. Мы ведь не говорим вы можете пить. Увы, мы вынуждены говорить: мы знаем, что вы все равно пьете, но ваша ответственность как раз в том, чтобы снизить причи­няемый себе вред. Вы должны понимать риск, на который идете. Главное наше убеждение: употребляющие алкоголь - не пре­ступники, не тупицы, а несчастные дети, для которых выпивка - способ выжить, спрятаться от конфликтов, отгородиться от проблем.

Бесперспективность репрессивных методов

В нашей стране пиво стало привычным и чуть ли не обязательным спутником подросткового досуга. Подростки беспрепятственно его покупают, карманные деньги им это поз­воляют. Зачастую родители знают, что деньги тратятся на пиво. Но либо смот­рят на это сквозь пальцы, либо откровенно разрешают. Рассуждают так: «При­вычка, конечно, не самая полезная, но и не вредная. Главное, чтобы к водке ребенок не потянулся или к наркотикам, а пиво - оно же безобидное!» Пиво, наоборот, способствует этому, приучает организм подростка к существованию в условиях химического изменения сознания. Но представление о том, что пиво не алкоголь, уже внедрилось в под­ростковую среду. Подростки искренне считают, что ведут абсолютно трез­вый образ жизни, если пьют только пиво; дескать, от пива алкогольная зависимость не развивается. При этом многие подростки признаются, что для них «нормально попить пивка» - это уже четыре бутылки по пол-литра или одна двухлитровая пластиковая бутыль за вечер.

А как вы думаете, какому количеству водки со­ответствуют два литра пива? Элементарный расчет: два литра пива крепос­тью в четыре градуса - это полный стакан водки.

Разумеется, ежевечернее потребление алкоголя в таких объемах - пря­мой путь к болезни. Не случайно о детском пивном алкоголизме заговори­ли даже на правительственном уровне.

Впрочем, принятые нормативно-правовые акты ситуацию особо не из­менили. По закону до 18 лет в нашей стране подросткам не имеют права продавать спиртные напитки. И действительно, не часто увидишь, как нарушается этот закон при продаже водки или дорогого коньяка. Зато пи­во продают в любых количествах. При всеобщем попустительстве под­ростки, привыкнув относиться к пиву как к чему-то не вредному, вроде шипучки, продолжают его попивать. А продавцы не собираются отка­зываться от прибыли и требовать от молодых людей документ, удосто­веряющий их право на покупку пусть и слабоалкогольного, но все же алкогольного напитка.

Между тем Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Рос­сийской Федерации об административных правонарушениях» установил административную ответственность за продажу пива несовершеннолет­ним, за употребление его в общественных местах и вовлечение несовер­шеннолетних в употребление слабоалкогольных напитков.

Теперь за распитие пива и напитков с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции в общественных местах грозит ад­министративный штраф в размере от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). А за распитие алкогольной продукции с содержанием эти­лового спирта более 12% объема готовой продукции - от 3 до 5 МРОТ.

За появление в состоянии опь­янения в общественных местах несовершеннолетних в возрасте до 16 лет отвечать придется именно им, родителям, - их ждет административный штраф в размере от 3 до 5 МРОТ.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров2394
Номер материала ДВ-134564
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх