341433
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыБеседа О родительском авторитете

Беседа О родительском авторитете

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: «О РОДИТЕЛЬСКОМ АВТОРИТЕТЕ»

Автор: Хабибулина Руфа Хантимировна учитель начальных классов


Цели:

- познакомить родителей с основными видами родительского авторитета;

- повышение педагогической культуры родителей;

- пропаганда успешного семейного воспитания;

- обсудить проблему родительского авторитета;

- рассмотреть с родителями возможные пути преодоления затруднений в воспитании, связанных с данной проблемой.

План беседы.

1. Вступление.
2. Авторитет подавления.
3. Авторитет чванства.
4. Авторитет педантизма.
5. Авторитет любви.
6. Авторитет доброты.
7. Авторитет подкупа.
8. В чём же должен состоять настоящий родительский авторитет?


Воспитание детей – это самая важная область нашей жизни.
Наши дети – это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети – это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей.
Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наше счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной. Будущие родители думают, что хорошими можно стать изучив специальную литературу или овладев особыми методами воспитания. Несомненно педагогические и психологические знания необходимы, но только одних знаний мало.
Можно ли назвать хорошими тех родителей, которые никогда не сомневаются, всегда уверены в своей правоте, всегда точно представляют, что ребенку нужно и что ему можно. Которые могут с абсолютной точностью предвидеть не только поведение собственных детей в различных ситуациях, но и их дальнейшую жизнь.
А можно ли назвать хорошими тех родителей, которые пребывают в постоянных тревожных сомнениях, теряются всякий раз, когда сталкиваются с чем – то новым в поведении ребенка вызывает у них испуг, им кажется, что они не пользуются авторитетом.
Часто подозревают подозревают детей в тех или иных вредных привычках, высказывают беспокойство об их будущем, опасаются неблагоприятного влияния «улицы» Воспитание в семье – это та же жизнь и наше поведение, и даже наши чувства к детям сложны, изменчивы противоречивы. Воспитание детей начинается с того возраста, когда никакие логические доказательства и предъявление общественных прав вообще невозможны, а между тем без авторитета невозможен воспитатель.
Смысл авторитета в том и заключается, что он не требует никаких доказательств, что он принимается как несомненное достоинство старшего, как его сила и ценность, видимая, как сказать, простым детским глазом. Отец и мать в глазах ребенка должны иметь этот авторитет. Часто приходиться слышать вопрос: «Что делать с ребенком, если он не слушается?» Вот это самое « не слушается» и есть признак того, что родители в его глазах не имеют авторитета. Встречаются родители которые организуют такой авторитет. Они стремятся к тому, чтобы дети их слушались. Авторитет и послушание не могут быть целью. Цель может быть только одна: правильное воспитание.
Авторитет построенный на ложных основаниях , только не очень короткое время помогает, скоро все разрушается не остается ни авторитета, ни послушания.
Бывает и так, что родители добиваются послушания, но зато все остальные цели воспитания в «загоне»: вырастают правда, послушные, но слабые дети.
Отец и мать в глазах ребёнка должны иметь авторитет. Откуда берётся родительский авторитет? Как он организуется? К сожалению, встречаются родители, которые организуют авторитет на ложных основах. Они стремятся к тому, чтобы дети их слушались, это составляет их цель. Но они не правы. Авторитет и послушание не могут быть целью. Существует несколько видов ложного авторитета.

Авторитет подавления

Это самый страшный вид авторитета. Чаще всего этим авторитетом страдают отцы. Если отец всегда кричит, за каждый пустяк наказывает ребёнка, хватается за ремень и т.д., то это и есть авторитет подавления. Такой отцовский террор держит в страхе всю семью, не только детей, но и мать. Этот авторитет вреден не только тем, что он запугивает детей, но и делает нулевым существованием мать. Этот авторитет не воспитывает, а приучает детей держаться подальше от страшного папаши, вызывает детскую ложь, человеческую трусость и в то же время воспитывает в ребёнке жестокость. Это самый дикий вид авторитета, который бывает только у некультурных родителей.

Авторитет чванства

Это особый вид авторитета, но ещё более вредный. У каждого человека есть свои заслуги. Но некоторые люди считают, что они самые заслуженные и на каждом шагу показывают это своим детям. Они высокомерно относятся ко всем остальным людям, то и дело толкуют о своих достоинствах. Очень часто бывает, что поражённые таким видом отца, начинают чваниться и дети. Перед товарищами они хвастаются, то и дело, повторяя: мой папа – начальник и т.п. Этот авторитет отделяет от всех остальных людей и даже от собственных детей.

Авторитет педантизма

В этом случае дети с трепетом выслушивают каждое слово родителей. Родители дают распоряжение холодным тоном, и он тот час же становится законом. Такие родители больше всего боятся, как бы дети не подумали, что папа ошибся, папа что-то не знает. Жизнь ребёнка, его интересы, его рост проходят мимо родителей незаметно, они ничего не видят, кроме своего нравствования в семье.

Авторитет любви

Этот самый распространённый вид ложного авторитета. Нежные слова, ласки, Бесконечные лобзанья сыплются на детей совершенно в избыточном количестве. Родители ревниво следят за выражением детских глаз и требуют к себе внимания и любви. В этом случае вырастает семейный эгоизм. Это очень опасный вид авторитета. Он выращивает искренних и лживых эгоистов и очень часто жертвами этого эгоизма становятся сами родители.

Авторитет доброты

В этом случае детское послушание так же организуется через детскую любовь, но она вызывается уступчивостью, мягкостью, добротой родителей. Родители всё разрешают, они боятся всяческих конфликтов, готовы чем угодно пожертвовать, лишь бы сохранить мир в семье. Очень скоро дети привыкают к этому и учиняют всяческие капризы, требования.

Авторитет подкупа

Это безнравственный вид авторитета, когда послушание просто покупается подарками и обещаниями. Родители, не стесняясь, говорят: «Будешь хорошо учиться – пойдём в цирк. Будешь хорошо себя вести – куплю велосипед». Разумеется, в семье возможно некоторое поощрение, но ни в коем случае нельзя премировать детей за послушание, за хорошее отношение к родителям. Можно премировать за хорошую учёбу, За выполнение действительно какого-нибудь трудного дела, но и в этом случае не следует подстёгивать детей соблазнительными обещаниями.

Мы рассмотрели несколько видов ложного авторитета. Но бывает и так, что родители совсем не знают и не думают ни о каком авторитете, живут, как попало и тянут волынку воспитания детей. Бывает и так, что отец придерживается одного вида авторитета, а мать совсем другого. Детям в таких случаях приходится лавировать между мамой и папой, к чему они быстро приспосабливаются. Наконец, бывает и так, что родители вообще не обращают внимания на детей и думают только о своём спокойствии.


В чём же должен состоять

настоящий родительский авторитет в современной семье?
Как только дети начинают подрастать, они интересуются, где работают отец или мать, каково их общественное положение. Дело отца и матери должно выступать, как серьёзное, заслуживающее уважение дело. Заслуги родителей должны быть заслугами перед обществом, действительной ценностью. Не чванство, а хорошая гордость должна быть у детей, но в то же время дети должны гордиться не только своими родителями, они должны знать имена всех великих людей нашего общества. Гражданский авторитет родителей только тогда станет на настоящую высоту, если это не авторитет выскочки и хвастуна, а авторитет коллективиста.

Авторитет у детей могут иметь только такие родители, которые живут полноценной жизнью, событиями страны. Прежде всего вы должны знать, чем живёт, интересуется, что любит ваш ребёнок. Вы должны знать, с кем он дружит, с кем и во что играет, что читает, как воспринимает прочитанное. Вы должны знать его отношение к школе, к учителям, взаимоотношения с товарищами. Вы не должны неожиданно узнавать о неприятностях и конфликтах, вы должны заранее их предугадать и предупреждать с самого начала, вы должны поставить дело так. Чтобы дети сами рассказывали о своих делах, чтобы им хотелось с вами поделиться, чтобы они были заинтересованы вашим вниманием.

В жизни каждого ребёнка бывает время, когда он не знает, как поступить, нуждается в помощи, в совете и поддержке. Может быть, он не попросит вас о помощи, потому что ещё не умеет это делать. Вы должны сами почувствовать и вовремя прийти ему на помощь. Родительская помощь не должна быть навязчивой, надоедливой. В некоторых случаях совершенно необходимо предоставить ребёнку самому выбраться из затруднительного положения.
Из нашей беседы делаем вывод, что авторитет необходим семье. Надо различать настоящий авторитет от ложного, основанного на искусственных принципах и стремящихся создать послушание любыми способами. Действительный авторитет основывается на вашей гражданской деятельности, на вашем гражданском чувстве, на вашем знании жизни ребёнка, вашей помощи ему и на вашей ответственности за его воспитание.

Десять советов отцам и матерям.

1. Принимайте ребенка таким, каков он есть.

2. Никогда не приказывайте из прихоти. Не надо бесцельных приказаний. Не вмешиваться в жизнь ребенка столь же опасно, как и вмешиваться постоянно.

3. Никогда не принимайте решения в одиночку. Золотое правило семейной жизни – диархия. Когда отец и мать противоречат друг другу – для ребенка это занимательное зрелище.

4. Сохраняйте доверие к тому, кто будет вам противоречить.

5. По части подарков – никаких излишеств. Мы разучились отказывать детям. Отказ приносит больше пользы, ибо учит отличить необходимое от излишества.

6. Во всём действуйте собственным примером. Добиваться от ребенка можно только того, что делаешь сам.

7. Говорите обо всем без боязни. Речь – золото, а молчание – свинец.

8. Объединяйтесь со своими близкими. Семья – это частная республика. Всё должно делаться сообща: мытьё посуды, покупки, уборка, выбор развлечений, маршруты поездок.

9. Держите дверь открытой. Рано или поздно вы не удержите детей, подростков, молодежь в доме. Никогда не рано учиться свободе. hello_html_4cd1d7a3.png

10. Устранитесь в положенное время! Эта заповедь неизменно навевает грусть. Рано или поздно родители останутся в одиночестве. Ничего не поделаешь, любая родительская карьера предполагает эту жертву

hello_html_4cd1d7a3.png

Краткое описание документа:

Тема: «О РОДИТЕЛЬСКОМ АВТОРИТЕТЕ»

Автор: Хабибулина Руфа Хантимировна учитель начальных классов

 

Цели:

-  познакомить родителей с основными видами родительского авторитета;

-  повышение педагогической культуры родителей;

- пропаганда успешного семейного воспитания;

- обсудить проблему родительского авторитета;

- рассмотреть с родителями возможные пути преодоления затруднений в воспитании, связанных с данной проблемой.

План беседы.

 

1. Вступление.
2. Авторитет подавления.
3. Авторитет чванства.
4. Авторитет педантизма.
5. Авторитет любви.
6. Авторитет доброты.
7. Авторитет подкупа.
8. В чём же должен состоять настоящий родительский авторитет? 

Общая информация

Номер материала: 561706

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.