Инфоурок / Другое / Конспекты / Беседа "Земляки" для детей среднего возраста адаптивной школы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Беседа "Земляки" для детей среднего возраста адаптивной школы

библиотека
материалов

Беседа «Земляки» (по материалам районной газеты «Наша газета»)


Цель: Познакомить учащихся с районным изданием «Наша газета» Воспитывать интерес к родному краю и уважение к жителям района, проживающим вместе с ними (землякам).

Учить умению слушать, обсуждать, вести беседу, делиться впечатлениями.


Ход беседы


На столах лежат издания газеты

Ребята, посмотрите, на эту газету, я думаю, что многим из вас она знакома. (Выслушать ответы, дополнить). Да, многие из вас знакомы с этой газетой, ваши родители выписывают ее или покупают в киоске.

История нашей газеты начинается с начала тридцатых годов. Нашей газете 76 лет. Самый первый экземпляр газеты храниться в государственной назывался в духе времени «За коллективизацию». экземпляр этого номера храниться в Государственной публичной библиотеке , которая находится в Москве. Называлась газета в духе времени - «За коллективизацию». . Но, коллективизация закончилась и газету переименовали, с 1932 года газета стала называтьтся «Ленинское знамя»

Здание типографии р.п. Шербакуль не сохранилось, это был старый, маленький дом. В нем находилась кроме типографии еще и редакция. Несколько комнат занимала типография. Печатная машина занимала самую большую комнату .Бумагу для газеты приходилось резать вручную, простым ножом, это был не легкий труд. Маши было мало и бумагу привозить на лошадях из города Омска. Газету приходилось набиралась вручную, а выходила она три раза в неделю. Экземпляров было не так много. Была такая профессия "Вертельщик", так как, приходилось печатную машину приводить в действие вручную. "Вертельщик" крутил ручку станка, все это было затратно и трудоемко, но газета всегда выходила вовремя и радовала жителей района.

Так как в районе проживало много казахов, один раз в неделю выпускали вторую газету на казахском языке. Она тоже пользовалась большим спросом.

В тяжелое время войны штат редакции сильно сократился - многие из работников типографии ушли на защиту Родины.  Газета стала активным организатором помощи фронту. Благодаря ее усилиям на февраль 1942 в фонд обороны Родины поступило 600 тысяч рублей.

После войны газета стала вести летопись мирных дней. О том, как устраивались в жизни бывшие бойцы, придя с фронта после победы, как проходили посевная, сенокос и жатва или борьба с волками - все отражала районная газета.

Большое значение газеты тех лет состоит, прежде всего, в их "уникальности", где еще жители села могли узнать о делах района. Многое в далекие года делалось и строилось впервые: так в 1947 году газета сообщает об отмене хлебных карточек, в 1952 году объявила новость о том, что Шербакуль начал производство своей газировки, а в 1957 году в районе начали появляться в продаже первые телевизоры и газета с радостью сообщала об этих переменах в жизни сельчан.

В 1965 году газета стала выходить под названием «Ленинец», а с 2 ноября 2000 года носит название «Наша газета». Она стала более современной. Выпуск газеты осуществляется электронно.


Многие любят эту газету. А как вы думаете почему?

Да, из газеты мы узнаем новости, и не только. Давайте рассмотрим газету внимательно. Обратите внимание на разделы газеты. Как они называются? Почему? А может быть, кто-то найдет материал о знакомых людях. (В газете есть материал об учителе физкультуры нашей школы)

Учащиеся самостоятельно знакомятся с содержанием газет, а затем проходит обсуждение.

Вопросы для обсуждения:


- Что интересного вы нашли в газете?

- Встретили ли вы знакомых людей?

- А как называют людей проживающих на одной земле, в одном крае?

- Для чего нужно читать газеты?

Чтение статей наиболее вызвавших интерес ребят, обсуждение.

Рефлексия: Что понравилось?

Что не понравилось, почему?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-485651

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"