Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа с родителями на тему "Культурные ценности и традиции провинциальной семьи" (6 класс)

Беседа с родителями на тему "Культурные ценности и традиции провинциальной семьи" (6 класс)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Культурные ценности и традиции провинциальной семьи

учитель математики

Макурина Ирина Васильевна

МОУ «ДСОШ №2»

г. Добрянка

Пермский край

Как важно каждому человеку иметь семью: настоящую, крепкую, дружную. Она для человека как крепость, за стенами которой тебя любят, ждут и всегда рады видеть. С возросшим уровнем рыночных отношений теряются духовно-нравственные ценности семьи, порой члены одной семьи имеют слабую информацию о своих прадедах, не говоря, уже о более далеких поколениях. Одним из главных предназначений семьи является сохранение и преумножение семейных традиций.

Очень важно, чтобы дети чтили и уважали своих родителей. Умели пронести свою сыновнюю любовь через годы, как это сделал Михаил Осоргин: «Сколько не читал я воспоминаний о детстве, у всех кроткая мать и строгий отец… У меня тоже была кроткая мать, т.е. добрая и мягкая по характеру женщина, но и в отце не было ни капли строгости, а умными были оба: и мать, хоть и институтка, была достаточно образованной и всю жизнь по-своему училась и была отцу хорошей подругой. Я не помню ни одной ссоры между родителями, ни одного не только грубого слова, но даже слова упрека и недовольства, и я не знал в детстве, что бывает иначе.

Память и признательность родителям Осоргин пронес через всю свою жизнь:

Сыновним чувством, проснувшимся в этот светлый день, в осенний день моей жизни, я соединяю могилы тех, кому обязан великим счастьем жизни в творчестве. Я ставлю им памятник скромный и незаметный, из пирамиды моих нежнейших слов, осыпанной цветами сыновней признательности (Мемуарная проза. 1992, 83)1

В своей работе, как классный руководитель, я уделяю большое внимание изучению семейных традиций своих учеников. «В семье, образно говоря, закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды»2. Именно семейные традиции составляют основу питательной системы этих корней.

Насколько добрее и человечнее были бы наши дети, если бы сохранилась в каждой семье одна из замечательных традиций семьи Строгановых – вечерний чай, заваренный с любовью по старинным русским обычаям. Когда вся семья собиралась за одним столом и подводила итоги завершающего дня. Об этой традиции мы узнали, совершая путешествие по городу Усолью, Пермского края, весной 2012 года.

На классных часах мы часто затрагиваем тематику, связанную с семейными традициями, которую подсказывают откровенные сочинения-рассуждения.

В одном из школьных сочинений на тему «Ценности моей семьи» я прочла следующие строки: «В нашем небольшом доме ценности хранятся в бабушкиной шкатулке. И представляют они собой меленький сверток писем, который перевязан красной лентой. Эти письма прадедушка писал с фронта. Есть там и последнее письмо… так как мой прадед погиб под Сталинградом. Мы часто перечитываем эти письма, особенно в День Победы. Они связывают нас с ним и для нас он и теперь «живее всех живых».

Я вдруг задумалась: «А есть ли в моем доме такая шкатулка?» Ответ не заставил себя долго ждать. В доме моей мамы хранилась шкатулка с наградами трех поколений нашей семьи:

Моего деда:

  1. медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне

(3 августа 1946 год);

2) медаль «За трудовую доблесть» (25 мая 1949 год);

3) орден Трудового Красного Знамени (24 февраля 1954 год);

4) медаль как участнику трудового фронта «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (15 июля 1975 год).

Моей мамы:

  1. медаль «Ветеран труда» (5 октября 1985 год).

Моя награда:

  1. золотая медаль «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение»

(27 июня 1983 год).

В нашей семье стало традицией получение и приумножение наград за успехи в труде и учебе. Моя задача - передать эту ценность моим детям, которые не должны нарушить этой традиции.

На следующий день мои ученики рассматривали эти награды и были горды тем, что прикоснулись к истории моей семьи с её традициями. Рассказывали о традициях своих семей, разговор получился откровенным и проникающим глубоко в духовный мир каждого ученика. На меня произвел впечатление рассказ одного ученика о своем прадеде, уроженце города Чермоза Пермского края. «Он был призван на службу в армию в 1916 году, служил в конной роте Преображенского полка, участвовал в революционных событиях 1917 года. В гражданскую войну воевал под командованием М.Фрунзе. Прошел путь от Глазова до Дальнего Востока. Воевал в Китае, бил басмачей в Средней Азии, очень любил лошадей. Всю жизнь работал на Чермозском металлургическом заводе. Всегда помогал другим. Имел много друзей».

Рассказы одноклассников и классного руководителя вдохновили ребенка, и у него появилось огромное желание больше узнать о своем прадеде. Он решил провести исследование о годах его службы в армии. Виртуально пройти по дорогам конной роты полка своего прадеда. Описать его трудовые заслуги в мирное и военное время. Изучая историю жизни одного человека нельзя не коснуться тех мест, где он жил и творил, узнать историю своей малой родины, уйти далеко за её просторы. Если это удастся, то какой богатейший материал он сможет передать своим детям о их прапрадеде.

Эти рассказы детей согревают душу и приводят к мысли о том, что, размышляя с ребятами о жизни, семье и её традициях, ты невольно входишь в глубинные просторы душевного мира каждого ребенка и укрепляешь семейные традиции и ценности их семей. И как писал Михаил Осоргин, что «где бы ни был человек, рано или поздно, у него должно возникнуть желание вернуться к порогу родного дома» и проанализировать значимость своего рода.

На следующих классных разговор идет о народных традициях города Добрянки, Пермского края, России и других государств. Мы говорим о культурном и духовном наследии предков, и его значимости. Насколько бывают разные культуры, и какие схожие у них традиции.























Михаил Осоргин: Художник и журналист/Пермский гос.ун.-т. Редактор-составитель В.В. Абашеев. – Пермь, 2006, стр. 127-128.

2 В.Сухомлинский. Мудрость родительской любви / Сост. А.И. Сухомлинская. - М.: Мол. гвардия, 1988., стр.6.




Краткое описание документа:

Как важно каждому человеку иметь семью: настоящую, крепкую, дружную. Она для человека как крепость, за стенами которой тебя любят, ждут и всегда рады видеть. С возросшим уровнем рыночных отношений теряются духовно-нравственные ценности семьи, порой члены одной семьи имеют слабую информацию о своих прадедах, не говоря, уже о более далеких поколениях. Одним из главных предназначений семьи является сохранение и преумножение семейных традиций.

Очень важно, чтобы дети чтили и уважали своих родителей. Умели пронести свою сыновнюю любовь через годы.

На классных часах мы часто затрагиваем тематику, связанную с семейными традициями, которую подсказывают откровенные сочинения-рассуждения. 

В одном из школьных сочинений на тему «Ценности моей семьи» я прочла следующие строки: «В нашем небольшом доме ценности хранятся в бабушкиной шкатулке. И представляют они собой меленький сверток писем, который перевязан красной лентой.  Эти письма прадедушка писал с фронта. Есть там и последнее письмо… так как мой прадед погиб под Сталинградом. Мы часто перечитываем эти письма, особенно в День Победы. Они связывают нас с ним и для нас он и теперь «живее всех живых».

Автор
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров404
Номер материала 480946
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх