Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Беседа для родителей "Возрастные особенности младших школьников"

Беседа для родителей "Возрастные особенности младших школьников"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Возрастные особенности младших школьников.


Вопросы правильной постановки физического воспитания детей обычно особенно волнуют родителей младших школьников.

На какие же анатомо-физиологические особенности организма детей младшего школьного возраста обращается внимание родителей? Костно-связочный аппарат ребёнка, поступающего в школу, ещё не сформирован. Скелет ребёнка 6 – 7 лет содержит значительное количество хрящевой ткани, суставы подвижны, легко растягиваются связки, слабее и короче, чем у взрослых, сухожилия. Вместе с тем к 7 годам начинается усиленное замещение хрящевой ткани костной. Намечается интенсивный рост трубчатых костей рук и ног, что связано с усилением функций некоторых эндокринных желёз. От правильного и своевременного развития костного аппарата связок, суставов во многом зависит форма тела. Скелет предохраняет от внешних повреждений головной и спинной мозг, внутренние органы, способствует их правильному развитию и функционированию. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием роста и развития костной системы у ребёнка.

Очень важно не допускать искривления позвоночника, причиной которого становится неправильная посадка во время работы за обеденным столом, около телевизора. Необходимо правильно подбирать мебель для ребёнка. Она должна соответствовать его росту.

Именно в этом возрасте часто развивается плоскостопие. Его причина неправильно подобранная обувь ( узкая, без каблучка, не соответствующая размеру ноги ), перегрузка ног ( длительные прогулки, стояние, перенос тяжести ). Проверить наличие у ребёнка плоскостопия можно следующим образом: стопу ребёнка намазать каким-либо красящим веществом и поставить ногу на лист чистой бумаги, если стопа отпечатается полностью, значит, ребёнка необходимо показать ортопеду.

В 6 лет у ребёнка интенсивно идёт смена молочных зубов. К 7 годам из 20 молочных зубов 8 меняются на постоянные. В связи с этим необходимо заботиться об их состоянии. Необходимо полноценно питаться ( в пищи должны присутствовать витамины и фосфат кальция ) и гигиенически ухаживать за зубами. Уже в 6 лет ребёнок должен знать элементарные правила ухода за зубами: зубы чистят утром и вечером, после каждого приёма пищи рот полощут.

Развитие мышечной системы младшего школьника имеет также свои особенности. Мышцы младшего школьника увеличиваются в объёме, становятся более плотными, возрастает мышечная сила. Вместе с тем у детей этого возраста мышцы развиты ещё сравнительно слабо, они богаче водой и беднее белковыми веществами, жирами. В организации деятельности учащихся дома нужно учитывать, что отдельные группы мышц развиты неравномерно. Так при интенсивном развитии мышц груди, спины, таза, рук, плеча, предплечья, ног мелкие мышцы стопы и кисти ещё долго несовершенны, и ребёнок быстро утомляется во время письма, шитья, вязания, при очистке овощей, прополке грядок и т. п.

Дыхательная система ребёнка младшего школьного возраста ещё недостаточно развита. Верхние дыхательные пути (носовые ходы, гортань, трахея, бронхи) относительно узки. Лёгочная ткань очень нежна. Микробы, попадающие в лёгкие с воздухом, из-за недостаточной лёгочной вентиляции быстро размножаются и вызывают различные заболевания органов дыхания. Это обуславливает более частое и поверхностное дыхание, чем у взрослого. Необходимо уделить внимание тому, как ваш ребёнок дышит. Если ребёнок не приучен дышать носом ( при прохождении через который воздух согревается, увлажняется и дезинфицируется), то у него могут возникнуть различные заболевания дыхательных путей: ангина, ларингит, воспаление миндалин.

К 6 – 7 годам значительно совершенствуется сердечно - сосудистая система ребёнка. Утолщается мышца сердца, развиваются нервы, регулирующие ритм сердечных сокращений.

Учащённое сердцебиение способствует усиленному обмену веществ, необходимому детям этого возраста. Вместе с тем ритм сокращений сердца легко нарушается, пульс его неустойчив и не всегда ритмичен; при повышенной физической нагрузке, волнении сердце быстро утомляется.

Развитие центральной нервной системы младшего школьника характеризуется ускоренным формированием ряда признаков: поверхность мозга 6-летнего ребёнка равняется 90% поверхности мозга взрослого человека, завершается дифференциация нервных элементов тех слоёв, в которых осуществляются процессы, имеющие решающее значение для осуществления сложных умственных действий – обобщение, осознание последовательности событий, развитие сосредоточенности, причинно – следственных связей, наблюдательности, внимания. Это создаёт благоприятные условия для усвоения детьми систематических знаний.

Внимание 7-летнего ребёнка может быть устойчивым 25 – 30 минут и больше, если дело требует его активного действия.

Активно совершенствуются основные нервные процессы – возбуждение и, особенно, торможение, что благоприятно сказывается на выполнении детьми правил поведения. Им уже приносит удовлетворение умение поступать «как надо», возможность регулировать своё поведение в соответствии с предъявленными к ним требованиями. Вместе с тем свойства нервных процессов, особенно их подвижность, развиты недостаточно. Так, например, ученик не может сразу ответить на неожиданно обращённый к нему вопрос, не может быстро среагировать на опасность – отскочить, трудно реагирует на изменения привычного уклада жизни, режима.

У ребёнка младшего школьного возраста продолжают развиваться функции анализаторов ( зрение, осязание, слух, обоняние, вкус ). Это обусловлено значительным развитием работы соответствующих мозговых центров у детей этого возраста, а также воспитанием и обучением, в процессе которых улучшается восприятие запаха, звука. Продолжают формироваться такие органы, как глаз, ухо.

Гигиена зрения.

Правильная посадка при письме, чтении. Расстояние от глаз до книги или тетради 30 – 35 см.

Нельзя читать лёжа, в движущемся транспорте, во время еды.

Место, за которым ребёнок занимается, должно быть хорошо освещено.

Хорошо, если через 15 – 20 минут работы, связанной со зрительной нагрузкой, ребёнок будет делать небольшие перерывы для отдыха.

Если ребёнок болел, его организм ослаблен, следует в течение одного месяца ограничить зрительную нагрузку.


Строение уха ребёнка таково, что барабанная перепонка очень нежна и имеет повышенную ранимость. Не закончено ещё окостенение слухового аппарата и височной кости. Различные механические раздражения, заболевания могут нанести уху непоправимый вред.

Гигиена слуха.

Содержание уха в чистоте ( ежедневно мыть уши комнатной водой, не засовывать в ухо никаких предметов).

Не заниматься самолечением.

Беречь ухо от резких звуков, грубых прикосновений.

























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

    В настоящее время учёные в области педагогики и психологии, учителя-предметники говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребёнку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта.

   Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, инициативности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе.

   Подобная личность может сформироваться в условиях такого психологического пространства, где ребёнку с первого класса предоставляется возможность выражать своё «я», делать выбор в соответствии со своими ценностными ориентациями; где поощряется генерирование идеи, выдвижение разного рода инициатив, внесение интересных предложений, где развивается готовность и умение брать на себя ответственность; где создаются условия для самоутверждения ребёнка с учётом сильных сторон его личности, где формируется взгляд на другого человека как на безусловную ценность.

   Главным критерием такого психологического пространства является здоровьесберегающая среда, атмосфера психологического комфорта, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психо-коррекционной, ибо в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу и борьбу, а на учебную деятельность, на продуцирование идей, на творчество.

   Психологическая комфортность необходима не только для развития ребёнка и усвоения им знаний. От этого зависит физическое состояние детей. Адаптация к конкретным условиям, к конкретной образовательной и социальной среде, создание атмосферы доброжелательности позволяет снять напряжённость и неврозы, разрушающие здоровье детей.

   Задача учителя организовать определённую систему мер по созданию психологического комфорта младшим школьникам.

   По моему мнению, учитель в этом направлении должен действовать совместно с родителями учащихся, соучастниками педагогического процесса. Роль семьи в воспитании и развитии школьных успехов огромна и незаменима. Поэтому мною разработан комплекс просветительских бесед для родителей первоклассников. Эти беседы помогут родителям пополнить и углубить знания в области педагогике и возрастной психологии и физиологии младших школьников.

    Тематика бесед: 1. Возрастные особенности младших школьников.                                     

                       2. Как помочь ребёнку успешно учиться.

                       3. Половое воспитание в семье.

                       4. Как помочь ребёнку в овладении счётом, чтением,

                          письмом.

 

                       5. Как приучить ребёнка читать.

Общая информация

Номер материала: 308535
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>