Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Беседа: "Изучаем права человека"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Беседа: "Изучаем права человека"

библиотека
материалов

5


БЕСЕДА: «Изучаем права человека»


Цель: повышение правовой культуры и грамотности

учащихся;

Наглядность и оборудование: - карточки с заданиями;

- название беседы;


Ход беседы: Давным-давно, тысячи лет назад на земле появились люди. Одновременно с ними появились главные вопросы:

- Что люди делать могут и чего не могут?

- Что они обязаны делать и чего не обязаны?

- На что они имеют право и на что не имеют?

И так далее.

Без ясного ответа на эти вопросы жизнь превращалась в сплошной кошмар и неразбериху. И люди взялись за решение этих главных вопросов в обычных беседах между собой, с помощью различных религий, путем междугородних переговоров и к сожалению, в битвах и войнах, не говоря уже о самых заурядных драках…

И конечно же, поиск ответов на главные вопросы не мог оставить в стороне искусство и литературу. Буратино и царевна-лягушка, Гулливер и Дон-Кихот, князь Гвидон и Том Сойер занялись решением вопросов о правах человека.

И вместе с ними тысячи и тысячи других литературных героев…

И правильно сделали! Без этого они были бы нам совершенно неинтересны!

В конце концов людям удалось решить главные вопросы, и на свет появилась ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. (Документ, который появился в 1948 году, был подписан государствами входящими в ООН(организация объединенных наций), в котором пообещали друг другу и своим народам гражданские права и свободы: равенство всех перед законом, личную неприкосновенность, свободу совести, возможность верить или не верить в бога и многое другое). Если в точности соблюдать все, что в ней записано, то кошмар и неразбериха на земле немедленно прекратятся.

Правда в том случае, если соблюдать…

А чтобы соблюдать, нужно по крайней мере, познакомиться со всеми тридцатью ее статьями.

Всеобщая декларация прав человека – нужный и полезный документ. Но в нем говорится о людях вообще – и ни слова о детях! А ведь дети нуждаются в особом внимании, в заботе и защите со стороны государства. Именно поэтому в 1989 г. ООН приняла особый документ под названием «КОНВЕНЦИЯ О ПРВАХ РЕБЕНКА». Конвенция – это международное соглашение. В нем государства дают обязательство соблюдать права каждого ребенка.

О каких же правах идет речь в конвенции?

Главное право каждого человека – право на жизнь. Разумеется, маленький человек тоже имеет это право. Но часто то в одном, то в другом государстве законодателям приходится сталкиваться с вопросами о ценности любой жизни.

Нужно ли, есть ли возможность заботиться о детях-инвалидах и других неполноценных, с точки зрения государства, детях? Было в древности государство Спарта – вы слышали о нем на уроках истории. Спарта славилась своими непобедимыми воинами – выносливыми, сильными, здоровыми, неустрашимыми! Но как относились спартанцы к своим гражданам? Как только рождался мальчик, его осматривали и решали: если крепкий, здоровый – пусть живет. А если слабый, больной – он не нужен Спарте. Сбросить его со скалы!

А ведь слабый ребенок, если будет тренироваться, может вырасти сильным, ловким, он может стать большим ученым – изобретателем или талантливым художником, мудрым врачом или даже полководцем! Просто больного надо лечить, слабому – помогать.

Каждая страна – так написано в конвенции – должна заботиться о новорожденных, помогать их мамам, строить больницы и поликлиники, где добрые врачи спасут, вылечат маленького, если он заболеет.

В конвенции говориться, что каждый имеет право на имя. У каждого из вас есть имя! Семья новорожденного дает ему фамилию, родители придумывают имя и эти сведения записывают в специальный документ – свидетельство о рождении.

Там же пишут дату рождения ребенка, где он родился и кто его родители. Это первый документ ребенка. Он есть у каждого из вас.

Свидетельство о рождении говорит не только о факте появления на свет нового человека, но и о том, что он является гражданином страны, которая обязана заботиться о его благополучии.

Скажите, гражданами какой страны вы являетесь?

Следовательно, о вас заботиться правительство России. Между прочим, благополучие ребенка во многом зависит от родителей. О том, какими должны быть родители, в шутку от имени детей написал современный поэт Марк Шварц.

Если вы родители –

Ласкатели,

Хвалители,

Если вы родители –

Прощатели,

Любители,

Если –

Разрешатели,

Купители,

Дарители,

Тогда вы

Не родители,

А просто

ВОСХИТИТЕЛИ!

А если вы родители –

Ворчатели,

Сердители,

Если вы родители –

Ругатели,

Стыдители,

Гулять не отпускатели,

Собакозапретители,

То – знаете, родители,

Вы просто

КРОКОДИТЕЛИ!

М.Л. Шварц «Если вы родители»


Конвенция подчеркивает, что ваши родители первыми несут

ответственность за вас. Они берегут и защищают вас. Взрослые не должны допускать, чтобы ни в чем не повинных малышей били, сажали под арест. Они должны следить, чтобы дети хорошо учились, росли грамотными, умелыми, воспитанными.

Каждый ребенок у нас имеет право на бесплатное образование. Значит когда вы ходите в школу, вы помогаете всей стране выполнять обещание! А вот, что думает о необходимости образования ваш ровесник Антон Титов.

Школьная жизнь, школьная пора!

У тебя она одна-единственная.

А когда очнешься и когда поймешь,

Будет уже поздно.

И поэтому занимайся серьезно,

Учись читать, писать, считать

Старайся все понять.

А. Титов

«Школьная жизнь,

Школьная пора!..»

Но не все время ведь нужно учиться – можете возразить вы. Надо когда-нибудь и отдыхать!.. Да, вы имеете право на отдых, и это не пустяки, раз об этом говорится в таком серьезном документе. Ведь в некоторых странах дети вынуждены работать, помогать родителям содержать семью.

Бывает и так, что родители перегружают ребенка всевозможными занятиями: он вынужден заниматься и музыкой, и спортом, и иностранными языками, и еще чем-нибудь… Конечно, хорошо, если ребенок вырастет разносторонне образованным; нужно только, чтобы эти занятия отвечали его интересам и были ему по силам. Родители не должны забывать, что право на отдых, на игры, на праздники записаны в конвенции о правах ребенка.

Ребенок, как и всякий человек, имеет право на собственную личную жизнь, на свою тайну. Он сам может выбирать себе друзей, и никто не должен у него выспрашивать: о чем это вы, мол, шепчетесь? Никто не смеет указывать: с этим не дружи, эту музыку не люби, думай только так, а не иначе!..

Конечно, это не значит, что родителям должно быть безразлично, с кем ты дружишь, где бываешь, к мнению взрослого стоит прислушаться: ведь у него большой жизненный опыт, он может многому научить, что-то посоветовать, в чем-то помочь разобраться. Но никто не имеет право силой переделывать жизнь человека, хоть и маленького.

Ребенок имеет право на собственное мнение. Он может думать не так, как взрослый, и все, что думает, высказать вслух, написать и даже напечатать в газете или в журнале. Давайте послушаем, что думают дети в мире, в котором они живут:

(Стихи, написанные вашими ровесниками)

В какой бы я хотела жить стране?

Да в той, где места нет ни горю, ни войне,

В которой люди счастливы всегда,

Друг друга не обидят никогда,

Где не слышны глухие взрывы

И где закаты так красивы…

Я так люблю простор страны своей,

Хоть далека она от совершенства

Хочу, чтоб испытали люди в ней

Любовь большую, счастье и блаженство»!


Лиза Салова

«В какой бы я хотела жить стране?..»


Я хотела б жить в стране

Где зима и лето.

Я б хотела, как Есенин,

Быть ее поэтом.

Я хочу, чтоб президент

Умным был и честным,

Чтоб страну свою любил,

Был с народом вместе.

Чтобы жить в стране могли

Весело и дружно,

Чтоб спокойно спать могли

И не было б оружья.

Полина Маликова

«Я хотела б жить в стране…»



Человеку много нужно,

Чтобы счастливо прожить.

Нужен дождь и даже лужи,

Нужно с кем-нибудь дружить.

Нужен ветер, нужно море,

Нужно солнце и леса.

Нужно счастье, нужно горе

И родные голоса.

Невозможно без природы,

Без синеющих небес.

Хорошо иметь свободу,

Мир загадок и чудес.

Чтобы жить на белом свете,

Чтоб остался рядом друг,

Надо главное заметить,

Все почувствовать вокруг.

Маша Знобищева

«Чтобы счастливо прожить»


Да, для счастья нужно многое и, прежде всего МИР. К сожалению в некоторых странах и сейчас ведутся войны. А значит, дети гибнут, страдают от голода и нищеты, теряют родителей и жилище.



ВОПРОСЫ:

  1. Все ли люди рождены свободными и равными в своих правах?

  2. Должен ли человек знать свои права?

  3. Есть ли право у человека на неприкосновенность?

  4. Возможно ли рабство и запрещено ли оно законом?

  5. Можно ли подвергать человека физической расправе?

  6. Закон защищает человека, например в другой стране?

  7. Что такое дискриминация?

  8. В случае нарушения прав человека, куда ему обратиться?

  9. Можно ли так просто, без причин, арестовать человека или изгнать его?









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

БЕСЕДА: «Изучаем права человека»

 

Цель: повышение правовой культуры и грамотности

          учащихся;

Наглядность и оборудование: - карточки с заданиями;

         - название беседы;

 

      Ход беседы:  Давным-давно, тысячи лет назад на земле появились люди. Одновременно с ними появились главные вопросы:

     - Что люди делать могут и чего не могут?

     - Что они обязаны делать и чего не обязаны?

     - На что они имеют право и на что не имеют?

И так далее.

     Без ясного ответа на эти вопросы жизнь превращалась в сплошной кошмар и неразбериху. И люди взялись за решение этих главных вопросов в обычных беседах между собой, с помощью различных религий, путем междугородних переговоров и к сожалению, в битвах и войнах, не говоря уже о самых заурядных драках…

     И конечно же, поиск ответов на главные вопросы не мог оставить в стороне искусство и литературу. Буратино и царевна-лягушка, Гулливер и Дон-Кихот, князь Гвидон и Том Сойер занялись решением вопросов о правах человека.

     И вместе с ними тысячи и тысячи других литературных героев…

И правильно сделали! Без этого они были бы нам совершенно неинтересны!

     В конце концов людям удалось решить главные вопросы, и на свет появилась ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. (Документ, который появился в 1948 году, был подписан государствами входящими в ООН(организация объединенных наций), в котором пообещали друг другу и своим народам гражданские права и свободы: равенство всех перед законом, личную неприкосновенность, свободу совести, возможность верить или не верить в бога и многое другое).Если в точности соблюдать все, что в ней записано, то кошмар и неразбериха на земле немедленно прекратятся.

     Правда в том случае, если соблюдать…

     А чтобы соблюдать, нужно по крайней мере, познакомиться со всеми тридцатью ее статьями.

     Всеобщая декларация прав человека – нужный и полезный документ. Но в нем говорится о людях вообще – и ни слова о детях! А ведь дети нуждаются в особом внимании, в заботе и защите со стороны государства. Именно поэтому в 1989 г. ООН приняла особый документ под названием «КОНВЕНЦИЯ О ПРВАХ РЕБЕНКА». Конвенция – это международное соглашение. В нем государства дают обязательство 

Общая информация

Номер материала: 351127

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"