Инфоурок / Другое / Конспекты / Беседа "Кубанское - значит качественное"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Беседа "Кубанское - значит качественное"

библиотека
материалов

Беседа «Кубанское – значит качественное». img1

Цели:

  • Познакомить с кубанской программой «Качество».

  • научить детей ориентироваться в разнообразии товаров народного потребления.

Личностные УУД:

формировать активную гражданскую позицию учащихся;

Регулятивные УУД:

понимать учебную задачу урока;

Познавательные УУД:

развивать умение работать с разными источниками информации

Коммуникативные УУД:

развивать умение слушать и слышать

Предметные УУД:

научить учащихся применять полученные знания о качественных товарах на практике

Метапредметные УУД:

формировать у учащихся младшего школьного возраста целостный взгляд на окружающий мир и место человека в нем.


Оборудование: набор продуктов кубанских производителей, имеющих знак качества, плакат с изображением знака

1.     Актуализация опорных знаний.

- Как вы понимаете слово «качество»?

( Лучшее, отличное, полезное)

- В словаре Ожегова говорится так:

КАЧЕСТВО: то или иное свойство, признак, определяющий достоинство чего-нибудь.

Знак качества  на изделии – это знак, удостоверяющий его высокое качество.

- Значит, мы можем сказать, что качественный продукты, товары, услуги – это продукты, товары, услуги, имеющие только достоинства, и не должны иметь никаких недостатков.

2. - Огорчения от приобретения некачественного товара потребители  испытывают во всех странах и во все времена.

 С давних времён государство искали меры борьбы с некачественными товарами. Эти меры были жестокими.

   Во Франции в 16 веке покупателям,   которым продали протухшие яйца, разрешалось забросать этими яйцами их продавца.

      В древнем Вавилоне торговцев некачественным квасом либо топили в бочке с квасом, либо заставляли выпить некачественный  напиток , пока не упадут замертво .

На Кубани торговца некачественным молоком заставляли выпить всю крынку самому.

Со временем складывались в мире, и на Кубани, цивилизованные обычаи и традиции борьбы с некачественными  товарами, которые закреплялись законами и постановлениями.

- Ежегодно, 10 ноября, мы отмечаем всемирный день качества.

- Ребята, а как вы думаете, почему вопросы о качественных продуктах решаются на государственном уровне?

(Некачественные товары наносят вред здоровью гражданам любого государства).

3.    Слово учителя:

 В Краснодарском крае по инициативе губернатора А.Н.Ткачёва принята целевая программа “Качество”, задачами которой является контроль за качеством товаров и услуг.

В рамках программы “Качество” администрацией края разработан и осуществляется целый ряд мероприятий по защите потребительского рынка края и принято решение ввести в обращение индивидуальный защитный знак, который наносится на этикетку и упаковку продукции.

Знак “Качество Кубань” выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета – в нижней части знака. В центре – надпись “Качество Кубань”, а по внешней стороне проходит микротекст.

Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы “Качество”, продукция которых прошла идентификацию.

Знак “Качество Кубань” служит гарантом качества продукции. Прежде чем нанести этот знак, продукция тщательно проверяется на соответствие нормам и требованиям качества. Подделать этот знак практически невозможно.

Товарам со знаком “Качество Кубань” вы можете смело доверять. Поэтому, приобретая товары со знаком “Качество Кубань”, вы делаете правильный выбор: отличное качество и безопасность продукции вам гарантированы.

Ученик:

Сейчас вокруг подделок тьма,

                                         Чтоб человек здоровым был

                                          Программу “Качества” не зря

                                         Нам департамент предложил.

                                          Будь то кефир, вода иль чай,

                                           На этикетку только глянь

                                           Стоит знак “Качества Кубань” –

                                           Без опасенья покупай!

4. Слово учителя     

 Знак “Качество Кубань” служит гарантом качества   продукции. Прежде чем нанести этот знак, продукция тщательно проверяется на соответствие нормам и требованиям качества. Подделать этот знак практически невозможно.  Товарам со знаком “Качество Кубань” вы можете смело доверять. Поэтому, приобретая товары со знаком “Качество Кубань”, вы делаете правильный выбор: отличное  качество и безопасность продукции  вам гарантированы.

5. Учитель показывает образцы продукции, отмеченные этим знаком.C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\4607025396758.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\thumb.png

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\рврп.jpeg

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\00000003056.jpg

331410hello_html_5408c532.png







6.Участники программы «Качество в «Лабинском районе».

Участие в краевой программе "Качество" стало делом чести для большинства кубанских производителей. Марка "Качество Кубань" гарантирует безопасность и качество производимой продукции, а значит и признание покупателей. В Лабинском районе более 100 предприятий и организаций являются участниками губернаторской программы. В июле свидетельства "Участник программы "Качество" получили: предприниматель А. А. Башков, ООО "Лада" (ресторан "Гарун Аль Рашид"), ООО "Эврика" (кафе "Ковчег"), СШ N 7 г. Лабинск. Теперь им предстоит на деле доказать, что их продукция или услуги одни из самых лучших на Кубани, а соответственно достойны губернаторских гарантий качества и безопасности.
За заслуги в работе и высокий профессионализм первый заместитель главы района Олег Кухно вручил награды администрации Краснодарского края руководителям предприятий потребительской сферы и предпринимателям. Грамоты за активное участие в губернаторской программе "Качество" получили предприниматели В. М. Анохин и С. Ш. Шукюров. Дипломами за высокое качество оказываемых услуг отмечены - ООО "Компаньон" (Н. С. Потапова), ООО "ТехноградЪ" (А. В. Родионов), ООО "ТПК "Сервис-продукт" (В. Г. Мизерин), ООО "Атлант" (А. С. Стурова), ООО "Панацея" (В. Н. Братякин), ООО "Фарма" (Н. Е. Жуковская), ООО "Элемент" (В. В. Омелаев), ООО “Металлоцентр "Русский лес" (Э. В. Сераждинова).

Итог

На Кубани каждый год, в ноябре проходят выставки продукций кубанских производителей. Эти выставки посвящены  Целевой губернаторской программе «Качество», целью которой  служит защищать нас потребителей от некачественной продукции. Самые лучшие, полезные, качественные продукты награждаются специальным знаком. Так что, если вы увидите на упаковках любой продукции кубанский знак качества, знайте, что это лучший продукт.

Рефлексия.

Проведите дома исследование, какие продукты вы покупаете? Много ли среди этих продуктов кубанских производителей?

Есть ли среди них отмеченных знаком качества?

А теперь давайте подумаем, какие советы и правила должен выполнять каждый покупатель?

Советы:

  • Станьте грамотным покупателем, знающим свои права.

  • Будьте всегда вежливы, культурны, но добивайтесь соблюдения своих прав.

  • Учитесь выбирать товар неспеша. Внимательно его осматривайте, читайте информацию в маркировке, на этикетке, в инструкциях. При сомнении в качестве товара требуйте сопроводительные документы.

  • Товары неизвестного происхождения не покупайте.


А самое главное

Посмотрите на товар!

Есть ли «Качество Кубань»?

Этот знак подделать сложно.

Есть реальная возможность

Товар отличный выбирать.

Таким товарам можно доверять!

Литература:

Провинциальная газета, 2012 год.

Словарь Ожегова.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Все мы являемся потребителями той или иной продукции.  Каждому из нас приходилось сталкиваться с продукцией плохого качества.   Проблема качества существовала во все времена. Моя задача, как учителя, научить ребенка ориентироваться в современном мире.  В рамках программы «Кубанское – значит лучшее!» целесообразно проводить уроки качества или  включать в уроки  часть дополнительного материала,  проведение которого было запланировано во внеурочное время. На своих уроках, используя кубанский компонент, знакомлю ребят с  особенностью кубанских продуктов, учу делать осознанный выбор качественных и полезных продуктов.

Общая информация

Номер материала: 450439

Похожие материалы