Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Беседа для классных руководителей "Учительские династии"

Беседа для классных руководителей "Учительские династии"


  • Классному руководителю

Название документа Учительские династии.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Березовский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

ИГРИМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2

628146 Кооперативная, 15, п. Игрим, Березовский район, ХМАО-Югра

Тел.: (34674) 3-18-22 Факс: (34674) 3-18-72, e-mail: 86sch2-igrim@mail.ru

Л/с 017.06.001.1 Р/с 40204810400000000007 Кор.сч. 30101810100000000740

БИК 047162740 ИНН 8613002227 КПП 861301001 ОГРН 1028601580622




Учительские династии


Династия Юрковых

В 1943 году открывать 5-й класс в Игрим приехала Анна Александровна Юркова. Родилась Анна Александровна в 1914 году в селе Овсянниково, Тобольского района, Омской области. Страсть к знаниям, стремление к открытию нового заставили ее продолжить образование в Тобольский педагогический техникум, который Анна Александровна окончила в 1935 году. Анна Александровна три года работала учителем ботаники и физкультуры в школах Омской области. Затем продолжила учебу в Тюменском учительском институте. В 1940 году Анна Александровна получила назначение в Березовский район – в Ванзетурскую школу. Так судьба связала ее с Березовским районом. До 1943 года учительствовала в Ванзетуре. Это были очень трудные военные годы, но они запомнились на всю жизнь. Отапливалась школа дровами, ученики вместе с учителями заготавливали дрова: пилили, кололи, складывали в поленицы, заносили дрова в классы к печам, помогали делать ремонт в школе. В 1943 году Анна Александровна приехала в Игрим с целью формирования пятого класса. Вспоминая эти годы, Анна Александровна говорила о том, как много в те годы ложилось всего на плечи учителя: все наглядные пособия были самодельными, про прописи учитель и не мечтал, учеников в классе до 40 человек! Приходилось, и заготавливать дрова, и косить сено для школьной лошади, и делать ремонт в классах. Зимой в школе было холодно, часто дети занимались в верхней одежде. Освещались школьные классы керосиновыми лампами. Выжить помогали природный оптимизм, вера в светлое будущее, удивительная взаимовыручка и сплоченность людей.

В 1943 году Анна Александровна вышла замуж за Юркова Александра Петровича. Первые годы работала и жила в Игриме Леднике, а когда перевезли школу на гору, еще два года ходила на работу с Ледника пешком, так как своего жилья еще не было. Только в 1949 году построили дом по улице Советской. До 1972 года преподавала Анна Александровна географию, увлекая своих учеников путешествиями по морям-океанам, дальним странам, стараясь, в то же время, прививать им любовь к родному краю, к его историческому прошлому, к людям, живущим здесь. Дети тянулись к ней, оставались поговорить после занятий о своих проблемах, собирались всем классом в ее гостеприимном доме. Она всегда была убеждена, что самое главное в профессии учителя – воспитание человека. И ее слова не расходились с делом. Понемногу собирала краеведческий материал, печаталась в местной газете со статьями «Вот я взялась за дело» о людях – основателях Игрима. Огромный вклад внесла эта хрупкая голубоглазая, обаятельная женщина в создание школьного музея в школе №2. Долгие годы она поддерживала переписку с бывшими коллегами и учениками. За свой труд на педагогическом поприще Юркова А. А. награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «За трудовое отличие», многочисленными грамотами. Анна Александровна оставила добрый след на земле, память о ней навсегда останется в сердцах тех, кто ее знал.

Стихи Анны Александровны Юрковой

Мой класс сорокового года,

Он первым был и дорогим.

Так быстро время пролетело,

А он мне помнится живым.

Мальчишек, помнится пятнадцать,

А девочек, пожалуй, не скажу,

Но все вы в памяти остались,

Я даже парту покажу.

Мои друзья на фронте были

Писали письма с разных мест

Карпат, Балкан и Украины,

Хотели радость мне принесть.

Они, как мамочке любимой,

Секреты раскрывали о любви

Мечтали встретиться с подругой,

С победой счастье принести.

А в письмах часто сообщали:

Что вот, вернемся мы домой,

Что после всех боев тяжелых

Домой с победой мы придем.

Мы с ребятишками из школы

Писали об учебе и труде,

Посылки посылали им частенько,

Сухарики сушили на плите.

Им посылали то, что нужно:

Продукты, шапки и шарфы,

Рубашки, варежки, перчатки,

Фуфайки, кофты и пимы.

Давали слово старшим братьям,

Чтоб двойки ни одной не получать,

За знания боролись так упорно,

Чтоб братьев весело встречать.

Не все вернулись наши братья,

Их пуля недруга сняла,

Моих родных, и славных, крепких

Сгубила вражеская орда.

От многих похоронки получили,

А Митя Струцкий без вести пропал,

Распопов Петя бомбой был убит,

А кое-кто и в плен попал.

Мои ребята очень молодые,

А Родину любили, как отца.

С врагом отважно расправлялись,

Потом разбили до конца.

Своих друзей я не забуду,

Пока могу смотреть, дышать,

До самой старости преклонной

Их добрым словом вспоминать.



Юрков Анатолий Александрович – сын Анны Александровны. Родился в поселке Игрим Ледник. В 1952 году поступил в первый класс, учила его Доровина Елена Тимофеевна. До 7 класса учился в Игриме, затем в Березово. Из всех предметов предпочтение отдавал математике и физике. В 1962 году, окончив школу, поступил в Тобольский пединститут на физико – математический факультет, после распределения работал в Цынгалинской средней школе Ханты – Мансийского района три года. В 1969 году его направляют работать учителем физики и математики Игримской восьмилетней школы, а в 1974 году уже работал завучем этой школы. Руководил Анатолий Александрович учебным процессом и в школе №1, а с 1989 завуч школы №2. Очень любил Анатолий Александрович свой край, свою землю. Большую помощь оказывал нашему музею в его создании. Очень уважали Анатолия Александровича коллеги и ученики. Он был прекрасным учителем, знающим свой предмет, владеющий методиками преподавания, был в курсе всей школьной жизни. Человек, всегда готовый прийти на помощь каждому. Это был очень волевой человек, несмотря на сложности со здоровьем, он не мог жить без школы, все знали, что он самый первый приходил в школу, так как не мыслил себя без нее. В 2002 г. Анатолий Александрович умер после продолжительной болезни.



Династия Воложаниных


«Где родился там и пригодился…» Эта пословица как нельзя лучше подходит ко всей жизни Воложаниной Нины Афанасьевны. Родилась она в 1935 году в деревне Катысьяны Берёзовского района. Рано осталась сиротой, отец погиб в 1943 году, а мама умерла, когда девочке было 6 лет. Училась в начальной школе в деревне Мулигорт, удивительно красивые, живописные места, до сих пор сохранившиеся в памяти. Семилетку окончила в Шеркалинской школе. В 1954 году поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище, в 1959 году, успешно окончив его, получила направление в деревню Сотниково. Проработав в деревне год, уехала поступать в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Это была первая дальняя поездка, богатая впечатлениями, встречами с новыми людьми, совсем другое видение жизни. В 1965 году педагогический факультет института был закончен и получено направление вновь в родные края в деревню Нарыкары Октябрьского района. Вела Нина Афанасьевна не только начальные классы, но и преподавала рисование, физкультуру, труды.

В 1975 году вместе с семьей переехала в Игрим, где работала учителем начальных классов. По её стопам пошла дочь Воложанина Анна Михайловна, в 1988 году она окончила школу и поступила в Ханты-Мансийское педучилище. После его успешного завершения работала воспитателем детского сада в посёлке Талинское, а затем в Игримской школе №2 организатором воспитательной работы. И вот тогда она окончательно поняла, что это её дело, что горящие глаза детей их теплые ладошки нужны ей, именно им хотелось передать свои знания. Поэтому в 1994 году она поступила в РГПУ имени А.И.Герцена города Санкт-Петербург, после окончания, которого вновь вернулась в Игримскую школу. В этом году Анна Михайловна работает с малышами-первоклассниками.


Династия Собяниных


Яковлева Галина Федотовна

Родилась 1 апреля 1937 года в деревне Анеево, Березовского района. Родители переехали из Пермского края в 1936 году, сразу вступили в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война, отец и два брата ушли на фронт. В 1945 году Галина Федотовна пошла в школуАнеевской семилетней школы, после ее окончания в 1953 году поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище. После окончания училища работала в поселке Большие Леуши Октябрьского района (тогда Микояновского). В 1958 году была переведена в поселок Игрим. Все годы Галина Федотовна работала учителем начальных классов. ЕЕ всегда отличали глубокое знание методики преподавания, высокий профессионализм и мастерство. Она стремилась дать детям прочные знания, которые подтверждались в дальнейшем процессе обучения. В 1989 году Галина Федотовна была назначена завучем по учебно-воспитательной работе школы №2. Общий трудовой стаж Галины Федотовны 39 лет. Имеет звание «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР». В 1996 году Галина Федотовна ушла на заслуженный отдых. Все годы Галина Федотовна занималась общественной работой, была прекрасным наставником молодым учителям. Живет в Игриме.



Пестерова Валентина Федотовна

Родилась 14 апреля 1947 года в деревне Анеево, Березовского района в семье крестьянина.В 1961 году после окончания семилетней школы поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище, которое окончила в 1965 году. Один год работала в Ламбовожской начальной школе. В 1966 году работала воспитателем и заведующей Сартыньинского национального интерната. Детей в интернате было около 100 человек. Валентина Федотовна была человеком с врожденным талантом педагога. К каждому из своих воспитанников относилась с любовью и пониманием. В 1969 году была переведена в поселок Игрим учителем начальных классов в восьмилетнюю школу. Все годы педагог стремился разглядеть возможности каждого ребенка, помогая проявить себя на уроках, поощряя его продвижение. Валентина Федотовна отдала 32 года самой благородной профессии на земле – воспитанию и обучению детей, сделала не один выпуск. За заслуги в деле обучения и воспитания детей Валентине Федотовне присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 1986-1987 гг. Валентина Федотовна работала завучем по учебно-воспитательной работе. Коллеги запомнили ее, как человека принципиального, требовательного, тактичного. 7 декабря 1995 года после тяжелой болезни Валентина Федотовна умерла. Навсегда осталась в памяти учительского коллектива, как прекрасный педагог, с доброй душой и открытым сердцем.






Материал подготовлен педагогом-библиотекарем, руководителем школьного музея Волковой Л. А.









Краткое описание документа:

Династия Юрковых

В 1943 году открывать 5-й класс в Игрим приехала Анна Александровна Юркова. Родилась Анна Александровна в 1914 году в селе Овсянниково, Тобольского района, Омской области. Страсть к знаниям, стремление к открытию нового заставили ее продолжить образование в Тобольский педагогический техникум, который Анна Александровна окончила в 1935 году. Анна Александровна три года работала учителем ботаники и физкультуры в школах Омской области. Затем продолжила учебу в Тюменском учительском  институте. В 1940 году Анна Александровна получила назначение в Березовский район – в Ванзетурскую школу. Так судьба связала ее с Березовским районом. До 1943 года учительствовала в Ванзетуре. Это были очень трудные военные годы, но они запомнились на всю жизнь. Отапливалась школа дровами, ученики вместе с учителями заготавливали дрова: пилили, кололи, складывали в поленицы, заносили дрова в классы к печам, помогали делать ремонт в школе. В 1943 году Анна Александровна приехала в Игрим с целью формирования пятого класса. Вспоминая эти годы, Анна Александровна говорила о том, как много в те годы ложилось всего на плечи учителя: все наглядные пособия были самодельными, про прописи учитель и не мечтал, учеников в классе до 40 человек! Приходилось, и заготавливать дрова, и косить сено для школьной лошади, и делать ремонт в классах. Зимой в школе было холодно, часто дети занимались в верхней одежде. Освещались школьные классы керосиновыми лампами. Выжить помогали природный оптимизм, вера в светлое будущее, удивительная взаимовыручка и сплоченность людей.

 

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров214
Номер материала 467794
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх