Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Беседа для родителей "Как помочь ребёнку успешно учиться?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Беседа для родителей "Как помочь ребёнку успешно учиться?"

библиотека
материалов

Как помочь ребёнку успешно учиться?


Существует мнение, сколько в семье детей, столько раз в своей жизни родители «учатся» в первом классе. Но даже и тогда, когда это «обучение» взрослые члены семьи проходят не по второму, а по третьему разу, возникает множество вопросов. Главный из них: как оказывать ребёнку помощь, чтобы сформировать у него сознательное ответственное отношение к своим новым обязанностям?

Как помогать ребёнку в учении? С первых дней обучения первоклассники нуждаются в серьёзном контроле и поддержке. Поэтому будет очень правильно, если в нынешнем году вы возьмёте отпуск в сентябре и проведёте его дома: именно сейчас ваша помощь особенно необходима ребёнку. Прежде всего, надо организовать рабочее место первоклассника. Лучше, если оно будет постоянным – маленькому школьнику легче сосредоточиться, выполняя задание, увеличиться его трудоспособность. Поставьте стол так, чтобы свет падал слева. Обратите внимание, чтобы мебель подходила по росту вашему ребёнку. Осложняет работу ребёнка полированная крышка стола или стекло, так как отражённый ими свет слепит глаза. Утомляет зрение контраст между тёмной поверхностью стола и белым цветом бумаги. Поэтому лучше всего, чтобы поверхность рабочего стола была матовой. Предпочитаемые цвета: зелёный, бежевый или серый.

В первое время домашнее задание первоклассникам не задают. В классе идёт планомерная работа по приучению детей к самостоятельной работе. Как и всякая другая эта работа предусматривает ряд упражнений. Задача упражнений – приучить ребёнка удерживать в памяти школьные заботы. Вот домашнее задание, с точки зрения некоторых родителей, « ни на что не похоже», но очень характерное для первых недель обучения. «Нарисовать на листе из альбома свою любимую игрушку. И не просто нарисовать, а ещё подготовить рассказ о том, давно ли у тебя эта игрушка, как она к тебе попала, как ты с ней играешь, почему любишь её?» Не правда ли забыть о таком домашнем задании можно только совершенно случайно! Но как предупредить подобную случайность?

К концу занятий вы приходите встречать своего первоклассника. Не откладывайте «на потом» деловые разговоры. Спросите у ребёнка, какое задание на дом он сегодня получил, обсудите вместе, как он это задание будет выполнять. Порой бывает так: ребёнок помнит, что задание было, но вот какое? Как реагировать на подобные ситуации? Во-первых, ни в коем случае не скрывать, что вы огорчены его забывчивостью. Во-вторых, помогите припомнить, что задано. И только в крайнем случае прибегать к чужой помощи. Всем своим поведением стараться внушить ребёнку, что это необходимо запоминать самому.

Но вот наступает время, когда домашние задания первоклассника приобретают традиционные формы. Какова теперь будет ваша роль в самостоятельной работе первоклассника? Во всём многообразии деятельности человека психологи выделяют три вида: игровая деятельность, учебная и трудовая. На рубеже 6 – 7 лет происходит вытеснение игры новым видом деятельности – учёбы. Деятельность эта пока ещё является для ребёнка непривычной. И та её часть, которая проходит без непосредственного контроля со стороны взрослых, представляет для маленького школьника большую сложность, поэтому так нужна помощь со стороны родителей. А дело это непростое. Как помочь ребёнку, чтобы совместная работа взрослого и первоклассника приносила ребёнку пользу: формировала у него навыки самостоятельной работы.

Обратите внимание на то, сколько времени первоклассник затрачивает на выполнение домашнего задания. Помогите ребёнку проконтролировать, сколько времени уходит у него на выполнение домашнего задания. Здесь основной приём – выработка навыка самоконтроля.

С какого предмета начинать выполнение домашнего задания? «С математики!» - утверждают одни педагоги. «С письменного задания по русскому языку!» - возражают другие. «С чтения!» - доказывают третьи. Кто же прав? Это вы узнаете, наблюдая за своим ребёнком: какой предмет даётся ему труднее, с того лучше и начинать выполнение домашнего задания.

Как контролировать выполнение домашнего задания? Задания бывают двух видов – устные и письменные. Письменные работы проверяются систематически: ежедневно ребёнок сдаёт тетради с выполненными работами, получая проверенные тетрадки. А устные задания, как бы они не были малы, в классе не удаётся проверить у каждого ребёнка. Именно поэтому семье нужно стараться уделить больше внимания контролю качества выполнения устной части задания.

Наиболее распространённая трудность приучения ребёнка к самостоятельной работе – создать привычку работать не отвлекаясь. Это редко кому из первоклассников легко даётся. Понаблюдайте за ребёнком в тот момент, когда он работает самостоятельно. Может быть, вы увидите серьёзное лицо, сосредоточенный взгляд, устремлённый в учебник, и даже услышите в ответ на свой, не относящийся к урокам, вопрос фразу: «Извини, пожалуйста, я сейчас допишу». А может быть, станете свидетелем совершенно другой сцены: кто-то позвонил в дверь, малыш вихрем слетает с места и устремляется в прихожую, хотя знает, что дома взрослые, и дверь без него откроют. А то и приводит другие причины лишь только заняться чем-нибудь другим. Как избежать ненужных споров и обсуждений, отвлекающих ребёнка от дела и приводящих к потере взятого на учёт времени? Один из способов – с первого дня обучения ребёнка приучать его к тщательной подготовке выполнения домашнего задания.

Легче всего успеха добиваются в тех семьях, где взрослые сами умеют работать сосредоточенно. Проанализируйте с этой точки зрения своё поведение. Постарайтесь не только на словах, но и на деле показывать своему малышу образец сосредоточенности.

Помогает в выработке организованности привычка планировать порядок выполнения задания, предусматривать, что понадобиться для работы, аккуратно располагать вещи на столе и убирать всё то, что не понадобится.

При подготовке к выполнению самостоятельной работы ребёнок должен сначала приготовить всё необходимое. Линейка, ластик, карандаш, циркуль, ручка – эти вещи нужны всегда. Когда всё под рукой – нет причин отвлекаться. Работа продвигается быстрее, приносит малышу более глубокое удовлетворение.

В семье, где относятся к труду ребёнка уважительно, взрослые не позволяют отвлекать работающего школьника неуместным вопросом, высказыванием, сиюминутной просьбой – дать ему повод отложить работу хоть на минуту. Напротив, здесь подбадривают и поддерживают ребёнка, одержавшего сегодня хотя бы маленькую победу над собой.

Всё, о чём шла речь, имеет отношение в начале учебного года к каждому первокласснику, независимо от того, с какой подготовкой он пришёл в школу, как усваивает материал, в какой мере умеет себя контролировать. Как только вы убедитесь в том, что ребёнок, к примеру, уже привык готовить своё рабочее место к началу самостоятельной работы, его постепенно нужно переводить на полный самоконтроль. Ведь учёба в школе в первую очередь его дело. И он должен привыкать справляться со своими трудностями самостоятельно.

Как же определить, нужна или не нужна ребёнку сегодня ваша помощь? Расспросите его о том, как он собирается выполнять домашнее задание. Убедившись в том, что ребёнок правильно понял материал, присядьте поодаль (на первых порах обязательно в поле зрения ребёнка) и займитесь своими делами, изредка поглядывайте, как идёт работа. Оконченную работу ребёнок должен обязательно сначала проверить сам. Со специальными приёмами самоконтроля первоклассники начинают знакомиться с первых дней обучения в школе.

Нередко беспокоятся родители, дети которых учатся легко, без особых усилий. В самом деле, привыкнет человек к тому, что работать не нужно, а потом трудности появятся. Нужно ли тревожиться? На этот вопрос точно ответить вам может только учитель вашего ребёнка. Он же посоветует вам, чем и как в случае необходимости «догрузить» первоклассника.

У многих первоклассников чуть ли не с первых дней обучения в школе появляются дополнительные тетради. Нужны ли такие тетради вообще? На этот вопрос можно дать однозначный ответ: « Не нужны». Работа в дополнительной тетради приводит к перегрузке ребёнка, к непроизводительным затратам времени на подготовку письменного задания.

Порой в семье так переживают первые неудачи ребёнка, что нарушают требования, которые были высказаны на родительском собрании. Учительница, к примеру, просила не заставлять писать на черновике. Но расстроенная неудачами ребёнка мама заставляет его в черновике писать букву за буквой. Буквы с каждой строчкой всё сильнее заваливаются набок, ладошка намокает от пота, оставляя в тетради жирные следы; пальцы, сжимающие ручку, устают. Дело, как правило, кончается, если не ссорой, то слезами. В классную тетрадь перебираются «уроды», которые никого порадовать не могут. А у ребёнка положительное отношение к учению, яркий незабываемый праздник первого звонка затмевают будни, которые не дарят ребёнку радости. И всё-таки такие тетради живут. Даже иногда оказываются полезными… в отдельных случаях! Итак, дополнительное домашнее задание может задавать только учитель, который даст вам совет: чем, как, когда и на- сколько догружать ребёнка и, самое главное, есть ли в этом необходимость. Причём дополнительно заниматься с первоклассником можно только в двух случаях: когда учитель настаивает на таких занятиях, как единственном выходе из затруднений или когда ребёнок, увлечённый новым видом деятельности, сам просит вас о таких занятиях. В противном случае чрезмерная настойчивость взрослых, стремящихся во что бы то ни стало «вытянуть» первоклассника на «4» и «5», обращается во вред: у ребёнка начинается формироваться негативное отношение к учению.

Одно несомненно: неудачи ребёнка нужно принимать близко к сердцу, не снимая с него самого ответственности за школьные дела. Первая часть этого утверждения выполняется в некоторых семьях очень горячо. Любая неудача возводится в ранг трагедии, а порой , что совершенно не допустимо, становится предметом обсуждения с соседями, со знакомыми. Часто при этом не стесняются присутствия малыша. «У него кошмарный почерк! Этим он в отца пошёл. Тот до сих пор, как ребёнок пишет, и у этого буквы в тетради друг на дружку лезут».

Но вот все уроки закончены. Помогите ребёнку подвести итоги: всё ли сделано, удалось ли уложиться во времени, почему работа затянулась. Скажите ему, как вы оцениваете его прилежание сегодня. Похвалите за старание, поддержите. Постарайтесь подбодрить, вселить в него уверенность в том, что права пословица: терпение и труд всё перетрут.

Окончив работу, первоклассник должен привести в порядок своё рабочее место: подготовиться к следующему рабочему дню. Правильно уложить ранец – это тоже наука для первоклассника. Во-первых, в ранце не должно быть ничего лишнего. Во-вторых, ни одна вещь, которая завтра понадобиться в школе, не должна быть забыта дома. А поэтому всё, что нужно взять с собой в класс, выкладываем на стол. Проверяем всё по расписанию. Письмо: нужна тетрадь, ручка, синий карандаш. Так добравшись до последнего урока, складываем все тетради в папку, учебники в стопочку, карандаши и ручки – в пенал. А затем начинаем убирать всё в ранец. Книги – самая тяжёлая часть ноши: их к спине. Рядом папка с тетрадями. Пенал сбоку. Завтрак можно носить только в отдельных карманах. Привычка обстоятельно и аккуратно готовиться к школе будет способствовать формированию в характере ребёнка таких черт, как бережливость и аккуратность.





Краткое описание документа:

    В настоящее время учёные в области педагогики и психологии, учителя-предметники говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребёнку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта.

   Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, инициативности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе.

   Подобная личность может сформироваться в условиях такого психологического пространства, где ребёнку с первого класса предоставляется возможность выражать своё «я», делать выбор в соответствии со своими ценностными ориентациями; где поощряется генерирование идеи, выдвижение разного рода инициатив, внесение интересных предложений, где развивается готовность и умение брать на себя ответственность; где создаются условия для самоутверждения ребёнка с учётом сильных сторон его личности, где формируется взгляд на другого человека как на безусловную ценность.

   Главным критерием такого психологического пространства является здоровьесберегающая среда, атмосфера психологического комфорта, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психо-коррекционной, ибо в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу и борьбу, а на учебную деятельность, на продуцирование идей, на творчество.

   Психологическая комфортность необходима не только для развития ребёнка и усвоения им знаний. От этого зависит физическое состояние детей. Адаптация к конкретным условиям, к конкретной образовательной и социальной среде, создание атмосферы доброжелательности позволяет снять напряжённость и неврозы, разрушающие здоровье детей.

   Задача учителя организовать определённую систему мер по созданию психологического комфорта младшим школьникам.

   По моему мнению, учитель в этом направлении должен действовать совместно с родителями учащихся, соучастниками педагогического процесса. Роль семьи в воспитании и развитии школьных успехов огромна и незаменима. Поэтому мною разработан комплекс просветительских бесед для родителей первоклассников. Эти беседы помогут родителям пополнить и углубить знания в области педагогике и возрастной психологии и физиологии младших школьников.

    Тематика бесед: 1. Возрастные особенности младших школьников.                                     

                       2. Как помочь ребёнку успешно учиться.

                       3. Половое воспитание в семье.

                       4. Как помочь ребёнку в овладении счётом, чтением,

                          письмом.

 

                       5. Как приучить ребёнка читать.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала 308602
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх