Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа с родителями на тему: «Ваш ребенок пришел домой пьяным».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беседа с родителями на тему: «Ваш ребенок пришел домой пьяным».

библиотека
материалов

Беседа с родителями на тему:«Ваш ребенок пришел домой пьяным»

Щепачев В.И., мастер п/о, Чебаркульский профессиональный техникум

«Ваш ребенок впервые выпил бутылку пива? Постарайтесь сдержаться и поговорите об этом позже, на свежую голову», – советует возрастной психолог Андрей Подольский*.

hello_html_12fd276e.jpg

«Он несвязно отвечает на ваши вопросы, отводит взгляд и оставляет за собой по дороге в комнату шлейф алкогольных паров… Ситуация, знакомая нам часто с двух сторон: сначала с позиции подростка, а теперь – взрослого. У родителей впервые подвыпивший подросток вызывает недоумение («Как это произошло – ему (ей) только 15 (16)?»), страх («А вдруг он сопьется?»), обиду и гнев («Мы вложили в него столько сил, и вот результат»!). Мало кто из нас в такой момент готов отнестись к первой бутылке как к атрибуту взросления.

Для подростков пиво – это важное средство социализации, легкий способ стать своим среди новых знакомых, «показать себя» однокурссникам и, наконец, возможность почувствовать себя взрослым.

Не стоит ругать ребенка, кричать на него и уж тем более физически наказывать. Вряд ли в таком состоянии он сможет провести логическую связь между вашим недовольством и своим состоянием. Скорее утвердится во мнении, что вы «против него», что «никто его не понимает», только друзья. Не тратьте силы на разговор – просто помогите ребенку прийти в себя. Предложите ему поесть, уложите в постель – он должен чувствовать вашу заботу. Для подростка это тоже новый опыт – он впервые переживает необычное внутреннее состояние: смесь эйфории и физического недомогания, снижение самоконтроля и чувство стыда. И от того, как этот опыт будет пережит – вместе или в конфронтации с вами, – зависит и поведение ребенка в дальнейшем, и готовность доверять вам. Разговор же необходим на свежую голову. Но, выбирая тон, который принят в семье, – от доброжелательно-иронического («Ну и хорош же ты был», «Жаль, ты не видел себя со стороны») до жестко-критического, – оценивайте поступки подростка, а не его личность. Объясните спокойно и терпеливо, что пиво лишь один (и не самый важный) атрибут взрослой жизни, что растущий организм вдвойне подвержен алкогольной зависимости и что незнание меры может исказить даже самые благие намерения. Будьте готовы повторять это не раз».


Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДБ-009195
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх