Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Беседа для родителей "Как приучить ребёнка читать?"

Беседа для родителей "Как приучить ребёнка читать?"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Как приучить ребёнка читать?


Не секрет, что нынешние дети читают гораздо меньше своих сверстников из прошлого века. Но ведь без регулярного чтения нет, и не может быть гармонично развитой личности, не говоря уже о том, насколько важны навыки осознанного чтения для развития мышления, памяти и внимания. Как привить ребёнку интерес к чтению? Об этом и пойдёт наш разговор.

Впервые задуматься над тем, как вырастить книголюба, стоит ещё до того, как малышу исполнится год. Начиная с 5 – 6 месячного возраста, покупайте ребёнку большие цветные книжки с картонными страницами. Сев рядом с малышом, разглядывайте вместе картинки, с выражением читайте ему короткие стихи, просите переворачивать страницы и не сердитесь, если карапузу вдруг захочется попробовать книжку на вкус.

Постарайтесь не сформировать у ребёнка привычку часто смотреть телевизор. Причём с определённой долей настороженности следует относиться даже к специальным детским обучающим передачам, которые отнюдь не помогают детям самостоятельно познавать мир. Малыши, ставшие постоянными зрителями таких передач, со временем понимают, что если чуть-чуть подождать, то по ходу передачи все ответы будут даны им без каких-либо затраченных усилий, что может отбить желание совершать собственные открытия. Поэтому следите за тем, чтобы ребёнок проводил у телевизора как можно меньше времени, помня о том, что включённый телевизор – это отключённое мышление.

Стремясь заинтересовать ребёнка чтением книг, сами подавайте ему нужный пример. В младшем возрасте дети охотно повторяют действия взрослых, поэтому если вы будете ежедневно брать в руки книгу, то вероятней всего, и ребёнок будет делать то же самое.

Запишите ребёнка в детскую библиотеку. На первых порах туда следует ходить вместе с ребёнком, но постепенно он научится сам выбирать книги по вкусу, тем самым проявляя свою индивидуальность. Проявляйте интерес к тем книгам, которые ваш сын или дочь взяли в библиотеке, побуждайте детей выражать собственное отношение к прочитанному.

Чаще заходите в книжные магазины, отдавая предпочтение тем, где книги свободно стоят на полках, так что их можно спокойно взять в руки, полистать, оценить иллюстрации и содержание. Если ребёнку понравилась одна книга, а вам – другая, лучше купить сразу обе. Если же такой возможности нет, то потратьте деньги на книжку, приглянувшуюся именно ребёнку, чтобы показать ему, что вы уважаете его желание.

До определённого возраста контролируйте, какую литературу читают ваши дети. В детских книгах недопустима пропаганда жестокости, чрезмерная мистика и тому подобные вещи, способные негативно повлиять на ранимую детскую психику. В то же время никогда не заставляйте ребёнка в приказном порядке читать тех или иных авторов. Если же вам хочется, чтобы ребёнок приобщился к действительно качественной детской литературе, постарайтесь сделать это ненавязчиво.

Откажитесь от покупки дисков с фильмами или мультфильмами, снятыми по мотивам тех книг, которые ваши дети пока ещё не успели прочитать. Каждая книга, которую ребёнок взял в руки, должна нести для него элемент неожиданности, иначе ему будет неинтересно её читать.

Хорошо завести семейную традицию совместного чтения. Каждый день перед сном вместе с детьми вслух читайте разные хорошие книги, что гораздо полезней совместного просмотра телевизора. Только обязательно учитывайте возраст юных слушателей и их общее развитие – как бы умны и сообразительны ни были ваши дети, «взрослые» произведения классиков и современных авторов пока что окажутся для них чересчур сложными и не вызовут интереса.

Поскольку вы сами будете выступать в роли чтеца, это позволит вам контролировать процесс чтения: читать выразительно и с соблюдением всех нужных интонаций; соблюдать ритм; видоизменять текст, делая его более понятным ребёнку. Обыгрывайте каждое предложение, не торопитесь, создавайте голосом образы персонажей произведения. Приготовьтесь к тому, что ребёнок будет задавать вам вопросы, делать комментарии по ходу чтения текста и проявлять своё отношение к прочитанному. Реагируйте на все реплики ребёнка, демонстрируя, что для вас важно его мнение.

Чаще предлагайте ребёнку почитать вслух. Такое чтение прекрасно развивает речь ребёнка, он учится правильно произносить слова, овладевает интонациями, начинает читать чётко и без неоправданных пауз, увеличивает скорость чтения. Попросите ребёнка читать вам, пока вы готовите ужин, и постепенно вы сами сможете оценить все те положительные изменения, которые с ним произошли.

Точно так же, если ребёнок просит вас почитать вслух книжку, не отказывайте ему, ссылаясь на то, что он уже большой и умеет читать сам. Если же вы поставили своей целью приучить ребёнка к самостоятельному чтению, прочитайте ему почти всю книгу, а потом попросите самому дочитать оставшуюся страницу. На следующий день немного увеличьте объём текста, предназначенного для самостоятельного чтения, и дальше действуйте в том же духе, стараясь не форсировать события, пока ребёнок не привыкнет читать сам.

Когда ваш сын или дочь самостоятельно прочтёт всю книгу от начала и до конца, не забудьте пообщаться с ним на тему прочитанного, Пускай дети перескажут вам самые яркие, на их вкус, моменты из книги, опишут главных героев и выразят своё отношение к их поступкам.

Позаботьтесь о том, чтобы у ребёнка было место для хранения своих книг. Пока малыш ещё совсем мал, с этой задачей прекрасно справится коробка из-под обуви или нижняя полка шкафа. С годами стоит подумать о приобретении стеллажа или книжного шкафа, где спокойно смогла бы разместиться разросшаяся библиотека, в которой всё больше полок занимает серьёзная, «взрослая» литература. И наконец, всегда следите за тем, чтобы дети читали при хорошем освещении и в удобной позе. Чтение – это замечательно, но не стоит забывать и о здоровье.







Краткое описание документа:

    В настоящее время учёные в области педагогики и психологии, учителя-предметники говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребёнку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта.

   Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, инициативности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе.

   Подобная личность может сформироваться в условиях такого психологического пространства, где ребёнку с первого класса предоставляется возможность выражать своё «я», делать выбор в соответствии со своими ценностными ориентациями; где поощряется генерирование идеи, выдвижение разного рода инициатив, внесение интересных предложений, где развивается готовность и умение брать на себя ответственность; где создаются условия для самоутверждения ребёнка с учётом сильных сторон его личности, где формируется взгляд на другого человека как на безусловную ценность.

   Главным критерием такого психологического пространства является здоровьесберегающая среда, атмосфера психологического комфорта, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психо-коррекционной, ибо в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу и борьбу, а на учебную деятельность, на продуцирование идей, на творчество.

   Психологическая комфортность необходима не только для развития ребёнка и усвоения им знаний. От этого зависит физическое состояние детей. Адаптация к конкретным условиям, к конкретной образовательной и социальной среде, создание атмосферы доброжелательности позволяет снять напряжённость и неврозы, разрушающие здоровье детей.

   Задача учителя организовать определённую систему мер по созданию психологического комфорта младшим школьникам.

   По моему мнению, учитель в этом направлении должен действовать совместно с родителями учащихся, соучастниками педагогического процесса. Роль семьи в воспитании и развитии школьных успехов огромна и незаменима. Поэтому мною разработан комплекс просветительских бесед для родителей первоклассников. Эти беседы помогут родителям пополнить и углубить знания в области педагогике и возрастной психологии и физиологии младших школьников.

    Тематика бесед: 1. Возрастные особенности младших школьников.                                     

                       2. Как помочь ребёнку успешно учиться.

                       3. Половое воспитание в семье.

                       4. Как помочь ребёнку в овладении счётом, чтением,

                          письмом.

                       5. Как приучить ребёнка читать.

 

 

Общая информация

Номер материала: 308646


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»