338507
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеКонспектыБеседа с родителями на тему «Воспитание любовью»

Беседа с родителями на тему «Воспитание любовью»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Беседа с родителями на тему «Воспитание любовью»

Задачи:

-помощь  родителям в понимании назначения собственного авторитета;

-способствовать сближению взрослых и детей и формированию положительных эмоций.

Вопрос воспитания важен, ведь он имеет естественную связь с эволюцией человека.

Старая политика государства довела проблему воспитания до парадокса. Все обязаны были отвечать за воспитание детей - воспитатели в детских садах, учителя, а родители в последнюю очередь.  Родители в первую очередь ответственны за воспитание своих детей.

Каждому родителю хочется, чтобы ребёнок был хорошим, и он вырос счастливым, одаренным разнообразными талантами, духовным и физическим совершенством. На практике, к сожалению, не всегда так получается. Проблема состоит в том, что существует большая разница между тем, что родители хотят от своих детей и что они реально для этого делают. Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом - вот самый главный метод воспитания!

А между тем встречаются родители, которые считают, что нужно найти какой-то хитрый способ воспитания детей - и дело будет сделано. По их мнению, если этот рецепт дать в руки самому заядлому лежебоке, он при помощи рецепта воспитает трудолюбивого человека; если его дать мошеннику, рецепт поможет воспитать честного гражданина; в руках враля он тоже сделает чудо, и ребёнок вырастет правдивым. Таких чудес не бывает. Никакие рецепты не помогут, если в самой личности воспитателя есть большие недостатки.

На эти недостатки и нужно обратить первое внимание. Воспитание детей требует самого серьёзного тона, самого простого и искреннего. В этих трёх качествах и должна заключаться предельная правда вашей жизни».

Нет ничего более страшного в семейном воспитании детей, когда один из родителей позволяет, а другой запрещает. Ещё страшнее, если один из родителей вместе с ребёнком что-то скрывает от другого родителя, боясь его гнева. Потворствуя ребёнку в его неблаговидных поступках, скрывая проступки, мы способствуем вседозволенности, потере собственного уважения в глазах ребёнка, создаём условия для усугубления конфликтной ситуации, теряем остатки собственного авторитета.

Авторитет родителей - важная составляющая успешности воспитания детей в семье. Приобретение авторитета в глазах собственного ребёнка -кропотливый труд отца и матери.

Авторитет знания необходимо ведёт к авторитету помощи. В жизни каждого ребёнка бывает много случаев, когда он не знает, как нужно поступить, когда он нуждается в совете и в помощи. Если вы знаете  жизнь вашего ребёнка, вы сами увидите, как поступить наилучшим образом. Но нужно помнить, что родительская помощь не должна быть навязчива, надоедлива, утомительна.

Очень значимым чувством для ребёнка является Любовь. Есть ещё в современном мире дети, которые имеют родителей, но не знают, что такое любовь. По мнению психологов, ребёнок нуждается в любви и ласке, независимо от возраста. Детям нужно, чтобы их обнимали, целовали не менее 4-5 раз в день. Иногда родители сетуют на то, что ребёнок-подросток не подпускает к себе, сторонится родительских объятий; в такой ситуации

нельзя искать причину только в ребёнке. Это может быть связано с тем, что в дошкольном или младшем школьном возрасте проявление любви и ласки со стороны родителей ребёнок ощущал на себе достаточно редко, и у него не сформировалась потребность в родительском внимании.

Ребята-подростки поделились такой информацией: по их мнению, в подростковом возрасте родители обнимают и целуют своих детей крайне редко. А ведь именно в этот период жизни детям необходима ласка и любовь как никогда ранее. В подростковом возрасте идёт формирование себя как личности, формируется самооценка, осознание своего внутреннего мира, и самое главное, проектируется собственное видение своей будущей жизни. Из 40 малышей 4-х классов только 15 ребят с уверенностью сказали о том, что родители их постоянно ласкают и говорят ласковые слова, остальные отметили, что родители считают их взрослыми и поэтому они против «телячьих нежностей». Учащимся 1-х классов было предложено назвать ласковые слова, которыми пользуются их родители в общении с ними. Из 100 опрошенных учеников только 30% смогли назвать ласковые слова. 15% детей после постановки вопроса гораздо быстрее называли различные бранные слова, которые используют родители в общении с ними.

Наши дети живут в мире жестокости, пьянства и разврата и им как никогда нужны внимание, любовь и забота. Сегодня уже научно доказано, что ребенок слышит, чувствует и реагирует на происходящее с первых дней жизни в утробе матери, а если мать решает сделать аборт...ребёнок получает сильнейший стресс, который влияет на психическое здоровье ещё не рождённого, но уже больного ребёнка. Чем больше зла окружает детей, тем больше душевных сил приходится тратить, чтобы противопоставить ему добро и веру в добро.

Л.Н.Толстой писал, что воспитание представляется сложным и трудным      делом до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймём, что воспитывать других мы можем только через себя, воспитывая себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остаётся один вопрос жизни: как надо самому жить? Два правила я бы дал для воспитания: самому не только жить хорошо, но работать над собой, постоянно совершенствуясь, и ничего не скрывая из своей жизни от детей. Лучше, чтобы дети знали про слабые стороны своих родителей, чем-то, чтобы они чувствовали, что есть у их родителей скрытая от них жизнь и есть показная. Все трудности воспитания возникают от того, что родители, не только не исправляясь от своих недостатков, но даже не признавая их недостатками, оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях. В этом вся трудность и вся борьба с детьми. Дети нравственно гораздо проницательнее взрослых, и они - часто не высказывая и даже не сознавая этого - видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков - лицемерие родителей, и теряют к ним уважение и интерес ко всем их поучениям.

Ни одна школа не прививает ребёнку плохие привычки: не учит их курить, употреблять алкоголь, наркотики, выражаться нецензурно, но, как видим, проблема эта существует, и корень зла находится в семье. Чтобы воспитывать детей,  нужны   знания  и  школа  всегда  рада   сотрудничать с родителями.


Общая информация

Номер материала: ДБ-242513

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.