Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Беседа "Зачем нужен спорт?"

Беседа "Зачем нужен спорт?"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Зачем нужен спорт?

Стало общим местом утверждение, что современная цивилизация несет человечеству угрозу гиподина­мии, т. е. серьезных нарушений опорно-двигатель­ного аппарата, кровообращения, дыхания и пи­щеварения, связанных с ограничением двигательной активности. И это действительно так. Двигательная активность — важнейшее условие нормальной жиз­недеятельности людей. А между тем мы двигаемся все меньше и меньше: на работу и с работы мы едем в транспорте, самая работа с внед­рением достижений научно-технической революции все меньше связана с физическим трудом, дома мы тоже чаше сидим, чем двигаемся,— короче, гипо­динамия начинает реально угрожать каждому чело­веку.

Есть ли выход из создавшегося тревожного поло­жения? Есть. И выход этот нам предоставляет заня­тие спортом.

Вряд ли есть необходимость убеждать кого-нибудь в пользе спорта. Спорт любят все. Но и лю­бить спорт можно по-разному. Если вы часами сиди­те перед экраном телевизора, с интересом наблюдая за захватывающими поединками хоккеистов или со­стязаниями фигуристов, польза для вас от такой любви к спорту будет равна нулю.

Спортом должны заниматься все. Не ставьте перед собой цель обязательно побить мировой рекорд (мировых рекордсменов—единицы, и будет крайне наивно рассчитывать, что все занимающиеся спортом ста­нут со временем чемпионами). Поставьте перед со­бой более скромную задачу: укрепить свое здоровье, вернуть себе силу и ловкость, стать стройным и при­влекательным. Этого для начала будет вполне доста­точно. Если вы при этом получите спортивный раз­ряд или даже удостоитесь звания мастера спорта — будет совсем хорошо. Но будет просто прекрасно, если вы почувствуете себя здоровым, если к вам вер­нутся энергия и бодрость духа, если у вас появится естественная потребность больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе и т. д. Кроме того, например, регу­лярное занятие спортом помогает женщине лучше выполнить свою материнскую миссию, предназна­ченную ей природой: рожать и вскармливать детей, воспитывать и растить их. Только, пожалуйста, пом­ните: физические нагрузки при занятиях спортом должны соответствовать не только вашему возра­сту, но и состоянию вашего здоровья.

Многие физические недостатки и недуги поддаются лечению спортом. Не следует забывать, что основ­ную часть дневного времени многие проводят на работе и, как правило, в помещении, где возможности для разнообразных движений крайне ограниченны. Это вызывает различные застойные явления в организме, приводит к замедлению кровообраще­ния, может стать причиной некоторых недугов. Не назначайте себе спортивные упражнения сами, посо­ветуйтесь с врачом или инструктором по физкульту­ре, они поре­комендуют вам комплексы упражнений, подходя­щих именно для вашего организма.

Для тех, кто проводит большую часть рабочего времени сидя, рекомендуются виды спорта, связан­ные с пребыванием на свежем воздухе, а также лыж­ные прогулки. Для людей, проводящих большую часть рабочего времени стоя (например, парикмахе­ры, зубные врачи, представители некоторых других профессий), подойдет занятие плаванием.

Хорошо помогает спорт людям, страдаю­щим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако и в этом случае, прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде спорта, необходимо прокон­сультироваться с наблюдающим вас врачом-кардиологом. Поддается лечению спортом и такая грозная болезнь, как паралич.

Словом, больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, регулярно занимайтесь спортом — и здоровье вновь к вам вернется.

Замечено: утром, после сна, люди становятся выше, чем вечером. Советские космонавты, проводящие в космосе длительное время, «вырастают» сразу на несколько сантиметров, и потом требуется опреде­ленное время, прежде чем они снова «войдут в нор­му». Объясняется это не только силами земного тя­готения, но и особенностями нашего организма: на­ше тело обладает большим запасом энергии, кото­рая как бы «распирает» нас изнутри. Если не «помо­гать» нашему организму регулярными упражнения­ми, энергия, переполняющая нас, будет распреде­ляться неравномерно, приводя к значительным дис­пропорциям между отдельными частями тела.

Нетрудно догадаться, что одной диетой или «ле­чением голодом» тут делу не поможешь. Диета, рав­но как «лечение голодом», может привести лишь к похудению, но не исправить нашу фигуру. Не каж­дая худая женщина бывает стройной, и в то же время стройная женщина не обязательно должна быть ху­дой. Понятие стройная женщина предполагает соразмерность всех частей ее тела, где, как говорит­ся, ничего ни прибавить, ни убавить.

Занятие спортом благотворно сказывается на всем нашем организме: улучшает дыхание, укре­пляет сердечно-сосудистую систему, развивает мыш­цы, которые в свою очередь формируют наш скелет, придавая всей нашей фигуре стройную осанку. Энер­гия в хорошо тренированном теле направляется пре­жде всего в те части, которые испытывают наиболь­шую нагрузку, развивает их, придавая им красивую форму. Улучшается наше общее самочувствие, появ­ляется уверенность в себе, а вместе с уверенностью к себе к нам приходит и становится неизменным спутником нашей жизни чувство оптимизма.

Учитель физкультуры

с.Емаши Холкин А.Л.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров505
Номер материала ДA-028819
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх