Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа "Тайны казахских невест"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беседа "Тайны казахских невест"

библиотека
материалов



Хоть шесть лет голодай,

но обычай отцов не забывай.

(Казахская пословица)


Тайны казахских невест



hello_html_7ccb9dc.jpg












































Казахская национальная одежда имеет многовековую историю. На протяжении веков казахская национальная одежда отличалась простотой и рациональностью. Для нее были характерны общность форм для всех слоев населения, но с определенной социальной и возрастной регламентацией. Нарядность одежде придавали отделка мехом, вышивкой и украшения. Традиционными материалами для нее были кожа, мех, тонкий войлок, сукно, которые казахи изготовляли сами. Одежду шили и из привозных материалов – шелка, парчи, бархата, являвшихся своеобразным мерилом обеспеченности ее обладателей. Широко использовались также и хлопчатобумажные ткани.

Платье невесты.

hello_html_m74247e31.jpghello_html_m4408c8be.jpgНациональный костюм казахской невесты – это уникальное явление, сложный и потрясающе красивый, где каждая деталь наполнена смыслом. Каждый костюм – своего рода пиктографическое письмо, которое писалось веками. Когда расшифровываешь их – будто говоришь со своими предками. Послания, зашифрованные в одежде, орнаментах, – это традиции казахского народа. И особенно ярко они выразились в свадебных костюмах. Бабушка говорила, что если бы жених умел читать письмена древних, то мог бы без труда прочесть смысл каждой детали свадебного наряда своей невесты. А на расшитом покрывале невесты передавались целые послания.

В Эрмитаже выставлен костюм казахской невесты. Это уникальный экспонат Петровских времен, с которого в России начались собирательские исследования о казахах. Подобного шапана (верхняя одежда невесты из самых дорогих тканей) нет ни в одном музее Казахстана. Историкам Казахстана удалось расшифровать узоры этого шапана. Борта и подол расшиты зигзагом – это означает воду. Дальше над водой – лилии. На спине – символическое солнце. И все коридоры, все узоры тянутся к нему. Вокруг солнца 12 полумесяцев – 12 месяцев в году, там три точки – то есть три месяца в каждом сезоне. И в центре – роза ветров. В орнаменте присутствуют кресты – знак тюркского народа, обозначающий части света. Центральные узоры скрепляются сердечками – это означает счастье. Счастливые люди рисуют сердечки независимо от того, на каком языке они говорят. Такой шапан мог носить только невеста из знатного рода.

Традиционный костюм казахской невесты включает койлек (платье-рубаха), камзол, шапан, саукеле (головной убор) и желек (расшитое покрывало, что-то вроде фаты).

Одно из самых необычных покрывал невесты было воссоздано в музее по фотографиям и зарисовкам этнографа XIX века М. Дудина.

Н

Шапан невесты (Эрмитаж)

а покрывале искусная вышивальщица написала целую притчу. В центре покрывала – солнце. Очаг. Огонь в очаге. Черные и белые лебеди. Гусиные лапки(казаяк). А над всем этим – радуга. Мудрая художница словно хотела сказать невесте: ты еще молода, делаешь первые шаги в этой жизни. Тебе предстоит стать хранительницей очага. В жизни есть место и черным, и белым дням. Но пусть в твою жизнь придут все цвета радуги, и огонь в очаге никогда не погаснет, как не погаснет никогда солнце. Вот так красиво умели говорить наши предки без слов.

Традиция белоснежного невестиного платья пришла в Казахстан (да и в другие страны тоже) не так давно. Но в прошлом прапрабабушки казахских невест выбирали для свадебного платья тот цвет, который был принят ее родом или просто почитался традиционным. Казахские невесты надевали красные, зеленые, синие и даже черные платья, потому что в отличие от западных понятий на Востоке черный цвет был цветом величия. А вот белый, напротив, чаще был символом траура. Вот почему белые платья в старину, у восточных невест, встречались нечасто.

Сhello_html_94270aa.jpgвадебные наряды были своего рода визитной карточкой рода. И люди, едва взглянув на невесту, могли без труда определить, откуда и из какого рода пришла к ним новая келин(невеста).

Головной убор невесты.

По традиции головной убор был самой дорогой деталью наряда невесты. Его шили из самых дорогих тканей, украшали золотом, драгоценными камнями, вышивали настоящей золотой и серебряной канителью. У богатых невест на шапочках сверкали изумруды и рубины. Но и беднейшие семьи отдавали последнее, только бы украсить головной убор своей дочери-невесты бирюзой и сердоликом.

При этом ни один саукеле (свадебная шапка невесты) не надевался дважды. У казахов еще с древних времен особое отношение к головным уборам. Они никогда не дарят свои шапки другим и не носят шапку с чужой головы. Считается, что вместе с шапкой можно отдать другому свое счастье, или принять от кого-то чужую головную боль. Потому ни одна мать не передавала своё саукеле дочери. Каждый головной убор изготавливался вручную несколькими умельцами. Опытные мастерицы шили шапочку из дорогих тканей или драгоценных мехов. Ювелиры-зергеры отливали и чеканили золотые и серебряные детали, создавали целые композиции из драгоценных и полудрагоценных камней. К концу XIX века стоимость иных саукеле доходила до тысячи рублей , что в эквиваленте равнялось ста породистым скакунам.

hello_html_7e047406.jpgКонечно, не все невестины шапочки стоили таких головокружительных сумм. Но в приданом невесты саукеле традиционно был самым дорогим элементом.

hello_html_49247116.jpgПример тому – свадебный ритуал «бес жаксы». Зачастую родители жениха и невесты соглашались между собой заменить калым пятью ценностями – «бес жаксы». Набор строго соблюдался: белый верблюд, породистый скакун, бухарский ковер, алмазная сабля и соболья шуба. Так вот, любой из этих пяти предметов мог заменить саукеле.

Почему же наши предки платили такую высокую цену за совсем нефункциональную деталь наряда, которая надевалась только раз в жизни? Это одна из неразгаданных тайн традиций степного народа.

Украшения невесты.

Слышен звон идущей женщины” – так сказал художник Рувим Мазель, описывая свадебный наряд восточной девушки. Это действительно так. Полный комплект свадебного костюма казахской невесты состоял из множества предметов и украшений из золота и серебра, которые мелодично звенели при каждом шаге, чтобы и на большом расстоянии был “слышен звон идущей женщины”.

Какие украшения надевали невесты?

Тhello_html_m770bd695.jpgумар – амулет, всегда треугольной формы и полый внутри. Сверху – позолота, по краям – мелкие вставки бирюзы. Внутрь вкладывают: молитвы, речные раковины, перья филина, пучки овечьей или верблюжьей шерсти. Все это, по поверьям, должно оберегать невесту от злых духов.(приложение №1)

Жузук, сакина. Перстни, кольца.
«Чтобы пища была чистой, на руке должен быть перстень» – гласит казахская пословица. Поэтому женщины носили по 3-4 перстня одновременно. Они бывают: литые, ажурные, кованные, со вставкой из камня и стекла. От их формы происходило и название, например, кус мурын (птичий клюв), или отау жузик (юрта).(приложение №2).

Шолпы, шаш тенге – подвески на волосы.
Шолпы состоят из двух цепочек блях, которые крепятся с помощью кольца к большому серебряному медальону. Иногда вместо бляшек крепятся серебряные монеты. Тогда подвеску называют шаш тенге. Их подвешивают к концам кос.

Шашбау – украшение для кос.
Шаш – волосы, бау – лента. Шашбау –это длинная двойная или тройная цепочка (лента) с нашитыми бляшками. На концах – шелковые кисти из шнуров или серебреных подвесок. Шашбау крепятся у основания кос и спускаются по всей длине волос, подчеркивая их красоту. (приложение №4).

Уки аяк – Украшение (оберег для головного убора)
Состоит из 2-х частей. Верхняя – ажурный цветок со вставкой из камня. Нижняя – когти филина, оправленные в серебро и мелкие вставки из бирюзы. (приложение №5).

Алка- ожерелье из сцепленных монет, камней в оправе, ажурных медальонов.

Свадебные обычаи и обряды.

Традиции в одежде, украшениях казахской невесты тесно связаны с народными свадебными обычаями.

Изучая историю одежды невесты я также узнала ,что при вступлении в брак соблюдались определенные ограничения. Так по адату (обычаи и традиции) брак между родственниками запрещался до седьмого колена. В связи с этим каждый казах должен был знать свою родословную хотя бы до седьмого предка, и в течение веков генеалогическую историю хранили особенно бережно.

Это правило строго соблюдается и сегодня, поскольку незнание своего происхождения считается невежеством и невоспитанностью. По народному поверью считается, что ранние браки способствуют удержанию молодежи от непристойных поступков, а также способствуют появлению и росту здорового потомства. Поэтому девушек выдавали замуж в 13 - 14 лет, сыновей женили в 14 - 15 лет. В настоящее время такие ранние браки не практикуются.

Весь процесс вступления в брак делился на ряд этапов, каждому из которых соответствовал комплекс обычаев и обрядов:

1 этап: во время құдалық - сватовоства - предварительного сговора проходит визит сватов в дом невесты, вручение подарка-задатка отцу невесты, вручение “шеге шапана” (халата) отцом невесты главному свату после обоюдного согласия, часто повторяется обряд - шашу /осыпания/. В прошлом для данного обряда использовали продукты животноводства - құрт, ірімшік, фрукты, сахар;

приготовление обрядового угощения - “құйрық бауыр” из печени и курдючного сала, свидетельствующего о факте сватовства;

2 этап: қыз ұзату - проводы девушки, на которые приезжает нечетное число сватов 5-7чел. /иногда и больше/ вечером, а отправляют девушку со сватами утром рано. Молодежь поет песню “Жар-жар”. Песня исполняется между девушками и джигитами;

3 этап: келін түсіру - торжество встречи с невесткой, для которой исполняется традиционная песня - наставлений и пожеланий - “Беташар”, знакомящая невесту с родственниками мужа.

Казахи предпочитали устраивать свадьбы в осеннее время или в конце летнего сезона. При определении сроков свадьбы обращали внимание не только на сезон года, но и на время месяца - начало /новолуние/ или его середину. Юрту молодых устраивали за юртой отца невесты. В готовую юрту сначала входила невеста. Переступала правой ногой порог и ударяла ее по левой стороне. После этого входил жених и совершал то же действие. Один из обрядов - обряд совместного питья воды. В воду опускали сахар и соль, что должно было обеспечить новобрачным сладкую жизнь. Особый интерес в свадебном комплексе представляет обряд расплетания косы невесты и разъединения ее на две. Удвоение девичьей косы символизировало конец одиночества и начало супружеской жизни. Угощение зятя грудинкой олицетворяло богатство, достаток, плодородие.

Заключение.

"У каждой эпохи свои законы, как и в горах - свои животные".

(Казахская пословица)

Чтобы полюбить свой народ, чтобы понять смысл этих вековых традиций и обычаев, надо изучать ее истоки. Зная историю предков, каждое новое поколение будет стремиться поддерживать лучшие традиции, что даст возможность помнить о своих корнях, истоках, чтить память своих предков.

Издревле образ жизни казахов был кочевым. Народ создал и передал через поколения богатейшее духовное наследие. Кочевники любили свою землю, ее реки, озера, горы, скалы, леса, они воспевали их в своих песнях, давали родным местам самые поэтические названия, строили памятники, покоряющие своей красотой и величием.

Сегодня настало время, когда есть возможность "восторжествовать" самым лучшим традициям нашего народа.
Обычаи народа, сохранившиеся с давних пор, передаваемые от отца к сыну, традиционные устои и нормы общежития сформировались в результате долгого исторического пути, пройденного народом, выступая условием, залогом жизнеобеспечения и выживания этноса.

Почитание старших, поддержка младших, оказание гостеприимства незнакомому путнику, способность без суда и тюрем находить справедливое решение в спорах свидетельствует о том, что взаимоотношения казахов были основаны на принципах нравственности и гуманизма. Основа такого мировоззрения изначально была заложена в традициях, культуре и повседневном быту степняков.
И теперь традиции играют важную роль в воспитании казахской молодежи. Пройдя через испытания временем, они служат основой формирования национального самосознания. Примечательно, казахи всегда придерживались мнения, что традиции не являются чем-то незыблемым и претерпевают изменения в ходе истории. Об этом свидетельствует народная мудрость: "У каждой эпохи свои законы, как и в горах - свои животные».

А мне данное исследование помогло еще больше полюбить мой казахский народ, понять значимость в жизни каждого человека народных обычаев, традиций. Еще раз заглянуть в историю жизни степного народа.












Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДБ-023600
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх