Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа с родителями "Что делать, если мой ребенок перестал слушаться"

Беседа с родителями "Что делать, если мой ребенок перестал слушаться"


библиотека
материалов

Беседа с родителями «Ваш ребенок перестал слушаться вас. Что делать?»

Цель: выяснить причины непослушания ребенка, дать рекомендации родителям, что делать, если ваш ребенок перестал слушаться; развивать культуру общения;

Тип беседы: родительские чтения.

Оборудование: презентация, выставка литературы, дерево, листья, цветы.

Ход беседы

Подготовительный этап.

Предварительно родители были разбиты на группы:

I группа «Исследователи» – дома прочитала художественную литературу, в которой надо найти причины не послушания ребенка.

II группа «Эксперты»- дома прочитала художественную литературу, в которой надо найти методы исправления этой ситуации.

Вступление

Учитель: Если вы по улице пойдете,

То увидите – деревья в ряд стоят.

Но не все деревья вы найдете!

Есть такие, что не видит взгляд.

У каждого из вас есть дерево такое,

Называется оно семья

Учитель: Вот оно какое! Зеленое, ветвистое, просто загляденье. Слайд 1

- Но, что случилось, на дереве появились желтые листья? У нас в семье проблема? Слайд 2

Родители: Да, наш ребенок перестал нас слушаться? Что делать? Слайд 3

Родители: Надо найти причины этого не послушания.

Основной этап.

Учитель: Мы сегодня займемся с вами этим вопросом, а ответ мы будем искать в художественной литературе. Я предлагаю вам провести диагностику, т.е. определить ваше отношение к ребенку

1. Если у вас возникает ощущение раздражения на поведение малыша, то скорей всего вашему ребёнку просто не хватает внимания и тепла. (красный сигнал)

2. Если же вами овладело чувство гнева, то вероятней всего причиной непослушания вашего чадо является чрезмерная опека. (синий сигнал)

3. Если чувство родителя - обида, то причина непослушания - желание отомстить. Поводов для мести у него может быть множество: резкое замечание, ревность к брату или сестре. «Если мне сделали плохо, то пусть будет плохо и вам». (зеленый сигнал)

4. Бывает и так, что вы испытываете чувство отчаянья, тогда скорей всего ваш ребёнок просто потерял веру в себя. "нечего стараться, все равно ничего не получится". (прозрачный сигнал)

- Положите сигналы перед собой, они нам потребуются позже.

- Я предлагаю группе «Исследователи» проанализировать прочитанные рассказы. И назвать причины непослушания.

Родители группы «Исследователи»:

1. Я прочитала рассказ ..... . В этом рассказе говорится......... . Непослушание вызвано борьбой за внимание. (В. Осеева "Отомстила")

2. Потеря веры в собственный успех. 

3. Чрезмерная опёка. (Шел Сильвер Стоун "Щедрое дерево")

4. Не понимание, давление родителей вызывает желание отомстить. ("Доченька" Потанин)

Родители группы «Эксперты»:

(высказывают свое мнение о методах исправления ситуации)

- Я предполагаю....

- Я думаю ......

Учитель: Поднимите свои сигналы, переверните обратной стороной те родители, которые нашли решение своей проблемы.

Заключительный этап.

Учитель: Итак, главные усилия надо направить на то, чтобы переключить свои отрицательные эмоции (раздражение, гнев, обиду, отчаяние) на конструктивные действия. В помощь вам я дарю буклет: метод "Восемь шагов". Он научит вашего ребенка слушаться вас.

- Как и в любом другом деле, не стоит ждать от ребенка мгновенного улучшения поведения. Кроме того, важно знать, что при первых ваших попытках что-то изменить ребенок может усилить свое плохое поведение! Возможно, он не сразу поверит в искренность ваших намерений и будет проверять вас.

1. Выставка литературы для родителей

2. Флайер: метод "Восемь шагов"

Самый простой метод, который вам в этом поможет, это метод "Восемь шагов". Идея его в том, чтобы приучать ребенка вас слушаться, начиная с самых простых, элементарных вещей, и очень постепенно, методично переходить шаг за шагом к вещам более трудным.

Шаг 1: Пристройка.

Если ребенок вас пока не слушается, он все равно что-то делает. Идите от того, что есть, пристраивайтесь к тому, что он делает, и направляя его активность в нужную вам сторону.

Сели за стол, вы знаете, что ребенок любит, к чему он все равно будет тянуться. Опередите его: "Бери свои любимые хлебцы!" Вы сказали - он взял.

Ребенок бегает, вы ему кричите: "Молодец, быстрее, быстрее!" - он радостно добавляет скорости.

Пристраивайтесь к тому, что он все равно делает, и что хочется делать ему самому.

Шаг 2: Приручение: приучить приходить, когда зовут.

Ваш ребенок любит хрумкать яблочки или грызть печеньки: ваша задача сделать так, чтобы доступ к этим сладостям был не свободным, а только через вас. В вазочке этого нет, а вы ребенку это дать можете. Теперь вы не дожидаетесь, пока он начнет у вас клянчить, а сами, выбрав хорошее время, объявляете: "Кто хочет вкусное яблоко, быстро бежит ко мне!", "Печеньки, печеньки, вкусные печеньки для послушных детишек". Дети бегут, вы их угощаете и гладите по головке: "Молодцы, как вы быстро прибегаете к маме!"

Приваживайте к себе вашего ребенка - и хвалите его, когда он к вам приходит. Приучайте ребенка выполнять ваши просьбы, подкрепляя это радостью.

Шаг 3. Учимся договариваться.

Тут важно, чтобы уважение к договоренностям поддерживали все близкие взрослые, позиция одна: "Договорились - нужно выполнять. А кто не выполняет договоренности - тот нарушитель, каприза и маленький, ничего серьезного ему разрешать нельзя".

Шаг 4: Нет капризам.

Послушный ребенок не только ДЕЛАЕТ то, о чем вы его просите, он еще ПЕРЕСТАЕТ ДЕЛАТЬ то, что вам не нравится. Ребенок пробует бороться с волей родителей через свои капризы и истерики, и ваша задача на этом шаге - перестать на них как-либо реагировать. Приучайтесь делать свои дела, не реагируя на капризы ребенка - в тех случаях, когда в своей правоте уверены вы сами и знаете, что вас поддержат все.

Приучите ребенка к слову: "Это важно". Если вы присели перед ним и, глядя ему в глаза, держа его за плечики, спокойно и твердо говорите: "Уроки надо делать сейчас, а поиграешь попозже. Это важно!" - то скоро ребенок начнет вас понимать. Это - важно!

Шаг 5: Требования.

Постепенно убирайте приваду как нечто обязательное, начинайте звать ребенка уже без того, чтобы наградить его чем-то вкусным. Ребенка уже пора приучать к тому, что если мама (тем более папа) его зовут, нужно приходить просто потому, что его позвали. Если он сразу не идет - повторили, но добились. А теперь обратили его внимание на то, что вам пришлось его ждать, и попросили приходить, когда мама зовет. Не надо ругаться, просто скажите: "Когда мама зовет, надо приходить сразу!", - и поцелуйте! Потихоньку ваш ребенок начнет это усваивать.

Шаг 6: Обязанности.

Требования - разовые, а обязанности - это система постоянных требований к ребенку. Пришла пора приучать ребенка к тому, что у каждого члена семьи есть свои обязанности, и он должен участвовать в семейных делах наравне с мамой и папой. Объяснив это ребенку, начинайте уверенно давать ему задания, но и здесь действуйте постепенно: пусть вначале выберет себе обязанности по силам, пусть он делает то, что ему несложно или тем более даже немного хочется.

Это шаг, более трудный для мам, чем для ребенка. Мамам очень хочется сделать все самим и не напрягать ребенка. Так вот, уважаемые мамы и в принципе родители, позаботьтесь о том, чтобы у ребенка всегда были дела, которые ему нужно делать по вашей просьбе. У ребенка не должно затухать понимание, что у него есть задания, и он это делать должен. Убрать за собой постель, унести за собой чашку, помыть посуду, сбегать в магазин - скорее всего, вам все это проще и дешевле сделать самостоятельно, но вы - воспитатели, поэтому ваша задача удержать себя, не делать это самим и каждый раз поручать это ребенку.

Шаг 7: Самостоятельность.

Когда ребенок уже знает, что такое обязанности, приходит пора приучать его к самостоятельности. Умение подчиняться - основа умной самостоятельности. Самостоятельность послушного ребенка в том, что вы можете уже давать ему трудные задания в уверенности, что он их выполнит вполне самостоятельно, без вашей помощи и подсказок. Это уже не просто "Сходи в магазин" или "Выносить ведро - твоя обязанность", а "Собери все вещи, которые будут тебе нужны в походе", "Бабушке нужно помочь на даче вскопать огород", "Заболел зуб? Звони в поликлинику, узнай когда врач, сходи и вылечи зубы". Как обычно, не все будет складываться сразу, вначале ребенок будет нуждаться в ваших подсказках, помощи и поддержки, но чем чаще он начнет успешно справляться с трудными поручениями, тем быстрее у него проснется вкус к самостоятельности.

Шаг 8: Ответственность.

Ну вот, остался последний шаг: ответственность. Женщины не очень любят слово "ответственность", им ближе "заботливость", однако между этими словами есть разница: заботливый человек платит только стараниями и душой, а ответственный за свои ошибки платит реально. Если вы поручаете ребенку ответственное дело, за это, в случае прокола, придется расплачиваться или ребенку, или вам. Но дети растут, приходит пора знакомить их с ответственностью, и вы теперь поручаете ребенку не просто дела, а ответственные дела: те, за которые нужно отвечать перед другими людьми или, просто, за ошибки расплачиваться.

Вы поручили ребенку расставить на столе дорогой сервиз. Или - положить деньги в банк. Или - привести маленькую сестренку из садика... Не разобьет? Не потеряет? Не забудет?

Берясь за ответственное дело, ребенок уже знает цену ошибки, и относится к поручению ответственно: все продумает, запомнит, проследит и проверит, а по итогам вам обязательно доложит.

Когда ребенок научится и этому, вы можете гордиться - перед вами уже взрослый человек. Вы - воспитали взрослого, ответственного человека! Помните, а начиналось все с тихих, аккуратных пристроек к совершенно непослушному ребенку?


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-054709

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG