Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Беседа " Зоя Космодемьянская" (посвящается Дню Победы)

Беседа " Зоя Космодемьянская" (посвящается Дню Победы)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКОУ МО для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей

«Преображение»















Беседа

«Зоя Космодемьянская»

(посвящается Дню Победы)





Источник: Г. К. Калабалина

«Педагогические размышления»

Воспитатель:

Журавлева Е.И.

















2016 год

Цель: воспитание патриотизма

Информация для обсуждения

В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили неизвестную девушку – партизанку. Она тогда не называла себя, и никто не знал, кто она, и откуда родом.

Она из предосторожности скрыла свое настоящее имя. Лишь после ее смерти и после того, как в Петрищево было освобождено от немцев, стало известно, кто эта девушка. Та была Зоя Анатольевна Космодемьянская, ученица 10-го класса школы № 201Октябрьског района города Москвы. Ей было 18 лет. Она рано лишилась отца и жила с матерью Любовью Тимофеевной и братом Шуриком близ Тимирязевского парка, в доме № 7, по Александровскому проезду. Высокая, стройная, широкоплечая, с живыми темными глазами и черными, коротко остриженными волосами, - таким рисуют ее внешний облик. Зоя была задумчива, впечатлительна, застенчива, и часто густой румянец застилал ее смуглое лицо.

За что бы она ни бралась, чего бы и решила достигнуть, - во всем была необычно трудолюбива, настойчива. Когда ее избрали комсомольским групоргом в классе, она решила обучать малограмотных домохозяек. С каким упорством добивалась Зоя, чтобы это дело было доведено до конца! Ребята вначале взялись охотно, но ездить было далеко, и они скоро остыли. Зоя настаивала, требовала, она не могла понять, как можно отступить, бросить начатое, изменить своему слову и долгу.

Также относилась она и к учебе. Перед уроками литературы читала множество книг и выписывала понравившиеся места. Математика давалась ей хуже, но терпеливо, часами сидела она над учебником по алгебре, разбирая каждую формулу до тех пор, пока не осваивала ее. Русскую литературу, историю Зоя любила страстно. В ее записях есть целые страницы из «Войны и мира». Что же влекло ее больше всего? Великое героическое прошлое нашей страны, сила и слава народа, образы высокой, человеческой чистоты и морали. Ее воображение пленил трагический и жертвенный путь Чернышевского.

Выписка из записной книжки Зои:

- В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли (Чехов).

- Быть коммунистом – значит дерзать, думать, хотеть, сметь. (Маяковский).

Настоящие большие чувства, лучшие человеческие идеалы правды, моральной чистоты, самоотверженная борьба за свой народ, за его счастье, независимость и свободу, - вот что влекло к себе с неудержимой силой серьезную молодую девушку – комсомолку, советскую школьницу. Она ненавидела всякую ложь, трусость, моральную нечистоту, стремилась к тому, чтобы не было двух мер в жизни: одна «для мечты» и другая «для действительности». О чем мечтала она, как о высшем счастье? О том, чтобы оказаться достойной великих борцов за народ, о том, чтобы, подобно им, послужить святому народному делу, о подвиге во славу своего народа.



















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-070696
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх