Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Беседа с родителями на тему: " Давайте читать вместе"

Беседа с родителями на тему: " Давайте читать вместе"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Давайте читать вместе!

«Люди перестают мыслить, когда они перестают читать» - считал философ Д.Дидро.

Разговор о книге, о чтении художественной литературы обретает сегодня особую остроту. В нашу ежедневную жизнь властно вошел телевизор, компьютер. Как бы мы к ним ни относились, как бы ни спорили, когда, в какое время, все ли передачи(каналы) или не все следует смотреть детям, реальность такова: привыкая глядеть на экран, помешивая чай ложечкой, пожевывая пирожок, привыкнув без натуги усваивать идущую информацию, ребенок с трудом одолевает барьер, отделяющий его от чтения. Ведь книги сами не разговаривают, они требуют активного к себе внимания, волевых усилий. Все чаще ребята на вопрос: «Читал?» в ответ бросают небрежно: «Мы это видели».

Но можно ли книгу «увидеть»?

Книга – путь к слову, животворящему источнику духа. Если чтение не стало ежедневной насущной потребностью, то немыслимо никакое духовное развитие. Дети, которые не любят читать, нередко плохо владеют техникой чтения. Именно отсутствие хорошо отработанного навыка чтения может служить препятствием для свободного общения ребенка с книгой. В этом случае следует уделить внимание отработке технической стороны чтения, только уроком здесь не ограничится. Для закрепления навыка чтения ребенок нуждается в систематических, ежедневных домашних упражнениях. Ребенок, любимый родителями независимо от своих недостатков, получающий эмоциональную поддержку взрослых, уверенный в себе, легче обучается чтению. Потребность в чтении не возникает сама по себе и не складывается в результате принудительного общения с книгой. Любовь к чтению закладывается годами, и первостепенное значение при этом имеет отношение к чтению самих родителей. Любят ли в семье читать? Есть ли в доме своя библиотека?

Прекрасно, когда в семье принято чтение вслух. Оно духовно соединяет взрослых и детей. Объединяет их общими интересами, размышлениями. И пусть когда-нибудь ваш ребенок скажет: «Теперь давай будем читать вместе. Ты говори – и я с тобой.» Чтение должно стать любимым занятием ребенка. Ему нужно иметь любимый уголок не только в доме, но, быть может, на поляне, у реки. Может быть, ваш ребенок не станет ни поэтом, ни художником. Ну, так что же? Не забудем: юность – пора поэзии. Она освятит жизнь взрослеющего человека на долгие годы, неважно, будет ли этот человек конструктором или рабочим.

Мы хотим, чтобы наш ребенок пел, читал, мыслил, жаждал духовного насыщения. Чтобы он шел по миру, открывая его сам заново, развивая свой разум, чувства. И пусть книги будут ему в этом добрыми помощниками.



Кифятова О.А., учитель начальных

классов МБОУ СОШ № 1.
















Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров296
Номер материала ДВ-043426
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх