Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Беседа для родителей "Половое воспитание в семье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Беседа для родителей "Половое воспитание в семье"

библиотека
материалов

Половое воспитание в семье.


Половое воспитание начинается рано, хотим мы этого или нет. Обычно считают, что половое воспитание – это лекция в школе или серьёзный разговор с родителями. Это узкий подход к задаче полового воспитания. Ребёнок узнаёт о различных жизненных вещах на протяжении всей своей жизни. Если дети не узнают этого по-хорошему, они узнают это нездоровым путём. Половое воспитание гораздо шире, чем вопрос о том, откуда появляются дети. Оно включает вопросы взаимоотношений мужчин и женщин и об их соответственном назначении в жизни.

Приведём пример: отец мальчика плохо относится к его матери и груб с нею. Никакие лекции не докажут ребёнку, что брак – это союз по взаимной любви и уважению. Когда ребёнок узнает о физиологической стороне брака, он свяжет это с картиной грубых взаимоотношений, которые хорошо ему знакомы. Итак, половое воспитание ребёнка начинается с наблюдения за отношениями родителей друг к другу и к детям.


«Откуда берутся дети?»


Дети задают эти вопросы в возрасте около 3 лет. Между 2,5 – 3,5 годами дети получают более конкретные представления о вещах, связанных с половой проблемой. В этом возрасте ребёнок преследует взрослых бесконечными «почему». Возможно, он спросит вас, почему мальчики не такие, как девочки. Для него это такой же важный вопрос, как и все другие. Но если с самого начала у ребёнка создаётся неправильное впечатление, то впоследствии он будет иметь искажённое представление о взаимоотношении полов.

«Откуда берутся дети?» Этот вопрос ребёнок задаст в возрасте 3 лет. Лучше сразу сказать ему правду, чем выдумывать версию, а потом быть вынужденным менять её. Постарайтесь дать простой ответ. Вы можете сказать: «Ребёнок растёт в специальном месте внутри мамы, потом рождается». Если его это удовлетворит, то пока говорить больше ничего не надо. Но через несколько минут, а может быть через несколько месяцев он продолжит свои вопросы. «Как ребёнок попадает внутрь к матери и как он оттуда выходит?» Первый вопрос, вероятно, смутит мать, она может подумать, что ребёнок хочет знать о зачатии и половых отношениях. Разумеется, он ни о чём таком не подозревает. Он знает, что люди едят и это попадает в живот, и возможно думает, что ребёнок мог попасть туда тем же способом. Самый простой ответ, что ребёнок вырастает из крошечного семени, которое было внутри матери всегда. Пройдёт много месяцев, прежде чем он спросит, какую же роль играет отец. Некоторые считают, что ребёнку нужно сразу же сказать, что отец тоже участвует в появлении ребёнка, вкладывая своё семя. Может быть, ребёнку нужно сказать и это, особенно мальчику, который может обидеться, решив, что мужчин обошли. Но большинство специалистов соглашаются, что 3 – 4 летнему ребёнку необязательно иметь точное представление о физических и эмоциональных сторонах половых взаимоотношений. Да ребёнок об этом и не спрашивал. Необходимо удовлетворить его любопытство на уровне его понимания. На вопрос, как ребёнок выходит наружу, можно ответить, что когда он становится достаточно большим, он выходит из специального отверстия, предназначенного для этой цели.


Почему не аист?


Вы можете спросить, не проще ли будет сказать ребёнку, что его принёс аист. Нет, и для этого имеется несколько причин. Если его мама или тётка беременна, то из обрывков разговоров и наблюдения за изменениями фигуры, он может отчасти догадаться о предстоящем рождении ребёнка. Если при таких обстоятельствах мать будет нервничать, говорить ему то, что совсем не похоже на правду, о которой он догадывается, ребёнок будет уверен, что его обманывают.

Лучше не говорить неправды, чтобы позднее он не убедился, что вы обманули его. Если же он обнаружит, что по какой-то причине вы не смеете сказать ему правду, то это создаёт между вами и им барьер и заставит его чувствовать себя неловко. Впоследствии, как бы ни беспокоил его этот вопрос, он вряд ли будет спрашивать вас о чём-либо. Другое соображение, по которому лучше сказать правду 3-летнему ребёнку, это то, что он задаст простые вопросы и удовлетворяется простыми ответами. Позднее вам легче будет ответить на его более сложные вопросы.

Иногда ребёнку говорят правду после того, как ему изложили версию об аисте. Правда и неправда смешиваются в детском уме, это естественно. Ребёнок верит всему, что слышит, так как у него яркое воображение.

Помните также, что ребёнок не получит достаточного представления от одного ответа. Он будет возвращаться к этой теме несколько раз, пока не получит ответов, удовлетворяющих его. В каждой новой стадии развития ребёнок будет готов к дополнительной информации на эту тему. Вам не потребуется говорить ему сразу всю правду. Детские вопросы всегда неожиданны. Ребёнок может задать вопрос в магазине или в то время, когда вы разговариваете с беременной соседкой. Постарайтесь подавить желание его замолчать. Ответьте ему сразу же. Если это невозможно, скажите ему безразличным тоном: «Мы поговорим об этом позже. Есть вещи, о которых не говорят на людях». Но не делайте из этого разговора торжественного доклада. Когда ребёнок спрашивает вас, почему у собаки есть хвост или почему трава зелёная, вы ведь отвечаете ему так, чтобы у него создалось впечатление, что это самая естественная вещь на свете. Попытайтесь сделать ваши ответы о происхождении детей такими же естественными. Вы смущаетесь говорить на эту тему, но для ребёнка это обыкновенные вопросы, на которые он ждёт простых, доступных ответов.


Онанизм. Его причины.

Не онанизм, а любознательность. Когда 7- месячный ребёнок трогает свои половые органы, это не онанизм, а любознательность. Он обнаруживает свои половые органы так же, как до этого обнаружил ноги, руки, пальцы.

После года ребёнок может с любопытством исследовать своё тело, сидя на горшке. Это не приведёт к онанизму. Вы можете отвлечь его игрушкой, но не обязательно. Лучше не прививать ему представления, что это нехорошо или, что его половые органы – это что-то нехорошее. Если какая-то часть тела будет привлекать внимание ребёнка, а родители будут ругать за это, то это привлечёт ещё больше его к ней и может впоследствии привести к плохим результатам.

Онанизм в 3 года – следствие душевных переживаний ребёнка. Дети от 3 до 6 лет удивительнее взрослых во многих отношениях. Они любят сильно и романтично близких им людей, особенно родителей. Как сейчас установлено, в этом возрасте дети испытывают подобие полового влечения, что является важной ступенью нормального развития ребёнка. В 3 – 5 лет дети испытывают физическое влечение к близким людям, они прижимаются всем телом к взрослым, которых любят. Необходимо понять, что ранний половой интерес – это естественное явление. Если однажды вы застанете ребёнка за игрой с половыми органами, вы естественно будете удивлены и шокированы. Но не следует чрезмерно сердиться, тем более повышать тон. Просто скажите строго ребёнку: «Мама не хочет, чтобы ты так делал». Отвлеките его внимание чем-нибудь. Вы ведь добиваетесь того, чтобы он прекратил это делать, но не хотите, чтобы он чувствовал себя преступником.

Для нормального ребёнка неодобрения матери обычно достаточно, чтобы он перестал играть со своими половыми органами. Но после этого полезно проследить за играми детей, чтобы удостовериться, что им есть чем заняться, кроме удовлетворения полового интереса.

После 6 лет ребёнок сам старается быть хорошим. Дети начинают понимать, что онанизм считается чем-то плохим, даже если родители никогда этого не говорили. Некоторые думают, что онанизм приводит к сумасшествию. Это не правильно. Если ребёнок часто онанирует, значит что-то в его жизни не в порядке. Задача родителей найти причину его беспокойства.

Причины:

- конфликтная обстановка в семье, ребёнок не дополучает родительской ласки;

- тугие тесные трусики;

- нарушение гигиенических правил ( зуд в половых органах );

- когда ласкали ребёнка, забывали о наличии эрогенных зон;

- нельзя тесно прижимать к себе ребёнка, особенно половые органы;

- переедание на ночь.


Почему вредно пугать ребёнка тем, что онанизм приведёт к болезни? Во-первых, потому что это неправда. Во-вторых, рискованно и вредно так сильно запугивать ребёнка. Самоуверенные, морально устойчивые дети не очень пострадают от таких угроз. Но на чувствительного ребёнка они произведут сильное впечатление. У него может развиться ужас перед всем, что имеет отношение к половому вопросу, и он вырастет несчастным, запуганным человеком.

Если метод жестоких репрессий неверен, это не значит, что вопрос об онанизме следует игнорировать. Если мама застаёт своего ребёнка за этим занятием, она должна внушить строгим тоном, что ей это не нравится, что она не хочет, чтобы он это делал, и надеется, что он больше так делать не будет. Если ребёнка необходимо также успокоить, можно объяснить ему, что многие мальчики и девочки делают то же самое, но вскоре перестают, если хотят. Если возникнут какие-либо осложнения по этому вопросу, необходимо посоветоваться с детским психиатром.











Краткое описание документа:

    В настоящее время учёные в области педагогики и психологии, учителя-предметники говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребёнку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта.

   Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, инициативности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе.

   Подобная личность может сформироваться в условиях такого психологического пространства, где ребёнку с первого класса предоставляется возможность выражать своё «я», делать выбор в соответствии со своими ценностными ориентациями; где поощряется генерирование идеи, выдвижение разного рода инициатив, внесение интересных предложений, где развивается готовность и умение брать на себя ответственность; где создаются условия для самоутверждения ребёнка с учётом сильных сторон его личности, где формируется взгляд на другого человека как на безусловную ценность.

   Главным критерием такого психологического пространства является здоровьесберегающая среда, атмосфера психологического комфорта, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психо-коррекционной, ибо в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу и борьбу, а на учебную деятельность, на продуцирование идей, на творчество.

   Психологическая комфортность необходима не только для развития ребёнка и усвоения им знаний. От этого зависит физическое состояние детей. Адаптация к конкретным условиям, к конкретной образовательной и социальной среде, создание атмосферы доброжелательности позволяет снять напряжённость и неврозы, разрушающие здоровье детей.

   Задача учителя организовать определённую систему мер по созданию психологического комфорта младшим школьникам.

   По моему мнению, учитель в этом направлении должен действовать совместно с родителями учащихся, соучастниками педагогического процесса. Роль семьи в воспитании и развитии школьных успехов огромна и незаменима. Поэтому мною разработан комплекс просветительских бесед для родителей первоклассников. Эти беседы помогут родителям пополнить и углубить знания в области педагогике и возрастной психологии и физиологии младших школьников.

    Тематика бесед: 1. Возрастные особенности младших школьников.                                     

                       2. Как помочь ребёнку успешно учиться.

                       3. Половое воспитание в семье.

                       4. Как помочь ребёнку в овладении счётом, чтением,

                          письмом.

 

                       5. Как приучить ребёнка читать.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров663
Номер материала 308559
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх