Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа: « Я – будущий Мужчина» или «Как сталь джентльменом»

Беседа: « Я – будущий Мужчина» или «Как сталь джентльменом»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа: « Я – будущий Мужчина» или «Как сталь джентльменом»

Цели и задачи беседы: развить культуру взаимоотношений между воспитанников противоположного пола; формировать представление о мужественности, смелости, благородстве; развить у мальчиков желание проявлять мужество и благородство по отношению к девочкам, закрепить представления об этих качествах; воспитать открытость и уважительное отношение мальчиков к девочкам и взрослым.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о том, каким должен быть джентльмен. Подумайте, пожалуйста, и скажите, каков он, джентльмен. Дети должны вспомнить такие качества, как: благородство, вежливость, учтивость, заботливость, смелость, целеустремленность, доброта и т.д.

А теперь подумайте, и вспомните, какими качествами обладаете вы, а каких вам не хватает. Дети называют те качества, которыми они обладают и какими хотели бы обладать. Очень хорошо, ребята. Почему я об этом спрашиваю. Ведь все вы скоро подрастете и обязательно станете мужчинами.

Чтобы стать настоящим мужчиной или джентльменом нужно запомнить некоторые правила поведения и всю жизнь их придерживаться.

Нужно всегда помнить о том, что вы будущие мужчины. Необходимо проявлять бережное, заботливое отношение к бабушке, матери, сестричке и вообще ко всем девочкам. Ребята, надо помнить, что ваша мама, которую вы очень любите,- это вчерашняя девочка. И девочка, ваша соседка по парте,- будущая мама. Так, как вы относитесь к своей маме, нужно относиться ко всем девочкам.

Не секрет, все вы любите играть. Играя, некоторые из вас, мальчиков, можете толкнуть девочку, дернуть за волосы. Страшного ничего здесь нет. Гораздо хуже, если кто-то из вас не выполнят свой долг - не защитят девочку. Каждый школьник должен знать, что обидеть девочку - крайне низко и непозволительно. Вот вам пример: ...Вова, играя во дворе, ударил девочку.
- Ты ударил девочку? - удивленно спросил отец.- Значит, ты способен поднять руку на маму?
Сын смущенно опустил голову.
- Она первая лезла! - пробормотал он.
- Я не хочу слушать оправданий от будущего мужчины, который защищается таким постыдным способом! - гневно сказал отец и направился в подъезд. А сын глядел исподлобья ему вслед, потом, мучительно подбирая слова, извинился перед девочкой. Больше девочки никогда не жаловались на него.

И так, какой же вывод вы можете сделать из этого рассказа? Ребята высказывают свои мысли.

Так же, вам должно быть известно, что у настоящих джентльменов бывают друзья. Вот у вас, ребята, есть друзья? Дети называют своих друзей. Это хорошо, что и у вас есть друзья. И хорошо, что вы дружите не только с мальчиками, но и с девочками. Мальчики, вы должны знать, что девочку следует пропустить вперед при входе в класс, в школу, в кинозал, уступить место в автобусе, подать пальто. Если она несет что-то тяжелое, нужно поинтересоваться, не тяжело ли ей. Помочь донести это, если ей требуется помощь. Да и не только девочкам нужно помогать, но и бабушкам, и мамам, любому слабому человеку.

Уже в этом возрасте надо воспитывать у себя волевые качества, т. е. способность усмирять свои желания, пыл и порывы. Дети, вы должны усвоить, что надо считаться с интересами окружающих даже вопреки своему желанию. Учиться держать себя в руках, чего бы вам ни хотелось! Поэтому уже с первых классов должны научиться владеть собой, должны понять, что часть ваших желаний останется неудовлетворенной, от них придется просто отказаться. Важно научиться, ребята, больше отдавать, чем брать от других, и получать от этого удовлетворение. Мальчики, вы должны уметь распознавать душевное состояние другого человека, его радость, тревогу, горе, отзываться на все это мыслями, поступками, делами. Вам предстоит научиться уметь «читать» чужие чувства, переживания, радости и горести. Эти качества способствуют развитию целеустремленности, готовности преодолевать любые трудности и препятствия. Что будет означать вашу готовность быть настоящими мужчинами. Чтобы вы поняли, о чем я, вот вам пример: ...По соседству с Петей жила худенькая болезненная девочка Наташа. К тому же она была очень труслива, что не совсем нравилось Пете. Петя по-своему решил воспитать в Наташе смелость, да такую, чтобы она не боялась брать в руки даже живую мышь. Для этого он подсунул ей в карман лягушку. Девочка побледнела и так испугалась, что несколько дней вообще не выходила из дому. Тактично и умно подошла мать Пети к случившемуся. Ни слова не сказала, не упрекала, не ругала, только рассказала ему одну маленькую историю, описанную в рассказе Е. Пермяка «Надежный человек». Вот эта история: «Много лет тому назад в классе учились мальчик и девочка. Мальчика звали Вовой, а девочку - Аней. Аня росла болезненным ребенком. А Вова рос сильным и здоровым мальчуганом. Аня часто хворала, и Вове приходилось помогать ей учить уроки. Однажды Аня поранила гвоздем ногу. Да так поранила, что не могла приходить в "школу: ни башмака нельзя надеть, ни валенка. А шла уже вторая четверть. И как-то Вова пришел к Ане и сказал: "«Аня, я тебя буду возить в школу на саночках». Аня обрадовалась, но воспротивилась: «Что ты, что ты, Вова! Это будет очень смешно. Над нами будет хохотать вся школа...»
Но настойчивый Вова сказал: «Ну и пусть хохочут!»
С этого дня Вова ежедневно привозил и отвозил на саночках Аню. Сначала ребята смеялись над ним, a потом сами стали впрягаться в санки и помогать Ане, на одной ножке прискакать из раздевалки в класс. К весне Аня поправилась...
Через много-много лет Аня стала заслуженной учительницей Анной Сергеевной, а Вова - прекрасным летчиком-испытателем».
Долго сидел мальчик, опустив глаза. А на следующий день Петя зашел за Наташей, чтобы вместе идти в школу, считая себя надежным товарищем, с которым девочка должна чувствовать себя сильной и смелой.

Вот еще, вам на размышление: ...Играя на детской площадке, девочка упала и больно ушибла ногу. Ваня и Серёжа засмеялись, а Кирилл подошел, помог подняться.

Кто из мальчиков поступил как мужчина? Правильно, Кирилл. Он оказался добрым мальчиком, способный к сочувствию. А Ваня и Сережа оказались черствыми, безразличными к чужой беде. Такие мальчики не могут считаться ни мужчинами, ни джентльменами.

Итак, ребята, что вы поняли из данной беседы? Каким должен быть настоящий мужчина. Легко ли им быть? Дети подводят итог, отвечая на вопросы.












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров658
Номер материала ДВ-102238
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх