Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа: «Поговорим о вежливости»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беседа: «Поговорим о вежливости»

библиотека
материалов

8


Беседа: «Поговорим о вежливости»

Цель: Привитие обучающимся нравственных качеств личности. Формирование у обучающихся норм поведения на примере известных литературных произведений.

Ребята, вы живете в замечательное время, когда человеку открывается много дорог в жизни, творчестве, науке. Вы закончите школу, станете строителями, шахтерами, рабочими, но кем бы вы ни стали, прежде всего вы должны вырасти по-настоящему хорошими, добрыми, культурными людьми, отзывчивыми, смелыми, вежливыми. Сегодня мы поговорим с вами о волшебных словах.

Что же это за слова? Это обычные, простые, умные, полезные и добрые слова, а волшебными они стали потому, что без них просто жить на свете нельзя. «Пожалуйста», «Извините», «Благодарю» - эти слова надо не только хорошо знать, но и уметь произносить их по-волшебному, а научиться такому волшебству нетрудно, стоит лишь захотеть. Вы должны как можно чаще пользоваться волшебными словами, от которых становится теплее, радостнее, светлее. В слове заключена великая сила. Доброе слово может подбодрить человека в трудную минуту, может помочь рассеять плохое настроение. Пронаблюдай внимательно за собой и другими. Наступил тебе кто-то на ногу – больно. Ты рассердился, готов полезть в драку. И вдруг слышишь «Извини, пожалуйста, я нечаянно» и в голосе искреннее сожаление. Злость сразу прошла и ты неожиданно для себя самого говоришь «Да ничего, бывает». И ссоры не произошло, и драки не было. Значит, необходимы вежливые слова. Везде говори «спасибо» взрослому или своему товарищу, если они чем-то помогли тебе – передали нужную вещь, сделали подарок, после еды и т. д.

Первые слова, которыми мы начинаем день – это «Доброе утро!» Произнося их, мы желаем людям здоровья, приятного настроения, хотим, чтобы весь день был у них радостным, светлым, добрым. Если даже плохая погода, пасмурно, сыро, грязно – стоит сказать «Доброе утро», сразу станет теплее, радостнее. А как надо говорить эти слова? Можно ли говорить нахмурясь, недовольным голосом?

Есть в русском языке еще одно хорошее слово, которое мы говорим при встрече – это слово «Здравствуйте». А зачем мы его поизносим? Слово это очень старое, связано оно со словом «дерево». Когда-то давно люди, произнося слово «здравствуйте», желали другим быть здоровыми, крепкими, могучими как дерево, как дуб, например. И теперь, когда мы говорим это слово, желаем человеку быть здоровым, смелым, крепким. Все эти слова – и доброе утро, и здравствуйте, и добрый день, и спокойной ночи – хороши тогда, когда человек желает другому добра, здоровья искренне.

Добрыми, волшебными словами будут и слова благодарности «спасибо», «благодарю», «извините, пожалуйста». Нет дня, чтобы человек не произнес слово «здравствуйте». «Здравствуйте», «Доброе утро!». Так на земле начинается день. «Здравствуйте!». Кажется, какое это на первый взгляд простое и совсем обыкновенное слово. А какое оно солнечное. И сколько радости, света несет в себе. В нем все: и тепло встречи, и рукопожатие друзей и пожелания здоровья.

Обзор книг.

В. Осеева «Волшебное слово» Здесь рассказывается про мальчика Павлика, которому старичок с длинной седой бородой помог и рассказал о волшебном слове. – Но помни, говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь. Он побежал к сестренке и попросил краски, употребляя – «дай, пожалуйста, а затем пошел к бабушке, которая пекла пирожки. – Дай мне, пожалуйста, пирожков. Волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, в глазах, в улыбке. И она выбрала самый лучший, румяный пирожок.

В. Осеева «Девочка с куклой» В автобусе Юра уступил место лейтенанту. – Садитесь, пожалуйста. Но лейтенант сел сзади. Затем он предложил старушке место, но его опередил другой мальчик. И вот с передней площадки вошла девочка. Она прижимала к себе туго свернутое байковое одеяльце. Юра вскочил. – Садитесь, пожалуйста. Девочка села и вытащила большую куклу. Пассажиры рассмеялись, а Юра покраснел. – Ничего, похлопал по плечу лейтенант, девочке тоже надо уступать место.

В. Привалов «Извини, пожалуйста» Вася Катушкин забыл во второй раз книгу, которую взял у своего соседа. – Завтра обязательно принесу – извини, пожалуйста! Вася всегда был вежливым, так искренне просил прощения, что сердиться на него никто не мог. Толкнет девочку, да так, что чуть та не упала. – Извини, я нечаянно, больше не буду. И через минуту толкал другую девочку и опять просил извинения. То уроки не сделал, то кому-то тетрадь залил чернилами, то товарища подвел, то на урок опоздал. И снова можно услышать – Извини, пожалуйста, я больше не буду. И решили ребята его проучить и начались Васины мучения. Толкали его ребята и просили извинения. Возвращаясь домой , ему подставили ножку, и он упал в сугроб и откуда-то сверху он услышал вежливое слово «Извини, пожалуйста». А когда вылез, то увидел, что его портфель висит на дереве и на нем мелом написано: «Извини – это случайно. Больше не будем».

Что бы ты ни делал, ты всегда должен помнить, что живешь на свете не один. Тебя окружают другие люди твои близкие, твои товарищи. Ты должен вести себя так, чтобы им было легко и приятно жить рядом с тобой. Именно в этом и состоит истинная вежливость. Особенно будь внимателен ко взрослым. Ведь они работают, чтобы обеспечить тебя всем необходимым, лечат, когда ты заболеваешь, учат, чтобы подготовить тебя к самостоятельной жизни. Казалось бы мелочь, как привычка хлопать со всего маху дверью или громко кричать на лестнице, когда спят малыши. Все это говорит о недостатке воспитания. Ведь в любой квартире может оказаться больной или напряженно работающий человек. Воспитанный человек проявляет уважение к другим людям во всем.

Правила вежливости:

- Воспитывай в себе привычку постоянно помнить об окружающих.

- Не забывай сказать пожалуйста, когда о чем-нибудь просишь, и поблагодарить за любую, самую незначительную услугу.

-Никогда не подшучивай над физическими недостатками других.

- Останавливай тех, кто по легкомыслию причиняет непоправимый вред своим же товарищам.

А сейчас, ребята, послушайте вопросы-задачи.

Скажите, какую ошибку допустил Костя? «Приходит утром Костя в школу. У двери его класса стоит учительница. Костя, увидев ее, обрадовался, подбежал к ней и начал рассказывать, какой фильм он смотрел». (Ребята отвечают). Правильно. С учителем не поздоровался, а с ребятами тоже. Никого в школе не заметил, только о кино не забыл. Не берите пример с такого мальчика. Запомните, что при входе в школу, надо аккуратно раздеться, культурно и вежливо пройти, поздороваться со старшими и своими товарищами.

А сейчас еще один вопрос-задача. «По улице шел старичок, опираясь на палку. Он был очень стар и от старости согнулся, поэтому шел, глядя себе под ноги. Навстречу ему, подняв голову кверху, шел мальчик лет 9 – 10. Мальчик натолкнулся на старичка и сильно его толкнул. Старичок очень сильно рассердился на мальчика. Но вот мальчик что-то сказал ему и старичок сразу подобрел». Что же такое мальчик сказал ему? (Извините, пожалуйста)

Еще одна задача. «Юра и Андрей спешили в буфет и бежали по лестнице вниз через две ступеньки. Навстречу им поднималась Анна Петровна. Мальчики пробежали мимо и лишь через минуту где-то послышалось «Здравствуйте, Анна Петровна!» Что им ответила учительница, мальчики не слышали. Они первыми вбежали в школьный буфет.» Перечислите ошибки, которые допустили мальчики в своем поведении.

А сейчас внимательно прослушайте стихотворение А. Антонова «Вежлив Витя или нет?»

Малыша обидел Витя, но пред школою в строю

Витя просит: «Извините, я ошибки признаю».

На урок пришел учитель, положил на стол журнал.

Следом Витя: «Извините, я немного опоздал».

Спор давно ведется в классе: вежлив Витя или нет?

Разберитесь в споре нашем и скажите нам ответ. (Нет)

Стихотворение Н. Юсупова «Простите»

Папа разбил драгоценную вазу,

Бабушка с мамой нахмурились сразу.

Но папа нашелся: взглянул им в глаза

И робко и тихо «Простите» сказал.

И мама молчит, улыбается даже:

«Мы купим другую, есть лучше в продаже».

«Простите», казалось бы, что в нем такого.

А вот ведь какое чудесное слово.

Правила поведения:

Мальчики должны быть внимательными по отношению к девочкам:

-уметь подать им пальто;

-пропустить вперед себя в дверях;

-уступить место в трамвае, автобусе.

Девочки должны уметь принять эти услуги и поблагодарить за них, сказать «спасибо».

Надо уметь ценить свое время и время других людей – взрослых и ваших товарищей. Никогда не опаздывайте. Старайтесь говорить просто и правильно, не употребляя в разговоре грубых слов. Нельзя долго разговаривать по телефону, звонить друг другу по пустякам. Нельзя вмешиваться в разговор других людей.

А теперь, ребята, давайте решим все вместе такие задачи:

Мальчик крикнул прохожему: «Скажите, сколько сейчас часов?» Обращаясь к прохожему, мальчик допустил 3 ошибки. Кто ответит из вас, какие ошибки он допустил? (Мальчик должен был не кричать, а спокойно спросить «Скажите, пожалуйста, который час?» Когда вы у взрослого о чем-то спрашиваете, то надо обращаться так: «Извините, пожалуйста, скажите. Который час?» И после ответа взрослого надо сказать «спасибо».

Одна девочка жаловалась возмущенно маме:

«Во дворе мальчишка такой невежа – зовет меня Галька». «А ты как зовешь его? – спросила мама. «Я его вообще никак не зову», - ответила Галя. «Я ему просто кричу: Эй, ты!». Скажите, права ли Галя?

Задача-сценка

По улице шли два прохожих. Одному было 62 года, другому 8 лет. У первого в руках было 5 предметов: один портфель, три книжки и один большой сверток. Одна из книг упала. «У вас упала книга», - закричал мальчик, догоняя прохожего. «Разве?», - удивился тот. «Конечно, - объяснил мальчик, - У вас же было три книги, плюс один портфель, плюс один пакет – итого пять вещей. А теперь осталось четыре». «Я вижу, ты хорошо знаешь вычитание и сложение, - сказал прохожий, с трудом поднимая упавшую книгу. Однако, есть правила, которых ты еще не усвоил». Какие же это правила? Что должен был сделать мальчик?

Пословицы и поговорки о вежливости:

1. Вежливости открыты все двери.

2. Ничего не обходится так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.

3. Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик.

4. Одно хорошее слово и в жестокий мороз согреет.

5. Худая речь из жары в озноб бросит.

6. Истинная вежливость заключается в благожелательном отношении к людям. (Ж. Ж. Руссо)

7. Дело сильнее слов.

8. Доброе слово человеку, что дождь в засуху.

9. Худое слово и сладким медом не запьешь.

10. Самые прекрасные и в то же время самые счастливые люди – те, кто прожил свою жизнь, заботясь о счастье других.

Ребята, вы заметили, что у одних ребят много товарищей, а с другими никто не любит играть? Подумайте, почему это происходит? А сначала прочитаем стихотворение С. Маршака «Друзья-товарищи»

День стоял веселый раннею весной,

Шли мы после школы я да ты со мной.

Куртки нараспашку, шапки набекрень,

Шли куда попало в первый летний день.



Шли куда попало - просто наугад,

Прямо и направо, а потом назад.

А потом обратно, а потом кругом,

А потом вприпрыжку, а потом бегом.



Весело бродили я да ты со мной,

Весело вернулись к вечеру домой.

Весело расстались – что нам унывать!

Весело с друг другом встретимся опять!

Что каждый из вас думал, когда читал стихотворение?

На уроке труда.

Миша всегда все забывал дома и сегодня не принес на урок труда цветную бумагу. Он сказал об этом вслух. И тут же попросил у соседки лист бумаги. Он был уверен, что Наташа обязательно даст ему бумагу. И вдруг Наташа решительно заявила: «Не дам тебе. Если бы это было один раз, а ты всегда забываешь. Ты растрепа». Подумайте, ребята, права ли Наташа? Чем по-вашему закончился этот случай?

Разные ребята дружат по-разному. Одни любят всегда командовать, другие очень быстро обижаются, третьи готовы во всем уступить другому, лишь бы играть вместе. Иногда и игра и дело не ладятся, потому что ребята не могут договориться друг с другом. Подумайте, дружно ли вы играете с ребятами? Обсудите, как надо играть вместе, чтобы было весело, интересно.

Самое страшное. (Е. Пермяк)

Вова рос крепким и сильным мальчиком. Все боялись его. Да и как не бояться такого! Товарищей он бил. В девочек из рогатки стрелял. Взрослым рожи строил. Собаке Пушку на хвост наступал. Коту Мурзею усы выдергивал. Колючего ежика под шкаф загонял. Даже своей бабушке грубил. Никого не боялся Вова. Ничего ему страшно не было. И этим он страшно гордился. Гордился, да ненадолго. Настал такой день, когда мальчики не захотели с ним играть. Оставили его и все. Он к девчонка м побежал. Но и девочки, даже самые добрые, тоже от него отвернулись. Кинулся тогда Вова к Пушку, а тот на улицу убежал. Хотел Вова с котом Мурзеем поиграть, а кот на шкаф забрался и недобрыми глазами на мальчика смотрит. Сердится. Решил Вова из-под шкафа ежика выманить. Куда там! Ежик давно в другой дом жить перебрался. Подошел было Вова к бабушке. Обиженная бабушка даже глаз не подняла на внука. Сидит старенькая в уголке, чулок вяжет да слезинки утирает.

Наступило самое страшное из самого страшного, какое только бывает на свете: Вова остался один. Один – одинешинек!

- Почему Вова гордился собой, своим поведением?

- Хорошо ли , если тебя все боятся?

Сонечка (С. Маршак)

Тронь ее нечаянно сразу: караул!

Ольга Николаевна, он меня толкнул!

Ой, я укололась! Слышен Сонин голос.

Мне попало что-то в глаз, я пожалуюсь на вас!

Дома снова жалобы: - Голова болит.

Я бы полежала бы – мама не велит.

Сговорились мальчики: мы откроем счет,

Сосчитаем жалобы – сколько будет в год?

Испугалась Сонечка и сидит тихонечко. (А. Барто)

Вывод:

  1. Не давать клички своим товарищам.

  2. Создать обстановку уважения, взаимопомощи, поддержки своим друзьям и товарищам.

  3. Следить за тем, как ты разговариваешь с товарищами.

  4. Учись выслушать старших и товарищей.

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1597
Номер материала ДВ-297397
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх