Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыБеседа "Вред от ношения кед" (для 7-10 классов).

Беседа "Вред от ношения кед" (для 7-10 классов).

Скачать материал

Беседа «Вред от постоянного ношения кед»

(для 7-10 классов).

Цель:- работать над формированием  устойчивых навыков здорового образа жизни, соблюдать правила личной гигиены;

 - формировать у воспитанников четкие представления о последствиях от постоянного ношения кед и влияния на здоровье человека;

- познакомить с признаками можно определения хорошей обуви, с правильным выбором повседневной обуви;

- помочь учащимся;

- воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью;

- сделать вывод, что способствует здоровью, а что приносит вред (дать наглядное подтверждение всем плюсам и минусам);

- развивать память, внимание, познавательный интерес, речь, слух.

Словарь: стопа, плоскостопие, косолапость.

                                       

«Здоровье – это единственная драгоценность»

Геродот

Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.

А. Шопенгауэр

 

Ход беседы

– Ребята, сегодня мы с вами поговорим об обуви.

Почти 100 лет назад американская фирма Keds представила инновационную модель обуви. Это были кеды, предназначались они для занятий спортом. Именно от названия этой фирмы и появилось слово «кеды». Уже через двадцать лет кеды начали носить, как повседневную обувь. Очень популярна она была и осталась среди подростков. В последнее время многие школьники, подростки, студенты стали повседневно, с утра до вечера, носить кроссовки, кеды, полукеды. Это они делают напрасно.

– Скажите, кто из вас носит кеды и любит их носить? (ответы детей)

Кеды просты: они имеют тряпочный верх и плоскую тонкую подошву. На сегодня фирм, выпускающих кеды, полукеды, больше сотни по всему миру. Да, они красивые, появились разные необычные модели, но кеды остались кедами на резиновой подошве. Но резина вредна для постоянной носки. В результате ноги деформированы так, что это стало сказываться на общем самочувствии. Медики предупреждают, что постоянное ношение такой обуви может привести к плоскостопию и разным другим осложнениям. 

    

Неправильная обувь действительно часто является главной причиной развития плоскостопия. Ведь стопа человека изначально служит для смягчения удара при ходьбе.
          Статистика показывает, что на сегодня плоскостопием страдают около 65% населения планеты, а среди городских жителей это почти 80% людей.
Плоскостопие – это смещение центра тяжести организма, приводящее к смещению внутренних органов, возникает повышенная нагрузка на мениски, развиваются болезни суставов, и увеличивается предрасположенность к избыточному весу.

Но кеды изначально были придуманы, как обувь, в которой удобно проводить активный отдых, много двигаться, путешествовать. В этих спортивных «черевичках» хорошо бегать, прыгать, совершать прогулки на длинные дистанции. Не удивительно, что кеды из временного спутника превратились для молодежи в обувь, из которой вылезать не хочется, «и зимой и летом, одним цветом».

Достоинство кед:

– Позволяют нам почувствовать себя более быстрыми, спортивными; быстро и много двигаться, всюду успевать и вести активный образ жизни.

– В этой обуви невероятно удобно и комфортно.

Удобно проводить активный отдых, путешествовать.

– Они яркие, легкие, удобные, долго не выходят из моды.

– Низкая цена.

Но, к сожалению, в погоне за прибылью и модой производители обуви думают больше о красоте изделий, чем о здоровье.

          Вред от ношения кед:

Совершенно не пропускают воздух, мешают коже «дышать».

– Теплая влажная среда, возникающая при длительном ношении кед, пагубно отражается на сосудах.  

– Скользкая, не подготовленная к гололеду и притоптанному снегу подошва, способствует переломам, ушибам и другими всевозможным травмам.

– Обычные модели кед выполнены из влагопроницаемой ткани, обувь быстро намокает под дождем.

– Возникают проблемы со здоровьем (простуда с осложнениями, грибковые заболевания, мозоли и натоптыши).

– Возникают проблемы с позвоночником.

– Абсолютно плоская подошва не способна амортизировать удар пятки о поверхность земли. Из-за постоянной носки кед формируется неправильное положение стопы, и далее развивается плоскостопие разной степени, которое вызывает сильные боли.

– Постоянное ношение кед может деформировать стопу подростка и поспособствовать дальнейшим нарушениям в формировании костей.

– Молодежь носит сейчас кеды на обычный чулок, носок, а то и на босую ногу. Это негигиенично. Если в течение целого дня их не снимать, ноги потеют, внутри обуви накапливается влага. От постоянной влажности и перегрева раздражается кожа ног, появляются опрелости. Спортивную обувь полагается надевать на шерстяной носок, он будет впитывать влагу, когда нога потеет.

–– Неуместна спортивная обувь в театре, концертном зале, на праздничном вечере, в гостях.

–– Вызывают повреждения суставов при длительной ходьбе (особенно коленных).

– Возникают проблемы с осанкой, изменяется походка не в лучшую сторону.

– Кеды не способны защитить и поддержать стопу должным образом, не дают амортизацию пятке. 

– Без должной поддержки стопы мышцы и сухожилия ног находятся в постоянном напряжении, возрастает риск растяжения и других повреждений. Вес тела распределяется по стопе неправильно, что ведёт к болям и деформации — например, появлению так называемой «косточки».

– Из-за прорезиненной стельки в кедах в жару ноги потеют, а в холод мерзнут.

– Смещаются коленные и бедренные суставы, из-за чего они изнашиваются намного быстрее положенного срока. Далее проблемы идут в мышцы поясницы и позвоночник.

– Может измениться положение внутренних органов, что позволит им неправильно функционировать.                 

– Большинство кед группируют пальцы, не дают ни контроля сцепления, ни непосредственной постановки пятки (жесткий край у подошвы).

– Стопы начинают постепенно выворачиваться внутрь (эффект косолапости), что в свою очередь ведёт к серьёзным бедствиям для всего организма.

– Если форма стопы нарушается, и она становится плоской, нагрузка увеличивается на внутреннюю часть (при правильной ходьбе она – на наружной части стопы) и заставляет выворачиваться пятку наружу. По этой причине ноги ребенка могут стать «кривыми», а еще – развиться артроз (болезнь пожилых людей) мелких суставов стоп, а со временем даже хромота. 

–Длительное ношение кед вызывает боль в пятке и сводах стоп.

– Ребята, вы согласны с этими доводами? (ответы детей, обсуждение).

Все это особенно опасно для растущего организма, в 13-17 лет. Конечно, подростки, надевая кеды, не задумываются о последствиях такой «моды». Они не знают, что возникшие нарушения, не замеченные вовремя, могут оказаться непоправимыми.

Ортопеды советуют обязательный невысокий каблук, потому, что он снимает нагрузку с пятки и колена.

         Как правило, подошва кед создана из плотной резины, а верхняя часть из плотного воздухонепроницаемого материала. В жаркую погоду уже через пару часов ноги в такой конструкции будут сильно потеть.

Да, существуют кожаные модели кед, но они не обладают рядом достоинств «искусственной» обуви: непромокаемостью, защитой от ударов, невысокой ценой.

Особенно вредно, когда обувь на резиновой подошве носится зимой. В морозную или дождливую погоду кеды могут доставить своему хозяину еще больше проблем, чем летом. Многие любители спортивной обуви носят в холода обычные, «летние» кеды. Итог – простудные заболевания, иногда с осложнениями.

– Почему еще нельзя постоянно ходить в кедах?

Представим, что вы нашли кеды, выполненные из натуральных, дышащих материалов. Верхняя их часть сделана из кожи, хлопка, материала-сеточки. Или, вы купили влагоустойчивую обувь. Вредно ли ходить в кедах таких моделей? Все равно вредно, и всему виной абсолютно плоская подошва. Анатомически правильная обувь должна включать в себя небольшой каблук. Если пятка несильно приподнимается над остальной стопой, вес человека распределяется равномерно по всей подошве. При ношении обуви на плоской подошве, будь то кеды, сандалии или другие виды, нагрузка на стопу распределяется неодинаково, происходит смещение в одну сторону. Из-за этого искривляется позвоночник, ухудшается осанка, изменяется походка не в лучшую сторону. Может измениться положение внутренних органов, что позволит им неправильно функционировать.                

Кеды – обувь, имеющая вполне определенное назначение: для занятий спортом, туристических походов, тренировочных занятий, прогулок. Однако когда кеды используют не по назначению, они могут принести вред.

Один подросток в интернете рассказал, как он однажды прогулялся по городу в кедах ни один километр. После этого у него было ощущение «отбитой пятки», сильнее, чем после целого дня занятий строевой подготовкой в кирзовых сапогах. Несколько следующих дней ему хотелось передвигаться на цыпочках.

Одна девушка также поделилась своим печальным «опытом» ношения кед:  «Для меня кеды кончились плоскостопием и вросшими ногтями, которые не дают мне покоя до сих пор. Тоже в подростковом возрасте хотелось носить их постоянно, чуть ли не на выпускной идти в цветных кедах, пока не начали ноги болеть так, будто по лезвию ножа ходишь. К этому добавилась проблема с большими пальцами на ногах, которую пришлось решать оперативным вмешательством, мне тогда отрезали чуть ли не половину пальца. Если и покупать кеды, то желательно выбирать качественные бренды, чтобы на ступню не попадал клей, а носки не окрашивались в цвет обуви. И носить не очень часто, так как плоская подошва приводит к очень неприятным последствиям».

Запомните это: модно, но вредно! С таким предупреждением выступила британская Ассоциация ортопедов — дерматологи и педиатры поддержали своих коллег. По общему мнению этих специалистов, неправильная, хотя порой и удобная обувь, может деформировать стопу подростка и поспособствовать дальнейшим нарушениям в формировании костей. Кроме того, такие «вредные тапочки» вызывают повреждения суставов (особенно коленных), проблемы с осанкой, не говоря уж о грибковых инфекциях и других кожных заболеваниях.

Эмма Саппл, педиатр крупной ортопедической клиники в Лондоне считает, что в наши дни молодёжь практически не вылезает из обуви, которая на самом деле не способна защитить и поддержать стопу должным образом. В результате у нас вырастает целое поколение с букетом различных болезней.

Главная опасность состоит в том, что скелет подростка ещё не успевает сформироваться до конца, и поэтому любое вредное воздействие оставляет отпечаток на состоянии здоровья человека на всю жизнь.

Чем моднее, тем вреднее.

Кеды/вэны. Фактически представляют собой тряпичные тапочки на плоской резиновой подошве, сделаны из эластичной ткани, а крепятся на шнуровке или вовсе без неё.

         

 

Главный недостаток такой обуви — отсутствие какого-либо каблука и вообще рельефа колодки. Во-первых, плоская подошва не способна амортизировать удар пятки о поверхность земли, из-за чего каждый раз при ходьбе ваш скелет получает микротравмы. При худшем же раскладе, стопы начинают постепенно выворачиваться внутрь (эффект косолапости), что в свою очередь ведёт к серьёзным бедствиям для всего организма. Например,

смещаются коленные и бедренные суставы, из-за чего они изнашиваются намного быстрее положенного срока. Далее проблемы идут в мышцы поясницы и позвоночник.

Всё это негативно сказывается на здоровье детей и подростков. Тем более что такую обувь они носят практически повседневно, а между стопой и позвоночником существует прямая связь. 
         «Стопы, - говорит врач Юрий Титов, - можно назвать «фундаментом» тела. А изъяны фундамента неизбежно вызывают перекос всей конструкции. При плоскостопии нарушается опорная функция нижних конечностей, ухудшается их кровоснабжение. Из-за этого появляются боли, а иногда и судороги в ногах. Плоскостопие влияет на положение таза и позвоночника, что ведет к нарушению осанки. А что такое нарушение осанки? Это – отклонения в положении позвоночника. При этом начинает неправильно функционировать мышечный аппарат, ребенок плохо переносит физические нагрузки, быстро устает и может жаловаться на боли в спине. Повышенное давление на межпозвонковые диски напрямую связано и с развитием остеохондроза».

          Практически все эксперты тут солидарны: если вы не хотите проблем с позвоночником, следует выбирать туфли на низком каблуке. Группа американских медиков во главе с врачом-ортопедом Майком О’Нилом рассчитала идеальную высоту каблука для женской обуви. По словам доктора О’Нила, наиболее оптимален для здоровья небольшой каблук высотой 2,5 сантиметра. Другие специалисты указывают оптимальный диапазон высоты каблука обуви от 2 до 3 сантиметров. «В этом случае она удобна, опора привычна для нас, а нагрузка на опорно-двигательный аппарат распределяется правильно», — констатирует Животов.

Другая сторона резиновой обуви и подошв - гигиеническая. Резина-водо-и паронепроницаема, а значит, стопы в обуви из нее потеют, и ноги перегреваются.

.         Если же говорить об открытой летней обуви, то лучше выбирать сандалии или босоножки с ремешками, которые хорошо удерживают носок и пятку. Необходимо по возможности приобретать обувь из натуральных, а не синтетических материалов, так как она садится по ноге и не ограничивает свободу стопы, что также в конечном итоге позволяет сохранить здоровье позвоночника.

«Без обуви» -   нормальное и здоровое для стопы состояние в любом возрасте. У людей, которые ходят босиком, ноги крепче, и деформации стоп у них встречаются реже, чем у людей, которые носят обувь.

– Какая обувь лучше всего подходит подростку?
Обувь с хорошей амортизацией позволяет избежать травматического перенапряжения. Обувь, смягчающая удар, делает ходьбу более комфортной.

– По каким признакам можно определить хорошую обувь?
Лучшая обувь - это обувь, наиболее приближающая стопу к условиям хождения босиком.
Она должна:
* Быть гибкой. Обувь должна позволять стопе двигаться наиболее свободно. Для проверки, убедитесь, что вы можете легко согнуть выбранную обувь в руке.
* Иметь плоскую подошву. Откажитесь от высоких каблуков, с которых нога сползает вперед, вследствие чего пальцы могут быть деформированы.
* Повторять контуры стопы. Избегайте зауженных носов и других форм, отличных от нормальной формы стопы.
* Иметь хороший запас по длине. Она должна быть удобна, и в ней должно оставаться свободное место для роста стопы, равное примерно ширине пальца. Предпочтительно, чтобы обувь была несколько велика, нежели мала. Иногда обувь продается без существенного запаса по длине, что значительно сокращает срок ее использования.

* Обеспечивать сцепление с поверхностью примерно такое же, как кожа. Из-за слишком скользких подошв или, наоборот, подошв, слишком сильно сцепляющихся с поверхностью, можно упасть. Попробуйте проскользить подошвами выбранной обуви по ровной поверхности, а затем сравните ощущения, проведя по той же поверхности рукой. Сопротивление скольжению должно быть примерно одинаковым.

Любой человек с проблемами позвоночника знает, как тяжело ходить в классических туфлях и в кедах.

Кстати, именно кратковременность занятий спортом, физкультурой (кроме профессиональных спортсменов) и обуславливает отсутствие перепада высоты между носком и пяткой на такой обуви. Удобнее – да, но не полезнее. Еще в школе специалисты по гигиене требовали не использовать в качестве повседневной спортивную обувь во избежание развития проблем с ногами.

Чтобы сделать менее опасными кеды, можно вложить в них ортопедические стельки, но и в этом случае такая обувь непригодна для повседневной носки. Кеды – спортивная обувь, вот и используйте ее для занятий спортом.

Надеваем каждый день.

Для ежедневного пользования желательна кожаная обувь на каблучке в 1-1,5 см, в которой удобно ходить и для здоровья не вредно. На подошвенной поверхности стоп масса биологически активных точек, отвечающих за многие органы и системы организма. Их физиологическое раздражение улучшает работу этих органов. Поэтому для стоп полезны: ванночки (холод - тепло), массаж, ходьба босиком по траве и песку летом, а закаленным детям - по снегу. Обувь следует выбирать с супинаторами, подошва должна быть плотной, пятка – зафиксированной задником. И в течение дня обувь стоит менять несколько раз.

Запомните, ребята, что для здоровья ног и организма в целом обувь на плоской тонкой подошве не менее опасна.

Тонкая подошва, во-первых, не защищает стопу от ударов при ходьбе. Амортизирующий эффект отсутствует, что чревато для суставов самой стопы и нередко ведет к травмам пятки. Во-вторых, обувь на плоской подошве не поддерживает и никак не фиксирует ногу во время ходьбы, что тоже чревато травмами, а также нарушением осанки и здоровья внутренних органов.

– Вы уже не маленькие дети. Думаю, вы задумаетесь о необходимости быть здоровыми и будете приобщаться к здоровому образу жизни.

Ваше здоровье в ваших руках.

Сделайте свой выбор в пользу здоровья и будьте всегда здоровы!

Благодарю вас за внимание и неравнодушие к теме нашей беседы.

 

Интернет-ресурсы:

https://joinfo.ua/health/1233354_Opasnaya-obuv-pochemu-nelzya-nosit-letom-kedi.html

http://www.aif.ru/health/children/14948

https://www.primamunc.ru/public/article/article-0189.shtml

https://woman.rambler.ru/health/40010005-obuv-kotoraya-opasna-dlya-pozvonochnika/

http://donbass.ua/news/health/2011/04/24/pozvonochnik-krivjat-kedy-i-tufelki-na-kablukah.html

https://v-dome-deti.ru/teenagers/health/d997nd/

https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1416311/

https://www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/mozhno-li-hodit-v-kedah-ezhednevno.html

https://joinfo.ua/health/1233354_Opasnaya-obuv-pochemu-nelzya-nosit-letom-kedi.html

http://www.vredno.com.ua/news/1490-kedy-samaya-opasnaya-obuv.html

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 090 373 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация внеурочная деятельность на тему " Бессмертный полк"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 25. Победа над фашизмом
  • 22.03.2019
  • 325
  • 0
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2019 2305
    • DOCX 834.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дащенко Любовь Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Дащенко Любовь Алексеевна
    Дащенко Любовь Алексеевна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 119843
    • Всего материалов: 83

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой