Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Беседа с использованием ИКТ "В единстве - сила"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Беседа с использованием ИКТ "В единстве - сила"

библиотека
материалов

Беседа с использованием ИКТ

Тема: 4 ноября – день народного единства.

Цель: - формирование у учащихся качеств гражданственности, патриотизма, развитие чувства сопричастности с судьбой своей страны, своего народа, становление демократического сознания, воспитание ответственности за судьбу Родины.

- коррекция эмоционально – волевой сферы.

Задачи: закрепить знания по истории России конца 16 - начала 17 века, периода Смуты и борьбы русского народа против польских и шведских интервентов;

- воспитание патриотических чувств, толерантности, с опорой на героические и трагические страницы истории и общечеловеческие ценности, гражданской позиции, национального самосознания;

- способствовать развитию представлений об истории создания государственного праздника - Дня народного единства, о возрождении традиций и роли православной веры для единения российского народа.

Ход беседы:

Слайд № 1. Много в истории нашей страны малоизученных страниц, много событий, о которых говорили и говорят вскользь. Мы, живущие в начале XXI века, находимся как бы на переломе, у истоков нового, во многом необычного, быстро меняющегося мира. И самое главное для нас не забыть те события отечественной истории и тех людей, которые предопределили последующую жизнь России.

4 ноября 2012 года в России в восьмой раз будет отмечаться праздник - День Народного Единства. Об истоках этого праздника мы сейчас и расскажем.

1-й участник: Кризис, поразивший Россию в конце XVI века, был связан с именем Ивана IV Грозного. (слайд № 2)Первый русский царь, превративший государство в абсолютную монархию, был известен жестокими массовыми казнями и опалами.

2-й участник: Иван Грозный был противоречивой личностью. С одной стороны – реформатор, с другой – тиран, прославившийся жестокостью, доходящей до садизма (кинофрагмент художественного фильма «Царь»).

1-й участник: (слайд № 3) Неудачи в Ливонской войне, расстроенные финансы, террор – и, наконец, гибель своего любимого сына – царевича Ивана, - привели к тому, что в марте 1584 года Иван IV скоропостижно умер.

(слайд № 4) Его наследник – царевич Федор был бездетным и в конце XVI века династия Рюриковичей пресеклась, и это дало повод для выхода на политическую сцену России различного рода авантюристов. Первым из них стал Лжедмитрий 1 (слайд № 5). Ради достижения своих корыстных целей московское боярство помогло авантюристу занять русский престол (кинофрагмент художественного фильма «1612»).

Человек, вошедший в историю России под именем Лжедмитрий 1, был русским по происхождению. По версии царя Бориса Годунова, этот самозванец был беглым монахом московского Чудова монастыря- Григорием Отрепьевым, сыном дворянина Богдана Отрепьева.

2-й участник: Засилье иностранцев, нестабильность власти, частая смена правителей привело страну к разорению, иностранной интервенции и опасности потери независимости (кинофрагмент художественного фильма «1612»).

3-й участник: (слайд № 6)Время начала XVII века историки называют Смутным временем, когда в стране царил хаос и шла гражданская война. С 1604 года по 1611 год – самые печальные и горестные страницы истории России XVII века, которые вобрали в себя короткое правление двух Лжедмитриев (слайд № 7).

1-й участник: К 1612 году состояние Русского государства ухудшилось. Армия польского короля захватила Смоленск. В Москве стоял польский гарнизон. Шведы взяли Новгород. По стране свободно рыскали иноземные и местные шайки, грабившие население. (слайд № 8) Государство осталось без реальной центральной власти.

2-й участник: В условиях интервенции, краха центральной власти и армии, последним рубежом обороны России стало народное сопротивление, освещенное идеей общественного сплочения во имя защиты Родины. (слайд № 9)

Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья. Вместе с русскими в него вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Наряду с посадскими и крестьянами в его составе были представители мелкого и среднего служилого дворянства.

Сплотившей все социальные группы силой выступила русская православная церковь, вставшая на защиту национального достоинства. Заточённый в Кремле патриарх Гермоген, продолжал распространять через своих сподвижников грамоты, призывая соотечественников бороться с иноверцами и смутьянами.

Он отказался выполнить требование московских бояр- коллаборационистов, не только не осудил патриотический почин, но фактически поддержал движение за свержение иноземного гнета.

(слайд № 10) Одна из грамот попала к нижегородскому земскому старосте, мясному торговцу Кузьме Минину. Он призвал своих сограждан отдать силы и имущество на защиту Отечества. Руководить ополчением пригласили князя Дмитрия Пожарского.

(слайд № 11) Решающие бои за изгнание поляков из Москвы разгорелись летом 1612 года. Ополченцы сломили сопротивление интервентов, и 4 ноября была одержана победа (кинофрагмент художественного фильма «1612»).

«…Поляки понесли значительную потерю, - писал польский историк XVII века Кобержицкий, - что ее ничем нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось, и надежда овладеть Московским государством разрушилась невозвратно».

(слайд № 12) Следующим важным делом была организация центральной власти. Был созван Земский собор и 21 февраля 1613 года царем был избран 16 – летний Михаил Романов.

Деяния Минина и Пожарского не были забыты царем. Пожарский получил чин боярина, а Минин стал думным дворянином; государь пожаловал ему во владение большую вотчину- село Богородское в Нижегородском уезде с окрестными деревнями. Вплоть до самой смерти Минин пользовался большим доверием Михаила. В 1615 году, отъезжая на богомолье, царь оставил за себя в Москве пятерых наместников и Минина в их числе. В 1615 году по поручению Михаила Минин ездил для следствия в Казань. Возвращаясь в 1616 году назад, он неожиданно заболел и умер по дороге. Тело его было погребено в родном Нижнем Новгороде. (слайд № 13)

Князь Пожарский намного пережил своего соратника, находясь на службе почти до самого конца Михаилова царствования. Он участвовал и ещё во многих сражениях, но уже никогда не имел того значения, что в дни Второго ополчения. В 1615 году Пожарский нанес под Орлом поражение знаменитому польскому авантюристу Лисовскому, в 1616 году ведал в Москве «казенными деньгами», в 1617 году оборонял от литовских налетчиков Калугу, в 1618 году ходил к Можайску на выручку русской армии. Как и прежде, он «на боях и на приступах бился, не щадя головы своей». Уже на склоне лет он руководил строительством новых укреплений вокруг Москвы, а потом возглавлял Судный приказ. Умер Пожарский в апреле 1642 года.

Стране пришлось заплатить после Смутного времени очень дорогую цену. За 15 лет мятежей, войн, от голода, болезней, братоубийственной войны, интервенции Россия потеряла около половины населения. Она представляла искалеченную страну, казна которой была пуста, хозяйство разорено, а жители перебиты или ограблены. За эти годы многие люди сменили труд на грабеж, потеряли нравственные ориентиры.

Помимо внутреннего оскудения и разорения, смута имела не менее тяжелые внешние последствия. Поляки отбросили русских на западе к рубежам конца XV века, а шведы сбили с берегов Балтийского моря. В результате российские границы отодвинулись к востоку на 100-200 км. На юге была разрушена система засечных укреплений. Прахом пошли усилия не одного поколения россиян. Потеряны были не только ценные земли, но и международный престиж. Позиции в Европе, утраченные за 15 лет, восстанавливать пришлось в течение целого столетия. Это потребовало привлечения крупных ресурсов и огромного напряжения сил нации. (слайд № 14)

1-й участник 4 ноября 2012 года Россия отмечает праздник – День Народного Единства. Еще нет больших традиций, связанных с этим днем, сознания того, что эта дата значима для россиян. Но постепенно мы придем к пониманию величия и значимости этого праздника.


Использованная литература:

  1. К. Рыжов « Сто великих россиян», Москва, «Вече», 2002 год.

  2. Н. Ионина, С. Истомин, М. Кубеев « Сто великих мятежников и бунтарей», Москва, «Вече», 2005 год.

  3. А. Мячин « Сто великих битв», Москва, Вече», 2004 год.

  4. Р. Скрынников « Иван Грозный. Борис Годунов. Василий Шуйский, Москва, « Транзиткнига», 2005 год.

Интернет ресурсы:


  1. Художественные фильмы: « Царь», « 1612. Хроники Смутного времени».

  2. www. Google. ru





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-101575

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"