Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Беседа для детей 10лет "Шахтеры - вами годится наш город"

Беседа для детей 10лет "Шахтеры - вами годится наш город"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Шахтеры - вами гордится наш город

Цель: познакомить с профессией шахтера, показать значимость этой профессии, прививать любовь и уважение к труду шахтера.

Детям предлагаются иллюстрации шахты, шахтеров, шахтовых машин.

-Ребята, люди какой профессии здесь изображены? (Ответы детей).

-Есть ли среди ваших знакомых или родственников люди этой профессии? (Ответы детей).

-А кто такие шахтеры, чем занимаются? (Ответы детей).

-А откуда они его добывают? (Ответы детей).

Рассказ воспитателя.

Шахта – это:

1. Вертикальная горная выработка в виде глухого колодца (штольня), имеющая один выход на поверхность и служащая для связи подземных сооружений с поверхностью. Вентиляционная шахта - для воздуха, который необходим рабочим внизу. Путевая шахта - для спуска и подъема рабочих.

2. В тех случаях, когда угольный пласт залегает неглубоко, добывают уголь открытым способом. Проводят взрывные работы, а затем с помощью специальных комбайнов производится погрузка угля в самосвалы или железнодорожные вагоны (угольный разрез).

-Как вы думаете, зачем у шахтера на каске фонарик? (Ответы детей).

Правильно, ребята, в шахте очень темно, поэтому на каске у шахтера фонарик. Почему фонарик именно на каске, а не в руках? (ответы детей).

Раньше тяжелым отбойным молотком откалывал шахтер куски угля от стенок шахты. Грузили в специальные вагонетки и отправляли на поверхность. Шахтеры были вынуждены забираться очень глубоко под землю, до двух километров! Если в шахте случится обвал из-под него трудно выбраться. Пласты угля с годами становятся все тоньше, и в некоторых местах приходилось добывать уголь, стоя на коленях. А, сейчас, труд шахтера намного облегчен. Инженеры придумали специальные комбайны, с помощью которых добывают уголь (показать иллюстрацию комбайна), шахтеры ими управляют и обслуживают.

-Труд шахтера очень опасный, тяжелый, поэтому шахтеры должны быть какими? (Отважными, смелыми, сильными).

-Как вы думаете, почему эти люди рискуют своим здоровьем, жизнью?

-Зачем нам с вами нужен уголь? (Ответы детей).

Правильно, уголь – это топливо, основной источник тепла. На теплостанции в печах уголь сжигают и тем самым нагревают воду в наших батареях. Используя уголь, человек научился сохранять главное богатство Земли - лес!

Люди ценят и уважают их труд. Труд шахтера очень почетен в Кузбассе. В честь всех шахтеров воздвигнуты в нашем городе памятники шахтерам.



Краткое описание документа:

Цель беседы: познакомить детей с профессией шахтёра.Значимостью данной профессии,прививать любовь и уважение к труду.

В начале беседы педагог выясняет у детей, знакома ли им данная профессия, есть ли родственники-шахтеры, чем занимаются шахтёры,что такое шахта, что известно детям о данной профессии?

Далее в своем рассказе педагог рассказывает детям о шахте, о угле, об условиях работы в шахтах, о значении угля, в каких отраслях его используют. Дети вместе с педагогом рассматривают одежду шахтеров, узнают зачем нужен фонарик на каске, Рассматривают шахтовые машины.

Общая информация

Номер материала: 285393


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»