1736882
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокНачальные классыКонспектыБеседа: "Природа Сибирcкого края. Бабочка Махаон"

Беседа: "Природа Сибирcкого края. Бабочка Махаон"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Природа Сибири. Махаон.doc

библиотека
материалов

Гостья из Европы

Такая прекрасная бабочка появилась в наших сибирских краях – украшение природы. Лет 15 назад её можно было увидеть на отдалённых от села лесных полянах. Потом как-то всё ближе к селению, вроде бы с осторожностью. И вот в 2013 году это чудо появляется в саду в июне, когда лето в наших сибирских краях вступило в свои права и предвещало быть тёплым, даже жарким.

Яблоня благоухала своими пышными цветами. Аромат запаха просто пьянил. И на эту цветущую ветку яблоньки и села прекрасная бабочка.

hello_html_m3f69dc66.jpg

Причудливая форма крыльев, их оригинальность, контрастность и яркость делали эту бабочку уникальной. Цвет её желтоватый с ярко выраженной орнаментальностью крыльев, что делает эту бабочку изрядно красивой.

Это Махаон. По праву считается одной из самых красивых бабочек Европы. Но к нам, в Сибирь, она прилетает гостьей. Махаон - бабочка занесена в Красную книгу страны. В мировой фауне  всего 550 видов данного семейства с парусом-крылом. Находится на грани исчезновения. Бабочка изящна и привлекательна.

  При свете дня он жизнь себе избрал 

     Летать под солнцем он всегда мечтал. 

 Среди растений дивных на Земле 

 Его там дом

И с парусом - крылом 

     Трепещет Махаон! 

Прочитать об удивительной бабочке можно в произведении В.В.Набокова "Бабочки". Выразительно описывает эту бабочку автор. Но особые чувства испытываешь при встрече с редким видом бабочек.

 Названа эта бабочка Карлом Линнеем в честь сына древнегреческого врача Асклепия - Махаона, который был известен как врач и воин одновременно. Окраска довольно воинственная - ярко-жёлтая, с чёрной внешней каймой.

  Над цветами порхает, пляшет, крыльями, что веером машет... Но эта неутомимая бабочка редко садилась надолго. Питается нектаром. Желанный гость на участке. Так что, и мой участок можно смело заносить в Красную книгу края.

А этим летом, т. е 2014г, эта гостья так и не прилетела в сад и на поля края. Лето выдалось сырое, через 1-2 дня шли дожди, солнечных дней было мало.

Может по каким-то своим природным данным и на дальнем расстоянии чувствует погоду Махаон, да только очень хочется, чтобы такое красивое создание ещё посетило мой сад!

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Разнообразна природа сибирского края. Увидеть маленькое изящное чудо, как бабочку Махаон. редко кому удаётся. Она, как гостья, иногда посещает наши сибирские края, тем самым приносит запоминающиеся картины: "Махаон хороша со всех сторон. Крылья не простые, с узором. золотые". Эта красивая бабочка из семейства парусников. Основная окраска - ярко - жёлтая, а на передних крыльях чёрный рисунок. на задних крыльях -синие и красные глазки, что служит приманкой для птиц.

Умей поймать миг чудесной танцовщицы на цветке своим фотоаппаратом, этим ты сам почувствуешь вдохновение от увиденного!

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.