Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Беседа на тему "Наркотики - кратчайшая дорога в ад"

Беседа на тему "Наркотики - кратчайшая дорога в ад"


библиотека
материалов

Беседа с суворовцами

«Наркотики – кратчайшая дорога в ад».



Цель: предупреждение возникновения зависимости от наркотических веществ у детей и подростков.

Задачи:

  1. Выявить имеющиеся у детей знания по данному вопросу.

  2. Сообщить новые сведения негативного воздействия наркотических средств.

  3. Разъяснить опасность употребления наркотиков и степень вреда, который они приносят организму.


Ход беседы.

  • Наверняка вы слышали о наркотиках. Скажите, пожалуйста, что вы знаете о них?

Какие наркотики вам известны?

  • Откуда они берутся?

- Наркотики в Россию попадают из неблагополучных районов Средней Азии и Ближнего Востока. Их преступным образом тайно привозят люди – наркокурьеры, которых разыскивает и задерживает полиция, затем они оказываются перед судом, назначающим им срок наказания в тюрьме.

- В то же время в самой России существуют подпольные лаборатории, где вопреки закону производятся наркотические средства. Люди, работающие в этих лабораториях, тоже разыскиваются полицией и наказываются в соответствии с законом Российской Федерации.

  • Как вы думаете, кто чаще всего становится потребителем наркотиков?

- Молодежь и подростки.

- Распространенность тех или иных наркотиков зависит от их доступности и «моды».

  • Как вы думаете, какой эффект производят на организм человека наркотики?

- В момент прямого действия дают ощущение бодрости, веселья. Но это только первые ощущения, которые со временем сменяются сильными мучительными болями во всем теле, заставляющими человека искать следующую дозу. Об этом не любят говорить распространители наркотиков.

  • Сколько, по вашему мнению, проходит времени от первой дозы до привыкания к наркотическим веществам?

- Зависимость возникает очень быстро. Существуют такие вещества, зависимость от которых возникает после первого применения.

  • Можно ли вылечиться от наркозависимости?

- Пока не существует 100% способа избавления от зависимости. Огромное значение имеет, сколько времени, и какие наркотики принимал человек. При этом надо запомнить, что существуют вещества, против которых нет лекарства или противоядия. Зависимость от них возникает раз и на всю оставшуюся (очень короткую) жизнь.

- За последние годы число наркотических средств выросло в 3,5 раза, а количество смертей от передозировки наркотиков увеличилось в 42 раза.

  • Почему же люди, зная о вреде этих веществ, все равно пробуют их?

- Людей губит любопытство. Часто подростки начинают принимать наркотики не по собственной воле, а под влиянием «друзей» или взрослых, убеждающих развлечься. Бывает так, что сбытчик наркотиков специально подыскивает группу подростков, чтобы заинтересовать их. Ребятам нравится быть наравне с взрослым, нравится, что им оказывают внимание. Подростки не всегда могут определить, где правда, где ложь.

Распространитель наркотиков стремится стать лидером. Вначале он «угощает», предлагая наркотики бесплатно. Иногда достаточно попробовать одному подростку в группе, чтобы за компанию попробовали другие. А после появления зависимости дозы приходится уже покупать, чтобы избавиться от болевых и других неприятных раздражающих ощущений.

Можно выделить 2 этапа развития зависимости.

На первой (психической) человек испытывает непреодолимое желание принимать наркотики, так как его мучают чувство беспокойства, ничто не может отвлечь или порадовать. Единственное удовольствие теперь заключается в наркотическом опьянении. А через несколько недель сначала употребления наркотика появляется потребность в увеличении дозы, потому что прежняя перестает действовать. И тут человек попадает в «капкан»: вместе с ростом дозы увеличивается и ее цена. А так как люди сильно зависят от запретных веществ, и велик риск попасться полиции, то наркотики стоят дорого.

На второй стадии появляется физическая зависимость, т.е. наркотик становится необходимым для нормальной деятельности организма. Прекращение приема запрещенных веществ приводит к так называемой «ломке».

  • Вы что-нибудь слышали об этом состоянии?

Вдумайтесь только, какое название дали сами наркоманы для этого состояния между приемами наркотиков.

Во время ломки они готовы на все, потому что они не могут, есть в этом состоянии, не могут пить, спать, они мечутся и стонут от жуткой боли, сковывающей все тело. Их мучают изнурительные поносы, боли в животе, рвота, когда возникает ощущение, что выворачивает наизнанку и рвет горькой желчью.

  • Подумайте, какие изменения произойдут в организме наркомана?

  • Где же наркоману взять деньги на наркотики?

Дети начинают воровать деньги у родителей, так как денег, данных на карманные расходы, не хватает. Если наркоман уже работает, зарплата быстро заканчивается, а работа перестает интересовать, как и сама жизнь. Потом из дома начинают пропадать дорогие вещи, которыми наркоман расплачивается за очередную дозу. Когда дома заканчиваются ценные вещи, остается только один путь – преступление (грабежи, кражи, разбой). Рано или поздно все тайное становится явным. Люди оказываются либо в наркологическом диспансере или психиатрической больнице, либо в колонии для несовершеннолетних преступников.

На последнем этапе возникает чувство безысходности, депрессия, которые вызывают стремление покончить жизнь самоубийством.

Человек, который думает, что он может лишь «побаловаться» и бросить, глубоко заблуждается. Если бы это было так, то не существовало бы этой проблемы.


  • Давайте подведем итоги:

Как вы поняли, в чем заключается проблема употребления наркотиков?

(составление 2 кластеров)


Наркоман – с этим словом связаны такие понятия:

  • Зависимость;

  • Болезнь;

  • Преступление;

  • Смерть;

  • Обман;

  • Страдания близких;

  • Потеря гражданина для страны;

  • Отсутствие будущего;

  • Замена истинных чувств придуманными/воображаемыми во время галлюцинаций;

  • Ломка…


Чего лишает себя наркоман?

  • Будущего;

  • Семьи;

  • Радости живого общения;

  • Карьеры;

  • Жизни;

  • Здоровья…


  • От чего - нибудь из последнего перечня вы готовы отказаться?


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 Употребление наркотиков носит характер моды. Какая-то неведомая сила тянет человека следовать моде — и в одежде, и в поведении, и в идеологических симпатиях. Молодым свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения — и это одна из причин наркомании. Увлечение наркотиками связано также с социальными условиями.

Наркоманом становится человек, не обретший себя в личной жизни, обделенный вниманием, сочувствием, дружбой, лаской, пониманием, любовью. Человек, плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданности или разочарования впасть в отчаяние, панику, тоску. Человек, умственно, а главное, духовно, культурно, эмоционально недостаточно развитый, не нашедший своего призвания, своего дела. Человек, с детства живущий лишь для удовлетворения своих сугубо эгоцентрических желаний, не умеющий делать верный выбор даже в мелочах, постоянно зависящий от окружающих, а отсюда — постоянно кому-то подражающий. Человек со слабой волей, неспособный отказаться от сигареты, выпивки и от укола. Лечить наркомана очень трудно. Нелегко проводить и профилактику наркомании, тем более в наше сложное время. Это дело не одного и не нескольких человек, а всего человечества.

 

Общая информация

Номер материала: 343203

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG