1070279
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыБеседа "Трудно ли быть добрым?"

Беседа "Трудно ли быть добрым?"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ

БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 г. РУЗЫ»













Беседа по теме:

«Трудно ли быть добрым?»










Провела: учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 2 Г. Рузы»

Кибец Виктория Дмитриевна








2014 г.



Тема: «Трудно ли быть добрым?»

Цель: формировать моральные представления о добре, анализировать поступки, реальные жизненные ситуации, вызвать желание размышлять о нравственных понятиях, вовлекать детей в обсуждение нравственных проблем; развивать умение анализировать свои поступки, поступки товарищей; воспитывать доброжелательность, отзывчивость, доброту.

Оборудование: бумага, карандаши.

Дата проведения: 2014 г.

Ход беседы

Сила вполовину не так могущественна, как доброта.

Федор Достоевский

  1. Творческое задание «Добрый поступок».

  • Поделите детей на группы и напишите на доске список си­туаций:

  • Человек все время опаздывает;

  • Человек часто болеет;

  • Человек не умеет готовить;

  • Человек не хочет учиться;

  • Человек обманывает близких;

  • Человек не может найти работу;

  • Человек мечтает иметь домашнее животное.

Каждая группа выбирает одну ситуацию и предлагает спо­соб ее решения. Затем педагог вместе с детьми обсуждает, чье решение можно назвать по-настоящему добрым поступком.

  1. Вопросы и задания для беседы:

  • Что произошло бы с миром, если бы в нем не стало доброты?

  • Были ли в вашей жизни случаи, когда вас обижали, несмотря на то что вы старались относиться ко всем по-доброму и всем помогать?

  • Расскажите о случаях, когда чья-то помощь принесла вам вред.

  • Как вы думаете, трудно ли быть добрым?

  • Может ли доброта исцелить человека?

  1. Рассказ.«ПРО СОВУ» H. Абрамцева

В одном городке, конечно, волшебном, в том самом город­ке, что далеко-далеко за лесом и речкой, жили-были... кто толь­ко не жил! В домике с красной крышей жила мама зайчиха со своим зайчиком. В доме с крышей зеленой жила тетушка коза с козленком. В самом маленьком домике с ярко-желтой крышей жил дедушка еж с ежатами. Еще было много разных домиков с разными жильцами.

И вот в одном доме жила-была сова. Это была очень серьез­ная птица. И красивая. Ее мягкие серые перышки отливали ко­ричневым блеском. А большие-пребольшие желтые-прежелтые круглые глаза были добрыми и очень внимательными.

Вокруг совиного домика-пирамидки росли красивые крас­ные цветы. Сова заботливо ухаживала за своим маленьким сади­ком. Рано утром, пока лучи солнца были нежаркими, сова бра­ла лейку и поливала каждый цветок. Сова любила свои цветы, но охотно дарила их соседям, знакомым. Если ей нужно было с кем-то повидаться, кому-то что-то сказать, она обязательно сры­вала самый красивый цветок, сначала преподносила его, а уже потом сообщала новость. Вот такая жила-была сова. И краси­вая, и умная, и нежадная. А вот, представьте себе, не любили ее. И мама зайчиха, и тетушка коза, и дедушка еж, да и остальные жители волшебного городка.

И не то чтобы не любили сову: ничего плохого она нико­му не сделала. А просто никто никогда ей не радовался. Даже наоборот. Вот видит кто-то, летит сова, в клюве прекрасный цветок держит, и думает: «Только бы не ко мне! Только бы не ко мне!!»

Почему же так? Почему же боялись сову? А потому, что сова раньше всех о плохом узнавала, раньше всех плохие но­вости сообщала. И откуда узнавала она все?! Дело в том, что добрые ярко-желтые глаза совы были очень внимательны. «До­брые?! — скажешь ты. — Какие же они добрые, если все плохое замечают?!» А ты послушай сказку дальше и решай — добрые глаза у совы или нет. Да и сама сова добрая? Нет ли?

...Рано утром польет сова свои красивые красные цветы, и нет у нее больше дел. Взлетает она на мягких сильных крыльях на самый верхний, кстати фиолетовый, этаж своего домика-пирамидки и садится у окна. То дремлет, то по сторонам погля­дывает. А глаза большие, зоркие. Как тут не увидеть! Что?

Например, вот что. Выбегают из своего маленького домика ежата. Дедушка еж провожает колючих внучат на прогулку и следит за тем, чтобы каждый ежонок был обут в сапожки. Ведь только что прошел дождь, и на улице видимо-невидимо лужиц. Но только дедушка еж скрылся в домике, как непослушные ежа­та сбросили свои крохотные сапожки со всех лапок и босиком зашлепали по маленьким лужицам. Ежатам было очень весело оттого, что лужицы так смешно разбрызгивались. Весело-то весело, но что будет, если по лужам бегать босиком? Просту­да! Или даже ангина! Все взрослые, конечно же, об этом знали. Знала и сова. Только все были заняты делами — кто по дому, кто в огороде, — никто ничего не видел. А сова сидела у свое­го окошка и все видела. Вот она и узнавала раньше всех, ког­да непослушные ежата наверняка схватят простуду. Ну, скажи, могла ли сова, серьезная птица, не предупредить дедушку ежа? Предупредить, чтобы дедушка заранее купил лекарство для сво­их ежат. Права сова?

А бывало так. Уйдут по делам мама зайчиха и тетушка коза, а зайчонок и козленок заберутся в огород. Огород у зайчихи и козы общий: обе выращивают морковь, репу, капусту. Если бы зайчонок и козленок без разрешения лакомились только капу­стой и морковью, еще бы ладно. Но вот видит сова — съели маленькие разбойники по половинке репы. Разве можно! Ведь репа еще не созрела, еще зеленая! У козленка и зайчонка животы заболят. Сова очень разволновалась. Она решила, что необходимо срочно рассказать обо всем маме зайчихе и тетушке козе, чтобы они побыстрее записали своих малышей к врачу. Права сова?

Права не права, как увидит что-нибудь тревожное, так спе­шит предупредить. А чтобы как-то смягчить неприятную но­вость, сова сначала дарит один из своих замечательных крас­ных цветов, а уже потом вежливо-превежливо огорчает. А что ей остается?

Вот и сейчас сорвала сова три цветка и полетела предупре­ждать дедушку ежа, маму зайчиху и тетушку козу.

Ух, ух, ух! Уважаемый дедушка еж! Почтительно про­шу вас любезно принять мой цветок, а также предупреждение: ваши ежата должны заболеть ангиной, потому что бегали боси­ком по лужам. Ух, ух, ух! Прошу простить, но вам нужно бы­стрее бежать за лекарством. Ух, ух, ух!

Огорчился дедушка еж, очень огорчился, но уже знал, точ­но знал, что ежатам нужно принять таблетки от ангины. А сова летит дальше.

Ух, ух, ух! Многоуважаемые мама зайчиха и тетушка коза! Будьте добры, примите мои скромные цветы и тревожное предупреждение! Ух! Ух! Ух!

Что сказала сова дальше, ты, конечно, знаешь. Встревожились мама зайчиха и тетушка коза. Очень встревожились, но немедлен­но отвели своих малышей к врачу. Он тут же дал им таблетки от живота, и зайчонок с козленком даже не успели заболеть.

Вот такую историю о сове рассказал мне волшебник. О сове, что жила-была в волшебном городке. Все видела, все знала. Так добрая она? Или нет? Скажешь: «Нет. Ведь она огорчала всех».

Или скажешь: «Да. Ведь она о неприятностях предупре­ждала, значит, помогала с ними справляться». Подумай, тогда разберешься. Может быть, зря не любят сову жители волшебно­го городка?

  1. Вопросы и задания:

  • Как сова должна была поступать, чтобы ее можно было назвать по-настоящему доброй?

  • Были ли в вашей жизни случаи, когда вы хотели сделать как луч­ше, но люди не радовались вашей помощи?

  1. Игра «Кто добрее».

Дети делятся на группы. Каждая группа — семья каких-либо зверей из лесного города, например: двое родителей и их детеныши. Один ребенок — добрая сова; он раздает группам карточки с названиями разных животных. Затем сова на одну минуту выходит из класса, и за это время дети из звериных се­мей «теряются», т.е. перебегают в другие группы. Задача совы — как можно быстрее вернуть зверят к их родителям. Затем игра повторяется. Самая добрая та сова, которая быстрее всех вернет детей в семьи и ни разу не ошибется.

  1. Письменная работа «Школа доброты».

Представьте, что вас попросили организовать школу добро­ты. Напишите: как будет устроена эта школа и какие предметы будут изучать в этой школе.

7.История. ДОБРО БЕЗ УМА

Древняя китайская история

Когда-то жил император, который любил птиц. Он узнал, что мальчишки стреляют в голубей из рогаток, и объявил:

Кто принесет во дворец живую птицу, тот получит горсть риса.

Услыхав об этом, мальчишки перестали стрелять голубей. Они наставили в лесу множество силков, и вскоре дворцовые комнаты наполнились голубями.

Случилось, что императора навестил мудрец из соседнего княжества. Он увидел во дворце голубей и спросил:

Зачем столько птиц?
Император ответил:

У меня доброе сердце, и я спасаю их от мальчишек. Боль­ше они не бьют голубей, а приносят их мне живыми.

Кто же кормит птенцов? — спросил мудрец.

Каких птенцов? — удивился император.

У птиц, которые живут теперь во дворце, остались в лесу беспомощные птенцы. Кто их кормит?

Об этом я не думал, — признался император.
Тогда мудрец сказал:

У вас доброе сердце, вы любите птиц, но никто им не принес столько зла, сколько вы. Все гнезда в лесах наполнены сейчас мертвыми птенцами. Вы спасли пятьсот голубей, но по­губили в пять раз больше!

Ах, как трудно быть добрым! — воскликнул огорченный император.


На это мудрец заметил:

не лучше.

  1. Вопросы и задания:

  • Были ли в вашей жизни случаи, когда вы совершали какое-либо доброе дело, а оно приносило кому-то вред?

  • Если бы вы были на месте императора, как бы вы спасли птиц, не причинив им вреда? Например, можно ввести в государстве должность охранника птиц, принимать на эту должность мальчишек и платить им по горсти риса за каждую птичью семью, которую они охраняют.

  1. Письменная работа

Напишите пословицу: «Добрые дела дороже денег».

Вспомните человека, добрый поступок которого был для вас дороже денег, и напишите ему письмо благодарности.

Учись доброму — плохое на ум не пойдет

М. Скребцова

Как научиться доброте?

Ответ простой - она везде:

В улыбке доброй и в рассвете,

В мечте и в ласковом привете.

По всей земле добра частицы,

Их надо замечать учиться

И в сердце собирать своем,

Тогда не будет злобы в нем.

  1. Вопросы и задания:

  • Перечисли все места на земле, где прячется доброта.

  • Почему доброте нужно учиться?

  • Хотели бы вы, чтобы в школе были уроки доброты?

  1. Рисунок «Солнце доброты»

Нарисуйте солнце доброты, у которого должно быть столько лучей, сколько добрых поступков разных людей вы вспомните. Затем дети по очереди рассказывают о своем солнце доброты.




Общая информация

Номер материала: ДБ-200451

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.