Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Беседа "Пришли мне весточку"

Беседа "Пришли мне весточку"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа «Пошли мне весточку»

(для детей 6-7 лет)


Воспитатель: Трудные, голодные и холодные военные годы нередко называют военным лихолетьем, лихими, злыми годами. Тяжело дались они всему нашему народу. Много горя принесла война в каждый дом. Все сильные, молодые и здоровые мужчины ушли на фронт защищать свою Родину. Матери оплакивали сыновей, дети – отцов, жёны – мужей, сёстры – братьев.

Дети: Если хочешь узнать о войне

И о майской победной весне,

Попроси солдатскую мать

Письма сына её прочитать.

На страницах застыли года.

Двадцать два ему будет всегда

- мама, я здоров и живой,

А на завтра последний бой.

(Стихотворение Е. Горбинской)

Воспитатель: Каким счастье было получить маленький треугольник – письмо с фронта о том, что брат, муж, сын жив и здоров. Посмотрите, ребята, у меня необычное письмо. Скажите, пожалуйста, чем оно отличается от современных писем?

Дети: У военных писем нет конвертов и марок, а само письмо треугольной формы.

Воспитатель: Да, верно. Такие письма-треугольники приходила с фронта родным и близким, и дороже их тогда не было ничего на всём белом свете. Давайте на минутку представим, в какой обстановке писались солдатские письма.


(Звучит фонограмма звуков боя.

Дети называют звуки и шумы, которые они слышат)


Воспитатель: Взрываются бомбы, рвутся на поле снаряды, свистят пули, грохочут танки, гудят самолёты. Всё кругом пылает и горит. Кажется, что никогда не прекратиться этот грохот. Где уж тут найти время для письма! Сражаться надо… но стихнет бой, настанет передышка. Солдат вспомнит о родном доме, о тех, кто его ждет и любит, сядет в окопчике и напишет: «Родные мои! Я жив и здоров. Не волнуйтесь за меня, со мной ничего не случится…». Конверта нет, да и почтового ящика не найти. Где ж его взять среди руин. Сложит солдат свое письмо треугольником, напишет сверху адрес да и отдаст солдату-почтальону. А уж тот доставит его по адресу. Получит мать треугольное письмо, развернет и заплачет от радости, что жив и здоров ее сынок. Было это во время Великой Отечественной войны, которую так называют не зря. «Великая» - потому что весь народ поднялся на защиту своей земли; «Отечественная» - потому что весь народ защищал Родину, свое Отечество. Есть на волгоградской земле Солдатское поле.


(Воспитатель показывает детям репродукцию картины.)

Воспитатель: В поле бронзовая фигура девочки с васильками в руке. Эта девочка – олицетворение спасенного детства. У ее ног – солдатское письмо-треугольник. На нем слова, которые 65 лет назад отправил в письме дочери комиссар полка майор Дмитрий Петраков.


Письмо

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки – здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».

Часть 2. Рисование по замыслу

Педагог предлагает детям поделиться своими впечатлениями об услышанном, рассказать, что им запомнилось больше всего, а затем нарисовать свои впечатления.









Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-280570
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх