Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Беседа «Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения»

Беседа «Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Беседа «Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения»

Представленная мною беседа «Пасха – праздник Светлого Христово Воскресения» была использована на факультативе «Основы православной культуры» в 7 классе – 09,10 апреля 2015 года.

Рекомендую использовать беседу на внеклассных мероприятиях, фольклорных праздниках в начальной школе, на занятиях в ДОУ.

 Цели и задачи занятия:

  1. Повысить интерес учащихся к православной вере, к обычаям, традициям, которые зародились много веков назад.

  2. Создать условия для восприятия духовного и культурного наследия христианского праздника Пасхи.

  3. Познакомить школьников с историей возникновения традиций Пасхи.

  4. Продумать собственное отношение к этому празднику.

  5. Обобщить знания учащихся о традициях православной культуры.

  6. Создать собственные художественные работы, рисунки и композиции на тему « Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения»





























КОУ ОО «Петропавловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

















Беседа «Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения» была проведена на факультативе «Основы православной культуры» в 7 б классе – 09,10 апреля 2015 года













Составитель: учитель-логопед

Кухмистрова Галина Михайловна








Муромцево - 2015



В 2015 году Пасха будет отмечаться у православных 12 апреля.

Пасха является одним из важнейших церковных праздников. Слово «пасха» означает «избавление» или «прохождение» и пришло к нам из древнегреческого языка.

Светлой Пасхе предшествует Великий Пост, который является самым строгим из всех постов. Великий Пост не является диетой, как думают многие. Цель любого поста, в том числе и Великого —сделать человека сильнее, мудрее и свободнее, освободить его от рабства своих желаний.

Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница – как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота – день печали, и, наконец, Светлое Воскресение Христово.

Среди пасхальных традиций – окрашивание яиц, выпечка куличей и творожных пасх.

Начиная с Чистого Четверга, христиане готовятся к праздничному столу, красят и расписывают яйца. По древней традиции «крашенки», появление которых, по преданию, связано с Марией Магдаленой, укладывают на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежнозеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивались для праздника и, как и столетия назад, дарят друг другу со словами: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!".

Праздник Пасхи начинается в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем после торжественной заутренней службы и Пасхальной литургии. Торжественный момент наступает тогда, когда священник говорит «Христос Воскресе», а все присутствующие отвечают «Воистину Воскресе».

Всю святую неделю, а праздник Пасха празднуется семь дней, в храмах Царские и боковые врата, врата в алтаре не закрываются круглые сутки. Это единственное время, когда верующие могут видеть, что происходит в алтаре. Открытые врата призывают верующих открыть свои сердца для бога, для милосердных дел и для наших ближних. 

Верующие приносят в храм куличи, пасхи, крашеные яйца для того, чтобы священник освятил их после службы.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным; православные в это время приветствуют друг друга словами: - «Христос Воскресе!» и ответом: - «Воистину Воскресе!» и при этом трижды целуются.
Светлое Христово Воскресение – величайший из всех христианских праздников. С праздником Пасхи связывалось множество поверий, преданий, легенд, обычаев и обрядов.
Считалось, что с первого дня Светлой Пасхи вплоть до Вознесения сам Христос в сопровождении апостолов ходит по земле и при этом они выглядят как простые нищие. Странствуя, они испытывают людское милосердие.
Существует поверье, что на Пасху солнце играет, радуясь воскрешению Христа.
К Пасхе готовились заранее. В течение последней недели поста во всех домах трудились, не покладая рук: женщины и девушки белили печи, мыли и скоблили столы, лавки и полы, вычищали всю грязь, накопившуюся в доме.
Мужики заготавливали дрова, хлеб и корм для всей скотины на всю Светлую седмицу, чтобы в праздник не пришлось хлопотать.
«Чистый четверг». Даже ворона своих воронят в луже моет - гласит русская пословица. В этот день все обязательно парились в банях для красоты и здоровья. Хозяйки чистили и украшали избы, мыли маленьких детей и даже поросят – «весь год чистота в доме водиться будет».
Кулинария. Считалось, что на Пасху надо накрыть самый богатый стол. К празднику жарили мясо, запекали поросят, красили и расписывали яйца, пекли специальный пасхальный хлеб с миндалём и изюмом.
На Пасху принято помогать бедным семьям. Богатые дамы ходили по домам бедных и разносили угощения. А бедные старались что-нибудь продать, чтобы к празднику добыть немного денег.
Вечером, в день Великой субботы все собирались в церкви. Там зажигали свечи, фонари, вокруг села разводили костры.
Крестный ход. Священнослужители с прихожанами обходили церковь и возвращались к её порогу. Проспать пасхальную службу считалось непростительным грехом. После молитвы проходил обряд освящения куличей и яиц.
Пасхальный завтрак обычно проходил в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо съедали всей семьёй, разделив его по числу домочадцев. Христосовались, произнося при этом слова: «Христос Воскрес!».
Вообще, на Пасху главное внимание уделялось молодёжи и молодожёнам. Молодые девушки и юноши водили хороводы, называли будущие пары.
Самый распространённый обычай на Пасху был обычай звонить в колокола. По народному убеждению, колокольный звон обладает особой магической силой и способен отгонять нечистую силу и хищников, способствует плодородию и излечивает болезни. Сейчас этот обычай возрождается и можно увидеть много желающих у входа на колокольню.
Во время Пасхи проводятся обряды крещения, а вот венчания начинаются после окончания Пасхальной Святой Седмицы, т.е. через семь дней после наступления Пасхи. 
В Пасхальные дни, когда все вокруг радуется обновлению жизни, воспоминаниям о смерти нет места, поэтому во время Пасхальной недели не бывает панихид и заупокойных богослужений. По этой же причине в Пасху не ходят на кладбище. Для этого есть другой день, день Радуница.  

Святая Пасха связывает людей в едином чувстве, настроении и состоянии души. Пасха – образ ликования весны духовной. Люди радуются воскресению Христа, означающему победу над смертью. История этого светлого праздника хранится веками, её нужно помнить и чтить. 
 


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цели и задачи занятия:

1.     Повысить интерес учащихся к православной вере, к обычаям, традициям, которые зародились много веков назад.

2.     Создать условия для восприятия духовного и культурного наследия христианского праздника Пасхи.

3.     Познакомить школьников с историей возникновения традиций Пасхи.

4.     Продумать собственное отношение к этому празднику.

5.     Обобщить знания учащихся о традициях православной культуры.

 

6.     Создать собственные художественные работы, рисунки и композиции на тему « Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения»

Автор
Дата добавления 07.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1445
Номер материала 476664
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх