Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Беседа «Никто не забыт, ничто не забыто»

Беседа «Никто не забыт, ничто не забыто»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Беседа для учащихся 1 – 3-х классов


Актуальность: 
Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из самых актуальных задач нашего времени. В специализированной государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2013-2017 гг. говорится: «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, патриота и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов».

Воспитание патриотических чувств необходимо начинать с дошкольного возраста, потому что именно на данном этапе формируется личность ребенка. Перед педагогами стоит задача найти наиболее верный метод приобщения ребенка к социально-значимым ценностям. Социокультурная ситуация современного общества обусловливает необходимость применять инновационные формы работы с детьми. 

Проводя воспитательно-образовательную программу, педагоги должны понимать, что любовь к Родине – высшее проявление любви ребенка к своим родителям, близким и родному поселку, поэтому формировать гражданственность нужно начиная с малых, понятных детям вещей.


Цель: нравственно-патриотическое воспитание детей на основе изучения истории своей семьи и страны (привить детям любовь и уважение к истории своей семьи и страны).

Задачи:

1. Знакомство детей с историей Великой Отечественной войны, с рассказами о подвигах русских солдат;
2. Организация домашней беседы детей с родителями о родственниках-участниках ВОВ.


Возраст детей на которых рассчитан проект: 7-11 лет.

Участники проекта: дети, воспитатели групп


Ведущий: Хорошо жить, когда вокруг тебя светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка!

Хорошо жить, когда во всём мире живут только хорошие и добрые люди. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Живут на земле и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что ссорятся, даже дерутся. Но когда дерутся два человека - это ещё полбеды. А вот когда целые народы, армии - это уже беда! Тогда гибнут люди - и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки, и взрослые, и дети. Тогда разрушаются дома, уничтожаются леса, поля, целые сёла и города. Всё это называется ВОЙНА. Войн в мире было много, да и сейчас они ведутся.

Но сегодня, ребята, мы с вами поговорим о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Ведь скоро праздник День Победы. Приближается знаменательная дата – 70 –ая годовщина со Дня Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Вся страна готовится к торжествам. Особенно напряжённо кипит работа в школах, библиотеках, детских садах. Ведь крайне важно, чтобы в сознании современных детей, то есть в вашем сознании, ребята, день 9 мая был не просто очередным выходным праздничным днём. Нужно, чтобы вы знали, какую страшную беду предотвратил советский народ 70 лет назад.

(дети читают стихи о войне)

Вам кажется, что это было давно. А ведь ваши прабабушки и прадедушки жили в то время, они были такими же маленькими, как вы сейчас.

22 июня 1941 года в 4 часа утра, без объявления войны, немецкие войска атаковали границы нашей Родины. Так началась самая страшная в истории нашей страны война, и продлилась она 4 года.


Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь,

К цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить,

В тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких – то пять минут осталось!

С. Щипачёв


Напали на нашу Родину фашистские войска, возглавлял которые Гитлер. Прежде, чем напасть на нашу страну, гитлеровские войска уже захватили другие страны: Чехословакию, Францию, Польшу. Решил Гитлер и наше государство поработить. И сначала удавалось фашистам захватывать наши сёла и города, уничтожая всё на своём пути, убивая невинных людей.


Но воспрял духом наш народ, сплотился, чтобы изгнать с родной земли врага. Все: и мужчины, и женщины, и старики, и дети встали на защиту Отечества.

Поэтому и называется война Великая Отечественная.



Чтобы приблизить победу, воины сражались с врагом на всех фронтах. На борьбу с фашистами поднялся весь народ, от мала до велика. Все, кто мог держать в руках автомат, стремились попасть на фронт. Военкоматы были переполнены добровольцами. Вслед за отцами уходили на фронт сыновья, безусые мальчишки, прямо из-за школьных парт шагнувшие в окопы. В грозные годы Великой Отечественной войны на оборону с фашистами поднялись даже девчонки и мальчишки. Отложив недочитанные книжки и учебники, взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками. Неутомимо работали за станками в цехах заводов и фабрик, на колхозных фермах и полях. Всех вдохновляла одна мысль: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

Война – не детское занятие. Но бывают обстоятельства сильнее людей. И взрослым приходилось посылать в разведку и выставлять на караул детей, вроде девочки Люси Герасименко, которая сидела перед домом и заплетала косички. Если плетёт правую косичку – всё спокойно, если левую – опасность. А если запела: «Баба сеяла горох» - значит, на улице фашисты, и партизаны должны спрятаться. А потом фашисты схватили Люсю и убили… Это только один пример. А таких были тысячи.


(дети читают стихи о военном детстве)


Бойцам и командирам на фронте помогали те, кто трудился в тылу, кто делал на заводах для армии винтовки, автоматы, пушки, самолёты, танки, кто изготовлял для фронтовиков патроны, гранаты, снаряды, мины. Помогали и те, кто шил им шинели, брюки, сапоги, гимнастёрки, телогрейки.

Свой вклад в победу внесли и те люди, кто в колхозах и совхозах выращивали хлеб, овощи, крупы.

Большой вклад в развитие военной техники сделали учёные и конструкторы.


(дети читают стихи о технике, разных родах войск)


Очень много людей не вернулось с той войны. Многие дети остались сиротами. Все народы, которые оказались участниками этой войны, потеряли многих своих сыновей и дочерей. Но потери нашей страны горше и больше всех: называют разные цифры: 20, 22, 27 миллионов, но точное количество погибших до сих пор не известно.

А сколько было разрушено городов. Сожжено сёл и деревень, взорвано школ, заводов и фабрик…

70 лет прошло с тех пор, как кончилась война. Люди заново отстроили разрушенные города, возвели заводы и фабрики. Там, где раньше проходили бои, теперь раскинулись поля, выросли сады. Земля залечила свои раны, оставленные взрывами бомб и снарядов. Но память о минувшей войне никогда не покинет сердца людей.


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье!

А. Твардовский


Было очень трудно, но народ наш победил. Так и должно было случиться. Ведь наш народ защищал свою страну от врага. А это справедливо.

9 мая 1945 года был большой праздник в каждом доме. В каждой семье, во всей стране.

В Москве на Красной площади состоялся грандиозный Парад Победы. Торжественным шагом проходили по площади воины – победители. Шли, шли войска, и вдруг отделилась от общего строя колонна солдат, резко повернулась в сторону кремлёвской стены и бросила к подножию Мавзолея знамёна поверженной фашистской Германии.

Долго не смолкало в этот день народное ликование. А когда наступил вечер, над праздничной Москвой прогремели торжественные залпы. И взлетали, взлетали над вечерней Москвой огни салюта, словно сама радость взлетала в небо.


(Дети читают стихи о Победе)


День Победы, праздник

Долгожданный,

Мирная небес голубизна.

Помнят на земле народы, страны:

В этот день окончилась война!


День Победы особенно дорог тем людям, которые прошли по дорогам войны, защищали нашу страну, приближали мир на земле. К сожалению, их с каждым годом становится всё меньше и меньше. И если рядом с вами живёт ветеран Великой Отечественной войны, пожалуйста, будьте внимательны к нему: поздравьте с праздником Победы, подарите букет цветов, поинтересуйтесь, нужна ли ему ваша помощь.

Пусть этот праздник – 9 мая – навечно останется в ваших сердцах.







Использованная литература:

  • Верзакова, Т. Войны не знали мы, но всё же… [ текст] / Т. Верзакова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. - 2005 - № 3. -С. 17 -18.

  • Трифонова, Н. Была война. [ текст] / Н. Трифонова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. - 2005 - № 3. -С.29 -30.

  • Семяновский, Ф. Этот день мы приближали, как могли…[ текст]/ Ф. Семяновский// Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. - 2005 - № 3. -С. 31 -32.





Составитель: Белоусова О. И., воспитатель КОУ СКОШИ VIII вида


















Шербакуль, 2015

5



Краткое описание документа:

 

Актуальность: 
Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из самых актуальных задач нашего времени. В специализированной государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2013-2017 гг. говорится: «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, патриота и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов».

Воспитание патриотических чувств необходимо начинать с дошкольного возраста, потому что именно на данном этапе формируется личность ребенка. Перед педагогами стоит задача найти наиболее верный метод приобщения ребенка к социально-значимым ценностям. Социокультурная ситуация современного общества обусловливает необходимость применять инновационные формы работы с детьми. 

Проводя воспитательно-образовательную программу, педагоги должны понимать, что любовь к Родине – высшее проявление любви ребенка к своим родителям, близким и родному поселку, поэтому формировать гражданственность нужно начиная с малых, понятных детям вещей.


Цель: нравственно-патриотическое воспитание детей на основе изучения истории своей семьи и страны (привить детям любовь и уважение к истории своей семьи и страны).

Задачи:

1. Знакомство детей с историей Великой Отечественной войны, с рассказами о подвигах русских солдат;
2. Организация домашней беседы детей с родителями о родственниках-участниках ВОВ.


Возраст детей на которых рассчитан проект: 7-11 лет.

 

Участники проекта: дети, воспитатели групп

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров587
Номер материала 539589
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх