Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Беседа на тему: "Творчество Л.В.Бетховена"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Беседа на тему: "Творчество Л.В.Бетховена"

библиотека
материалов

Конспект беседы с детьми начальной школы на тему "Творчество Людвига Ван Бетховена."


Данная разработка предназначена для педагогов начальной школы, музыкальных руководителей. Также материал будет интересен студентам Педагогических Колледжей и высших учебных заведений, которым интересны вопросы методики музыкального развития детей. 

Цель занятия:
Знакомство с биографией и творчеством Л.Бетховена.
Задачи:
I. Обучающие:
1.Учить детей различать настроение, чувства в музыке, средства музыкальной выразительности. 
2.Учить детей находить в музыке веселые, злые, плаксивые интонации, высказываться о характере произведения.
3.Учить различать динамику( тихое и громкое звучание).
II. Развивающие:
Развивать у детей музыкальную отзывчивость.
Обогащать музыкальные впечатления детей. С помощью музыки способствовать общему эмоциональному развитию детей.
III. Закреплять названия музыкальных инструментов.
IV. Воспитывающие:
1.Воспитывать интерес к классической музыке.
2.Воспитывать эмоциональную отзывчивость на музыку разного характера.
3.Воспитывать интерес к биографии великих людей.

Материалы и оборудование:

Наличие портрета, наглядные пособия : клавесин, скрипка, орган . Магнитофон, музыкальные произведения.

Ход занятия:

Ребята посмотрите, что я вам принесла.
(Учитель: показывает портрет Бетховена).
Дети: это портрет.

hello_html_390452db.jpg


Учитель: Правильно, а как вы думаете, кто изображен на этом портрете?
Дети: не знаем.
Учитель: Тогда я вам подскажу, это музыкант, который сочиняет музыкальные произведения.
Дети: композитор.
Учитель: правильно. Это композитор Людвиг ван Бетховен – великий немецкий композитор, последний из представителей венской классической школы.
Сегодня я расскажу вам о нем и его произведениях.
Детство Людвига ван Бетховена было трудным и безрадостным. Он родился в немецком городе Бонне 16 декабря 1770года в большой семье придворного певчего (изображение дома в котором он родился). Вот ребята посмотрите, в этом доме родился Бетховен, этот дом(город) находится в Германии.
Музыкальная одаренность мальчика проявилась очень рано и ярко. Его отец был жестоким, решил сделать из мальчика великого музыканта рассчитывая на то, что мальчик принесет ему богатство и славу. Отец заставлял часами заниматься на клавесине, скрипке, а чуть позже и на органе. Вот посмотрите как выглядят эти инструменты (выставляем изображение инструментов). 

hello_html_m3b9921d9.jpg


hello_html_3def723b.jpg


Постоянного учителя у мальчика не было, но упорный труд и любовь к музыке дали хорошие результаты. В восемь лет состоялось первое публичное выступление Бетховена ( когда он выступал первый раз он был чуть старше вас ребята), а в двенадцать лет он поступил на службу органистом придворной капеллы, так как был вынужден зарабатывать себе на жизнь.
Как вы думаете кто такой органист?
Дети: музыкант, человек который играет на органе.
Воспитатель: правильно. Это музыкант, который играет на органе.

hello_html_m13f3b7af.jpg


Вскоре у Людвига появился учитель, который помогал ему овладеть искусством игры на клавесине. По совету учителя мальчик выучил иностранные языки. Уже в юности он становится выдающимся композитором и исполнителем.
В двадцать два года Бетховен переезжает в другой город Вену, где в то время жили знаменитые композиторы. Там он организовал свою первую большую «академию»- так назывались в то время сольные концерты. Там продолжает создавать множество произведений для фортепьяно. Такие как «Лунная соната», «Патетическая» и многие другие. Это новый инструмент, пришедший на смену клавесину. Вот посмотрите ребята (выставляем изображение инструмента) этот инструмент называется фортепьяно, посмотрите как они похожи с клавесином ( обсуждения с детьми сходств этих инструментов). 

hello_html_m43e76167.jpg


Бетховен был знаменит, но в 26 лет он заболел, у него стал пропадать слух. Болезнь была сильной, и Бетховен потерял слух полностью. И даже после потери слуха он продолжал писать музыкальные произведения.
Людвиг ван Бетховен был первооткрывателем в музыке, одним из первых раскрыл в своих произведениях красоту героизма. Он создал произведения , рассказывающие о том, как трудно, но упорно идет человек к победе, как ему приходится мужественно преодолевать препятствия на своем пути. Ребята как вы думаете, каким надо быть чтобы совершить героический поступок?
Дети: храбрым, мужественным…
Учитель: правильно ребята для этого необходимо проявить мужество, смелость, храбрость, отвагу, бесстрашие. Героическая музыка обладает такими же чертами. Она решительная, устремленная, очень энергичная, волевая, пламенная.
Бетховен написал множество произведений – симфоний, сонат, увертюр и даже оперу, способных вдохновлять людей на борьбу за свободу, счастье, за светлое будущее. Одной из своих симфоний (это крупное и сложное произведение для симфонического оркестра) Бетховен даже дал название «Героическая».
Настоящей трагедией в его жизни стала тяжелая болезнь и полная глухота. Но он стойко противостоял ударам судьбы. Перестав слышать, он продолжал сочинять музыку. Это была музыка преодоления, победы человеческого духа. В его произведениях музыка завершается победой, торжеством и радостью. Так заканчивается его последняя, Девятая симфония, которую композитор написал уже полностью глухим. В конце ее звучит тема радости, ликующая и одновременно величественная и могучая, как гимн. 
Чтобы усилить ощущение торжества победы, Бетховен к звучанию симфонических инструментов добавляет поющих солистов и хор поющих могучий гимн – «Оду к радости». И это происходит впервые в симфонической музыке. 
Первое исполнение превратилось в величайший треумф композитора. Ураган оваций поднявшегося в едином порыве зала сотрясал стены зала. Во время исполнения Бетховен не мог видеть реакции публики, он стоял у рампы лицом к оркестру , что произошло впервые в истории музыки. Одна из певиц вышла к рампе и развернула композитора к залу. И он увидел как люди восхищаются его произведениями.
Давайте и мы прослушает фрагмент Девятой симфонии « Ода к радости» (звучит фрагмент симфонии).
Учитель: Вот мы прослушали фрагмент произведения. Расскажите, какие ощущения у вас возникли, когда вы слушали?
Дети: ответы…
Какие эмоции вызвала у вас эта музыка?
Дети: ответы…
Учитель: Но было бы не верно считать, что Бетховен писал только героическую музыку. Он так же любил и природу, он прогуливался по живописным местам и не только любовался красотой природы, но и записывал ее голоса и звуки. В его записных книжках можно было найти нотную запись журчания потока воды, щебет птиц.
Одна из его симфоний, которой Бетховен дал название «Пасторальная», что означает «пастушеская», воссоздает картины и голоса живой природы. В этой музыке можно услышать шелест листьев от дуновения легкого ветерка и пение птиц, звонкое, переливчатое журчание ручейка и раскаты грома. 
Любовь Бетховена к природе нашла воплощение и в его фортепьянной музыке.
Одно из известнейших произведений композитора – «Лунная» соната. Давайте прослушаем фрагмент «Лунной» сонаты (слушаем фрагмент первой части «Лунной» сонаты). 
Учитель: Что вы представляли, когда слушали музыку?
Дети:….
Учитель: Какие эмоции вызвала у вас музыка? 
Дети:…..
Учитель: Какую характеристику мы можем дать этой музыке?
Дети: спокойная, легкая….
Учитель: Молодцы. Действительно, спокойное, плавное течение музыки, в которой отсутствуют контрасты и резкие переходы.
Вслушавшись, мы чувствуем, что музыка отображает глубокое душевное переживание, сдержанная печаль и сосредоточенность. Это удивительная, редкая по своей красоте и глубине чувств музыка.
Учитель: Давайте сравним два этих произведения, какие они? Какая в них разница, чем они отличаются друг от друга?
Дети: …..
Учитель: Вот ребята мы сегодня познакомились с великим Венским композитором Людвигом ван Бетховеном и его прослушали фрагменты его произведений. Несмотря на тяжкие испытания судьбы, одиночество и болезни, Бетховен не терял присутствия духа.
Нашу беседу закончу словами Людвига – « Человек обязан жить, пока может совершать что- либо хорошее», так он утверждал. Об этом говорит и вся его музыка.
Список литературы:
1. Симукова В. Певец героики // музыкальный руководитель. – 2006.№6. - с.56 -61.

Краткое описание документа:

Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста на тему "Творчество Людвига ван Бетховена."

Автор: Борисова Надежда Алексеевна, воспитатель ГБОУ Школы 1191, города Москвы.
Данная разработка предназначена для воспитателей дошкольных образовательных учреждений, педагогов начальной школы, музыкальных руководителей. Также материал будет интересен студентам Педагогических Колледжей и высших учебных заведений, которым интересны вопросы методики музыкального развития детей. 

Цель занятия:
Знакомство с биографией и творчеством Л.Бетховена.
Задачи:
I. Обучающие:
1.Учить детей различать настроение, чувства в музыке, средства музыкальной выразительности. 
2.Учить детей находить в музыке веселые, злые, плаксивые интонации, высказываться о характере произведения.
3.Учить различать динамику( тихое и громкое звучание).
II. Развивающие:
Развивать у детей музыкальную отзывчивость.
Обогащать музыкальные впечатления детей. С помощью музыки способствовать общему эмоциональному развитию детей.
III. Закреплять названия музыкальных инструментов.
IV. Воспитывающие:
1.Воспитывать интерес к классической музыке.
2.Воспитывать эмоциональную отзывчивость на музыку разного характера.
3.Воспитывать интерес к биографии великих людей.

Материалы и оборудование:

Наличие портрета, наглядные пособия : клавесин, скрипка, орган . Магнитофон, музыкальные произведения.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята посмотрите, что я вам принесла.
(Воспитатель показывает портрет Бетховена).
Дети: это портрет.


Воспитатель: Правильно, а как вы думаете, кто изображен на этом портрете?
Дети: не знаем.
Воспитатель: Тогда я вам подскажу, это музыкант, который сочиняет музыкальные произведения.
Дети: композитор.
Воспитатель: правильно. Это композитор Людвиг ван Бетховен – великий немецкий композитор, последний из представителей венской классической школы.
Сегодня я расскажу вам о нем и его произведениях.
Детство Людвига ван Бетховена было трудным и безрадостным. Он родился в немецком городе Бонне 16 декабря 1770года в большой семье придворного певчего (изображение дома в котором он родился). Вот ребята посмотрите, в этом доме родился Бетховен, этот дом(город) находится в Германии.
Музыкальная одаренность мальчика проявилась очень рано и ярко. Его отец был жестоким, решил сделать из мальчика великого музыканта рассчитывая на то, что мальчик принесет ему богатство и славу. Отец заставлял часами заниматься на клавесине, скрипке, а чуть позже и на органе. Вот посмотрите как выглядят эти инструменты (выставляем изображение инструментов). 

 


Постоянного учителя у мальчика не было, но упорный труд и любовь к музыке дали хорошие результаты. В восемь лет состоялось первое публичное выступление Бетховена ( когда он выступал первый раз он был чуть старше вас ребята), а в двенадцать лет он поступил на службу органистом придворной капеллы, так как был вынужден зарабатывать себе на жизнь.
Как вы думаете кто такой органист?
Дети: музыкант, человек который играет на органе.
Воспитатель: правильно. Это музыкант, который играет на органе.


Вскоре у Людвига появился учитель, который помогал ему овладеть искусством игры на клавесине. По совету учителя мальчик выучил иностранные языки. Уже в юности он становится выдающимся композитором и исполнителем.
В двадцать два года Бетховен переезжает в другой город Вену, где в то время жили знаменитые композиторы. Там он организовал свою первую большую «академию»- так назывались в то время сольные концерты. Там продолжает создавать множество произведений для фортепьяно. Такие как «Лунная соната», «Патетическая» и многие другие. Это новый инструмент, пришедший на смену клавесину. Вот посмотрите ребята (выставляем изображение инструмента) этот инструмент называется фортепьяно, посмотрите как они похожи с клавесином ( обсуждения с детьми сходств этих инструментов). 


Бетховен был знаменит, но в 26 лет он заболел, у него стал пропадать слух. Болезнь была сильной, и Бетховен потерял слух полностью. И даже после потери слуха он продолжал писать музыкальные произведения.
Людвиг ван Бетховен был первооткрывателем в музыке, одним из первых раскрыл в своих произведениях красоту героизма. Он создал произведения , рассказывающие о том, как трудно, но упорно идет человек к победе, как ему приходится мужественно преодолевать препятствия на своем пути. Ребята как вы думаете, каким надо быть чтобы совершить героический поступок?
Дети: храбрым, мужественным…
Воспитатель: правильно ребята для этого необходимо проявить мужество, смелость, храбрость, отвагу, бесстрашие. Героическая музыка обладает такими же чертами. Она решительная, устремленная, очень энергичная, волевая, пламенная.
Бетховен написал множество произведений – симфоний, сонат, увертюр и даже оперу, способных вдохновлять людей на борьбу за свободу, счастье, за светлое будущее. Одной из своих симфоний (это крупное и сложное произведение для симфонического оркестра) Бетховен даже дал название «Героическая».
Настоящей трагедией в его жизни стала тяжелая болезнь и полная глухота. Но он стойко противостоял ударам судьбы. Перестав слышать, он продолжал сочинять музыку. Это была музыка преодоления, победы человеческого духа. В его произведениях музыка завершается победой, торжеством и радостью. Так заканчивается его последняя, Девятая симфония, которую композитор написал уже полностью глухим. В конце ее звучит тема радости, ликующая и одновременно величественная и могучая, как гимн. 
Чтобы усилить ощущение торжества победы, Бетховен к звучанию симфонических инструментов добавляет поющих солистов и хор поющих могучий гимн – «Оду к радости». И это происходит впервые в симфонической музыке. 
Первое исполнение превратилось в величайший треумф композитора. Ураган оваций поднявшегося в едином порыве зала сотрясал стены зала. Во время исполнения Бетховен не мог видеть реакции публики, он стоял у рампы лицом к оркестру , что произошло впервые в истории музыки. Одна из певиц вышла к рампе и развернула композитора к залу. И он увидел как люди восхищаются его произведениями.
Давайте и мы прослушает фрагмент Девятой симфонии « Ода к радости» (звучит фрагмент симфонии).
Воспитатель: Вот мы прослушали фрагмент произведения. Расскажите, какие ощущения у вас возникли, когда вы слушали?
Дети: ответы…
Какие эмоции вызвала у вас эта музыка?
Дети: ответы…
Воспитатель: Но было бы не верно считать, что Бетховен писал только героическую музыку. Он так же любил и природу, он прогуливался по живописным местам и не только любовался красотой природы, но и записывал ее голоса и звуки. В его записных книжках можно было найти нотную запись журчания потока воды, щебет птиц.
Одна из его симфоний, которой Бетховен дал название «Пасторальная», что означает «пастушеская», воссоздает картины и голоса живой природы. В этой музыке можно услышать шелест листьев от дуновения легкого ветерка и пение птиц, звонкое, переливчатое журчание ручейка и раскаты грома. 
Любовь Бетховена к природе нашла воплощение и в его фортепьянной музыке.
Одно из известнейших произведений композитора – «Лунная» соната. Давайте прослушаем фрагмент «Лунной» сонаты (слушаем фрагмент первой части «Лунной» сонаты). 
Воспитатель: Что вы представляли, когда слушали музыку?
Дети:….
Воспитатель: Какие эмоции вызвала у вас музыка? 
Дети:…..
Воспитатель: Какую характеристику мы можем дать этой музыке?
Дети: спокойная, легкая….
Воспитатель: Молодцы. Действительно, спокойное, плавное течение музыки, в которой отсутствуют контрасты и резкие переходы.
Вслушавшись, мы чувствуем, что музыка отображает глубокое душевное переживание, сдержанная печаль и сосредоточенность. Это удивительная, редкая по своей красоте и глубине чувств музыка.
Воспитатель: Давайте сравним два этих произведения, какие они? Какая в них разница, чем они отличаются друг от друга?
Дети: …..
Воспитатель: Вот ребята мы сегодня познакомились с великим Венским композитором Людвигом ван Бетховеном и его прослушали фрагменты его произведений. Несмотря на тяжкие испытания судьбы, одиночество и болезни, Бетховен не терял присутствия духа.
Нашу беседу закончу словами Людвига – « Человек обязан жить, пока может совершать что- либо хорошее», так он утверждал. Об этом говорит и вся его музыка.
Список литературы:
1. Симукова В. Певец героики // музыкальный руководитель. – 2006.№6. - с.56 -61.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров540
Номер материала 521292
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх